Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Итоги работы ДБЭКП по Павлодарской области за 2010 год

Дата: 10 февраля 2011 в 07:02

www.finpol.kz, 9 февраля

8 февраля 2011 года в Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) состоялась пресс-конференция по итогам 2010 года, с участием представителей как региональных, так и республиканских СМИ.
Пресс-конференцию провел начальник Департамента Сабаншиев Манас Мажитович.
Начальником Департамента было отмечено, что во исполнения поручений Главы государства и указаний Агентства оперативно-служебная деятельность Департамента финансовой полиции по Павлодарской области в истекшем году направлена на противодействие системной коррупции и «теневой» экономике, защиту прав граждан и государства, поддержку и защиту субъектов малого и среднего бизнеса.
За 2010 год Департаментом финансовой полиции по Павлодарской области выявлено 482 преступления, направлено в суд 514 уголовных дел.
Сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила 4,8 млрд.тенге, из которых возмещено 1,7 млрд.тенге.
Органы финансовой полиции занимают принципиальную позицию в поддержке и защите законных интересов предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность. Эта задача обозначена Главой государства и нашла свое отражение в указаниях и приказах Агентства.
Подписан соответствующий приказ Председателя Агентства об объявлении запрета на проверки малого и среднего бизнеса в органах финансовой полиции.
В настоящее время проверка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляются исключительно в случаях, связанных с возможной угрозой здоровью населения, незаконным оборотом лекарственных препаратов и продуктов питания.
При этом личному составу Агентства и его территориальных департаментов запрещено проводить проверки анонимных обращений.
Поступающие сообщения по Интернет-ресурсам, телефону доверия «144» будут рассматриваться только при достоверном установлении их инициаторов и конкретных фактов правонарушений. Каждый заявитель будет предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос сведений, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.
В целом за прошлый год в сфере экономической деятельности департаментом выявлено 342 преступления.
Как показывает практика, сегодня распространенным способом вывода капитала в «тень» является уклонение от уплаты налогов, а легализация преступных доходов в большинстве случаев осуществляется посредством лжепредпринимательства. В истекшем году пресечено 27 фактов лжепредпринимательства.
К примеру, разоблачена организованная преступная группа из 7 человек, которая под руководством 2-х жительниц г.Павлодар зарегистрировала 8 лжепредприятий и 4 действующих предприятия, через счета которых обналичивали денежные средства. Ущерб в виде неуплаченных налогов от преступной деятельности данной преступной группы превысил 1,1 млрд. тенге. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.
Почти в 2 раза возросло количество выявленных фактов уклонения от уплаты налогов и составило 60 против 39 в 2009 году.
К примеру, осуждена к 3 годам лишения свободы условно директор ТОО «Крист-Экибастуз», которая, предоставляя в течении 5 лет в налоговый орган декларации с заведомо искаженными данными, уклонилась от уплаты налогов и других обязательных платежей в госбюджет на сумму 11,8 млн.тенге.
Как правило, полученные от незаконного предпринимательства денежные средства возвращаются в легальный оборот путем приобретения недвижимости и дорогостоящих автомашин.
Количество преступлений по фактам легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, также возросло более чем в 3 раза (10 против 3).
Рассматривается в суде уголовное дело в отношении жителя г.Астаны гр. «Р», который, вступив в преступный сговор с жителем г.Павлодар гр. «А», зарегистрировал на подставных лиц 5 лжепредприятий, через которые заключены фиктивные договора с коммерческими организациями, на общую сумму более 5 млрд.тенге. Эта сумма обналичена и выведена в незаконный оборот.
Борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов в деятельности органов финансовой полиции.
Так, Департаментом за истекший год выявлено 99 коррупционных преступлений, в суд направлено 79 уголовных дел. На 29% возросло количество тяжких коррупционных преступлений (с 45 до 58).
Сумма установленного ущерба по коррупционным преступлениям составила 132,1 млн. тенге, которая возмещена в полном объеме.
Как показывает практика органов финансовой полиции, наиболее подверженной проявлениям коррупции остается сфера государственных закупок, где выявлено 31 преступление.
К примеру, задержаны с поличным руководители Отдела занятости и социальных программ акимата г.Экибастуз при получении от директора одного из ТОО взятки в сумме 220 тыс.тенге, в виде 10%-го «отката» от сумм, выделенных из бюджета на государственные закупки товаров и услуг, в рамках государственной программы «Дорожная Карта». В настоящее время уголовное дело направлено в суд.
Выявлены коррупционные преступления со стороны сотрудников фискальных органов.
К примеру, осужден к 4,6 годам лишения свободы с конфискацией имущества главный специалист-дознаватель управления по борьбе с контрабандой Департамента таможенного контроля Павлодарской области Киканов Н., который получил взятку в сумме 50 тыс.тенге за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту экономической контрабанды старинных монет в количестве 13 штук.
На стадии судебного рассмотрения находится уголовное дело в отношении сотрудника налогового управления, который, злоупотребляя должностными полномочиями, внес в акт комплексной налоговой проверки заведомо ложные сведения, что повлекло тяжкие последствия в виде причиненного ущерба государству на сумму более 500 млн. тенге.
В сфере распределения земельных участков за прошедший год выявлено 4 преступления.
Осуждена к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества исполняющая обязанности заместителя акима поселка Ленинский Нурпеисова Н., которая получила от жителя г.Павлодар взятку в сумме 50 тыс.тенге за направление документов о выделении земельного участка на земельную комиссию акимата г.Павлодар.
За прошедший год зарегистрировано 5 преступлений, в совершении которых обвиняются руководители регионального уровня
Так, на стадии завершения находится уголовное дело в отношении руководителей Департамента казначейства области по фактам хищения бюджетных средств на сумму почти 300 млн.тенге.
В январе т.г. окончено расследованием уголовное дело в отношении заместителя начальника Инспекции финансового контроля области по фактам системного вымогательства взяток с руководителей коммерческих и государственных структур за сокрытие объемов невыполненных работ по государственным закупкам и невключение в перечень недобросовестных поставщиков.
За указанный период количество преступлений по фактам взяточничества составило 46 преступлений против 22 в 2009 году.
Так, за взяточничество осуждены главный специалист Отдела земельных отношений акимата г.Экибастуз Оспанова Г., старший инспектор миграционной полиции г.Аксу Касенов А., участковый инспектор полиции в Шидертинском поселковом отделении полиции ОВД г.Экибастуза Бисенов Г., старший инженер отдела государственного пожарного контроля Управления по Чрезвычайным ситуациям г. Павлодара Узканов М.Ж. и др., по фактам мошенничества с использованием служебного положения – начальник отдела военнослужащих по контракту и призыва Управления по делам обороны г. Павлодар Баймагамбетов К., начальник отделения призыва Управления по делам обороны г.Павлодар Кравчук А., инженер по организации дорожного движения ОВД г.Аксу Кожабеков Ж., за злоупотребление должностными полномочиями – аким Кызылжарского сельского округа Тусупбеков К.М., начальник Отдела строительства Щербактинского района Бегалинов А., судебные исполнители Павлодарского территориального отдела Администратора судов Ильясов А. и Мустафин М., за служебный подлог – начальник Отдела физической культуры и спорта акимата г.Экибастуз Кириченко Т. и главный специалист Бахтиярова А. и др.
Борьба с коррупцией на всех уровнях будет продолжена и в текущем году.
В этом деле мы надеемся на активную гражданскую позицию павлодарцев и напоминаем, что каждый житель области может оставить сообщение об известных ему фактах проявления коррупции, позвонив по единому телефону доверия органов финансовой полиции «144».
Во исполнение поручений Главы государства, обозначенных в ежегодном Послании от 28 января текущего года и вытекающих от сюда указаний Агентства, оперативно-служебная деятельность органов финансовой полиции будет сосредоточена на дальнейшем повышении эффективности и качества работы в вышеуказанных приоритетах. Главным показателем для нас, как уполномоченного правоохранительного органа, будет доверие граждан и субъектов предпринимательства к нашей деятельности.
Борьба с преступностью является нашей общей задачей. При этом основные усилия в работе органов финансовой полиции направлены на профилактику и предупреждение экономических и коррупционных преступлений и правонарушений, устранение порождающих их причин, пресечение незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, других правонарушений, которые сдерживают развитие законного бизнеса.

По сообщению сайта Nomad.su