Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кайрат Биекенов: Левкин с каждым стартом набирал обороты

Дата: 10 февраля 2011 в 10:51

Кайрат Биекенов: Левкин с каждым стартом набирал обороты

Кайрат Биекенов: Левкин с каждым стартом набирал обороты

 

Выступление казахстанских «летающих лыжников» на Азиаде шло по нарастающей: вначале бронзовую медаль на 125-метровом трамплине взял Николай Карпенко, затем квартет наших прыгунов завоевал серебряные награды в командных соревнованиях.

Наконец, в последней дисциплине Евгений Левкин становится лучшим на 95-метровом трамплине. О прошедших Играх и планах на будущее «Литеру-Неделе» рассказывает главный тренер национальной команды Кайрат Биекенов (на снимке крайний слева).

– Да, выступление нашей сборной по прыжкам с трамплина на Азиаде можно считать успешным: выиграв 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые награды, мы достойно представили страну, – говорит Биекенов. – Но результат не случаен: команда основательно подготовилась к этим стартам. Положившему почин Николаю Карпенко, который взял «бронзу» на большом трамплине, до второго места не хватило всего 0,6 балла. Карпенко уступил сильным соперникам: Фунаки – олимпийский чемпион, Иосиока – неоднократный победитель этапов Кубка мира. В командных соревнованиях мы намеревались выиграть золотую медаль, но нам это не удалось, мы совсем не — много уступили японцам. Проигрыш в 41 балл в командном соревновании – это не очень большой разрыв. Если бы тот же Радик Жапаров сумел прыгнуть на 125 метров, то мы могли бы стать лучшими. Да, команда расстроилась, ведь мы на домашней для нас Азиаде собирались обязательно брать «золото». Перед последней дисциплиной я сказал ребятам, что они все сильны и любой из них может выиграть награду высшего достоинства. С таким настроем они вышли на последний старт, результаты которого получились отличными: первое место Евгения Левкина и третье Радика Жапарова. Это было перевыполнение всех наших планов на Играх, перед началом соревнований мы собирались взять две медали, а получилось четыре. Все понимали, что будет очень тяжело в конкуренции с такими сильными соперниками взять золотую награду. Но если у человека есть цель, то при желании он ее достигнет. И мы ее достигли.

ЛИТЕР-Неделя: Но все же «золото» Евгения Левкина многими было расценено как сенсация.

К.Б.: Я не считаю это сенсацией. Да, самыми опытными членами сборной являются Жапаров и Карпенко. Но состав команды у меня ровный, и на тренировках я говорил ребятам, что прыгать будет тот, кто сильнее на данный момент. Левкин хорошо себя проявил на большом трамплине. И еще более улучшил результаты в командных соревнованиях, показав третий результат после японского и корейского спортсменов. Женя постепенно набирал обороты, и его победа на малом трамплине лично для меня неожиданностью не стала. Если бы на К-95 от нашей страны выступало всего два спортсмена, то Левкин все равно оказался бы в их числе – его результаты говорили сами за себя. Когда Женя на тренировках стал показывать результаты в 97-98 метров, я окончательно убедился: есть шанс на золотую награду.

ЛИТЕР-Неделя: Левкину всего 18 лет. Сколько времени он в главной команде?

К.Б.: Я приметил его еще в 2008-м в центре олимпийской подготовки, что в Усть-Каменогорске. Сам он алматинец. В прошлом году Женя был включен в штат национальной сборной. Отмечу, что ЦОП оказывал нам бесперебойное финансирование во время наших зарубежных выездов, с материальным обеспечением у нас не было никаких проблем. Вообще, вся подготовка к Играм прошла очень хорошо, мы ни в чем не нуждались и получали все необходимое.

ЛИТЕР-Неделя: Кстати, если взять результаты всех наших спортсменов на этой Азиаде, то сборная Казахстана впервые победила в командном зачете Игр.

К.Б.: Да, победила, причем с рекордом по общему количеству выигранных золотых медалей. Естественно, родные стены помогают. Нам было очень приятно предстать перед президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в качестве триумфаторов Игр.

ЛИТЕР-Неделя: Вернемся к Левкину. Его победу на Азиаде некоторые даже сравнивали с успехом Симона Аммана на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Мол, такой же юный и доселе неизвестный.

