Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Нагорный Карабах находится «под оккупацией» собственного народа?!» — обращение атамана Владимира Лебедя

Дата: 10 февраля 2011 в 16:20 Категория: Общество

В редакцию ИА REGNUM поступило обращение атамана Ярмолинецкого куреня МОО «Казачество Запорожское» Владимира Лебедя, посвященное объявлению февраля 2010 года «Месяцем Ходжалы» на Украине. Текст обращения публикуется целиком и без изменений.

«Экстремизму и ксенофобскому перекручиванию истории в угоду тому или иному народу не может быть места на Украинской земле! Потому с большим удивлением узнали мы, казаки «Казачества Запорожского» из СМИ о том, что с подачи Молодежного форума Исламской конференции, Союза азербайджанской молодежи Украины и Всеукраинской молодежной ассамблеи и при содействии посольства Азербайджана в Украине февраль объявлен у нас «Месяцем Ходжалы»! И что по этому поводу во многих городах и областях Украины планируется проведение множества различных акций.

Почему нас это удивляет? По той простой причине, что Украину пытаются втянуть в действия, никоим образом не отвечающие ни ее национальным интересам, ни — что самое главное! — высшей исторической истине. Для того, чтобы в этом убедиться, нужно смотреть на эти действия не с азербайджанской либо армянской стороны, а именно — сквозь призму истины! И что же мы в таком случае видим? Насчёт Ходжалинской трагедии сегодня доподлинно известно лишь то, что после штурма селения Ходжалы армянскими войсками в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в 12-ти километрах от него близ города Агдам были обнаружены тела нескольких сот убитых мирных жителей. И что азербайджанские политические силы — прежде всего протурецкий Национальный фронт Азербайджана — поспешили обвинить армянскую сторону в геноциде против азербайджанского населения и с тех пор всячески продвигают эту идею в сознание мировой общественности. Именно на это направлены и нынешние акции в Украине.

Однако не всё так просто, как пытается представить азербайджанская сторона. Ведь даже если согласиться, что данное зверство учинили именно армяне, то возникает вопрос: почему мы говорим только о Ходжалы и не вспоминаем о Сумгаите, Баку, Кировобаде, где за несколько лет перед тем было зверски убито в общей сложности несколько сот армян? Или эти жертвы чем-то отличаются и не достойны упоминания?

Однако не всё ясно и в отношении самой Ходжалинской трагедии. На Украине, к счастью, ещё не разучились читать и думать, и пристальное изучение всех подробностей трагедии заставляет взглянуть на дело иначе. Свидетельство чешской журналистки Яны Мазаловой, ее азербайджанского коллеги Чингиза Мустафаева, начавшего свое собственное расследование и в результате убитого при невыясненных обстоятельствах, а также и весьма недвусмысленные высказывания тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова — всё это, равно как и множество других фактов, даёт основания утверждать, что Ходжалинская резня инспирирована НФА (Народным фронтом Азербайджана) для достижения собственных политических целей. Во-первых, для дискредитации и устранения ориентировавшегося на Москву Муталибова, во-вторых, для срыва миротворческой миссии иранского министра иностранных дел Велаяти, в результате которой в противовес турецкому усилилось бы иранское влияние, и, наконец, для дискредитации в глазах мировой общественности армян с тем, чтобы повешенное на них обвинение в резне каким-то образом уравновесило турецкие зверства времен Первой мировой войны. Беспристрастное изучение приводит именно к таким выводам, что делает Ходжалинскую резню трагедией вдвойне — во-первых, трагедией невинно убиенных, а во-вторых, трагедией невиданной лжи! А дальше одна ложь порождает другую — и Ходжали становится политическим брендом, средством для манипуляции сознанием. При этом отдельный эпизод армяно-азербайджанского конфликта — трагического для обоих народов — умышленно вырывается из общего контекста проблемы Нагорного Карабаха. Конечно, любая резня — кто бы ее ни учинил — есть зло, но она не причина, а следствие. Причина же усиленно прячется — ибо крайне неудобна она для тех, кто несмотря ни на что доказывает азербайджанское право на Нагорный Карабах.

Причина же очевидна даже из нашего украинского далёка! Со стороны могло вызвать удивление, что война за Карабах с самого начала пошла, что называется, в одни ворота, что у азербайджанцев не оказалось никаких шансов хотя бы временно завладеть этим краем. Отчего так? Неужели у Армении больше ресурсов? Никак нет! А ларчик просто открывался — таким образом проявилась воля нагорно-карабахского народа — исходя же из высшей Божественной правды, только он и может определять своё собственное положение! Но, говоря об армяно-азербайджанском конфликте, почему-то иногда забывают, что главной и определяющей суть вопроса силой здесь является не Армения и не Азербайджан, не их государственные интересы, — а воля народа Нагорного Карабаха, его право свободно распоряжаться своей судьбой.

Тем более, что это право ему даёт сама история. Дело в том, что армянское население Нагорного Карабаха (Арцаха) жило здесь во все обозримые исторические эпохи — даже в те времена, когда ни об азербайджанцах, ни о турках-сельджуках в этих краях слыхом не слыхивали! Поэтому, когда в противовес праву армянского населения Карабаха на самоопределение выдвигают тезисы о незыблемости границ и о территориальной целостности Азербайджана, то возникает вопрос: каким же образом эти границы возникли и какое «священнодействие» освятило их незыблемость? Оказывается, что далеко ходить не надо: «историческое» решение — корень всей проблемы — было принято в 1921 году, когда советское руководство в силу каких-то политических причин текущего дня решило на 90% населённый армянами Нагорный Карабах на правах автономной области передать под юрисдикцию новообразованной Азербайджанской ССР. Не будь той исторической ошибки, скорее всего, не было бы и всех ужасов армяно-азербайджанской войны.

Но сегодня — когда давно уже нет советского государства, а соответственно и советских законов — не противоестественно ли апеллировать к незыблемости этих законов, отдавших армян Нагорного Карабаха «на съедение» Азербайджану? Гораздо естественней было бы исправить эту ошибку и в двустороннем порядке установить новые — этнически обоснованные — границы. Однако то, что достаётся всяческими неправдами, такими же неправдами будет и защищаться — такова суть политики, которую демонстрирует Азербайджан. Это — дурно понятый патриотизм, когда выше чужой правды ставится своя неправда. Знакомясь с исторической сутью вопроса, мы проработали множество исследований и статей, посвященных истории Армении и Азербайджана, убедились в том, что Арцах — исторически неотъемлемая часть Армении — по той простой причине, что испокон веков здесь жили армяне. Какая ещё причина нужна?

А вот что касается позиции азербайджанской стороны, то краткое и в то же время полное ее проявление мы нашли на персональном сайте некоего азербайджанского патриота Карабаха. Человек он, видать, неплохой и вовсе не кровожадный, потому как понимает следующее: «Пора найти в себе силу, мудрость, решительность и протянуть друг другу руку дружбы... Очень печально и трагично, что случилось такое горе, разведшее два гордых, когда-то братских народа по разные стороны баррикад». — Вот уж с чем не поспоришь — действительно давно пора! Однако при этом: «Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана, которую я с детства считал Жемчужиной Азербайджана, вот уже более 15 лет находится под оккупацией армянских сепаратистов...» — Ну и как тут объяснишь человеку, что те, кого он на диком политическом сленге именует «армянскими сепаратистами», в реальности представляют собой народ Нагорного Карабаха? И таким образом по его логике выходит, что Нагорный Карабах находится «под оккупацией» собственного народа?! Вот это и есть проявление того случая, когда выше чужой правды ставится своя неправда.

Тоже можно сказать и об организации в Украине «Месяца Ходжалы». Почтить память невинно убиенных — дело благое. Но почему же в таком случае азербайджанские молодежные организации Украины не ратуют о почтении памяти всех погибших в армяно-азербайджанском конфликте — с тем, чтобы Господь услышал их молитвы и помирил два враждующих народа? Вот такая цель была бы на пользу всем — Азербайджану, Армении, Украине. Но, к сожалению, вовсе не такие цели преследуются организаторами акций «Месяца Ходжалы» — не примирение народов, но обострение вражды, не мир, но войну несут они на Украину!

Посему, обращаясь к Председателю Службы Безопасности Украины, Министру Внутренних дел, Министру Иностранных дел, представителям других ветвей исполнительной власти на всей территории Украины, мы, представители казачества, просим обратить внимание на вышеприведённые факты с тем, чтобы во время планируемых акций не допустить проявлений ксенофобии, манипуляции сознания наших граждан и дальнейшей эскалации напряженности в армяно-азербайджанских отношениях. Представителей же армянских общин призываем сохранять выдержку и спокойствие, не поддаваться на провокации и помнить, что правда в этом случае будет на их стороне!»

По сообщению сайта REGNUM