Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Галина Рудникова: Сердце предприятия — его коллектив

Дата: 10 февраля 2011 в 20:50

У каждого предприятия, как и у человека, есть дата рождения, период младенчества, отрочества и возмужания. Свой 30-летний юбилей «Ангарский Водоканал» встречает с завидным здоровьем, крепкими нервами и стабильно работающим сердцем.

— А сердце — это коллектив предприятия: специалисты, способные решать любые поставленные задачи, осваивать новые технологии, продвигать передовые и перспективные идеи, развиваться и с уверенностью смотреть в будущее, — отмечает директор водоканала Галина Рудникова.

Рассказывая о коллективе, Галина Ивановна с особой гордостью говорит о сотрудниках, чьё профессиональное становление начиналось в цехах и подразделениях ангарского водоканала, а полученные здесь знания и опыт способствовали их успешному карьерному росту.

Один из таких специалистов — заместитель начальника цеха по технологии ЦВОС Алексей Русецкий. Впервые на работу в цех водоснабжения он попал ещё в 13 лет! После окончания 8 класса устроился туда на время летних каникул разнорабочим. Юноше сразу же понравился и коллектив, и атмосфера, которая царила на предприятии, так что он, в принципе, именно тогда и определился: если не с профессией, то уж с местом работы — однозначно.

После школы Алексей закончил ангарский политехнический техникум и в 1995 году начал свою трудовую деятельность слесарем 3 разряда цеха водоснабжения. Отсюда призвался в армию и сюда же вернулся после службы. И уже через полтора года пошёл на повышение.

В 2009 году Русецкий закончил Ангарскую государственную техническую академию. Учился без отрыва от производства: днём трудился, вечером посещал занятия. Теперь он — инженер-строитель и может работать не только в системе жилищно-коммунального хозяйства.

— Я, конечно, расширил свои профессиональные возможности, но менять сферу деятельности не планирую, — говорит Алексей Вадимович. — Работа у меня творческая и интересная, есть где инициативу проявить. Но самое главное, чувствую себя человеком на своём месте, нужным людям.

В отличие от своего коллеги, заместитель главного инженера по развитию Александр Зеленин в школьные годы даже представить не мог, что местом его работы будет ангарский водоканал. Он мечтал о спортивном будущем, но по настоянию родителей поступил учиться в Ангарский механико-технологический техникум лёгкой промышленности.

— Когда я в 1992 году его закончил, распределения уже не было, работы, в принципе, тоже, — вспоминает Александр Матвеевич. — Вот тут родители моего одноклассника и посоветовали мне устроиться на водоканал.

Начинал Александр слесарем 3 разряда, и что такое устранение аварий на сетях, перекладка трубопроводов, замена задвижек и другая, по его словам, «ручная» работа сантехника, знает не понаслышке. Но молодой человек не стоял на месте — постепенно, но в общем-то довольно динамично, двигался по служебной лестнице. В определённый момент директор предприятия Галина Рудникова посоветовала Александру: «Чтобы делать карьеру, надо получить высшее образование». И в 1999 году Зеленин поступил на заочное обучение в ИрГТУ, а в 2007-м — через два года после его окончания — был назначен на должность заместителя главного инженера по развитию. Реализация инвестиционных и долгосрочных целевых программ, в разработке которых Зеленин принимает активное участие, во многом способствует тому, что МУП «Ангарский Водоканал» входит сейчас в число лучших предприятий жилищно-коммунальной отрасли в целом по России.

— Моё жизненное кредо — постоянно узнавать новое, развиваться и совершенствоваться, -
говорит Александр, — причём не только в профессии, но и в жизни.

Можно сказать, случайно в «Ангарский водоканал» попала и начальник юридического отдела Ксения Мишина.

— На предприятие я пришла в 2000 году после окончания юрфака ИрГТУ: услышала, что на предприятие на временную работу требуется секретарь, — рассказывает она. — В итоге получилось, что пришла на месяц, а осталась, так сказать, навсегда — работаю здесь уже 10 лет. И не жалею, потому что все эти годы я счастлива на своём месте.

В работе Ксении Николаевне нравится разноплановость вопросов, которые приходится решать, а также возможность раскрыться и реализовать свой деловой потенциал. Начинала она юрисконсультом, со временем круг вопросов, входивших в её компетенцию, расширялся, их сложность росла, рос и отдел, который она возглавила.

Большое значение для профессионального движения вперёд, по словам Мишиной, имеет тот факт, что само предприятие тоже не стоит на месте, причём идёт вперёд не мелкими шажками, а крупной поступью, а порой даже бежит. И этому процессу надо соответствовать. Конечно, такой прогресс во многом зависит от личности руководителя, отмечает Ксения Николаевна, и в этом смысле директор предприятия Галина Рудникова — лучший пример для своей команды: она сама никогда не сидит на месте и коллективу не даёт «скучать».

Кстати, в коллективе Ксении Мишиной импонирует то, что здесь трудятся Настоящие (именно с большой буквы) люди, без червоточинки.

— Я уверена в своих коллегах на 100%, — подчёркивает она. — Уверена в том, что в трудную минуту они не отвернутся, а наоборот, поддержат и помогут. Без преувеличения могу сказать, что здесь я приобрела семью, а не просто хороших друзей.

Трудовая биография Алексея Денисюка — заместителя главного инженера по производству МУП «Ангарский Водоканал» — начиналась в Усолье-Сибирском, куда он попал по распределению после окончания строительного факультета иркутского политеха. Но спустя время он всё же решил вернуться на родину — в Ангарск.

— В 1994 году выбор места работы у меня был небольшой, — рассказывает Алексей Анатольевич, — или теплосети, или водоканал. И так получилось, что первым предприятием, куда я пришёл устраиваться на работу, стал именно водоканал.

Должность, на которую его взяли, — начальник участка цеха водоснабжения — вполне устраивала молодого человека. А через два года его уже назначили начальником цеха водоснабжения, ещё через два Алексей поднялся на следующую ступеньку карьерной лестницы. В 2006 году он получил должность начальника производственно-технического отдела АУП, а ещё через два года стал заместителем главного инженера по производству. Кстати, когда Алексей Анатольевич понял, что для успешного выполнения производственных задач имеющегося образования уже недостаточно, он пошёл учиться дальше и получил образование по специальности «Водоснабжение и водоотведение» в ИрГТУ. Но даже несмотря на наличие двух высших образований, Денисюк продолжает регулярно повышать свой профессиональный уровень, раз в три года занимаясь на специальных курсах.

— Специфика нашей работы такова, что ни один день не похож на предыдущий, — говорит Алексей Анатольевич. — Но в то же время наше предприятие отличает стабильность, которая гарантирует каждому члену коллектива уверенность в завтрашнем дне.

Подтверждением этих слов можно считать и тот факт, что в «Ангарском Водоканале» трудится не только Алексей Денисюк. Здесь также работают и его жена, и старшая дочь.

Выбор «Ангарского водоканала» в качестве места работы был вполне осознанным и у Петра Зубкова — начальника цеха эксплуатации сетей водоснабжения. Предложение, от которого он не смог отказаться, поступило от Галины Рудниковой, в то время работавшей начальником ПТО. Новая сфера деятельности расширяла его профессиональные рамки, поскольку была связана не с узким участком, как на предыдущей работе на ТЭЦ-9, а со всеми сетями водоснабжения города Ангарска.

В правильности выбора, сделанного в 1998 году, Пётр Зубков не усомнился ни разу, даже несмотря на то, что пришёл на предприятие не в самое лучшее время. Это был период становления коллектива, процесс достаточно сложный. Но в итоге, по мнению Зубкова, вся «шелуха» ушла, и остались только «зёрна». Именно эти люди и составляют в настоящее время костяк предприятия, который способен решать все проблемы, да и сам Пётр за это время подтвердил свою квалификацию, заочно окончив ИрГТУ по специальности «Водоснабжение и водоотведение».

— Мы выступили пионерами в освоении технологии сварки пластиковых труб, также через наш коллектив прошла «обкатка» установки направленного горизонтального бурения, мы изучаем все новшества в нашей отрасли и внедряем то, что полезно для города, — с гордостью говорит Пётр Геннадьевич.

Разумеется, такое отношение к делу приносит свои плоды, поднимая престиж МУП «Ангарский Водоканал» не только в регионе, но и в России.

— Наши коллеги с Камчатки, Урала, Западной Сибири всегда звонят нам, чтобы проконсультироваться по каким-то вопросам, получить совет, — рассказывает Пётр Зубков. — Мы, в свою очередь, не просто делимся своими достижениями, а с удовольствием перенимаем передовой опыт наших коллег, ведь мы делаем одно дело, и цель у нас общая — совершенствование качества услуг водоснабжения.

Все фото к статье

По сообщению сайта Аргументы и Факты