Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сыворотка пошла в дело

Дата: 10 февраля 2011 в 21:10

Предприятия Алтайского края в 2010 году переработали более 75% сыворотки, образующейся при производстве сычужных сыров

Еще 5 лет назад более 80% получаемой сыворотки сбрасывали в канализационные сети и на поля фильтрации. В 2010 году при производстве сычужных сыров получено около 180 тыс. тонн подсырной сыворотки, при этом более 75% общего ее объема направлено на вторичную переработку.

В краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности подчеркнули, что экологические программы становятся конкурентным преимуществом перерабатывающих предприятий Алтайского края. Переработчики уделяют природоохранным мероприятиям все большее внимание, принимая меры для улучшения экологической обстановки в районах своего присутствия.

Наиболее преуспели в природоохранной деятельности крупнейшие предприятия молочной отрасли, руководители которых рассматривают вопросы охраны окружающей среды в качестве основных. Они создают системы экологического менеджмента, разрабатывают и внедряют экологические программы на ближайшую перспективу.

Экологические программы включают в себя внедрение современных безотходных технологий, в первую очередь это переработка подсырной сыворотки. В результате использования данной технологии предприятия не только избавляются от необходимости сбросов побочного продукта в канализационные сети или на поля фильтрации, но производят ценный продукт.

Сухая молочная сыворотка востребована в фармацевтической, косметической, пищевой и перерабатывающей промышленности.

По сообщению сайта Аргументы и Факты