Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Вслед за инвестициями в Челябинскую область привлекут новые технологии

Дата: 10 февраля 2011 в 15:43 Категория: Новости экономики

В Челябинской области делают ставку на инвестиции и новые технологии. Эти направления выделил в качестве главных приоритетов губернатор Михаил Юревич, возглавивший регион в апреле 2010 года. Он сразу акцентировал внимание на том, что инвестиции — залог успешного развития, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сегодняшний день Челябинская область занимает 13-е место в рейтинге инвестиционного потенциала регионов России, однако этот потенциал нужно развивать. В качестве факторов, привлекающих инвесторов в Челябинскую область, эксперты выделяют огромные природно-ресурсные, промышленные и туристические возможности. Так, в регионе добывается множество полезных ископаемых, работают крупнейшие предприятия металлургии и машиностроения, есть сотни красивых озер, которые могли бы стать прекрасными зонами отдыха для туристов.

Информация о свободных земельных участках, промышленных площадках и производственных помещениях области на нескольких иностранных языках представлена на сайте Министерства экономического развития, на сайте губернатора и в специальном каталоге «Челябинская область: инвестиционные предложения и приглашения к сотрудничеству». Кроме того, сайт губернатора переведен на английский, итальянский и китайский языки — чтобы информация была доступна и иностранным инвесторам.

Все это подкреплено готовностью помочь инвесторам и конкретными действиями. В области действуют поддерживающие бизнесменов законодательные акты, в числе которых соглашение с естественными монополиями (поставщиками газа и электричества, ЮУЖД и т.п.) о льготах для инвесторов, административное сопровождение, подведение на земельные участки коммуникаций силами и средствами региона и многое другое. Главное, что основа есть. В 2010 году корпорацией Standard&Poor's Челябинской области присвоен долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз развития региона оценивается как «Стабильный», что отражает его высокую кредитоспособность. И это место в рейтинге удается удерживать в области уже не первый год благодаря работе по привлечению инвесторов. Вот основные действия властей по улучшению условий для инвесторов в 2010 году: реализуется программа по привлечению инвестиций в экономику Челябинской области на 2010-2012 годы, оказана финансовая бюджетная поддержка 13 предприятиям-инвесторам на сумму 12,5 млн рублей (им возвращена часть процентов по кредитам и лизинговым платежам), предоставлены областные государственные гарантии на реализацию четырех масштабных инвестиционных проектов по выпуску птицеводческой мясной продукции. Между Правительством области, муниципальными образованиями и инвесторами заключены 116 соглашений об инвестиционном сотрудничестве, в соответствии с которыми, начиная с 2008 года, в регионе реализован 31 инвестиционный проект, создано 4562 рабочих места, объем инвестиций проектов составил более 70 млрд рублей.

Самыми крупными инвестиционными проектами-2010 стали строительство трубоэлектросварочного цеха «Высота 239» на »Челябинском трубопрокатном заводе» и комплекса по производству качественных и нержавеющих сталей на »Челябинском металлургическом комбинате», завода ООО «ЮнисУрал» по производству сухих смесей в Коркино, цеха по производству металлоконструкций на базе ЗАО «Альтернатива» в Трехгорном, мельницы по производству мелкодисперсного мрамора на ООО «Мраморпромресурс» в Чебаркуле, комплекса внепечной обработки стали на «Магнитогорском металлургическом комбинате». Однако это не повод останавливаться на достигнутом. Наоборот, инвестиционной привлекательности области уделяют все больше и больше внимания, раскрывая потенциал региона. Новое руководство по-новому подошло к вопросу привлечения инвестиций. Внимание стали уделять не только поддержке инвесторов конкретными действиями, льготами и законодательными актами, но и работе над созданием имиджа региона как инвестиционно привлекательного, а также улучшению информирования инвесторов об условиях для работы на Южном Урале. Как подчеркивает губернатор, раньше отсутствовала информация о регионе на иностранных языках, мало было визитов иностранных делегаций, что влияло на инвестиционную привлекательность области. «Мы отстали и надо наверстывать. Нашей областью просто так никто не будет интересоваться. Мы должны показать себя, завоевать доверие. Это иллюзия, что все рвутся на Урал. Инвесторов затащить сюда надо, пригласить, доказать, что работать здесь можно», — пояснил Михаил Юревич. Теперь внимание обращено не только на отдельных инвесторов, работа идет над тем, чтобы об области было легче узнать, и чтобы получаемая потенциальными инвесторами информация не давала им повода для колебаний — вкладывать или нет деньги в южноуральскую экономику.

Многое еще предстоит сделать, и на это обращает внимание губернатор. По-прежнему остро стоит вопрос развития инфраструктуры. Самым проблемным местом в этой связи пока остается аэропорт. Но это только пока. У главы региона на личном контроле развитие челябинского аэропорта. Сейчас в область инвесторы попадают, в основном, через Екатеринбург, а уже оттуда им приходится добираться до Челябинска еще 200 километров. Такое положение сильно снижает возможность инвестора ознакомиться с потенциалом региона, а, значит, и его желание вкладывать деньги, считает губернатор. Михаил Юревич занимается этим вопросом и готов пойти на многое, чтобы добиться открытия прямых рейсов из Челябинска в европейские города — Вену, Мюнхен, Цюрих, Дюссельдорф, Милан и ряд других. Так, чтобы из Челябинска совершались перелеты за границу, власти даже намерены дотировать убыточные рейсы из регионального бюджета.

Имидж региона тоже стал отдельной темой. Стереотип восприятия региона как промышленного и вместе с тем экологически проблемного власти стараются переломить. Особое внимание они обращают, в том числе, на природу территории как на прекрасную возможность для развития туризма. Так, составлен каталог свободных земельных участков около озер, предлагаемых инвесторам под строительство санаториев, баз отдыха, индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства.

Меняется и имидж муниципалитетов. К примеру, в Златоусте, который всегда славился сувенирами и украшениями из металла, уже создано некоммерческое партнерство «Гильдия мастеров-оружейников Златоуста». В объединение вошли более десятка предприятий по производству оружейной и сувенирной продукции из украшенного металла, а также градообразующее предприятие ОАО «Златоустровский металлургический завод», администрация города. Объединившись в Гильдию, производители получили возможность работать под общим брендом, который станет визитной карточкой для представления уникальной продукции златоустовцев на международных рынках и экспозициях. Гильдию поддержали бюджетными деньгами, на продвижение ее товаров выделено 10 млн рублей. Еще один южноуральский муниципалитет намерен серьезно развивать туризм. Так, в Чебаркуле, городе, окруженном озерами, власти рассматривают идею воссоздания Чебаркульской крепости и проведения там исторических инсталляций для привлечения туристов и инвесторов. «Речь идет не просто о продаже впечатлений от реконструированного памятника истории, а о настоящей инсталляции, о погружении гостей комплекса в эпоху Анны Иоановны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Именно этот проект, пока еще только задуманный в первом приближении, мы и хотели бы предложить возможным инвесторам», — отмечает глава города Андрей Орлов. В направлении туризма развивают экономику Сатка и Бакал, которые получили федеральную поддержку своих проектов в рамках программы поддержки моногородов. Помимо этого в муниципалитете серьезно займутся реконструкцией инфраструктуры ЖКХ Бакала на деньги инвесторов: в конце января администрация Саткинского района подписала соглашение о стратегическом партнёрстве с датской фирмой «Danfoss A/S» в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Глава региона намерен модернизировать систему ЖКХ и с помощью инвесторов избавиться от неэффективных котельных. Проблему убыточных источников теплоснабжения будут решать муниципалитеты, а в 2012 году бюджет региона уже не станет дотировать неэффективные котельные, заявил Михаил Юревич. «Если инвесторов не нашли — стройте сами», — резюмировал он на совещании с главами территорий.

Губернатор акцентировал внимание на том, что сейчас для строительства новых котельных есть все предпосылки — предусмотрен возврат вложенных денег. Разработано типовое соглашение об установлении долгосрочных тарифов для новых котельных на срок окупаемости плюс 2 года. Эта мера позволяет существенно снизить затраты инвесторов, вкладывающих деньги в коммунальную сферу. «Банковские кредиты под такие начинания предусмотрены, те же котельные — это окупаемый проект», — заверил Михаил Юревич.

Работу по поиску инвесторов уже начал Аргаяшский район, где неэффективными оказались 16 котельных. У муниципалитета достигнута предварительная договоренность с организацией «Газдевайс» о строительстве котельных с привлечением средств «Газпромбанка».

В целом инвестиционные планы руководства области на 2011 год обширны. Челябинская область за год планирует привлечь в экономику региона не менее 160 млрд рублей инвестиций в основной капитал и около $3 млрд иностранных инвестиций. Запланировано участие делегаций Челябинской области в 118 выставочно-конгрессных мероприятиях, которые будут проводиться как на территории области и других регионах России, так и за рубежом.

Намечены визиты официальных делегаций региона в Республику Татарстан, Германию, Японию, Китай, Францию, Армению, участие в VIII Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств, а также во II Форуме регионов УФО и Украины. В ближайшее время Челябинскую область посетят такие иностранные компании как: Синома (КНР), итальянские компании банк «Интеза» и Симем. Предусмотрено подписание ряда соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Челябинской области и Акиматом Костанайской области Республики Казахстан; Правительствами Республик Армения и Туркмения; Днепропетровской областной государственной администрацией Украины.

Планируется заключение межрегиональных Соглашений и протоколов по их реализации и мероприятиям с Московской, Кемеровской, Свердловской, Саратовской областями и г. Санкт-Петербургом, и участие в XV Петербургском международном экономическом форуме, X международном инвестиционном форуме «Сочи-2011», XV Всероссийском форуме «Покупайте российское». В области пройдут ставшие уже традиционными сезонные выставки-ярмарки в рамках выставочного проекта «Покупай отечественное! Продукция Южного Урала». Кроме того, продолжится работа над формированием бесплатного электронного каталога продукции южноуральских предприятий на сайте Минэкономразвития области — минэконом74.рф. На сегодняшний день 172 предприятия области разместили в каталоге информацию о своей продукции.

В ближайших планах также создать в регионе «стартовый офис» для иностранных инвесторов. Стартовая площадка позволит, во-первых, наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы, во-вторых, привлечь дополнительные инвестиции в область. Суть создания офиса в том, чтобы на первоначальном этапе, когда иностранец только пришел в область, предоставить ему максимально благоприятные условия для работы, современное оборудование, помощь административного сопровождения в режиме «одного окна».

Что касается конкретных проектов, то итальянская компания Даниэли в настоящее время осуществляет активный поиск участка для размещения машиностроительного завода по ремонту и обслуживанию оборудования. Уже заключено соглашение о крупном инвестпроекте в сельском хозяйстве. Более 20 млрд рублей намерена направить в регион группа компаний «Русагро» на строительство уникального свиноводческого предприятия. Еще свыше 300 млн рублей инвесторы собираются вложить в развитие завода по производству каменной ваты в Троицке в Челябинской области. В начале февраля в Москве было подписано соответствующее соглашение губернатора с гендиректором компании »Роквул Урал». Два проекта направлены на развитие завода по производству каменной ваты Роквул в г. Троицке. Первый увеличит производительность предприятия на 50%, второй предусматривает установку оборудования для выпуска продукции для жилищно-коммунальной и нефтегазовой сфер. Примечательно, что новые инвестиции были утверждены всего спустя 7 месяцев с момента его приобретения компанией. «Приобретение завода в Троицке является очень успешным проектом — с этого момента предприятие работает на полную мощность 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Новые инвестиции — это в том числе заслуга сложившихся отношений с руководством Челябинской области и города Троицка. Мы благодарны за конструктивность и деловой подход к бизнес-вопросам», — отметил генеральный директор компании «Роквул Урал» Ник Винс.

Таким образом, результаты согласованных действий уже есть, планы серьезные и обнадеживающие, работа по улучшению инвестиционной привлекательности региона слаженна и логична. В регионе начата действительно масштабная работа, которая повлечет за собой ряд существенных экономических изменений, ведь «вслед за инвестициями в Челябинскую область придут новые технологии и повышение производительности труда», — уверен челябинский губернатор.

По сообщению сайта REGNUM