Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Многодетность — не порок!

Дата: 09 февраля 2011 в 17:32

Черный список банков пополнили семьи с детьми
О сохранении и государственной поддержке института семьи регулярно звучат призывы с экранов телевизоров. Однако дальше призывов дело обычно не продвигается, а ведь здоровая, счастливая семья, где воспитывается несколько детей — это прекрасный способ упрочить позиции государства. Если родители готовы воспитывать не одного, а нескольких будущих граждан своей страны, то обязанность общества — помочь таким многодетным семьям. Сегодня о поддержке слов звучит много, а реальной помощи очень мало. На страницах газеты мы открываем цикл публикаций «Многодетность — не порок», посвященный проблемам многодетных семей. И первая статья на самую острую и волнующую «квартирную» тему, или как многодетные семьи могут улучшить свои жилищные условия.
Предыстория
Я имела неосторожность, как считают некоторые мои знакомые, родить четверых детей. Думаете, я жалею об этом? Нисколько! Они мое самое большое счастье, моя любовь! При этом я их рожала не потому, что в стране демографический кризис и наш президент призывает женщин не бояться рожать детей. Они были желанные, хотя и не совсем «жданные». Убить в себе росток, дитя, которое является лишь частичкой плоти, очень тяжело. Я не смогла. В женской консультации врачи сразу предлагают аборт. А ведь я нормальная женщина без вредных привычек с постоянным местом работы и стабильным заработком, по профессии журналист. Почему же врачи первым делом спрашивают, не хотела бы я убить своего ребенка?! Просто потому, что двое или трое у меня уже есть?! Сегодня иметь нескольких детей не только не модно, но и очень тяжело: и морально, и материально, и физически. У кого есть дети, меня поймут. Но вдвойне сложнее, когда у многодетной семьи нет собственного жилья. Возможность покупки квартиры, как и получение ипотеки, становится несбыточной мечтой. Расскажу о собственном опыте, как летом 2010 года пыталась оформить ипотечный кредит и как меня «отфутболили» местные банкиры. Не иначе как мытарствами мои бесполезные собирания справок и ожидание ответов не назовешь!
На банк надейся, а сам не плошай!
На сегодняшний день я сама и мои дети живем на съемной квартире. Иметь свой угол — наша самая большая и такая же далекая, как свет звезд, мечта.
Моя среднемесячная заработная плата соответствует средней зарплате рядового новосибирца и составляет порядка 18 тысяч рублей. Накопив 130 тысяч рублей на первоначальный взнос, я отправилась искать банк, который поверит в мои силы и предоставит хотя бы самый малюсенький кредит. Мои запросы были очень скромны — квартира-студия в спальном районе Новосибирска за 650 тысяч рублей. Плюс на руках сертификат на получение материнского капитала (на 343 тысячи рублей). А еще я, наивная, надеялась воспользоваться губернаторской программой, по которой покупатели жилья в новостройках возмещают потраченные ими 150 тысяч рублей первоначального взноса.
Сначала я обратилась в Сбербанк, так как именно в этом банке наиболее выгодные ставки по ипотечному кредиту. Правда, и требования там оказались более серьезными. И со своей средней зарплатой в 18 тысяч мне там делать оказалось просто нечего.
Мне удалось узнать, как в Сбербанке рассчитывается необходимый минимум заработной платы для получения ипотечного кредита. Сегодня в России принят минимальный прожиточный минимум. Для детей он составляет более пяти тысяч, для работающего населения — около шести тысяч рублей. Чтобы претендовать на получение кредита в Сбербанке, необходимо, чтобы доход семьи составлял минимальный прожиточный минимум на каждого плюс средства, которые будут вноситься по платежам за пользование ипотечным кредитом. По мнению кредитного инспектора Дзержинского отделения Сибирского банка Сбербанка России Алексея Рыбакова, сумма зарплаты должна покрывать платеж и не должна быть меньше прожиточного минимума. В моем случае заработная плата должна была составить не менее 45—50 тысяч рублей. Наверное, эту сумму при желании заработать можно, если взять к основной работе как минимум две подработки, забросить дом и детей и днями и ночами писать тексты. Но даже для человека, не обремененного семьей, такие условия иначе как кабальными не назовешь, да и проработать в таком режиме лет 20 (а именно столько понадобится для гашения ипотеки) без ущерба для здоровья вряд ли получится.
Дети — серьезная преграда для получения кредита
Поняв, что в Сбербанке мне со своими «смешными» доходами делать нечего, я решила попытать счастья в другом банке. В Банке «Левобережный» я представила весь расклад по доходам, рассказала про своих многочисленных детей. В ипотечном центре этого банка меня обнадежили, что, возможно, кредит мне и предоставят. Я собрала все необходимые документы, хорошо, что хоть рассмотрение заявки бесплатное, и стала ждать. В назначенное время так никто и не позвонил. После долгих попыток созвониться с сотрудниками банка мне наконец удалось связаться со специалистом по ипотечным кредитам. Как оказалось, моя кандидатура была отклонена. На вопрос, почему, мне ответили, что банк вправе не объяснять, на основании чего было принято такое решение. А от себя специалист банка добавила, что просто у меня слишком много детей и недостаточно доходов.
Так что семьи, где детей несколько, а доходы самые средние, рискуют никогда не приобрести своего жилья, а скитаться со своими детишками по съемным квартирам.
Материнский капитал — бесполезная бумажка?
