Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Из-за роста цен ухудшается рацион питания казахстанцев

Дата: 10 февраля 2011 в 11:23

Белое
пятно и чёрная дыра


 


Рост цен на продукты питания,
отмечаемый практически во всех регионах страны, не могут сдержать никакие
меморандумы, которые акиматы всех уровней навязывают бизнес-структурам. По
мнению экономиста Элины СИНИЦЫНОЙ, из-за перманентного роста цен рацион
питания казахстанцев неуклонно ухудшался все последние десять лет. Эта же тенденция
сохранится и в ближайшие годы.


— Значительная часть доходов населения уходит на еду, — говорит Синицына. — Люди отказываются от затрат
на образование, лечение, приобретение недвижимости и отдых, потому что у них
просто не остается денег на все это. В относительно развитых странах на еду
тратится примерно половина доходов. И у нас есть очень небольшая прослойка
населения, которая может себе позволить нормально питаться, но это не больше
3-5 процентов казахстанцев. Еще процентов 10-15 чуть-чуть недобирает до
рациональной корзины питания, а все оставшееся население сидит на макаронах.


— Что такое рациональная
корзина питания и чем она отличается от минимальной потребительской корзины?


— Минимальная потребительская корзина — это чисто
казахстанское изобретение. Это очень скудный набор продуктов, который никак не
соответствует физиологическим потребностям человека, но зато дает возможность
рисовать благостные статистические отчеты, в которых рост доходов опережает
рост цен. В то же время рациональная потребительская корзина позволяет
обеспечить взрослого человека необходимыми калориями и витаминами, чтобы он мог
полноценно работать, имел хороший иммунитет, не страдал от хронических
заболеваний и т.д. Мяса в рациональной корзине предусмотрено 77 килограммов в
год, тогда как сейчас в среднем мы потребляем не более 40-42 килограммов. Рыбы,
масла, молока — в три раза больше. Плюс фрукты, ягоды и так далее. Рациональная
корзина не только намного тяжелее минимальной корзины — она значительно больше,
чем в среднем сегодня съедает среднестатистический житель страны (см. таблицу).


Если исходить из установленной правительством нормы
потребления, то доход среднестатистического казахстанца оказывается в три раза
выше стоимости минимальной потребительской корзины. Однако этот доход в полтора
раза ниже, чем стоимость рациональной корзины питания. Если вычесть из дохода
затраты на коммунальные услуги, транспорт, одежду и т.д., то разрыв становится
еще больше. Сегодня основу рациона казахстанцев составляют мучные изделия. Сюда
можно добавить немного молока, масла, овощей. Мясо — только по праздникам.
Кстати, для сравнения отмечу, что в ряде европейских стран прожиточный минимум
составляет 1000 евро, а у нас он около 100 долларов.


— Из вашей таблицы
следует, что каждые пять лет цены на еду у нас удваиваются. Чем это можно
объяснить?


— Сокращением собственного производства. Взять, к
примеру, производство зерна. Эта сфера у нас относительно развита, есть
конкуренция, здесь власти пристально следят за ценообразованием. Поэтому и цены
на хлеб и мучные изделия сильно не растут. В то же время цены на качественные
продукты, составляющие корзину рационального питания, растут очень интенсивно,
потому что доступ к ним ограничен. Мы мало производим масла, мяса, молока,
из-за чего возникает дефицит, который приводит к росту цен.


— О каком дефиците речь, если в магазинах все есть?


— А вы поинтересуйтесь в окрестных магазинах, какое
количество колбасы, мяса, молочных продуктов и рыбы они ежедневно продают, и
сопоставьте эти цифры с количеством людей, проживающих в вашем микрорайоне.
Изобилие в магазинах на самом деле кажущееся — просто продукты не по карману
большей части населения.


— ВВП на душу населения в Казахстане составляет почти
9 тысяч долларов, а номинальный доход среднего казахстанца, по вашим данным,
чуть больше двухсот долларов. Почему такая разница?


— Увеличение ВВП не означает, что автоматически будет
расти уровень жизни. Повышение уровня жизни возможно только при развитии
собственного производства.


— Судя по официальным отчетам, деньги в сельское
хозяйство вливаются регулярно.


— Может, и регулярно, но крайне неэффективно. Мы
субсидируем сельхозпроизводство, вместо того чтобы давать деньги на возвратной
основе. Субсидии не стимулируют рост производства. В этой ситуации
предприниматель не заинтересован в том, чтобы развивать высокоэффективное
производство, потому что ему не нужно зарабатывать и возвращать деньги
государству. Кроме того, у нас в основном мелкотоварное производство, которое с
трудом выживает и не может освоить вкладываемые средства. Мы в сельское
хозяйство вливаем ежегодно в среднем один процент ВВП. Но расходование этих
средств никак не привязано к результату. В итоге в ряде секторов сельского
хозяй­ства нет реального роста производства, а есть даже небольшое снижение.
Доходы населения повышаются, производство падает — отсюда и рост цен. Десять
лет назад уровень продовольственной безопасности у нас составлял 64 процента, а
сегодня он едва достигает 60 процентов.


— Что такое уровень продовольственной безопасности?


— Он определяется тем количеством продуктов, которое
обеспечивается собственным производством. Нормальным считается уровень 90-95
процентов — тогда страна независима от внешних факторов и потрясений. К
сожалению, данные, которые позволяют объективно оценить уровень
продовольственной безопасности, не всегда отражаются в официальной статистике.
Как можно при таком подходе развивать товарное производство сельхоз­продукции,
я не представляю. С одной стороны, сельское хозяйство у нас — это белое пятно,
с другой — черная дыра, в которой теряются огромные деньги. В программах


«О дальнейшем развитии сельского хозяйства», которые мне довелось читать, такой важнейший
показатель, как рентабельность производства, даже не упоминается. А без этого
любая программа не более чем лозунг.


— Что будет с ценами?


— Они будут расти. Это неизбежно. Удвоение цен каждые
пять лет — это уже сложившийся тренд. Года через два-три доходы населения
начнут повышаться, но едва ли увеличится производство продовольствия (чудес не
бывает!), соответственно, цены вырастут вдвое, а то и втрое.


Марат АСИПОВ, фото Владимира Заикина


 



Сайт газеты «Время»

По сообщению сайта Meta · новости дня