Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Семее, по последним данным переписной кампании, насчитывается восемь человек, чей возраст перевалил за сто лет

Дата: 10 февраля 2011 в 10:51

В Семее, по последним данным переписной кампании, насчитывается восемь человек, чей возраст перевалил за сто лет

Секрет их долголетия – активный труд, здоровая пища и забота близких

 

В Семее, по последним данным переписной кампании, насчитывается восемь человек, чей возраст перевалил за сто лет. Какая она, нить их жизни?

Макеш Амержанова – самая пожилая долгожительница в Семейском регионе. Бабушка уже отпраздновала свою 110-ю весну. Родившись в 1901 году, она считается ровесницей XX века. Столетие завершилось, а Макеш-апа продолжает жить и здравствовать на радость многочисленным потомкам.

Родом Макеш Амержанова из села Елубай Бескарагайского района. В то время почти каждая казахская семья отличалась многодетностью. Не стала исключением и семья Макеш. Она была вторым ребенком. К сожалению, сейчас никого из ее братьев и сестер не осталось в живых. В годы царизма, революций и Гражданской войны в казахской глубинке никто и не помышлял о том, чтобы дать девушкам достойное образование. Вот так и живет Макеш-апа уже 110 лет, до сих пор не зная ни одной буквы алфавита. Зато, несмотря на более чем преклонный возраст, она до сих пор отличается цепкой памятью. Много и с большими подробностями долгожительница рассказывает о событиях, для нас таких далеких, но ею пережитых лично: революции 1917 года, Гражданской войне, голоде и коллективизации 30-х годов, Великой Отечественной войне, послевоенном возрождении, целине, полете Гагарина в космос, горбачевской перестройке, развале Союза, независимости Казахстана…

Во время военного лихолетья Макеш Амержанова работала в Карагандинской трудовой армии. Вот что она говорит о том времени:

– Было очень тяжело. В ледяную стужу, в сильные ветры мы ходили по 10–20 километров пешком и грузили с шахт уголь в вагоны. От неимоверной тяжести немели руки, не помню, как ночью добирались до барака, где мы жили, и буквально падали с ног от усталости.

На фронтах Великой Отечественной Макеш потеряла любимого брата Кумара. А муж Кабдрахман, защищавший Ленинград и дошедший с боями до Венгрии, вернулся домой. Осиротевшей стране, каждому воину-победителю хотелось, чтобы в свободной стране росли счастливые дети. Так думали и Амержановы. Их первенец умер задолго до войны. Поэтому дочь Рымжан Макеш родила, когда ей уже исполнилось 46 лет. Вслед за ней на свет появились еще две дочки – Нагима и Шайза.

Не успели родители порадоваться детям, их первым достижениям, как в дом пришло горе. Из-за многочисленных фронтовых ранений умер Кабдрахман. Однако Макеш нельзя было долго оплакивать супруга: надо было поднимать дочерей.

– Маме некогда было даже болеть, – вспоминает младшая дочь долгожительницы Шайза. – С раннего утра, еще до восхода солнца, она поднималась, чтобы допоздна трудиться по хозяйству. Покормит скот, приготовит кушать, а потом часами сидит за рукоделием: прядет, вяжет. Это и был наш семейный заработок. Возможно, активный физический труд, здоровая натуральная пища и определили долголетие. Также мама с самого детства придерживается правила: вставать из-за стола с легким чувством голода.

Согласно казахскому обычаю, Макеш-апа живет со своей младшей дочерью. В маленьком домике вместе с ней живут девять человек. Спят почти вповалку. Однако перспектив расширения жилья у семьи никаких. Несмотря на то что бабушке уже 110 лет, она до сих пор даже пенсию не получает, лишь пособие по утере кормильца – 10 тысяч тенге.

Безграмотную женщину в свое время никто не надоумил завести трудовую книжку. Да в колхозе это и не было принято. Просто записывали трудодни, а потом по их количеству рассчитывались с колхозниками. Нет у Макеш Амержановой и подтверждающих документов, что она – труженица тыла. Все свидетели давно уже умерли. А документы, даже если и были, давно сгорели во время одного из пожаров в Бескарагайском районе.

Впрочем, уже сейчас Макеш-апа богата. Именно так испокон веков определяют казахи человека, окруженного родными и близкими. У долгожительницы 32 внука, 10 правнуков и 6 праправнуков. До сих пор она не жалуется на здоровье. Лишь сломанная в прошлом году нога до сих пор дает о себе знать в непогоду. Зрение и слух у долгожительницы по-прежнему превосходные. Почти до 105-летнего возраста бабушка помогала младшим по дому и даже мыла иногда посуду! Правда, сейчас такие подвиги ей не дают совершать родственники. Зато забота о праправнуках до сих пор на плечах бабушки Макеш.

Шестеро детей, 18 внуков и 23 правнука у Магуар Омербековой. Магуар-апа родилась 27 октября 1905 года, когда в Казахстане еще господствовал царизм. Девочка появилась на свет в семье обычного чабана Нурмукана, ведшего свое небольшое хозяйство в селе Жандос Бескарагайского района. О том, что в стране произошли колоссальные перемены, деревенская девчушка и не подозревала. После установления советской власти стала работать дояркой в только что созданном колхозе. Вместе со всеми пережила великий голод и волну репрессий. Трудности и лишения лишь закалили молодую женщину. За всю долгую жизнь Магуар-апа болела разве что хроническим бронхитом.

Выйдя замуж довольно поздно, она первого сына родила уже в 31 год. Однако успела подарить любимому мужу Жандолды шестерых ребятишек – четырех сыновей и двух дочек. С мужем они жили скромно, трудясь в колхозе имени Калинина в селе Маралды Жанасейского района, куда переехали в 1935 году.

Когда объявили о начале Великой Отечественной войны, Жандолды вместе со всеми мужчинами села отправился на призывной пункт. Но его не взяли в армию, посчитали слишком старым для военных действий. Зато в колхозе он остался чуть ли не единственным мужчиной. Вместе с супругой Магуар он сутками напролет самоотверженно работал на земле под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». В 1944 году Жандолды в качестве бригадира отправили в Кустанайскую область для помощи в уборке урожая. В том году там уродилось невиданное количество пшеницы.

А после войны жизнь пошла своим чередом. Рождались дети, потом – внуки. В 1976 году, когда Омербековы уже переехали вслед за повзрослевшими детьми жить в Семипалатинск, умер глава семейства. Дети взяли заботу о матери на себя.

Сейчас Магуар-апа живет вместе с третьим сыном – 68-летним Зейнуллой. Сам пенсионер, он успевает ухаживать за престарелой матерью и воспитывать горячо любимого внука Данияра.

Впрочем, Магуар-апа не требует к себе особого внимания. Утром ей достаточно кисешки чая и кусочка хлеба с маслом. На обед – супчик, а ужин и вовсе ограничивается двумя бокалами крепкого чая по-казахски.

– Мама очень мало есть, – посетовал Зейнулла-ага. – Все время приходится ее заставлять покушать. Не привыкла она живот себе набивать, жизнь научила во всем ограничивать свои потребности. Вот потому, наверное, и не болеет почти ничем. Еще мама очень любит попариться в баньке. Жаль, что это возможно лишь летом, зимой мы боимся ее простудить – слишком медленно она одевается.

– В чем же секрет долголетия? Или в вашей семье это в порядке вещей?

– Мама – первая. До нее самое большее, отмечали 80-летие. А секрет, я думаю, прост. Чтобы жил человек долго и радовал близких, нужен хороший уход и режим. А еще закалка организма. Ведь она родилась задолго до начала испытаний на полигоне, всю жизнь физически работала. Никогда не жалела себя, все отдавала нам, детям. Теперь наш долг – обеспечить ей достойную старость.

100-летие старейшей представительницы рода Омербековы отмечали широко. Бабушку приехали поздравить не только все многочисленные потомки, но и представители городского акимата, артисты ансамбля «Ахау, Семей» и железнодорожники (Зейнулла Омербеков 35 лет отдал железной дороге). Не за горами 105-летие долгожительницы. Так что семья снова встретится за богатым дастарханом, чтобы весело отпраздновать юбилей бабушки Магуар.

Вместе с Новым годом Кульчум Байжанова в 2009 году в кругу многочисленных родственников отметила свой вековой юбилей. В удостоверении бабушки в графе «Дата рождения» значится 1 января 1909 года.

Кульчум Солтыбаева родилась на станции Аул Абралинского района Семипалатинской области в семье простого рабочего. Отец Сарсенбай один воспитывал двух дочек. Так что к труду и хлопотам по хозяйству Кульчум была приучена с младых ногтей. Красивую, трудолюбивую девушку полюбил Кумар Байжанов. Они поженились в 1935 году. Когда началась война, он ушел, как и миллионы других, воевать. В 1944 году вернулся инвалидом войны. Всю жизнь они прожили дружно, душа в душу, вместе воспитали восьмерых детей. Кульчум-апа никогда нигде официально не работала. Ее уделом был домашний очаг, воспитание детей и рукоделие. В родном ауле Бажановы всегда держали большое хозяйство: коров, лошадей, овец и обязательно коз. Ангорская пряжа и изделия из нее были большим подспорьем для бюджета многодетной семьи. И в свои 100 с лишним лет Кульчум-апа иногда рукодельничает: шьет корпе и одеяла, прядет и даже вяжет носки своим многочисленным внукам. Их у бабушки уже 25, а еще 36 правнуков и 2 праправнука.

Кстати, долголетие в ее семье явление обычное. Отец Кульчум Байжановой дожил до 99 лет, младшая сестра – до 87 лет. И все они любили хорошо, вкусно покушать традиционные казахские блюда: казы, карта, айран, курт.

Екатерина ГУЛЯЕВА,фото автора, Семей

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz