Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Венгрия.Kz

Дата: 10 февраля 2011 в 18:10

Ботагоз Сейдахметова
С 1 января 2011 года Венгерская Республика впервые становится председателем Европейского союза. Очень важное для восточно-европейской страны — члена ЕС событие. По этому поводу Генеральное rонсульство Венгерской Республики в Алматы планирует ряд мероприятий под названием «Венгрия на любой вкус»

Напомню, что Венгрия вместе с другими еще девятью государствами Восточной Европы и странами Балтии стала членом Европейского союза 1 мая 2004 года. На тот момент это было историческое событие (и таковым оно остается и сегодня) не только для Венгрии, но для всей Европы. После того большого расширения Европейский союз стал насчитывать уже не 15, а целых 25 государств-членов. Уже позже чести стать полноправными членами ЕС удостоились еще два государства — Румыния и Болгария.
По словам Генерального консула Венгерской Республики в Казахстане Силарда Телеки, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан озвучил в Брюсселе главные задачи, которые страна как председатель ЕС будет рассматривать в отведенные ей полгода. Прежде всего Венгрия намерена проводить стратегию по реке Дунай, которая протекает через многие страны Европейского союза. Это крупнейшая река Европы должна стать международным транспортным коридором, сохранить резервуары пресной воды.
Вторая приоритетная задача Венгрии — дальнейшее продвижение стратегии «Восточного партнерства». По словам венгерского премьер-министра, успех «Восточного партнерства» представляет собой важный ресурс, «который может значительно усилить наше сообщество». Виктор Орбан говорит, что «если Европейский союз хочет быть успешным на мировой арене, то он должен быть успешным и у себя дома». В связи с этой стратегией в мае этого года Венгрия намерена провести саммит «Восточного партнерства» в Будапеште.
Возможно, одним из вопросов на саммите станет вопрос расширения Евросоюза на Восток.
Напомним, что участие в программе «Восточное партнерство» не предполагает перспектив вступления в ЕС, однако позволяет отдельным странам-участницам проекта стремиться к будущим отношениям с Европейским союзом.
Кроме того, премьер-министр Венгрии относительно этого проекта говорит, «что все страны ЕС и страны еврососедства заинтересованы в сильной Европе, так как она является источником поддержки и ресурсов для всех народов». «Поэтому мы будем делать все от нас зависящее, чтобы улучшить процветание (европейского) сообщества и достичь успеха в стратегии «Европа-2020», — добавил Виктор Орбан.
Еще один приоритет Венгрии — это стратегия по интеграции цыганской общины и других национальных меньшинств в Венгрии, Румынии, Чехии, Франции и Германии в европейское общество,
По словам Силарда Телека, в Венгрии проживает 5 процентов цыганского населения. Его коллега Янош Рока, советник по внешнеэкономическим вопросам, добавил, что на положение цыган очень сильно повлиял распад Советского Союза. После развала социалистической системы многие предприятия, на которых использовался труд рабочих с низкой квалификацией, закрылись. В результате эта часть населения осталась невостребованной.
К примеру, знаменитая венгерская марка автобусов «Икарус» сегодня практически не выпускается. Основным потребителем был Советский Союз, который закупал эти автобусы.
Кроме того, Венгрия в качестве председателя ЕС будет продолжать политику финансовой консолидации ЕС. Помимо этого Венгрия планирует улучшить ситуацию в сфере малого и среднего предпринимательства, решить демографический вопрос в сторону его увеличения, бороться с нищетой.
Еще одним приоритетом Венгрии в течении первого полугодия 2011 года станет инициирование процесса и создание условий для расширения ЕС за счет западных Балканских стран. Так, Венгрия намерена до 30 июня 2011 года завершить процесс членства Хорватии в Европейском союзе.

Давайте дружить странами! Закон о СМИ
Между тем европейские СМИ накануне вступлении Венгрии на пост председателя ЕС писали о скандале вокруг нового Закона о СМИ. В частности, говорится о том, что новый Закон о СМИ может позволить органам власти усилить контроль и штрафовать средства массовой информации за «несбалансированные» либо «аморальные» публикации в целом, позволяет властям контролировать не только государственные, но и частные газеты, радио — и телестанции и веб-сайты.
Закон тут же начали критиковать другие европейские страны, более того, даже шел разговор о том, чтобы лишить Венгрии почетной миссии председателя ЕС. На что министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи довольно жестко отреагировал, мол, «вместо того, чтобы прибегать к крепким выражениям, нашим критикам было бы полезно взглянуть на свои законодательства, и тогда они найдут удивительное сходство между положениями, которые они так яростно критикуют, и тем, что прописано в законах их собственных стран».
Впрочем, сегодня, когда Венгрия все-таки стала председателем ЕС, этот инцидент дипломаты предпочитают умолчать. А премьер-министр пообещал на радостях, что, если Евросоюз придет к выводу о необходимости изменить новый венгерский Закон о средствах массовой информации, то правительство в Будапеште согласится с этим решением и внесет соответствующие поправки в законодательство.
На очереди принятие новой Конституции страны. Реформа намечена на апрель этого года. Венгерские дипломаты объясняют этот шаг необходимостью перемен, потому как нынешняя Конституция Венгрии принята еще в августе 1949 года. С тех пор в нее вносились только поправки, а реальной реформы не было.

Экономические
отношения
В экономических отношениях Венгрии и Казахстана нет проблемных вопросов, сообщил Янош Рока.
В пресс-релизе Генерального консульства Венгрии говорится о том, что после визита в Венгрию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ноябре 2007 года экономические отношения двух стран стали развиваться интенсивнее. Советник по внешнеэкономическим вопросам Янош Рока говорит, что сегодня действует межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве между нашими республиками и на его основе работает межправительственная комиссия, 3-е заседание которой состоится в Казахстане осенью 2011 года.
«Уровень экономического сотрудничества предприятий пока отстает от возможного. В настоящее время действуют около 60 совместных предприятий. По-прежнему венгерские фирмы принимают активное участие в строительных работах на Тенгизе. Крупнейшая венгерская нефтегазовая фирма MOL успешно провела геологоразведочные работы на Федоровском поле, теперь ей предстоит организовать добычу нефти и попутного газа», — говорится в сообщении Генконсульства Венгрии.
По словам Яноша Роки, на Тенгизе работают сегодня не более одной тысячи венгров, которые занимаются субподрядными работами. Они выполняют работу на сумму в 200 миллионов долларов в год, в основном это строительство.
Кроме того, дипломаты Генконсульства Венгрии сообщили о том, что в Венгрии Казахстан считают приоритетным партнером в области туризма. Уже состоялись взаимные ознакомительные поездки специалистов из обеих стран, в апреле состоится очередная презентация венгерских туристических и лечебно-оздоровительных предложений.
Янош Рока перечислил основные экономические показатели двусторонних отношений. Так, товарооборот между Венгрией и Казахстаном достиг своего пика в предкризисном году и превысил 500 миллионов долларов США, в том числе венгерский экспорт составил 403 миллиона долларов США, а импорт 111 миллионов долларов.
Казахстан находится на 4-м месте по товарообороту во внешней торговле Венгрии. Но в целом объем товарооборота пока отстает от потенциальных возможностей экономики обеих стран, отметил дипломат.
Важнейшими товарами венгерского экспорта являются фармацевтическая продукция, парфюмерные и гигиенические изделия, чистящие средства, консервированные и охлажденные овощи и фрукты, растительное масло, пластические массы, аппаратура техники связи.
Казахстанский импорт включает в себя в основном энергоносители и изделия перерабатывающей промышленности.

Венгрия
на любой вкус
Мероприятия Генерального консульства Венгрии откроются с фестиваля венгерской кухни. Во время фестиваля будет работать туристический информационный пульт, а также выставки: «Взгляд на Венгрию» и «Венгерский и европейский Ференц Лист».
Этот год примечателен для Венгрии также потому, что любители классической музыки всего мира отмечают 200-летний юбилей со дня рождения великого венгерского композитора Ференца Листа, и 2011 год объявлен Международным годом Листа. В рамках празднования этого юбилея в г.Алматы и в других городах Казахстана выступит известный венгерский исполнитель произведений Листа пианист Дердь ОРАВЕЦ.
Генконсульство планирует провести также научные конференции, бизнес-форум, показ венгерского кино.
А более подробную информацию по вышеперечисленным мероприятиям можно будет найти на сайте, созданном специально в честь председательства Венгрии в Евросоюзе: www.vengria.kz

По сообщению сайта Новое поколение