Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Последнее слово осталось за Лео

Дата: 10 февраля 2011 в 05:10

Последнее слово осталось за Лео

Лионель Месси неотразимым ударом с пенальти на 90-й минуте матча принес победу Аргентине над португальцами, сборная Франции благодаря голу Карима Бензема взяла верх в поединке против бразильцев, национальная команда Италии ушла от поражения во встрече с немцами, а Украина, одолев при помощи серии одиннадцатиметровых шведов, завоевала Кубок Кипра.

Аргентинцы встречались со сборной Португалии.

В составах обеих команд – целая россыпь настоящих звезд футбола, выступающих в ведущих клубах Европы. Судите сами: южноамериканцы Лионель Месси, Николас Бурдиссо, Габриэль Милито, Хавьер Дзанетти, Эстебан Камбьяссо, Диего Милито, португальцы Криштиану Роналду, Рикарду Карвалью, Жозе Босингва, Рауль Мейрелеш, Нани, Угу Алмейда. Были в обойме и «наши» – те футболисты, которые выступают в чемпионате России. У Паулу Бенту в составе зенитовцы Бруну Алвеш и Мигель Данни. Главный тренер сборной Аргентины Серхио Батиста призвал в свою команду двух представителей московского «Спартака» – Маркоса Рохо и Николаса Пареху.

Естественно, любители футбола в первую очередь видели в этом поединке незримое соперничество двух обладателей «Золотого мяча»: Месси и Роналду. Оба, как известно, играют в чемпионате Испании. И теперь сошлись на поле друг против друга, только уже в майках своих сборных.

Относительно спокойный дебют встречи завершился на 10-й минуте, когда открывшийся в чужой штрафной Лавесси после паса вразрез от Камбьяссо был сбит Алвешем. Но арбитр посчитал по-иному. И пенальти не поставил. Впрочем, вскоре счет все равно открыли аргентинцы, чисто забившие с игры. Месси получил мяч на правом фланге, продвинулся вдоль линии штрафной португальцев, попутно ушел от Мейрелеша и выдал прекрасную передачу открывающемуся Ди Марии – тот в касание переправил мяч мимо Эдуарду!

Через какие-то пять минут Ромеро спас ворота сборной Аргентины. После навеса Нани мяч должен был оказаться перед Алмейдой, который уже готовился занести его в пустой створ. Но вратарь аргентинцев сумел вытянуться и отвел угрозу. Однако вскоре Ромеро уже не смог выручить сборную. Моутинью подал на 11-метровую отметку, там Алмейда, скинул мяч к линии вратарской – и Криштиану Роналду вколотил мяч в ворота – 1:1.

Заметьте, оба мяча к этому моменту провели футболисты мадридского «Реала».

Конечно, все ждали ответа от великого Лео Месси. Но аргентинец до перерыва попал в «стенку» со штрафного, несколько раз получил по ногам и чем-то экстраординарным более не отметился. «Альбиселесте» в целом, возможно, была впереди чуть-чуть поострее. Лавесси бил в касание метров с 11-ти после паса Рохо низом с левого фланга – немного выше перекладины! И еще Банега со штрафного послал мяч рядом с верхним углом ворот Эдуарду.


В самом начале второго тайма дважды кряду у португальцев мог отличиться Алмейда, который имел, по сути, стопроцентные моменты. Во втором случае он вообще не попал в пустой створ, находясь у штанги. Мяч лег ему на ногу, а он промахнулся…

Месси со штрафного с левой пробил в «девятку», но вратарь португальцев сумел среагировать на этот коварный удар! Позднее у аргентинцев еще была потрясающая возможность: после навеса с правого фланга Рохо головой бил с линии вратарской, но в створ не попал – мяч прошел рядом с левой стойкой ворот португальцев. Затем Лавесси оказался с глазу на глаз с вратарем Португалии, направил снаряд низом, но Патрисиу выручил свою команду!

В ответ Мартиньш издали мощно ударил по воротам Серхио Ромеро – мяч прошел чуть выше цели. В свою очередь Пасторе после навеса со штрафного головой пробил с 10 метров, но попал в перекладину. Словом, даже если бы игра завершилась вничью, зрители получили бы колоссальное удовольствие. Но одной из команд все же удалось победить. Сборная Аргентины уже на последней минуте встречи вырвала победу у португальцев.

Коэнтрау сфолил сначала на Сабалете, а потом на Мартинесе. И арбитр указал на точку. К мячу подошел Месси. Лео хладнокровно послал его в один нижний угол, а Патрисиу прыгнул в другой!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Аргентины и Португалии.

Сборная Франции принимала на «Стад де Франс» национальную команду Бразилии.

«Трехцветные» для Бразилии – пожалуй, самый неудобный соперник. Между прочим, именно они на чемпионатах мира 1986 го, 1998-го и 2006-го годов прерывали турнирный путь «кудесников мяча».

Неслучайно интерес к отчетному матчу, пусть и товарищескому, был громадным. Все билеты на игру были распроданы еще в конце декабря.

Главный тренер «пентакампеонов» Мано Менезес ныне находится в творческом поиске, продолжая подыскивать достойных игроков с прицелом на «Копа Америка-2011». Разумеется, были в составе у него и знаменитые футболисты, которым, впрочем, никто на будущее место в сборной не гарантировал. Тому же Алешандре Пато вновь надо проявлять себя после восстановления.

С самого начала контроль над мячом захватили бразильцы, а хозяева надеялись на контратаки. Прекрасный момент был у Бензема, который получился в результате четкой трехходовки. С правого фланга Менез сделал передачу Гуркюффу, тот в касание закинул мяч за спины защитникам Бразилии, а подоспевший Бензема пробил в дальний угол – промахнулся.

Пожалуй, за весь первый тайм это была единственная голевая возможность у французов, в то время как «пентакампеоны» имели два полу-момента. Пато бил с линии чужой штрафной: мяч полетел по нестандартной траектории, но опустился за воротами. А Робиньо потом сильно послал снаряд выше перекладины. Правда, еще до перерыва гости остались вдесятером. Красную карточку судья предъявил Лиме Эрнандесу. Слишком уж грубо атаковал он Бензема – в борьбе за мяч ногой в грудь попал французу.

Во втором тайме хозяева гнули свою линию. На 50-й минуте отменный момент был у Бензема. С левого фланга в центр штрафной Абидаль, мяч полетел на ногу Кариму, тот его остановил, нанес удар. Но Тьяго Сильва сумел подставиться – и угрозу отвел. В любом случае, французы явно прибавили. И во всем ощущалось их превосходство. Немудрено, что именно Бензема удалось забить решающий гол в матче. Ведь он постоянно был на острие атаки.


Диарра прострелил вдоль ворот, мяч полетел на дальнюю штангу, а там совершенно один был Бензема! Более того, он мог сделать дубль, когда пробивал головой. Но Жулио Сезар выстрел парировал.

Бразильцы же ничего особенного не показали. Даже после пропущенного гола они выглядели пассивно, а хозяева продолжали атаковать. Словом, победили они заслуженно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Франции и Бразилии.

Национальная команда Германии принимала в Дортмунде сборную Италии.

Естественно, местные болельщики были безумно рады видеть в составе «бундестим» сразу пятерых игроков «Боруссии»: Марселя Шмельцера, Свена Бендера, Кевина Гросскройца, Матса Хуммельса и Марио Гетце. Этим футболистам доверяет и главный тренер немецкой команды Йоахим Лев, который в последнее время говорил в их адрес немало добрых слов.

Хозяева наверняка рассчитывали на положительный исход встречи. Ведь в 2006-м году на этой самой арене в Дортмунде итальянцы нанесли сборной Германии одно из самых чувствительных поражений за всю ее историю. В полуфинале домашнего чемпионата мира она в компенсированное время получила два мяча от «скуадры адзурры». Да и вообще на сегодняшний день «голубая эскадра» имеет перевес в очных встречах.

Наставник итальянцев Чезаре Пранделли тоже экспериментирует: он впервые вызвал в национальную сборную Тьяго Мотту, Себастьяна Джовинко, Алессандро Матри. Вернулся в команду и любимец «тиффози» – голкипер Джанлуиджи Буффон, не привлекавшийся в команду с момента травмы в матче с Парагваем на мировом первенстве в ЮАР.

С самого начала немцы были активнее. Итальянцы же не спешили и всячески пытались сбить темп. Но постепенно они раскачались, после чего стали смотреться даже поинтереснее. И вот когда показалось, что гости совсем освоились, хозяева поля смогли забить.

Гол получился очень красивым!


Мюллер сыграл в «стенку» с Озилом, получил обратный пас пяткой, ворвался в штрафную и отдал на Клозе. Тот пробил вроде бы несильно, но Буффон не успел среагировать на удар. Все-таки форвард сборной Германии пробивал с близкого расстояния. Итальянцы, видимо, после этого пребывали в шоке. Ведь буквально через пару минут они провалились в обороне – и немцы могли забить вновь. Тот же Клозе выскочил на ворота под углом, пытался перекинуть Буффона, но вратарь выручил команду.

Подопечные Пранделли, безусловно, старались. Но им требовалось время, чтобы отойти от такого поворота в игре. А в целом футбол смотрелся. Хотя немцы демонстрировали более слаженные действия. Впрочем, они тоже были не без греха. Однажды пожар в их оборонительных порядках обернулся ударом Де Росси сходу: Нойеру повезло, что мяч полетел прямо в него. Потом Кассано упал в штрафной и с досады махнул рукой на судью – тот молчал, хотя, в принципе, мог бы и назначить пенальти. А под занавес тайма быстрая атака итальянцев завершилась ударом Кассани: мяч угодил в руки Аого, который в падении прикрывал лицо руками. По совокупности все это тянуло на пенальти. Однако футболисты услышали от судьи лишь свисток на перерыв.


В начале второго тайма Кассани, получив травму, не смог более пребывать на поле. И вместо него появился Маджио. После отдыха, кстати, команды больше увлеклись позиционной игрой и практически не угрожали воротам друг друга. Тем не менее, темп матча по-прежнему впечатлял.

Но со временем картина на поле поменялась. Уже гости проявляли себя с наилучшей стороны. На 66-й минуте Аквилани выдал отменную передачу на Боррьелло, тот открылся, взял паузу, пробил в дальний угол, однако Нойер вытащил мяч из угла! Итальянцы к тому моменту перехватили инициативу. Неудивительно, что им в конце концов все-таки улыбнулась удача. А гол сотворили игроки, вышедшие на замену.

Кришито вывел Росси на ударную позицию, тот подстроился под мяч, сперва попал в Нойера, а со второй попытки поразил цель – 1:1. Вскоре Буффон спас сборную Италии после удара Хедиры. И та, сохранив ничейный счет, покидала поле стадиона в Дортмунде непобежденной…

В среду не осталась без дела и сборная Украины – в финале Кубка Кипра (который в 2003 году выиграли россияне) жовто-блакитные встретились с командой Швеции.

Начало матча осталось за скандинавами – уже на седьмой минуте после скидки грудью Златана Ибрагимовича Юхан Элмандер вколотил мяч в сетку ворот Александра Шовковского. Однако затем украинцы сумели сравнять счет – за снос Девича был назначен пенальти, и полузащитник «Металлиста» сам 11-метровый и реализовал. Во втором тайме команды действовали достаточно пассивно, по большому счету практически не создав опасных ситуаций ни у тех, ни у других ворот. В том же ключе прошло и дополнительное время. А вот в серии пенальти удачливее оказалась сборная Украины. Победу украинцам принес Александр Шовковский, парировавший один 11-метровый удар.

Другие новости можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.

По сообщению сайта Газета.ru