Но даже на этом этапе я не отчаялась, а решила попробовать «пристроить» свой материнский капитал. Ведь в законе прописано, что средства материнского капитала могут использоваться в качестве первоначального взноса при приобретении жилья. Но все это оказалось пустыми словами. В том же Сбербанке мне объяснили, что сертификат на получение материнского капитала при первоначальном решении о выделении ипотечного кредита не учитывается(!).
Сама идея с капиталом интересна, а вот способы реализации проекта далеки от совершенства. Направить данные средства для начисления пенсии многие остерегаются: до пенсии ведь можно и не дожить. Приобрести на такую сумму даже скромный домик нереально, а ипотечный кредит доступен немногим. Вот и получается, что средства выделяются, а воспользоваться ими не удается. И лежит у многих бесполезная бумажка с гордым названием «Сертификат на получение материнского капитала». Вспоминаю персонажа одного российского художественного фильма, который в туалете в годы перестройки вывешивал свои патенты на изобретения. Больше они нигде не были нужны. Так и с сертификатом, хоть в туалет вешай для гордости!
Льготной ипотеки нет и не предвидится!
Попытав счастья в разных банковских структурах, я решила обратиться за помощью к государству. Собрала справки о том, что моя многодетная семья нуждается в улучшении жилищных условий, точнее, в том, что этих жилищных условий у нас нет в принципе, и встала в очередь на жилье в районную администрацию. Надеялась, что для многодетных семей существуют хотя бы льготные ипотечные кредиты. Как бы не так! В мэрии Новосибирска подтвердили, что средства из федерального или областного бюджетов на поддержку многодетных семей не выделяются, хотя для некоторых других категорий граждан, таких как молодые семьи, дети-сироты и участники Великой Отечественной войны помощь в решении жилищного вопроса предусмотрена.
На сегодняшний день в Новосибирске реализуется федеральная целевая программа «Жилище», в рамках которой предполагается социальная выплата в размере не менее 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей и 40 процентов — для молодых семей, имеющих одного и более детей. В дополнение к этой программе принята Городская целевая программа «Об обеспечении дополнительной социальной выплатой молодых семей при рождении (усыновлении) ребенка на 2007—2010 гг.», которая предусматривает выделение дополнительной выплаты молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка за счет средств городского бюджета в размере 9,5 процента расчетной (средней) стоимости жилья. Правда, за 4 года действия данной программы выплаты были предоставлены всего двум (!) семьям. Наверное, остальным выплата (примерно 150—200 тысяч рублей) лишняя?
Три года действовала областная программа «О компенсации части расходов при оплате первоначального взноса и процентов при кредитовании на приобретение жилых помещений в многоквартирных жилых домах, введенных в эксплуатацию в 2008—2011 годах». За это время из областного бюджета было профинансировано субсидий более чем на 1,6 миллиарда рублей. Только в 2010 году для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в лимитах финансирования за счет средств Новосибирской области было предусмотрено более ста миллионов рублей, на которые были приобретены 150 жилых помещений.
Даже на расселение ветхих домов деньги в областной и городской казне нашлись. В 2010 году на эти цели было потрачено более 37 миллионов рублей из городского бюджета и 7,5 миллиона рублей из областного бюджета.
Порадовалась я и за ветеранов Великой Отечественной войны. 377 млн руб., выделенных из федерального бюджета для обеспечения жильем 326 человек, позволили им решить жилищный вопрос.
Многим помогли власти. Только почему-то в этом списке многодетных не оказалось! Даже в заделе на 2011 год в списке льготников — работники бюджетной сферы. А про многодетных — ни слова!
Российские законы — «филькина» грамота?
Я обращаюсь к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с вопросом: где искать правды маме с четырьмя детьми, как жить и воспитывать настоящих граждан своей страны, патриотов своего города? Получается, чтобы взять ипотечный кредит на приобретение квартиры, нужно избавиться от своих детей, например, определить их в детский дом? Зарплаты тогда с лихвой будет хватать для получения кредита.
Такое чувство, что нашей стране дети не нужны! А ведь мои ребятишки не изгои: они не бомбят вечерами киоски. Я горжусь, что они учатся на пятерки, занимаются музыкой, спортом и танцами, а еще — любят свою маму, своих братьев и сестер, и, как могут, помогают мне справляться со всеми бедами и трудностями.
Я не могу понять, почему президент говорит о поддержке многодетных семей, а реальных мер этой поддержки нет.
Самый государственный банк страны — Сбербанк — и тот идет вразрез с государственной политикой России, занимая позицию мелкого ростовщика, старающегося сорвать с каждого клиента крупный куш. Зачем ему многодетные со своими льготами?
В конце концов, поражает равнодушие чиновников. Когда с трибуны они говорят, что семьи с детьми нужно поддерживать, а на деле разводят руками, «мол, помочь ничем не можем!».
Неужели российские законы — всего лишь «филькина» грамота? И на самом деле они призваны не возродить былую мощь России, а уменьшить численность населения, сделать нас вымирающей слабовольной нацией. Сегодня многие семьи рожают на свой страх и риск, не чувствуя поддержки государства. Рожают, потому что любят всех своих детей: тех, кто уже родился и тех, кому только суждено появиться на свет!

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»