К.Б.: Хорошее сравнение. Вообще, в успешном выступлении наших ребят на Азиаде есть огромная заслуга психолога и медиков команды. В сентябре я попросил для нас штатного психолога, понимая, что он нам во время подготовки к Играм будет очень нужен. Просьбу выполнили – с командой занималась психолог Ирина Салимовна Тащиева. Непосредственно перед самой Азиадой я опять попросил, чтобы Ирина Салимовна продолжила работать с нами и во время Игр. Руководство пошло нам на — встречу и оставило ее в сборной по прыжкам с трамплина, хотя психологов не так много и они не предназначались командам, которые не особенно претендовали на золотые медали. В технических нюансах мы всегда подправим своих подопечных, но мы не можем сотворить то, что делают спортивные психологи. Квалифицированные советы и настрой нашего врача очень помогли ребятам. Я выражаю благодарность всем представителям тренерского штаба команды и спортсменам за их профессиональную работу.

ЛИТЕР-Неделя: Во время второго прыжка на К-95 Евгений Левкин опередил Кадзуе Иосиоку за счет более высоких баллов, присужденных за лучшую технику исполнения полета. Вы ожидали, что он, куда менее опытный прыгун, сумеет в этом плане оказаться выше маститого японца?

К.Б.: Женя и первый свой прыжок исполнил идеально, приземлившись «в разноску». А когда он сумел так же хорошо прыгнуть и во время второй попытки, то все судьи единогласно поставили ему лучшие, чем у других, оценки. Перед решающим прыжком я очень сильно волновался: сумеет ли Левкин не «перегореть», ведь это важно для такого молодого спортсмена. Но он справился. И в этом, повторюсь, кроме самого атлета, заслуга психолога. Нам, специалистам, все видно лучше, чем простым болельщикам. И то, что Женя выиграет золотую награду, для меня стало ясно тогда, когда он находился в полете – еще до приземления Левкина я победно вскинул руки. Ребята также, еще до выставления оценок, поняли, что у нас есть чемпион, и, подбежав к Жене, стали его поздравлять. Одной из своих заслуг в становлении нынешней сборной я считаю сплоченность коллектива. Для нас не было важно, кто именно победит: Левкин, Жапаров, Карпенко, Соколенко, Тохтахунов… Главное – чтобы выиграл Казахстан.

ЛИТЕР-Неделя: Японцы привезли в Алматы основной состав?

К.Б.: Смешанный. Из основного состава на Играх были Фунаки и Иосиока. Остальные в это время готовились к этапам Кубка мира. Однако силен любой член сборной Японии, которая входят в элиту нашего вида спорта. Японцы, кстати, здесь искренне отмечали прогресс казахстанской команды, сказав, что мы очень быстро развиваемся. Тот же Иосиока после К-95 заявил, что ему не зазорно получить «серебро», ибо он проиграл члену сборной Казахстана.

ЛИТЕР-Неделя: Нам в отличие от вас не довелось побывать на других трамплинах мира. Скажите, наш комплекс на самом деле считается одним из лучших на планете?

К.Б.: Вне всяких сомнений. Это отмечали все чиновники Международной федерации лыжного спорта, которые здесь побывали. Отличительной особенностью алматинского трамплина является новая технология разгона лыжни. На других трамплинах эту технологию только начнут внедрять. Уже в текущем году в Алматы станут проходить этапы Кубка мира. Проводить здесь соревнования хотят и представители лыжного двоеборья.

ЛИТЕР-Неделя: Ваши планы на будущее.

К.Б.: Азиатские игры были главными соревнованиями данного сезона. Да, скоро в Норвегии пройдет чемпионат мира, но наша основная цель в долгосрочной перспективе – Сочи. Спортсмены не могут быть в одной и той же идеальной форме на протяжении всего года. Но пик был во время Азиады, на чемпионате же мира я посчитаю достойным выступлением и попадание в финальный этап. До Олимпиады остается все меньше времени, и с таким трамплином мы теперь должны улучшать свои результаты. Отныне не надо всю соревновательную практику получать только за рубежом. Ну а если у нас еще и построят детский трамплин, то это, естественно, скажется на подготовке резерва положительно. Вы сами видели, что прыжки с трамплина у нашего населения пользуются большой популярностью: несмотря на то, что соревнования Азиады проходили посреди недели и в утреннее время, трибуны были забиты. Уверен, что на этих трибунах находились и будущие чемпионы.

Талгат ИСЕНОВ, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz