Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

12 февраля Первая леди Казахстана Сара Алпысовна Назарбаева отпразднует юбилей

Дата: 10 февраля 2011 в 11:31

12 февраля Первая леди Казахстана Сара Алпысовна Назарбаева отпразднует юбилей

Все начинается с Любви

 

…Когда в Москве Первой леди Казахстана Саре Алпысовне Назарбаевой вручали Международную Премию «Золотое сердце», зал «взорвался» громом аплодисментов. Столь высокую награду присуждают людям, которые посвятили свою жизнь служению обществу, детям. Председатель оргкомитета Яков Брандт признался, что, познакомившись с этой Женщиной, он, кажется, сумел разгадать «секрет» ее обаяния: Сара Алпысовна Назарбаева умеет любить искренне и бескорыстно, всем сердцем. Для нее состояние любви, потребность любить так же естественны, как сама жизнь…

 

Все начинается с любви!

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка –

Все начинается с любви!

С ЛЮБВИ! Я это точно знаю…

Р.Рождественский

 

«Чем силен человек? Любовью своей! На любви основана вся наша жизнь… Первородное право человека любить и быть любимым – это бесценный Божий дар, в нем спасение наше». Такое глубокое, философское понимание любви пришло к Саре Алпысовне не сразу. Безусловно, природа щедро одарила ее добротой, милосердием, стремлением помогать слабым и беспомощным, но и жизнь внесла свои коррективы в становление личности.

 

После смерти мамы пятилетняя Сара на себе испытала, как трудно живется ребенку без любви, ласки, опеки самого близкого и дорогого человека. И уже тогда маленькая Сара мечтала о том, чтобы все дети были счастливы, чтобы все жили в семьях, вместе с мамами, папами, братиками, сестренками. Эту мечту она осуществила, создав детский благотворительный фонд «Бөбек», который вот уже два десятка лет защищает интересы обездоленных детей и постоянно оказывает материальную поддержку образовательным и социальным учреждениям, малоимущим и многодетным семьям, детям­-сиротам.

Сейчас невозможно даже просто перечислить всех, кому помогает фонд. Десятки тысяч детей, их родители, опекуны постоянно присылают письма Саре Алпысовне с искренней благодарностью за ее внимание, материнскую заботу, за вовремя оказанную помощь, за спасение ребенка от боли и унижений. Ежемесячно Фонд выплачивает материальную помощь в дополнение к стипендии студентам-­сиротам, оставшимся без попечения родителей.

По инициативе Сары Алпысовны в нашей стране созданы Дома Надежды, чтобы социально неустроенные молодые мамы не бросали, не отказывались от незаконнорожденных малышей, а могли временно оставить их на попечение государства и постоянно навещать, чтобы дети не были обделены материнской любовью и лаской. И время меняет судьбы – мамы со временем устраивают свою жизнь, и дети не остаются сиротами, они возвращаются в семью.

Используя международный опыт социальной защиты детей, Сара Алпысовна добилась в Парламенте РК принятия Закона о детских деревнях семейного типа и Домах юношества. В деревнях семейного типа у детей есть своя семья, мама, тетя, братья, сестры. И хотя семья создается искусственно, все­-таки это уже настоящая семья, где старшие заботятся о младших, где у каждого есть свой угол, любимые игры, развлечения, где всех объединяют общие семейные традиции и любовь к ближнему, стремление помогать друг другу.

Дома юношества решают жилищную проблему молодых людей, оставшихся без попечения родителей. Если раньше после 17­-18 лет из детского дома они нередко уходили… на улицу, то теперь им обеспечено проживание в уютных общежитиях до 23­-25 лет. За это время юноши и девушки получают образование, профессию, как говорится, «встают на ноги» и уже смело вступают в самостоятельную, взрослую жизнь.

Каждый из этих проектов сам по себе уникален, но чтобы воплотить их в жизнь, понадобились годы напряженного труда, немалое личное мужество Президента фонда «Бөбек» и, конечно же, безграничная любовь к тем, ради кого все это создавалось.

И все-­таки, как считает Первая леди страны, самое главное – это нравственное, духовное воспитание детей. В своей книге «Этика жизни» она пишет: «Каждый из нас, родителей, мечтает, чтобы наши дети были способными, находчивыми, талантливыми, чтобы они были не хуже, а лучше других детей. Однако, думаю, не об этом надо мечтать, дорогие друзья, а о том, чтобы ребенок наш стал хорошим Человеком.

Чтобы он был полезен людям, чтобы созидал и творил не во вред, а на пользу обществу. Чтобы он пронес высокое звание Человека через все жизненные испытания... Очень важно никогда не изменять своему высокому «Я», беречь его и приумножать новыми знаниями, совершенствоваться на опыте жизни, постоянно наполнять себя Божественным светом Любви! В народе говорят: «Одна мечта – коль Человеком родился, Человеком и уйти в мир иной». Наверное, это и есть главное наше предназначение...».

 

«Самопознание» – воспитание по-­новому

 

Одно из главных качеств Сары Алпысовны – не только умение четко определять ключевые направления деятельности фонда «Бөбек», интуитивно выбирать все лучшее в отечественном и международном опыте, что может сделать жизнь детей лучше, счастливее, но и всегда доводить начатое дело до конца. Когда десять лет назад она впервые высказала идею о создании в республике нравственно­-духовного образовательного проекта «Самопознание», а потом подняла этот вопрос на государственном уровне – мало кто верил в успех.

Но, как говорится, вода камень точит. И сегодня новый предмет – курс «Самопознание» – официально принят Министерством образования и науки РК, введен в программы образовательных учреждений нашей страны, за что тысячи педагогов, родителей, детей говорят инициатору и автору проекта «спасибо». Это тот редкий случай, когда «и один в поле воин».

Если бы не целеустремленность, воля, личное участие Первой леди в развитии уникального проекта, если бы не ее чисто женская интуиция, умение привлекать интересных, неравнодушных людей, высококвалифицированных специалистов на свою сторону, если бы не ее эмоциональные, убедительные выступления в различных аудиториях, начиная с родительского собрания и заканчивая Парламентом РК, вполне возможно, что судьба нового предмета не была бы такой счастливой.

Как же возник этот проект? Сара Алпысовна рассказывает, что начинала она с благотворительной деятельности. Помощь шла отовсюду. За счет средств Фонда приобретали медицинское оборудование, лекарства, выделяли средства на операции тяжело больным детям и т.д. Но все усилия в материальном плане – это лишь капля в море, ведь разовой помощью человеческих судеб не решить! Без знаний о себе и жизни трудно стать полноценным человеком. Даже если в какой­-то момент ребенка материально обеспечить всем необходимым, но не дать «подпитки» для его души, сердца, он, повзрослев, все равно будет духовно обделенным человеком.

Поэтому Сара Алпысовна расширила деятельность фонда «Бөбек», дополнив благотворительную программу нравственно-­духовным просвещением детей, воспитанием их в духе человеколюбия.

Сара Алпысовна: «В жизни не бывает случайностей, во всем есть определенная связь, закономерность. И проект «Самопознание» возник не случайно. Мы вместе с вами, нашими единомышленниками, решаем очень важное для человеческой души дело – помогаем человеку осознать себя, научиться жить по совести, научиться быть человеком. Что есть человеческая жизнь в масштабах вселенской вечности? Миг, мгновение – и только.

Так разве не важно прожить отпущенное нам время с наименьшими проблемами для себя и для других? Это наша святая миссия – научить жить молодое поколение так, чтобы было меньше ошибок, страданий, насилия, чтобы молодые люди жили в радости и любви. А для этого и педагоги, и родители должны пропустить через свое сердце философию самопознания.

Я убеждена, что поиск этой дороги к роднику с хрустальным источником Духовности – задача из задач для каждого в отдельности человека и для всех нас вместе, ныне живущих и только вступающих в жизнь людей. Мы должны вернуть в наш повседневный «обиход» такие бесценные качества человеческой натуры, как Доброта, Бескорыстная Любовь, Милосердие, Терпение, Всепрощение. И мы их, конечно, вернем, потому что другого выхода у нас нет и быть не может! Поэтому и был разработан проект «Самопознание».

