Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В организации и проведении досрочных выборов Президента РК будут задействованы около 70 тыс. человек

Дата: 11 февраля 2011 в 10:50 Категория: Новости политики

В организации и проведении досрочных выборов Президента РК будут задействованы около 70 тыс. человек

Около 70 тысяч человек будут задействованы в организации и проведении досрочных выборов Президента Республики Казахстан — зампредседателя ЦИК РК

 

 АСТАНА. 10 февраля. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/ — Около 70 тысяч человек будут задействованы в организации и проведении досрочных выборов Президента РК, намеченных на 3 апреля 2011 года. Об этом в ходе интервью нашему корреспонденту сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос.

Кроме того, он пояснил, почему ЦИК отказался от использования АИС «Сайлау», в бюллетенях не будет графы «Против всех», отчего ужесточились требования к кандидатам в Президенты РК, а также, что стало сюрпризом для электората в 2011 году.

— Владимир Карлович, расскажите об основных этапах избирательной кампании.

— Четвертого февраля этого года Глава государства подписал Указ «О назначении внеочередных выборов Президента РК», которые состоятся третьего апреля текущего года. В тот же день ЦИК приняла календарный план, в котором установлены сроки выдвижения, регистрации кандидатов и других мероприятий, предусмотренных законодательством. Так как очередные выборы проходят три месяца, а внеочередные только два, естественно, эти сроки были сокращены. Это право законом предоставлено Центральной избирательной комиссии.

Выдвижение кандидатов начинается, согласно нашему календарному плану, с 5 февраля т.г. и заканчивается 20 февраля, а регистрация — с момента получения ЦИК всех необходимых документов от кандидатов и заканчивается 2 марта. С 3 марта для всех начинается срок предвыборной агитации, которая пройдет до 2 апреля, когда наступит однодневное затишье, и уже 3 апреля с 7.00 до 20.00, согласно закону пройдут выборы.

— Какие требования предъявляются к кандидатам в Президенты?

— Кандидатом в Президенты РК может стать гражданин Республики Казахстан по рождению, не моложе сорока лет, последние 15 лет проживающий в стране. То есть не очень много условий, по сравнению с требованиями к кандидатам в депутаты Мажилиса или Сената Парламента.

Но, кроме прочего, кандидат в Президенты должен сдать экзамен лингвистической комиссии на знание государственного языка. Естественно, ЦИК должен сделать запросы в Министерство юстиции и МВД РК для подтверждения факта проживания в Казахстане в течение последних 15 лет, а также в Генпрокуратуру на предмет наличия у претендента непогашенной судимости и причастности к коррупционным правонарушениям и преступлениям.

Если он проходит и соответствует всем условиям, то ЦИК выдает подписные листы для того, чтобы кандидат собрал необходимое число подписей избирателей — это 1% от общего числа избирателей, в равной мере представляющих 2/3 областей (то есть 9 регионов) и, обязательно, города Астана и Алматы. Таким образом, должно быть более 91 тысячи подписей.

Территориальные избирательные комиссии проверят достоверность необходимого по закону количества подписей. После этого протоколы поступят в ЦИК, и мы тут примем общее решение о проверке подписных листов.

Кроме того, кандидат в Президенты и его супруга или супруг должны сдать декларацию о своих доходах по состоянию на 1 февраля 2011 года.

— Кандидаты в Президенты РК уже говорят, что требования к ним несколько ужесточены, по сравнению с теми, которые предъявлялись претендентам на предыдущих выборах в 2005 году, так ли это?

— Более ужесточены требования по общим параметрам, в том числе и по знанию государственного языка. Вы уже в курсе, что один из кандидатов не прошел экзамен. Лингвистиче­ская комиссия заявила, что это связано с усилением роли государственного языка.

Сейчас усиливается борьба с коррупцией, поэтому, естественно, будут тщательнее проверяться вопросы, находящиеся в ведении Генпрокуратуры.

Чтобы не было претензий со стороны конкурентов или избирателей по поводу применения недозволенных методов при сборе подписей или их фальсификации, избирательные комиссии вместе с работниками паспортных служб также будут более внимательно и тщательно подходить к вопросу проверки подписных листов.

— Некоторые СМИ едва ли не главной новостью подали то, что в бюллетенях не будет графы «Против всех», но такой пункт ведь был в ранних вариантах бюллетеней и от него, вроде бы, намеренно отказались?

— Да, такая графа была. Дело в том, что форма бюллетеня менялась несколько раз вследствие желания максимально приблизиться к мировым стандартам. При этом графа «против всех» оставалась в бюллетенях вплоть до последних изменений. Но представители БДИПЧ/ОБСЕ сделали замечание, они спросили: «играет ли какую-нибудь роль эта графа, является ли она по статусу точно такой же, как каждый кандидат?». Иными словами, если большинство голосов наберет пункт «против всех», будет ли это означать, что графа стала победителем, со всеми вытекающими последствиями? Согласно национальному законодательству — нет.

Поэтому ОБСЕ поставила под сомнение целесообразность этой графы и рекомендовала нам ее исключить. Раньше мы тесно работали с БДИПЧ и старались выполнять все их рекомендации, особенно в части совершенствования избирательного законодательства. И поэтому, при очередном внесении изменений и дополнений, бюллетень претерпел изменения, и эта графа исчезла.

И вот точно такая же картина повторяется сегодня. Сейчас представители некоторых политических партий поднимают вопрос — почему внеочередные выборы проводятся всего два месяца, тогда как очередные — три месяца?

Хочу подчеркнуть, что эта норма тоже раньше была прописана в законе о внеочередных выборах Президента. Внеочередные выборы Главы государства также проходили два месяца, и никто тогда об этом не говорил, не поднимал такой вопрос, это считалось вполне нормальным. Со временем, при внесении изменений и дополнений, эта статья исчезла. Наверное, парламентарии тогда посчитали, что в ней нет нужды. Но, оказалось, что необходимость есть, и ее восстановили.Что не должно быть большой неожиданностью.

— Много ли рекомендаций ОБСЕ было учтено Казахстаном?

— В общей сложности было 107 рекомендаций, которые касались совершенствования законодательства. Многие из них от выборов к выборам повторялись. 61 рекомендация была реализована в законе, 23 сейчас находятся на стадии изучения — мы ведем консультации, переговоры с БДИПЧ. Еще от 23 рекомендаций мы отказались, потому что они либо ухудшают избирательный процесс, с нашей точки зрения, либо противоречат нормам Конституции, что неприемлемо.

— Было ли внесение изменений в закон «О выборах в Республике Казахстан» с 2005 года, когда проводились очередные выборы Президента страны?

— Было, три раза: в 2006, 2007 и 2009 годах. В закон были внесены поправки, гарантирующие прохождение в Парламент как минимум двух партий, а также изменения, которые усилили ответственность избирательных комиссий, расширили возможности кандидатов для участия в избирательной кампании, улучшился вопрос с деньгами, более точно были прописаны положения, которые касаются средств, выделяющихся кандидатам или на зарплаты членам избирательных комиссий.

— В СМИ прошла информация, что в текущем году не будет использоваться система электронного голосования «Сайлау», хотелось бы уточнить — не будет использоваться никогда или только на президентских выборах?

— Не будет использоваться только на президентских выборах, глава об использовании электронной системы в законе «О выборах в РК» осталась.

Просто в связи с финансово-экономическим кризисом в свое время на развитие и модернизацию электронной избирательной системы не были выделены средства.

У нас сейчас нет 100%-ной уверенности, что та аппаратура, которую мы сегодня имеем, будет хорошо работать. Поэтому мы пока отказались от проведения выборов президента с помощью электронной избирательной системы.

— Какова цена модернизации и развития системы?

— Несколько миллиардов тенге.

— Стоит ли оно того?

— Стоит или не стоит тратиться — вопрос полемический. В принципе, за электронным голосованием будущее. Только когда это будущее наступит, я не могу сказать. Пока население привыкнет к использованию электронной системы, пройдет много времени. Сейчас она большой популярностью не пользуется. Так, в 2005 году доля избирателей, воспользовавшихся ею, составила 5,8%, а на выборах 2007-го — 2,2%.

Хотя мне звонили некоторые и интересовались, почему, мол, не будет АИС, нам очень понравилось голосовать с ее помощью. Но, пока не будет. На нынешних выборах будут только бумажные бюллетени.

Не могу сказать, что это удобно. На подсчет голосов отводится 12 часов, тогда как машина выдавала результат в течение нескольких секунд.

— Будет ли использоваться АИС «Сайлау» на парламентских выборах 2012 года?

— Если пройдет модернизация.

— Вопрос о наблюдателях: увеличится ли их число и полномочия?

— У отечественных наблюдателей и международных и так очень широкие права.

Отечественные наблюдатели имеют право следить за всей избирательной кампанией, получать все необходимые документы и информацию, присутствовать на избирательных участках, фотографировать, делать видеозаписи, делать замечания председателю комиссии, если видят нарушения. Единст­венное, что они не имеют права делать, так это подсчитывать бюллетени. При этом присутствовать при подсчете имеют право.

У политических партий, общественных объединений и других некоммерческих организаций, которые могут выставить наблюдателей, нет никаких ограничений.

Думаю, наблюдателей будет много, в прошлый раз было более 30 тысяч отечественных наблюдателей, если интерес к выборам есть, то цифра в этом году будет наверняка не меньше, чем в 2005-м.

У нас также имеют право присутствовать наблюдатели от иностранных государств и международных организаций. Их аккредитация происходит в ЦИКе по представлению МИД РК.

Насколько мне известно, на сайте ОБСЕ появилась информация о том, что формируется миссия наблюдателей от Организации в Казахстан. Сейчас на вакантные должности объявлен конкурс.

В целом, я думаю, выборы пройдут интересно, в конкурентной беском­промиссной борьбе.

— Сколько человек будет задействовано в организации и проведении выборов?

— У нас более 9 тысяч участковых избирательных комиссий, в каждой по 7 человек. Также будут задействованы все территориальные — районные, городские и областные избиркомы. Где-то порядка 70 тысяч человек в общей сложности будут работать во время выборов.

— И, наконец, последний вопрос: Нурсултан Назарбаев будет сдавать экзамен на знание казахского языка на общих основаниях, или у него, как у действующего Президента, есть приоритет над другими претендентами?

— Он — Президент, но участвовать в экзамене будет так же, как все. В данный момент он будет считаться кандидатом в Президенты, если его выдвинут на съезде партии «Нур Отан». Так же, как и все кандидаты, он приедет в Центризбирком на заседание лингвистической комиссии. На основании заключения лингвистической комиссии мы будем принимать решение о соответствии кандидата предъявляемым требованиям.

P.S. Как ранее сообщал Казинформ, сегодня, 10 февраля, Центризбирком принял постановление, которое значительно сократило время, отводимое на осуществление избирательных процедур избирательными комиссиями. Так, срок проверки территориальными избиркомами подписных листов в поддержку кандидатов был сокращен с 10 до 5 календарных дней, срок выдачи Центризбиркомом подписных листов после проверки кандидатов на соответствие требованиям Конституции и Закона «О выборах в РК» — с 5 до 2 дней.

Данная мера позволит увеличить ресурсы времени для кандидатов на проведение агитации.

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz