Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сара Алпысовна, имя этой выдающейся женщины узнаваемо далеко за пределами страны

Дата: 10 февраля 2011 в 12:01

Сара Алпысовна, имя этой выдающейся женщины узнаваемо далеко за пределами страны

Величие ее труда

 

Сара Алпысовна Назарбаева. Имя этой выдающейся женщины современного Казахстана узнаваемо далеко за пределами страны, и мировое сообщество по достоинству оценило ее благородный труд ради казахстанской детворы. Она в 1992 году основала детский благотворительный фонд «Бобек» для осуществления святого дела по защите прав и интересов детей. Сара Алпысовна всегда подчеркивает: «Нурсултан Абишевич посоветовал мне заняться детскими проблемами». Первой конвенцией, которую подписал Президент Казахстана в 1994 году, была Конвенция о правах ребенка.

Детский фонд «Бобек» занимает особое место в истории независимого государства, и его многогранная деятельность осуществляется во имя будущего. С материнской заботой Сара Алпысовна выполняет великую миссию по формированию национальной стратегии защиты детства, воспитания, образования и оздоровления детей, по борьбе с сиротством, по содействию укреплению семьи. Ее идея о социальной защите детей получила законную силу. Ею внедрена новая модель семейного окружения обездоленных ребят.

Сара Алпысовна выступает проповедником нрав­ственно-духовного воспитания и гармоничного развития детей, построения высокоморального общества. Она стоит у истоков поиска детских талантов, поощрения детского творчества. Путь приобщения к созидательной силе живой природы, система природного оздоровления обоснованы с научных позиций. Педагогические новшества по внедрению нового предмета «Самопознание», учение об основах познания себя, нравственного начала в ребенке, высочайшей ответственности за себя, за страну становятся наиболее значимыми и занимают ведущее место в деятельности детского фонда «Бобек».

Сару Алпысовну беспокоит судьба каждого маленького казахстанца. Своей заботой она дарит надежду нашим детям, чтобы они выросли гражданами – патриотами своей страны. Все ее выступления на международной арене являются призывом спасти детские души и изменить мир для счастья молодого поколения. За защиту детства ее заслуженно благодарят матери.

Деятельность детского фонда «Бобек» началась с грандиозного события. 17 октября 1992 года во Дворце Республики был проведен благотворительный телемарафон – аукцион «Дом радости и надежды» для строительства детского реабилитационного центра. Уже в 1997-м этот крупный фундаментальный Республиканский реабилитационный центр в Алматы распахнул свои двери для восстановления здоровья детей из всех регионов Казахстана, особенно из экологически неблагоприятных зон.

В 1994 году детский фонд «Бобек» открывает уникальный Дом надежды для детей дошкольного возраста с целью оказать помощь одиноким матерям (отцам) или лицам, их заменяющим, временно не имеющим условий для содержания и воспитания ребенка. Такая забота о детях проявлялась для того, чтобы они не стали сиротами. Подобные дома надежды созданы не только в Алматы, но и в других городах.

Такие деяния Сары Алпысовны неоценимы. Она продолжает изыскивать самые разные формы оказания помощи детям. Велики ее заслуги перед детским здравоохранением. Знаменательным событием в истории детского фонда «Бобек» стало проведение благотворительной акции «Бизнес Казахстана помогает больным детям». Смыслом акции было привлечение внимания предпринимателей и промышленников к острейшей проблеме детской смертности от туберкулеза и онкологических заболеваний.

Приобретение современного медицинского оборудования для детских отделений НИИ туберкулеза и НИИ онкологии и радиологии, онкогематологического отделения Научного центра педиатрии и детской хирургии и лаборатории Республиканского научного центра охраны здоровья матери и ребенка... Автомашины «скорой помощи», переданные в детские больницы передвижные диагностические центры, направленные в район Приаралья и Алматинскую область… Организация специальных врачебных бригад в отдельные районы страны для лечения больных детей, спонсирование зарубежных врачей для проведения операций на сердце детей… Это далеко не полный перечень каждодневного кропотливого служения детям президента детского фонда «Бобек».

Благодаря упорству Сары Алпысовны после переговоров с руководством Международного благотворительного фонда «SOS деревни» в Алматы в 1997 году была построена детская деревня.

Детская деревня семейного типа – это модель искусственно созданной семьи, состоящей из детей-сирот и мамы. Условия в ней максимально приближены к домашним. Появление этих учреждений в Казах­стане является еще одним шагом к тому, «чтобы у нас не было Гаврошей». Данный лейтмотив деятельности президента детского фонда «Бобек» и ее жизненное кредо «я стучусь в душу и сердца» направлены на защиту детства и семьи, на борьбу с сиротством.

Впервые в истории парламентаризма Казахстана первая леди, президент детского фонда «Бобек» Сара Назарбаева на встрече с депутатским корпусом 2 марта 2000 года выступила с инициативой о необходимости разработки и принятия Закона «О детских деревнях семейного типа и домах юношества». Сара Алпысовна изложила свое видение решения большой проблемы социальной защиты детей-сирот.

Закон предусматривает удовлетворение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье, а также создание правовых предпосылок физического, психического, нравственного и духовного развития таких ребятишек. Детские деревни семейного типа, именно как семья, служат главным источником формирования человеческих качеств ребенка. Убедительное и проникновенное выступление Сары Алпысовны было выслушано депутатами с большим вниманием и активно поддержано. Закон был принят в декабре 2000 года.

При непосредственном содействии Сары Алпысовны также был разработан и принят Закон «О правах ребенка» в августе 2002 года. С первых дней существования детского фонда «Бобек» отмечалось его плодотворное сотрудничество с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и его исполнительным директором господином Джеймсом Грантом и госпожой Кэрол Белами. Совместно с ЮНИСЕФ разработан проект «Аральское море: проект экологической и региональной помощи (АСПЕРА) в поддержку детей и женщин регионов Аральского моря Казахстана, Туркменистана и Узбекистана».

Проведение международного заседания «круглого стола» «Реализация Конвенции о правах ребенка в Центральной Азии и Казахстане» и экспозиция «Защита детей в изменяющемся мире: человеческое измерение» в рамках международного фестиваля «Айналайн» подтвердили приверженность, энергию и устремления Казахстана как наилучшие гаранты достижения стабильного социального и гуманитарного развития страны.

Основополагающие намерения детского фонда «Бобек» и его президента остаются неизменными: реально изменить жизнь детей к лучшему, защитить жизнь ребенка, обеспечить его благополучие и творческий рост. Праздники детства «Айналайн», фестивали юных талантов поддерживают одаренных ребят. Гармоничное развитие и воспитание личности, нравственной устойчивости детей, охрана семьи создают для подрастающего поколения новое будущее.

Многоплановый и разносторонний творческий подход проявила Сара Алпысовна в решении таких общественных и социально значимых проблем, как социальная защита женщин и семьи, улучшение демографической ситуации в стране, участие женщин в политической и культурной жизни. Будучи почетным председателем Совета по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте РК, Сара Алпысовна приложила все свои усилия для формирования основы гражданского мировоззрения и создания комплексной системы социальной, экономической и законодательной защиты семьи, женщин и детей. Заседания совета проводились ежеквартально, и она принимала самое активное участие в обсуждении приоритетных и насущных вопросов казахстанского общества.

Огромна роль Сары Алпысовны в реализации многих текущих проблем. Неоценимую поддержку оказала она в становлении женского движения в Казахстане. Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте РК и ОО «Республиканский Совет женщин» в 1993 году провели международную конференцию евразийских стран «Женщины и общество: политика, экономика, культура и семья», в которой участвовали представители России, Узбекистана, Кыргызстана, США, Китая, Турции, Японии.

В 1998 году прошла международная конференция «Женщина в условиях рыночной экономики». В ней участвовали представители России, Беларуси и Украины, Грузии, Кыргызстана и Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Участие Сары Алпысовны в этих международных форумах и посещение женщинами Республиканского учебно-оздоровительного центра «Бобек» подняли эти мероприятия на более высокий уровень.

Историческим событием для независимого Казахстана стало участие в IV Всемирной конференции по положению женщин под эгидой ООН в сентябре 1995 года в Пекине правительственной делегации во главе с почетным руководителем – президентом детского фонда «Бобек» Сарой Назарбаевой. Перед конференцией нашу страну дважды посетила ее генеральный секретарь – госпожа Гертруда Монджелла. Она была принята Сарой Алпысовной.

От имени Казахстана на конференции с докладом «Мы должны сообща изменить мир» выступила первая леди, президент детского фонда «Бобек» Сара Назарбаева. В своей речи она сказала: «Наша встреча, встреча женщин всего мира, не только даст нам новое понимание друг друга, но и поможет по-новому поставить важные для нас вопросы… Мы сообща должны изменить мир – сделать его добрым, справедливым и бескровным… Использовать наше разнообразие как источник силы и единства… Женщинам Казахстана издревле присуще стремление жить в мире и согласии и в своем доме, и с соседями, ведь Казахстан находится в центре Евразии, на стыке многих культур и традиций. И я уверена, что женщины способны принести на землю многих государств тот самый мир, идея которого вынесена в повестку дня конференции…

Решение вопросов мира, равенства – это не только участие в борьбе. У нас есть различные способы влиять на события. Посмотрите, как мы рассуждаем о положении женщин. Мы все время говорим об этом так, как будто в мире две борющиеся партии – «партия мужчин» и «партия женщин». Но ведь женщины и мужчины – это две части одного целого. Имя этому целому – семья, род, нация, человечество… Для меня проблема Равенства и Развития имеет еще один аспект, связанный с охраной материнства и детства…»

Вот такие удивительные прогрессивные мысли были высказаны Сарой Алпысовной.

По итогам Всемирной конференции в октябре 1995 года в Алматы состоялась пресс-конференция. Была принята национальная программа действий, в основе которой лежит, как отметила Сара Алпысовна, развитие нравственно-духовного мира, забота о семье, правах матери, здоровом образе жизни.

Президент детского фонда «Бобек» Сара Назарбаева оказала поддержку и в проведении международной конференции по народонаселению и развитию государств региона ОЭС, встретившись с исполнительным директором Фонда народонаселения ООН госпожой Нафис Садин.

На заре суверенитета нашего государства был создан дипломатический клуб в составе супруг послов во главе с почетным президентом Сарой Назарбаевой. Членов клуба объединяло одно стремление – поближе узнать национальные традиции и обычаи разных народов. Данная организация проводила выставки, акции, экскурсии, организовала занятия в кружках и выполнила свое предназначение по укреплению взаимопонимания и дружественных связей. Сущест­венный вклад в данное содружество внесла конференция «Семья улыбается ребенку», проведенная первой леди с супругами послов на базе Республиканского научного центра охраны здоровья матери и ребенка.

Памятны посещения Сарой Алпысовной нашего центра с супругой президента СССР Михаила Горбачева и с супругой президента Турции Сулеймана Демиреля.

Многогранный неустанный труд Сары Алпысовны оценен многими международными организациями. Золотая медаль, диплом и почетная лента премии ЮНИТИ «Единство», утвержденная с согласия ЮНЕСКО; приз и золотая медаль лауреата Международной премии фонда им. Дограмачи в области охраны здоровья семьи по решению 99-й сессии исполкома ВОЗ; специальная награда ЮНИСЕФ – серебряная статуэтка «Мать и дитя». Эти высокие международные награды вручены за масштабы деятельности ее «Бобека», большую заслугу по защите детства и за укрепление службы здоровья семьи.

Детский фонд «Бобек» признан на международном уровне и имеет статус члена департамента общественной информации ООН и корреспондентский статус в ЮНИСЕФ.

Школой жизни можно назвать книги Сары Назарбаевой «Путь к себе», «Во имя жизни», «Этика жизни» – по своей сути глубокие философские размышления об общечеловеческих ценностях.

Величие ее труда, пронизанного духом доброты и милосердия, общеизвестно и общепризнанно. Он направлен на сбережение самого ценного капитала – будущего поколения Казахстана. Все ее сокровенные помыслы ради детского счастья претворяются в жизнь. В этом богатство души и уникальность личности первой леди, президента детского фонда «Бобек» Сары Алпысовны Назарбаевой.

Нина КАЮПОВА, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия, заслуженный деятель Республики Казахстан, доктор медицинских наук, профессор,

фото из архива «КП»

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz