Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Черновецкий: Попов — хозяйственник, я — менеджер

Дата: 10 февраля 2011 в 12:40

Мэр Киева рассказал изданию «Сегодня», где он был в последнее время, просил ли он политубежища в Израиле, какие у него отношения с Поповым и Януковичем и ведется ли уголовное преследование членов его команды.

Леонид Михайлович, вас более двух месяцев не было на работе, все уже начали гадать, куда вы пропали.

— Я никуда не исчезал. У меня действительно был ряд зарубежных поездок. Но со мной постоянно была связь, и все, кто звонили по рабочим вопросам, могли со мной поговорить. Не скрою, мне не хотелось общаться со СМИ. 2010 год был для меня весьма драматичным, и мне хотелось немного отдохнуть от провокаций и обвинений в свой адрес. Весь год, как по команде, весьма уважаемые должностные лица в правительстве, а вслед за ними и многие СМИ, выступали с заявлениями о том, что все, что я делал вместе с членами моей команды, вся моя работа на посту главы КГГА и мэра Киева была сплошной ошибкой и даже преступлением.

Сначала Верховная рада проголосовала совершенно голословное провокационное заявление депутата Куликова о фантастических нарушениях и преступлениях, которые якобы имели место в КГГА, затем последовали десятки унизительных проверок со стороны Кабмина с ежедневными комментариями о том, что все не так приватизировано, все разворовано. Дошло даже до того, что меня фактически обвинили в экономическом кризисе в Киеве, хотя, как известно, он разразился в 2009 году по всему миру. Мало того, в течение последнего года многие СМИ с подачи «больших» чиновников из правительства стали «лепить» мой образ как совершенно ненормального человека, принимавшего в Киеве странные решения и нажившегося на имуществе киевлян.

 Уже более года отечественные СМИ безответно с моей стороны, поскольку я не считаю возможным комментировать глупости, все ярче рисуют мой портрет мэра-неудачника в самых разнообразных красках — от полностью сумасшедшего до преступника, аморального человека, развалившего экономику Киева, с философией космонавта. Я скажу только одно, меня можно сколько угодно обливать грязью, но мало кому в Украине удалось построить такую успешную и социально-полезную карьеру, которую я сделал в своей жизни. В этом году мне исполнится 60 лет, и я горжусь каждым прожитым годом.

Я хочу пожелать всем, кто пишет обо мне гадости и рассказывает обывателям сказки о моем сумасбродстве, прожить хоть одну тысячную тех удач, побед, которые выпали мне на долю. Во всем, чем бы я ни занимался, я был успешным человеком, и все, что бы я ни делал, осуществлялось мною по принципам морали и самокритики.

Дважды киевляне избирали меня своим мэром! И делали это ответственно. В чем я абсолютно не сомневаюсь! И в бизнесе, и в госуправлении у меня была своя философия, которую я открыто демонстрировал.

А относительно моего пребывания на рабочем месте отвечу: поскольку моя должность теперь не совсем чиновничья, как избранный мэр, кстати, еще и не получающий зарплату, я могу выходить на работу в любое время. А когда нужно, я работаю и в выходные дни.

Недавно вице-спикер Николай Томенко заявил, что вы написали заявление об отставке с поста мэра Киева. Такое заявление есть?

— Заявления об отставке я не писал. А сообщения по этому поводу Томенко — ложь. Он просто мелкий политический пакостник. Скажу одно, до тех пор, пока в управлении Киевом будут иметь место в большинстве своем положительные решения, я не дам никому дестабилизировать ситуацию через досрочные выборы киевского мэра! Хотя буду требовать от властей прекратить шельмование меня как политика и председателя Киеврады.

Многие связывают ваше исчезновение с тем, что вы боитесь уголовных преследований, так как в отношении многих членов вашей команды якобы открыты уголовные дела.

— По поводу якобы боязни уголовных преследований, а также преследований многих членов моей команды хочу сказать, что преследования в ряде случаев имеют место. Уголовные дела в отношении двух членов моего блока возбуждены искусственно. Лично я понимаю, что в сегодняшних условиях я незащищен, но при этом категорически заявляю — что ни я, ни мои родственники никогда не участвовали ни в каких приватизационных процессах.

Мне не принадлежит ни одна акция ни в одной компании, которые сейчас, на мой взгляд, ошибочно пытаются возвратить «в собственность киевлян». До сих пор считаю (я уже об этом говорил), что приватизация большинства из сотен коммунальных предприятий, которые наносят вред бюджету и каждому киевлянину, поскольку они убыточны, является неправильным курсом. Только приватизация и не только киевских предприятий, но и предприятий по всей стране может привести Украину к процветанию! Сегодня это поняли даже в России, где президент Дмитрий Медведев объявил о масштабной приватизации госсобственности.

В период вашего отсутствия в прессе периодически появлялась информация о том, что вы находитесь в Грузии и даже обратились к правительству этой страны, а также к правительству Израиля с просьбой о предоставлении вам политического убежища.

— Ни к одной из стран я не обращался с такой просьбой. В Грузии я действительно был некоторое время. Меня очень интересует опыт этой страны в реформировании госаппарата и сферы ЖКХ. Начать только с того, что страна по уровню свободы предпринимательства и борьбы с коррупцией обогнала большинство европейских стран. У них не берут взятки ни полицейские, ни чиновники! Госаппарат реально сокращен в несколько раз.

За счет этого повышена зарплата госслужащим, которые дорожат своей работой, поскольку получают больше, чем сотрудники коммерческих предприятий. Благодаря честной работе чиновников, вдумайтесь, Грузия, почти не имея собственных энергоресурсов, сумела заключить выгодные для государства контракты, в том числе и с Россией, и с Азербайджаном, и сегодня экспортирует 50% своей электроэнергии в Россию. В Тбилиси почти все коммунальные предприятия проданы с аукциона, в том числе и Тбилисский водоканал. Поэтому тарифы на ЖКХ благодаря эффективной работе новых владельцев не увеличиваются, а качество услуг улучшается. Все это можно сделать и в Киеве, нужна лишь политическая воля.

В каких отношениях вы сейчас с председателем КГГА Александром Поповым?

— Мои отношения с Александром Поповым ровные, деловые и уважительные. По мере своих скромных полномочий я помогаю ему реализовать себя в должности председателя КГГА.

Александра Павловича я знаю уже не первый день. Мы познакомились еще за полгода до выборов президента. Виктор Федорович Янукович на одной из наших встреч рассказывал мне про Попова как про хорошего хозяйственника и рекомендовал его первым заместителем председателя КГГА. Поэтому, когда кандидатура Александра Павловича была мне предложена уже президентом, который выиграл выборы, это не было для меня неожиданностью. Более того, я понимаю, что в данном политическом контексте Попов в должности председателя КГГА более эффективен, чем я. Понимаю, что я бы не добился прямого финансирования из госбюджета достройки таких важных социально-экономических объектов, как метро на Теремки, транспортная развязка на Московской площади и другие. Я просто не договорился бы.

Попов — хозяйственник. Я — менеджер. Я не умею просить деньги, я готов их сам зарабатывать для города, но это невозможно сделать в условиях противодействия Кабмина.

Александр Павлович беседует с представителями правительства на понятном для них языке. Он — член Партии Регионов, и то, что средства были своевременно выделены и объекты сданы — его большая заслуга.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Я буду работать и стараться реализовать все обещания, которые дал киевлянам, а также социальные инициативы, начатые Блоком Черновецкого. Что касается мэрских выборов, не думаю, что стану баллотироваться в 2012 году.

А как насчет парламентских выборов?

— Не исключаю, что вместе с Блоком Черновецкого попробую свои силы в парламентской компании. Мне и моим депутатам есть что сказать народу с парламентской трибуны.

Как вы сами оцениваете свою работу на посту главы КГГА?

— Конечно, далеко не все удалось, но я считаю, что мне и есть чем гордиться.

Во-первых, я  увеличил доходную часть бюджета Киева на фантастическую сумму — в 5 раз! — c 5 миллиардов гривен до 25 миллиардов гривен!

Во-вторых, продемонстрировал беспрецедентную для Украины открытость власти. Сразу после прихода на пост мэра я начал свои еженедельные телеобщения в прямом эфире с rиевлянами, во время которых главы администраций и мои заместители выслушивали все жалобы киевлян, по которым обязательно принимались эффективные решения.

В-третьи, создал в Киеве при мэрии колл-центр, позвонив в который, киевлянин мог рассчитывать на немедленное решение его проблем.

Благодаря своей эффективной работе, колл-центр стал принимать до 11000 тысяч звонков ежедневно. Любые вопросы, поступающие на колл-центр, глубоко анализировались и докладывались лично мне для оперативного принятия решений.

В-четвертых, развернул масштабные стройки. За первые два года моего мэрства на 90% были подготовлены к эксплуатации три новые станции метро и развязка на Московской площади. Также активно финансировалось строительство Подольско-Воскресенского моста, который, если бы не помешал мировой кризис, был бы сдан киевлянам уже в этом году.

В-пятых, установил прямые ежемесячные дотации из бюджета Киева социально-незащищенным категориям киевлян, а также врачам и учителям, и установить для них льготы на услуги ЖКХ. Я считал и считаю, несмотря на то, что многие политики называют это «социальными фантазиями», что в Киеве — городе, где проживают до 20% очень богатых людей Украины, которые живут в роскошных особняках и квартирах, которые тратят на один обед или ужин в ресторане больше, чем зарабатывает социально-незащищенный киевлянин за месяц — должны действовать дифференцированные тарифы на коммунальные услуги.

Однако мои распоряжения о дифференцированной оплате за услуги ЖКХ четыре раза незаконно отменялись высшими органами государственной власти — трижды указами президента и один раз постановлением КМУ.

В-шестых, достиг полной либерализации экономики Киева: освобождение от коммунальных (государственных) предприятий, в основном, убыточных, управление которыми не свойственно странам с рыночной экономикой. Это именно то, что сейчас СМИ называют незаконной приватизацией.

Относительно ошибок, конечно, они были. Их было много. Главная из них заключается в том, что моя философия не воспринималась первыми лицами страны.

«Мои» социально-направленные тарифы незаконно отменялись указами президента и постановлениями Кабмина, властьимущим не нравилось платить больше, даже тем, кто мог себе это легко позволить.

К тому же я недооценил масштабы коррупции, масштабы политического противостояния по поводу моей должности. В 2009 году я получил сильный удар, недооценив политические возможности глав районных администраций в Киеве.

Перед президентскими выборами они чрезмерно политизировались. Вместо уборки снега зимой 2009-2010 года все районные службы работали в режиме развешивание листовок и агитаторов двух главных претендентов на пост президента Украины. А для того, чтобы скомпрометировать меня, перестали убирать снег, ходить на коллегии, и, вообще, вышли из подчинения. А по закону, который тогда действовал, я не мог их не снять, ни даже объявить выговор! Поэтому киевляне, падая на улице, ломая себе руки-ноги, вспоминали недобрым словом именно меня, а не безымянных мелких политиканов из районных администраций, а я не мог киевлянам объяснить, что я не управляю ситуацией.

По сообщению сайта Подробности.ua