Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Нур Отан» отследит реализацию «Дорожной Карты Бизнеса-2020»

Дата: 10 февраля 2011 в 07:01 Категория: Новости авто

«Хабар», 9 февраля

Партия намерена строго отслеживать ход реализации государственной программы «Дорожная Карта Бизнеса 2020», которая направлена на поддержку отечественного предпринимательства.
В прошлом году на этот пилотный проект было выделено свыше 13,5 млрд. тенге, однако как выяснилось, практически половина этих средств до сих пор не освоена. Этот вопрос сегодня стал одним из основных и на очередном заседании Комиссии по контролю за использованием государственных средств. Министерство экономического развития и торговли сообщило, что на 1 февраля к субсидированию одобрено 235 заявок. Первый этап Программы рассчитан до 2014 года. Теперь «нуротановцы» намерены пересмотреть некоторые подходы к финансированию регионов, что сделает «Дорожную Карту Бизнеса» более доступной, кроме того члены Комиссии впредь будут обращать серьезное внимание и на эффективность реализуемых в рамках Программы бизнес-проектов.
Гульжан КАРАГУСОВА, ПРЕД. КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОССРЕДСТВ:
— Вот эти деньги, которые мы раздаем «Дорожной карте 2020», это просто будут потрачены деньги на то, чтобы предприятие жило, но как говорил президент, нам это не надо. Нурсултан Абишевич также сказал, «Нам не надо, чтобы старые предприятия «дышали», нам надо новые предприятия». «Дорожная карта 2020» не просто для поддержки бизнеса, а на его модернизацию, потому, что он должен быть конкурентоспособным.

-----

На 1 февраля текущего года по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено к субсидированию 235 заявок – М. Кусаинов
АСТАНА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

По состоянию на 1 февраля текущего года по всем направлениям субсидирования программы «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 235 заявок общей стоимостью кредитов – 105,1 миллиарда тенге. Об этом сегодня на заседании комиссии по контролю за использованием государственных средств при НДП «Нур Отан» сообщил вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов.
По его словам, в рамках первого направления субсидирования по поддержке новых бизнес-инициатив регионами одобрен 141 проект общей стоимостью кредитов более 29 миллиардов тенге. В рамках реализации второго направления по оздоровлению предпринимательского сектора на сегодня одобрено 65 проектов на общую сумму кредитов 44,9 миллиарда тенге. В рамках третьего направления по поддержке экспортоориентированных производств регионами одобрено к субсидированию 29 проектов с общей стоимостью кредитов 30,5 миллиарда тенге.
«Всего, по всем трем направлениям программы наибольшее количество, а именно 53 кредита, одобрено к субсидированию АО «Народный банк Казахстана» на общую сумму 23,6 миллиарда тенге», – заключил вице-министр экономического развития и торговли РК.

-----

По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено предоставление гарантий по 32 кредитам на общую сумму 11,1 миллиарда – МЭРТ РК
АСТАНА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

На сегодня регионами по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено предоставление гарантий по 32 кредитам на общую сумму 11,1 миллиарда тенге. Об этом сегодня на заседании комиссии по контролю за использованием государственных средств при НДП «Нур Отан» сообщил вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов.
По его словам, наибольшее количество проектов на гарантирование кредитов одобрено в Актюбинской области – 7 проектов стоимостью кредитов 1,8 миллиарда тенге.
«Еще одно направление – сервисная поддержка, которая оказывалась более чем тысяче предприятий», – отметил М. Кусаинов.
Как подчеркнул вице-министр, оказание сервисной поддержки заключалось в предоставлении различных услуг по ведению бизнеса, и эти услуги оказывались акиматами. Для 147 предприятий строились автодороги, линии электропередач и канализации.

-----

Банки, затягивающие сроки рассмотрения заявок предпринимателей, тормозят реализацию «Дорожной карты бизнеса» – Азат Перуашев
АСТАНА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Отечественных предпринимателей от участия в программе «Дорожная карта бизнеса 2020» отталкивает то, что банки надолго затягивают сроки рассмотрения их заявок.
Об этом сегодня на заседании Комиссии по контролю за использованием госсредств при НДП «Нур Отан» заявил председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.
По словам А. Перуашева, несмотря на то, что законодательно прописаны сроки рассмотрения заявок по каждому этапу, тем не менее, банки рассматривают документы 3-4, а то и 6-8 месяцев. Он даже назвал «рекордсмена» – алматинский филиал одного из банков, который рассматривал заявки дольше 8 месяцев.
«При этом, что интересно, чем дольше затягивается, тем больше вероятность того, что речь идет об отказе, только о неофициальном. Банки не хотят официально отказывать. Отказывают, в основном, устно, чтобы не мотивировать свое решение», – считает А. Перуашев.
НЭП «Союз «Атамекен» также считает, что финансовые организации закрывают дорогу именно тем предприятиям, у которых есть перспективы, рынок сбыта и налажена инфраструктура. Эти предприятия способны оплатить и 16%, и 18% ставку, в то время как при участии в программе оздоровления они платили бы 12%. А.Перуашев уверен, что банки иногда используют эту ставку, чтобы компенсировать свои убытки по «умершим» предприятиям.

-------

В рамках «Дорожной карты бизнеса» банки, вопреки правилам программы, запрашивают дополнительный залог у предпринимателей – А. Перуашев
АСТАНА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев сообщил, что банки требуют у предпринимателей дополнительные залоги для участия в программе «Дорожная карта бизнеса 2020», несмотря на то, что это запрещено правилами программы.
Об этом он сообщил сегодня в ходе заседания Комиссии по контролю за использованием госсредств при НДП «Нур Отан».
«Все чаще идут сигналы о требованиях банков по дополнительным залогам, в том числе в рамках одного из направлений «Дорожной карты бизнеса» – оздоровление действующих предприятий, что было прямо запрещено правилами программы», – сказал А. Перуашев.
К примеру, алматинский филиал «АТФ банка» отказался финансировать в рамках Дорожной карты бизнеса ТОО «Прима-Т» – редкое в Казахстане предприятие по производству бумаги – из-за отсутствия дополнительного залога.
Филиал Сбербанка России по Алматинской области такое же решение принял по заявке ТОО «Литейно-механический завод» в г. Уштобе. По словам председателя НЭП «Союз «Атамекен», ТОО являлось предприятием реального сектора, и залоги у него были.
А. Перуашев также сообщил, что даже в том случае, когда находятся дополнительные гарантии, некоторые банки пытаются пересмотреть условия программы.
«ТОО «Коксу», после предоставления дополнительного гарантийного обязательства, Талдыкорганский филиал Народного банка предложил начислять на часть кредитов в рамках оздоровления 16,5%, вместо положенных по программе 12%», – привел пример глава Союза «Атамекен».
К тому же когда ТОО пожелало участвовать в программе по третьему направлению – поддержка экспортоориентированных предприятий – банк снова отказал. Когда ТОО «Коксу» потребовался кредит в размере 1,3 млн. долларов, Народный банк запросил дополнительный залог, при этом абсолютно не учел, что уже представленный залог в виде имущества компании оценивался в 8,3 млн. долларов, то есть в 6 раз выше суммы кредита.
Все сведения, озвученные А. Перуашевым, были взяты на контроль Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

-----

На сегодня освоено только 47,1% бюджетных средств, выделенных по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» – К. Идирисов
АСТАНА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

На сегодня освоено только 47,1% бюджетных средств, выделенных на программу «Дорожная карта бизнеса-2020», это около 6,6 миллиарда тенге. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Куттыхожа Идирисов.
По двум направлениям программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в прошлом году было выделено 13,8 миллиарда тенге. Из них на поддержку частного предпринимательства – 9 миллиардов и 4,8 миллиарда – на строительство инфраструктуры.
«Средства полностью направлены в регионы, однако на местах они еще не до конца освоены», – отметил депутат.
По словам К. Идирисова, Министерство экономического развития и торговли РК объясняет это тем, что в прошлом году реализовывался пилотный проект программы и некоторые предприниматели, получившие одобрение, не вовремя сдают требующиеся документы.

По сообщению сайта Nomad.su