 

Круг Радости

 

Мне посчастливилось побывать на нескольких уроках самопознания, уроках Любви. Это очень необычно, и глубоко трогает, волнует душу. Учитель и дети (независимо от возраста) говорят о той великой силе, энергии, на которой держится наш мир. Ученики чувствовали себя свободно, в обсуждении важной темы принимали активное участие даже те, у кого с рождения были дефекты речи. Ребята не боялись насмешек одноклассников за свое косноязычие, ведь главное не это, а то, ЧТО человек думает, ИСКРЕННИ ли его суждения, ПРОЧУВСТВОВАЛ ЛИ ОН СЕРДЦЕМ то, о чем говорит.

Любое мнение воспринималось с уважением, доброжелательно. А потом разговор зашел о самых близких и дорогих людях – родителях, бабушках, дедушках, братьях, сестрах. Ребята рассматривали фотографии и с нескрываемой нежностью рассказывали своим одноклассникам и учительнице о своих семьях.

Наверное, это была самая эмоциональная часть урока, потому что все присутствующие в классе на физическом уровне каждой своей клеточкой почувствовали силу и теплоту Любви, которая буквально заполнила все пространство. Но вот эмоции немного утихли, и все встали в единый Круг Радости, крепко взявшись за руки. Каждый пожелал своему соседу и всем жителям нашей планеты Земля Любви и Мира. И как­-то особенно значимо прозвучала песня «Солнечный круг». И взрослые, и дети слились в едином душевном порыве.

Сара Алпысовна вместе со всеми самозабвенно пела символические слова: «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я!». И дети воспринимали ее не как Первую леди страны, а как добрую, любящую, «свою» маму или учительницу. Некоторые из приглашенных – журналисты, учителя из разных школ города – не смогли сдержать слез и смущенно отворачивались.

Запомнилась мне и первая встреча с Сарой Алпысовной в Национальном научно­-практическом, образовательном и оздоровительном центре «Бөбек», который также был создан и действует под патронажем Первой леди РК. В зале не было ни одного пустого кресла. Участники встречи, среди которых были мамы и папы учащихся гимназии «Самопознание», оживленно переговаривались, ожидая прихода Сары Алпысовны.

Я невольно услышала беседу своих соседей по залу. Немолодая уже, очень скромно одетая женщина рассказывала, что она не узнает своего сына в последнее время, хотя в новой гимназии он проучился всего полгода. «Я его одна воспитываю, конечно, все время на работе, а у меня еще две дочки растут. Сын старший. Сладу с ним не было, грубил, сестренок все время обижал, во дворе драки устраивал, о помощи по дому вообще не допросишься.

А теперь прихожу с работы – он уже и картошечку, лук почистит, мусор вынесет, сестренок перестал обижать, играет с ними, учиться стал лучше, в школу бежит с радостью. Нравится ему урок «Самопознание». Однако, стал такие трудные вопросы мне задавать. Вот позавчера пришел из школы и спрашивает: «Мама, а что такое любовь?» Я даже опешила. Мы в свое время никогда бы даже не осмелились такое спросить у родителей. А он помолчал и опять спрашивает: «Мама, а как я могу выразить свою любовь к Родине?».

Для меня, как журналиста, это была уже важная и интересная информация «из первых уст».

 

…Когда в зал вошла Сара Алпысовна, все встали и дружно зааплодировали. Она прошла на сцену, села за стол и открыто, широко улыбнулась. Напряжение в зале сразу спало, мы увидели простую, обаятельную, излучающую удивительное, «домашнее» тепло женщину. Свое выступление она начала неожиданным обращением: «Здравствуйте, мои дорогие! Я хочу поговорить с вами о любви!». Некоторые удивленно переглянулись, кто­-то заулыбался. А Первая леди продолжала: «Да, я хочу поговорить с вами о любви к себе, к детям, к природе, об умении прощать и быть терпимым, об ответственности за любимых…

Все наши проблемы идут из детства, из родительского дома. Именно в семье чаще всего нарушаются основы Этики Жизни. Мы ставим на первое место заботу о хлебе насущном, а духовные потребности маленького человека уходят на десятый план. Женщина перестала быть хранительницей очага, в ней самой угасает неиссякаемый источник любви, нежности, доброты, ласки. Все реже звучат нежные колыбельные песни, которые успокаивали малышей не одну сотню лет.

Уже начинают забываться мудрые сказки, притчи, с помощью которых дети познавали мир, учились различать добро и зло, сострадать, радоваться. Ребенок тянется к нам со своими радостями и горестями, а мы устали и раздражены, у нас нет лишней минутки, чтобы порадоваться с ним или поддержать его в трудную минуту, вникнуть в суть его просьбы или капризов. «Отстань, некогда, устала!» – слышит он.

Вместо богатства души и сердечного тепла мы предлагаем малышу красивую игрушку (и чем старше дитя, тем «игрушки» становятся все дороже) или отправляем его на улицу, где он найдет утешение у людей сомнительных достоинств. Когда ребенок признается нам в любви и бессознательно хочет услышать от нас взаимное признание, мы считаем это глупостью или просто стыдимся своей нежной привязанности, или боимся показать, как дорог нам этот маленький человек.

И в результате ребенок недополучает любви – той сильнейшей энергии, без которой нет полноценной жизни. Мы забываем о том, что человеческая жизнь начинается с любви. Только что родившийся ребенок сразу же проявляет чувство любви по отношению к своему отцу и матери. И если через несколько лет он утрачивает это чувство, значит, вы сами спровоцировали его на жестокость сердца. Не бойтесь любить ребенка. Любви не может быть много! Если в нашем сердце, мыслях есть любовь, то эта энергия будет распространяться вокруг нас. Именно энергия Любви может изменить, преобразовать мир в лучшую сторону».

Сара Алпысовна говорила, казалось бы, о простых вещах, но так проникновенно и таким простым, понятным языком, что сидящие в зале, пожалуй, впервые осознали, что значит – любить по-­настоящему и как это ответственно. Многие женщины тайком утирали слезы, мужчины сидели, о чем­-то серьезно задумавшись.

Сара Алпысовна говорила больше часа, а потом предложила залу расслабиться и… спеть песни о любви. Это было неожиданно. Она весело засмеялась, глядя на недоуменные лица родителей, и запела красивым, сильным голосом: «Старый клен, старый клен, старый клен стучит в окно…». Несколько человек негромко стали ей подпевать, все еще не веря, что это возможно – вот так, запросто, с Первой леди страны! Вторую песню подхватила уже чуть ли не половина зала. Третью пели почти все – уверенно и вдохновенно. А потом Сара Алпысовна отвечала на многочисленные вопросы родителей – откровенно, честно, где­-то с грустинкой, где­-то с юмором.

После такой встречи собравшиеся не торопились покинуть зал, обменивались впечатлениями, что­-то горячо обсуждали. Примерно такой же эффект я наблюдала и на других встречах Президента фонда «Бөбек» в разных аудиториях.

Общественная деятельность Президента фонда «Бөбек» отмечена многими отечественными и международными наградами. Но при встречах с журналистами Сара Алпысовна не любит перечислять свои заслуги. Она считает, что служение людям, особенно обездоленным детям, – это ее священный долг, и что каждый должен помогать другим по мере своих сил и возможностей. Главное – чтобы эта помощь шла от чистого сердца, с Любовью!

Сара – что в имени этом заложено?

Сара – Вы женщина, искорка Божья.

Повсюду несете Вы свет и добро,

И в том, что Вы рядом, нам всем повезло!

Простой человек, но с сердцем горячим,

Кто душу свою за словами не прячет.

Как мудро умеете Вы говорить

И доброй улыбкой надежду дарить.

Средь многих талантов, дарованных свыше,

Талант понимать, замечать и услышать.

Талантом своим Вы ни с кем не сравнимы,

Детьми казахстанскими нежно любимы.

Вы как солнце в небе – яркое, надежное,

Лучик есть для каждого из нас.

Пожелать хотим мы все возможное,

Чтоб улыбку Вашу видеть много раз.

Вся Ваша жизнь, – душа, где дети,

Вся Ваша жизнь – бескрайняя любовь.

Мы любим Вас, как никого на свете!

И повторять готовы вновь и вновь:

МЫ ЛЮБИМ ВАС!!!

С любовью, воспитанники и педагоги Сайрамского детского дома № 4, ЮКО

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz