Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Какой прогноз на туберкулез?

Дата: 11 февраля 2011 в 12:11

Какой прогноз на туберкулез?

Какой прогноз на туберкулез?

 

Почему, несмотря на усилия медиков, туберкулез не сдается? Сколько стоит лечение этого заболевания? И как уберечься?

На эти и многие другие вопросы ответила на «прямой линии» врач высшей категории главный врач противотуберкулезного диспансера Астаны Роза Жапаровна ЖУСУПОВА.

 

Болезнь кочует по стране

 

Роза Жапаровна, здравствуйте. Меня зовут Ильдар Канапьевич, и как астанинцу хотелось бы узнать, какая ситуация с туберкулезом в столице?

– Надо отметить, что за прошедший год снизился уровень заболеваемости туберкулезом как в городе Астане, так и в Казахстане. Наблюдается сокращение числа заболевших туберкулезом как среди взрослых, так и среди детей.

Тем не менее туберкулез остается серьезной социальной проблемой современного общества. Несмотря на то что о болезни известно очень давно, многие люди недостаточно четко представляют себе, что такое туберкулез, чем он вызывается, насколько он опасен, какими путями происходит заражение, каковы средства и методы его лечения. Поэтому медики постоянно напоминают об этом серьезном недуге, который может коснуться каждого.

Я Фархат, приехал в столицу из Акмолинской области. Сейчас очень много приезжих, немало их из глубинки. Как они влияют на противотуберкулезную обстановку?

– Миграционные процессы, которые коснулись столицы, напрямую оказывают свое влияние на уровень заболеваемости туберкулезом. Люди, прибывающие в Астану с целью найти работу, зачастую проживают на дачах, в съемных комнатах барачного типа, а то и прямо на строящихся объектах, плохо питаются. Неблагоприятные условия снижают сопротивляемость организма к инфекции и способствуют заражению и распространению туберкулеза. А зачастую приезжают уже заболевшие люди. Ежегодно по Астане регистрируется от 30 до 40 процентов случаев туберкулеза у лиц, прибывших из других регионов Казахстана.

Мы уже одиннадцать лет сотрудничаем с миграционной полицией, все обратившиеся в тубдиспансер проверяются там. Хотя им до порядка в оформлении граждан далеко. Мы выявляем такие адреса, где, например, прописаны 75 человек, а это дачный домик. Есть прописка и по 20–30 человек. Делается бизнес на прописке, а фактически эти люди там не проживают.

Лаура из Астаны. Какова вообще ситуация с туберкулезом в стране?

– Сейчас в Казахстане действует нацио­нальная программа борьбы с туберкулезом. Обеспеченность противотуберкулезными препаратами, хорошее питание – это, несомненно, способствует снижению заболевания туберкулезом.

Но говорить о полной победе, конечно, нельзя.

 

Ваше здоровье – в ваших руках

 

Я живу в ауле, где нет даже медпункта. Прочитал в газете «Караван» о «прямой линии». Хочу узнать, как сельчанину поступать, если он почувствовал симптомы этой болезни?

– При подозрении на туберкулез любой человек может обратиться в ближайшее лечебное учреждение первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), будь то уровень сельской врачебной амбулатории, районной или городской поликлиники, где вам проведут комплекс обследования на туберкулез. При необходимости направят на дообследование в противотуберкулезное учреждение ближайшего региона.

Роза Жапаровна, меня зовут Елена, звоню из Алматы. Я сама еще помню, как нам ставили пробу Манту. Сейчас ее делают моим детям. Другого способа массового обследования не нашли?

– А ее заменять и не надо. Проба Манту – это специфический диагностический тест, способный показать чувствительность ребенка к возбудителю туберкулеза. При этом используют специальный препарат – туберкулин, который не содержит живых бактерий туберкулеза и не представляет никакой угрозы для здоровья. А вот пользы от пробы Манту много, так как благодаря ей можно выявить болезнь на ранних стадиях. Положительный результат этого теста позволяет поймать момент, когда ребенок встречается с туберкулезной инфекцией, то есть инфицируется, и ему можно помочь с ней справиться без опасных последствий.

Сегодня проба Манту проводится детям из группы риска, из семей, имеющих неблагоприятные материально-бытовые условия, детям, имеющим жалобы, подозрительные в отношении туберкулеза. Есть дети, состоящие на учете у врачей разных специальностей, имеющие, например, увеличенные лимфатические узлы, перед проведением гормональной терапии. Проба Манту проводится в школах, детских садах, а также в поликлиниках по месту жительства ребенка.

А какие еще существуют методы выявления туберкулеза?

– Исследование мокроты для обнаружения возбудителя туберкулеза, рентгенографические снимки легких. Все эти исследования доступны каждому и могут быть проведены в любом лечебном учреждении по месту жительства, куда непременно следует обратиться для немедленного обследования.

 

Полезные подробности и советы

 

Я житель Петропавловска Андрей. Такой вопрос: вот человек заболел туберкулезом. Но он же не может все время оставаться в диспансере! Какова ваша тактика по дальнейшему его лечению?

– По окончании стационарного этапа – он составляет в среднем от двух до пяти месяцев – дальнейшее лечение проводится в амбулаторных условиях как в противотуберкулезном учреждении, так и в пунктах контролируемого лечения.

Айдар меня зовут, я из Шымкента. Меня интересует, сколько стоит обследование в противотуберкулезном диспансере?

– Обследование на туберкулез всем необходимо начинать в организациях первичной медико-социальной помощи. В дальнейшем при необходимости вас направят на дообследование в противотуберкулезные учреждения. Обследование и лечение в противотуберкулезном диспансере полностью бесплатные.

Звоню из Кокшетау, Маскат Абильков. Я приехал в Астану, хочу найти работу. Но во многих местах требуют справку, что не состоишь на учете в тубдиспансере. Как ее у вас получить?

– Для получения справки о том, что не состоишь на учете, необходимо прийти в противотуберкулезный диспансер с флюорографическим снимком. Справка выписывается бесплатно.

Я из Астаны. Раньше всех, кто состоял на учете в тубдиспансерах, отправляли на санаторно-курортное лечение. А в Астане есть специализированные санатории, как получить туда направление?

– К сожалению, санатория для больных туберкулезом в Астане нет. Сейчас немного изменился и порядок направления в санаторные учреждения республиканского значения, допустим, в Боровое Акмолинской области. Бывшие наши туберкулезные санатории реорганизованы в реабилитационные центры, поэтому туда могут быть направлены только больные, полностью закончившие курс лечения. Места для регионов республики распределяются самим реабилитационным центром. А вот для детей в Астане есть два санаторных детских сада.

Я слышал, что больным туберкулезом выдают продовольственные посылки. Это правда?

– Правда. Продуктовые посылки – 20 килограммов – получают ежемесячно все больные туберкулезом, проходящие лечение по поддерживающей фазе в амбулаторных условиях. В них включены все виды круп, масло, сгущенное молоко, тушенка и другие продукты.

Я Петрова, из Костаная. Подскажите, имеет ли больной туберкулезом право на свободный выбор медицинской организации в любом регионе?

– Нет. В соответствии со статьями 88 и 91 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» право на свободный выбор медицинской организации не распространяется на инфекционные, психиатрические и противотуберкулезные стационары. То есть больные туберкулезом должны лечиться по месту своего проживания.

 

Уберечься можно!

 

Меня зовут Оксана, звоню из Северного Казахстана. Наш сосед вернулся из тюрьмы, больной туберкулезом. Мы теперь боимся, как нам самим не заболеть?

– В первую очередь, Оксана, необходимо помнить об инфекционной природе заболевания, это значит, все, кто находится в контакте с больным туберкулезом, подвергаются риску заражения. Поэтому всем контактным лицам необходимо самим пройти профилактическое обследование на туберкулез, то есть флюорографию. Старайтесь избегать контактов с этим человеком и следите за собственным здоровьем.

Роза Жапаровна, вы и ваши сотрудники постоянно находитесь в очаге туберкулезной инфекции. Есть ли случаи заражения медиков туберкулезом?

– Да, заболевают, но не чаще, чем в других лечебных организациях города. В диспансере работают более 350 сотрудников, которые строго соблюдают все меры предосторожности. Есть специалисты, которые трудятся здесь от 20 до 46 лет. Да я сама уже 36 лет работаю в диспансере. Уверяю вас, что не так уж и страшна палочка Коха, если вы:

1. Часто моете руки, особенно если в них держали деньги – самый грязный материал.

2. Хорошо питаетесь.

3. Не занимаетесь самолечением, пробуя на себе разные народные рецепты, затягивая тем самым уточнение диагноза и начало эффективного лечения.

4. Ведете здоровый образ жизни.

 

Нелишне помнить

 

Тяжелый физический труд, хронические стрессы, алкоголь, наркотики, табак могут прямой дорогой привести вас к заболеванию туберкулезом. Частое попадание возбудителя в организм, которое может возникнуть при постоянном, тесном контакте с больным туберкулезом, особенно в непроветриваемом помещении с малой площадью, также может ослабить защитные силы организма.

Астана

Людмила ЛЕЕВА

Фото Тахира САСЫКОВА

Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

 

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz