Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Аким представил программу развития Алматы до 2015 года

Дата: 10 февраля 2011 в 16:20

Аким города Ахметжан Есимов подвел итоги 2010 года и представил программу развития города на 2011-2015 годы. Среди основных приоритетов градоначальник выделил снижение транспортной нагрузки, газификацию частного сектора и ТЭЦ, интенсивное благоустройство, перенос индустриальной зоны из центра в Алатауский район и развитие туристической инфраструктуры. Ахметжан Смагулович уверен, что приведенный комплекс мер не только повысит повысит комфортность проживания в городе, но и улучшит инвестиционный климат.

Итоги 2010 года

Ахметжан Смагулович сообщил, что в 2010 году рост валового регионального продукта Алматы составил около 3% или более 3 триллионов тенге в денежном выражении (около 15 тыс. долларов США на душу населения).  Впервые за последние 3 года достигнут рост уровеня инвестиционной активности на 2,7 %, а доля инвестиций в промышленность в общем объеме выросла в 1,3 раза. В результате впервые был достигнут ускоренный рост объемов производства промышленной продукции, который в минувшем году составил 27%. Этот рост был в основном подкреплен развитием пищевой промышленности – около 33%, восстановлением строительного сектора – введено более 1 млн. квадратных метров жилья, транспортных услуг – рост перевозок на 15,6%.

По данным акимата в прошлом году было создано 58 новых производств по выпуску продуктов питания, мебели, стройматериалов, пошиву одежды и т.д. Сейчас малое и среднее предпринимательство обеспечивает работой каждого третьего трудоспособного горожанина и дает порядка 60 % поступлений налогов в бюджет. Число действующих предприятий в этой сфере экономики города выросло на 6,1 %, занятость – на 4 %, производство товаров, работ и услуг – на 4,8%.

С оживлением экономической активности соответственно растут и доходы населения. Так, в прошлом году каждый алмаатинец в среднем зарабатывал 104, 4 тысячи тенге в месяц, что на 5 тысяч больше, чем в 2009 г. Уровень зарегистрированной безработицы за год снизился с 0,7 % до 0,4 %. Для двухмиллионного города с большим количеством приезжих это, я считаю, неплохой показатель. Рост реальных доходов населения составил 2,8%.

Как следствие, выросли объемы розничной торговли. В сопоставимых ценах объемы продаж увеличились на 6,5%, в предыдущие два года шло постоянное снижение данного показателя. Статистика показывает, что алматинцы стали отдавать предпочтения покупкам товаров в торговых центрах и супермаркетах, а не на рынках. Это также свидетельствует о повышении доходов населения, поскольку, как вы знаете, в современных центрах более высокий уровень качества товаров, и соответственно более высокая цена.

Как собирались и куда тратились бюджетные деньги?

Рост экономики, увеличение доходов и потребления позитивно отразилось и и на бюджете города. По словам акима, реально располагаемый (т.е. за вычетом бюджетных изъятий) бюджет города в прошлом году составил 267 млрд. тенге и был самым большим в истории Алматы. При этом в государственный бюджет собрано налогов на сумму 757 млрд. тенге, что на 19% больше уровня предыдущего года. Как отметил Ахметжан Смагулович, это с одной стороны профессиональная работа Налогового департамента и улучшение налогового администрирования, а с другой – показатель того, что теневого бизнеса в нашем городе становится меньше.

Вместе с этим, градоначальник сообщил, что госбюджет по-прежнему остается основным инвестором, а главными инструментами были двухлетняя Антикризисная программа и Дорожная карта. В результате реализации антикризисной программы в экономику города инвестировано за 2 года 232,5 млрд. тенге. По Дорожной карте, направленной на поддержку занятости за 2 года было создано 75,4 тыс. рабочих мест, для чего было освоено 35,6 млрд. тенге.

Еще одним источником финансирования городских объектов стала программа форсированного индустриально-инновационного развития, в рамках которой в 2010 году были введены 5 электроподстанций, новая гондольная трасса Медеу-Шымбулак, производство раствора для гемодиализа (искусственная почка) и проект по выпуску твердых и жидких лекарственных средств.

В ходе второго этапа государственной жилищной программы в 2008-2010 годах в Алматы введено 2 472 квартир, общей площадью 89 216 квадратных метров. Реализация госпрограммы позволила в значительной степени решить жилищную проблему в мегаполисе. Вместе с этим, акима беспокоят более 10 000 очередников на жилье. В связи с этим, городской акимат запустил собственную ипотечную программу, которая будет финансироваться за счет части средств, полученных от реализации муниципальных облигаций. Первые дома по этой программе планируется сдать уже в конце этого года. Больших подвижек удалось достигнуть и в отношении многострадальных дольщиков. За последние четыре года жилье получили 12 630 дольщиков, при этом в 2010 году счастье улыбнулось – 4 631 дольщику. Ожидается, что оставшиеся 3,5 тыс дольщиков получат свое жилье в 2011 году.

В прошлом году акимат впервые за 10 лет провел размещение муниципальных облигаций. В результате городской бюджет пополнился еще на 13 млрд. тенге. Кроме того, городская администрация продолжило сотрудничество с Европейским Банком Реконструкции и Развития. Результатом его стало заключение договора с банком о финансировании в объеме 5,1 млрд. тенге создания первого в мегаполисе муниципального автобусного парка. На эти средства приобретаются 200 современных автобусов на газовом топливе и модернизируется транспортный комплекс. В этом году за счет кредита ЕБРР по государственной гарантии будет приобретено еще и 200 троллейбусов на сумму 5,4 млрд. тенге. Это позволит не только серьезно модернизировать общественный транспорт Алматы, но и в значительной степени улучшить экологическое состояние города.

Для города принципиально новым этапом экологизации транспортного сообщения станет ввод в эксплуатацию метрополитена. – В этом году мы запускаем первую очередь. И уже сейчас готовится проект второй очереди, которая соединит центр города с микрорайонами, сказал Ахметжан Смагулович. – Наряду с этим мы намерены дать возможность алмаатинцам ежедневно пользоваться и другим альтернативным видом транспорта – велосипедным.

Еще одной большой статьей расходов традиционно стало дорожное строительство. За 2010 год отремонтировано 207 км дорог, построено 59 км дорожного полотна, а за 2 года – отремонтировано и построено 630 км, или 40% дорог. Открыт для проезда первый участок Восточной Объездной автомобильной дороги и обеспечен проезд автотранспортных средств на участке от проспекта Достык до улицы Орманова с выходом на Кульджинский тракт. Этот участок уже сейчас она разгружает центр примерно на 25 тыс. автомобилей в сутки. В целом, в развитие транспортного комплекса и дорожной инфраструктуры в прошлом году инвестировано более 60 млрд. тенге.

В последние три года большие инвестиции пришли и в энергетический комплекс города. Так, в топливно-энергетический комплекс города в прошлом году было вложено свыше 80 млрд. тенге. В 2010 году построено пять трансформаторных подстанций. Их ввод значительно снизил энергетическую нагрузку на южную, юго-восточную и центральную части города. В этих районах уменьшилось число аварийных отключений.

Для улучшения теплоснабжения города и снижения потерь реконструировано и капитально отремонтировано 16 км. магистральных и распределительных сетей. В основном это участки, отслужившие по 30 и более лет. Продолжается строительство соединительной тепломагистрали ТЭЦ-2-ТЭЦ-1. В рамках программы по газификации частного жилого сектора Алматы было проведено 57 км сетей газоснабжения. В свою очередь, для улучшения водообеспечения и водоотведения в городе капитально отремонтировано 26 км водопроводных и канализационных сетей.

Наряду с охраной воздушного бассейна города активно проводился комплекс мер по защите рек и озеленению. В прошлом году проведена реконструкция нескольких участков городских рек общей протяженностью более 46 километров, благоустроены прилегающие территории. При этом снесено 38 незаконных объектов, что помогло создать условия для прохождения горных бризов. Проводилось масштабное озеленение всех районов города. За последние два года благоустроено 11 скверов, общей площадью 29 га. В прошлом году высажено 24 тысячи деревьев и разбиты цветники на площади 110 тысяч квадратных метров. Реконструировано 32 фонтана.

Актуальным для города является его санитарное состояние. Уборке и очистке города мы стараемся уделять повышенное внимание.

В 2010 году создано государственное предприятие по санитарной очистке, для которого приобретена специальная уборочная техника на сумму 1,1 млрд. тенге. Таким образом, мы создали альтернативу частным компаниям, работавшим на этом рынке. Началась реализация проекта по установке заглубленных контейнеров с раздельным сбором твердых бытовых отходов. Часть отходов, таких как бумага, стекло, пластик будут материалом для вторичного использования.

О задачах на 2011 год

В 2011 году Акиматом будет реализовываться «Программа развития Алматы на 2011 – 2015 годы», утвержденная городским Маслихатом от 7 февраля текущего года. Среди наиболее приоритетных ее направлений аким выделил 9 пунктов.

1. Индустриально-инновационное развитие

В рамках ГПФИИР будет введен в строй продовольственный логистический центр GEGA, дальнейшее развитие получат пищевая и фармацевтическая отрасли промышленности, что снизит зависимость от импорта и увеличит казахстанское содержание.

Перспективной точкой роста станет формирующаяся индустриальная зона в Алатауском районе площадью 345 га. За счет государства предусматривается осуществить всю инженерную инфраструктуру, в дальнейшем предполагается перенос действующих предприятий из центральной части города и строительство новых производств с учетом экологических, энергосберегающих и высокотехнологических требований.

Основным инструментом индустриально — инновационного развития будет вновь созданное СПК «Алматы».

В 2011 году значительно активизируется деятельность по реализации Дорожной карты бизнеса 2020. В нее будут включены меры по подготовке кадров для бизнеса, созданию социальных рабочих мест и молодежной практике.

2. Экология

Акимат начинает работу по строительству современного полигона по хранению и переработке твердых бытовых отходов. В Алматинской области будет создан современный комплекс по утилизации отходов, отвечающий международным экологическим стандартам.

В текущем году с привлечением инвесторов намечается благоустроить озера. Аэропортовское и Сайран, произвести ремонт отдельных участков рек Большая и Малая Алматинки, реконструировать пляжную зону рощи Баума.

В 2011 году продолжится строительство и реконструкция фонтанов и арычной сети общей протяженностью 60 км.

Намечено также произвести озеленение фасадов зданий, широко использовать на улицах различные цветочные конструкции и схемы вертикального озеленения. Аким города рассчитывает, что все это значительно облагородит облик нашего города и положительно повлияет на экологическую обстановку в городе.

3. Транспортная система

В 2010 году будет введен в действие Алматинский метрополитен и начнется подготовительная работа по строительству второй очереди метро. Кроме того, акимат планирует продолжить развитие экологических видов транспорта: автобусов на газе, троллейбусов и трамваев.

В 2011 году будет завершено строительство Восточной объездной дороги и запуск малого транспортного кольца, вместе с улицами Рыскулова, Саина и аль-Фараби. Вместе с этим, планируется строительство трех транспортных развязок и пяти разворотных площадок для иногороднего общественного транспорта. Таким образом, городские власти ужесточат въезд в город автобусов и маршруток, которые чаще всего не соответствуют экологическим требованиям.

4. Энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство

В 2011 году продолжится строительство подстанции «Кенсай», с целью закольцевать электросистему города и повысить ее надежность. Ускоренными темпами продолжится дальнейшая газификация города. Первым шагом в этом направлении станет планируемый перевод на газ ТЭЦ 1 и в перспективе ТЭЦ 2. Реализация этих и других проектов значительно снизит негативное влияние на экологию.

В прошлом году акиматом успешно проведена реорганизация «Горводоканала». Наряду с повышением качества услуг, предприятие вышло на безубыточную деятельность. За счет оптимизации расходов без бюджетных субсидий компания осуществляет модернизацию основных фондов. Аналогичные структурные реформы проведены на предприятиях теплоэнергетического комплекса. Поэтому и здесь мы ожидаем соответствующей отдачи и повышения эффективности работы теплового хлзяйства.

5. Жилищное строительство

Учитывая актуальность вопросов обеспечения жильем социально-защищаемых слоев населения, принято решение продолжить финансирование строительства доступного жилья за счет муниципального облигационного займа. До 2015 года будет построено около 160 тыс. кв. метров такого жилья. Не менее 4 млрд. тенге ежегодно будет выделяться по программе жилищное строительство.
Ну и в 2011 году будут решены проблемы оставшихся 3,5 тысяч дольщиков.

6. Здравоохранение

В 2011 году планируется обеспечить строительство 6-ти объектов здравоохранения. Продолжится закуп современного медицинского оборудования и обеспечение препаратами и лекарствами. Большее внимание будет уделяться квалификационной подготовке кадров. Кроме того, градоначальник поручил замакима Серику Сейдуманову и Управлению здравоохранения разработать меры по повышению качества медицинских услуг с увеличением оплаты труда медработников.

7. Образование

В 2011 году будет продолжен эксперимент по переводу общего среднего образования на 12-летнее обучение, так как по мнению акима, предыдущие этапы дали хорошие результаты по улучшению образовательного уровня наших детей. Большое внимание будет уделено модернизации, инновационной направленности технического и профессионального образования города. Ахметжан Есимов Управлению образования дал указание в срок до 1 мая подготовить программу по подготовке профессионально-технических кадров и установить контроль за их трудоустройством.

8. Инвестиционный климат и снижение административных барьеров

Акимат планирует проводить работу по снижению административных барьеров. В связи с этим, градоначальник поручил Ерболу Шорманову и Управлению промышленности и предпринимательства разработать мероприятия по дальнейшему улучшению бизнес среды в нашем городе.

9. Азиада и туризм

Успешное проведение Азиады способствовало выбору Алматы в качестве хозяина Кубка мира по прыжкам с трамплина и финала Кубка УЕФА по футзалу. В связи с этим, акимат ставит перед собой задачи максимизации эффекта от использования спортивных объектов и повышения доступности для алмаатинцев и гостей города. «В Алматы имеются все природные условия для развития горнолыжного центра мирового уровня. Уже сейчас сравнительный анализ возможностей «Шымбулака» и популярных горнолыжных курортов в различных уголках мира по многим параметрам – в нашу пользу», – сказал А. Есимов. Мы находимся в лидерах по таким важнейшим показателям, как средняя продолжительность сезона катания (7 месяцев), среднегодовое количество снега (до 9 метров), время пути от аэропорта (50 мин.). Вполне соответствуют лучшим мировым стандартам по протяженности и отметки высоты прохождения горнолыжных трасс. Для туристов это очень важные факторы. В ближайшей перспективе есть возможность развивать горнолыжные курорты на Кок-Жайлау и Кумбель. «Однако наличие предпосылок не означает автоматического наступления «туристского бума» в Алматы. Необходима системная, продуманная работа в данном направлении — от создания инфраструктуры до широкой пиар-компании. Надо проработать с Правительством вопрос создания отдельного городского органа, который должен разработать конкретный план развития и финансовую модель реализации данного проекта, обеспечить поиск инвесторов», – считает аким.

В заключении аким обратил внимание на то, что текущий год ознаменуется 20-летним юбилеем нашей независимости. «Алматы является колыбелью государства Казахстан. Все исторические решения по принятию независимости и признания мировым сообществом нашей государственности принимались именно в нашем городе. Мы должны достойно встретить это знаменательное событие, нам есть чем гордиться и у нас есть огромный потенциал, чтобы сделать наш любимый город еще прекрасней» -заключил градоначальник.

Теги: 2011 год, Аким Алматы, Ахметжан Есимов, отчетная встреча с акимом, программа развития 2011-2015 годы

По сообщению сайта AlmaNews