Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Энергосбережение стало обязательным

Дата: 09 февраля 2011 в 17:51

10—11 февраля в Новосибирске состоится конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), посвященная проблемам ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности в обеспечении устойчивого развития городов. В конференции принимают участие представители Администрации Президента РФ, Министерства регионального развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства энергетики, полномочный представитель Президента РФ в СФО В. Толоконский, губернатор Новосибирской области В. Юрченко, руководители профильных министерств правительства региона, мэр Новосибирска В. Городецкий, представители 30 городов Сибири и Дальнего Востока
 В ходе конференции специалисты обсудят обеспечение энергоэффективности и ресурсосбережения на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве, выберут оптимальные механизмы стимулирования населения в использовании энергоэффективных технологий, разработают меры по поддержке производства энергоэффективных товаров. Отдельной темой станет развитие градостроительной деятельности, основанной на ресурсосбережении и повышении энергоэффективности.
Два миллиарда — на энергосбережение
Местом проведения Новосибирск выбран не случайно. Программа энергосбережения реализуется здесь не первый год, наработан опыт внедрения передовых технологий, есть результаты оценки эффективности такой работы и есть первые успехи. Значительные расходы несет бюджет города на обеспечение функционирования систем водоснабжения и водоотведения города, сетей наружного освещения и системы городского электротранспорта. Энергии на обеспечение деятельности городского хозяйства расходуется много. Чтобы сократить потребление энергии, муниципалитетом было принято решение о реконструкции и модернизации несовершенного и изношенного энергетического оборудования. Как пояснил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Александр Кожин, основные направления энергосбережения, над которыми сегодня трудятся новосибирские специалисты ЖКХ, — это, прежде всего, внедрение энергосберегающих технологий, поиск и разработка мер по поддержке и стимулированию производства энергоэффективных товаров (например, светодиодных и люминесцентных ламп), проведение обследований и составление энергетических паспортов на каждый объект, обеспечение учета использования ресурсов, внедрение энергосервисных контрактов.
Принятая четыре года назад программа по энергосбережению позволила провести огромную работу по оснащению приборами учета и автоматического регулирования расходов энергетических ресурсов организаций муниципальной бюджетной сферы; объектов городского хозяйства и муниципального жилищного фонда; модернизировать городские инженерные коммуникации. Более двух миллиардов рублей из городского бюджета в рамках данной программы было потрачено на реализацию мер по энергосбережению. Эти инвестиции позволили не только сэкономить топливно-энергетические ресурсы, но и провести модернизацию и реконструкцию городских инженерных коммуникаций и энергетического оборудования на объектах городского хозяйства.
«Тема конференции АСДГ, посвященная проблемам ресурсосбережения, очень актуальна, — заявил председатель АСДГ мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Сегодня перед нами стоит серьезная задача научиться с максимальной эффективностью и экономией распоряжаться ресурсами. Программы по ресурсосбережению
позволят сэкономленные средства направлять на модернизацию и переоснащение наукоемких предприятий, что поможет нам выйти на новый уровень развития. Цель конференции — совместный поиск эффективных решений, направленных на повышение уровня энергосбережения, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Для нас очень важно услышать мнение экспертов. Есть вопросы, которые требуют разъяснения со стороны законодателей, представителей министерств и ведомств. В то же время у нас есть опыт внедрения новых технологий и проектов, нацеленных на снижение потребления энергоресурсов в сфере ЖКХ, в транспортной и других отраслях городского хозяйства, которым мы готовы поделиться с коллегами. Уверен, это будет очень полезный и важный диалог, который поможет повысить эффективность нашей работы в этом направлении».
Электронная «начинка» для троллейбуса
Пожалуй, одним из первых городских предприятий, где были начаты работы по модернизации и применению энергосберегающих технологий, стало муниципальное казенное предприятие Новосибирска «Горэлектротранспорт». В 2000 году были установлены первые статические преобразователи, которые не только сделали поездку на троллейбусе более комфортной, но и позволили уменьшить расход электроэнергии почти в два раза. Кроме экономии электроэнергии уменьшились эксплуатационные расходы, а именно — затраты на приобретение дорогостоящих, в основном медьсодержащих, материалов для ремонта двигателей и генераторов, уменьшилась и недополученная прибыль от простоя подвижного состава по технической неисправности. Сейчас весь подвижной состав трамвая и троллейбуса Новосибирска переведен на статические преобразователи.
С 2003 года в г. Новосибирске был налажен выпуск троллейбусов, которые отличались обновленным дизайном, комфортным и теплым салоном. Но самое главное, все они получили сложную электронную энергосберегающую «начинку». На многие машины был установлен электронный тяговый привод асинхронного двигателя, благодаря которому повысилась надежность оборудования, снизился расход электроэнергии на тягу от 25 до 32 процентов в зависимости от типа двигателя, а также улучшилась комфортабельность троллейбуса для пассажиров.
— За это время мы оценили преимущества таких приводов, — признается заместитель директора МКП «Горэлектротранспорт» Александр Рау. — Нам удалось сэкономить более 180 тысяч кВт/час электроэнергии, к тому же эти троллейбусы надежнее и проще в обслуживании, чем традиционные.
Сегодня на улицах Новосибирска работают уже 83 троллейбуса и 14 вагонов трамвая, оборудованных электронным тяговым приводом.
— Поскольку срок эксплуатации привода для трамвайного вагона и малобюджетного привода для троллейбуса еще мал, — продолжает Александр Рау, — можно оценочно говорить о как минимум 40-процентной экономии электроэнергии.
Следующим шагом предприятия станет установка на электротранспорте наиболее безопасных для экологии и экономичных литий-ионных аккумуляторов. Завод по производству данного оборудования уже строится недалеко от Новосибирска.
Экономить свет придется всем
Проблемы ресурсо — и энергосбережения с каждым годом становятся для России, и тем более для территорий сибирского региона, все актуальнее. С внедрением наукоемких производств потребление энергии стремительно растет, в то время как запасы ресурсов становятся все меньше. Уже сегодня активно используются альтернативные источники энергии. У человечества остается лишь один путь — экономно и грамотно расходовать ресурсы.
Чуть более года назад в России был принят ФЗ NO 261, который обязал региональные и муниципальные власти провести целый ряд мероприятий по реализации программ энергосбережения. Массу обязательств закон налагает и на коммерческие предприятия и организации. Целью настоящего Федерального закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Красной строкой в новом законе прописано, что во всех организациях, на каждом предприятии и в каждом доме должны появиться новые энергосберегающие лампы взамен ламп накаливания. По мнению директора МУП «Электросеть» Анатолия Маяцкого, потребуется большая просветительская работа, которая поможет руководителям предприятий выбрать качественное энергосберегающее оборудование.
— На первом месте у заказчика должны стоять задачи по созданию оптимальной среды обитания для человека, тогда как экономическая эффективность — на втором, — говорит Анатолий Дмитриевич. — Не секрет, что сегодня рынок завален не самой качественной энергосберегающей продукцией китайского производства. Я считаю, нужно объяснять людям, что выбрать: более дешевые, ртутьсодержащие люминесцентные лампы или более дорогие, но безопасные для здоровья человека и экологии светодиодные. Как показывает опыт Новосибирска, эффективным инструментом на рынке светодиодной техники могут стать информационно-консультационные центры (ИКЦ).
В круг задач таких центров могут входить лабораторные исследования продукции различных производителей с выдачей экспертных заключений по качеству, предоставление потребителям экспертной консультации и рекомендаций по вопросам энергосберегающей светотехники (светотехнический аудит, наглядная демонстрация энергосберегающей светотехнической продукции на демонстрационной площадке), организация обучающих семинаров по применению энергоэффективных материалов и технологий. Потребителю бывает сложно при максимальном экономическом эффекте соблюсти нормативы освещенности всех типов помещений. Вот зачем требуется светотехнический аудит, включающий анализ энергопотребления данного предприятия или организации, осветительных установок и освещенности помещений (рабочих мест), подбор оптимальных источников света и расчет эффективности от внедрения энергосберегающих светодиодных ламп. Подобные центры должны взять на себя также демонтаж имеющегося оборудования, монтаж нового оборудования, паспортизацию объекта, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание. Сегодня в Новосибирске в результате светотехнической реконструкции 21 объекта освещенность в них выросла в 2 — 3 раза, тогда как энергопотребление было снижено в 2 — 8 раз.
Энергосервисный контракт в помощь частному капиталу
По мнению исполнительного директора Фонда энергосбережения и развития энергетики Новосибирской области Алексея Шибанова, говорить о важности энергосберегающих программ было бы не совсем правильно, так как новый закон предписывает выполнять перечень определенных действий.
— ФЗ NO 261 — это документ прямого действия, неисполнение которого чревато административным наказанием, — говорит Алексей Петрович. — Сегодня перед нами стоит другая задача: не просто выполнять прописанные в законе меры, а научиться системному достижению результатов в энергосбережении. Одним из методов выполнения программы должен стать энергосервисный контракт, в рамках которого можно организовать частно-государственное партнерство. Средства частного капитала, направленные на техническую модернизацию в соответствии с программой по энергосбережению, будут возвращены государством в срок окупаемости проектов. Это направление пока новое, есть много нерешенных вопросов в механизме его исполнения. Главная сложность такого контракта заключается в том, что он зачастую выходит за границы бюджетного планирования. Однако все эти сложности, я думаю, будут в ближайшее время решены, так как у нас нет другого выхода, как выполнять закон.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка сообщил, что в первую очередь бюджетные средства в рамках областной целевой программы будут потрачены на обучение энергоаудиторов, так как закон предписывает начать именно с проведения энергоаудита и получения энергопаспортов, а специалистов в данной области пока не хватает. В областном масштабе в прошлом году было принято несколько программ, в рамках которых средства (порядка 300 миллионов рублей) будут направлены как на подготовку специалистов, так и на проведение энегоаудита на энергоемких предприятиях.
Таким образом, уже сейчас видно, что первые, самые важные шаги в реализации мер по энергосбережению в Новосибирске уже сделаны. Конечно, впереди немало работы, острых углов и проблем. Но все они, несомненно, будут решены, так как ресурсосбережение становится одним из приоритетных направлений деятельности власти и поможет России сохранить свои ресурсы.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»