Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

ФАС опубликовала решение и предписание по ходатайству о приобретении «Банк ВТБ» 100% голосующих акций «Банк Москвы»

Дата: 11 февраля 2011 в 14:40 Категория: Новости экономики

В соответствии со статьями 29, 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 30.05.2007 № 335 «Об установлении величин активов кредитных организаций в целях осуществления антимонопольного контроля» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство о приобретении ОАО Банк ВТБ (место нахождения: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д.29, основной вид деятельности – банковская деятельность) 100% голосующих акций ОАО «Банк Москвы» (место нахождения: 107996, г. Москва, ул. Рождественка, д. 8/15, стр.3; основной вид деятельности – банковская деятельность) (далее – ходатайство) и установила следующее.

На момент подачи ходатайства в одну группу лиц с ОАО Банк ВТБ входят кредитные организации ВТБ 24 (ЗАО) и ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад». ОАО «Банк Москвы», а также ОАО КБ «Мосводоканалбанк» и КАБ «Бежица-банк» ОАО, входящие с ОАО «Банк Москвы» в одну группу лиц, в группу лиц с ОАО Банк ВТБ не входят. После совершения заявленной в ходатайстве сделки кредитные организации ОАО Банк ВТБ, ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», ВТБ 24 (ЗАО), ОАО «Банк Москвы», ОАО КБ «Мосводоканалбанк» и КАБ «Бежица-банк» ОАО будут входить в одну группу лиц.

Решением по результатам рассмотрения ходатайства от 16.12.2010 № АК/45099 Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство о приобретении ОАО Банк ВТБ 100% голосующих акций ОАО «ТрансКредитБанк». В результате совершения данной сделки, а также сделки заявленной в ходатайстве, кредитные организации ОАО Банк ВТБ, ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», ВТБ 24 (ЗАО), ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО «Банк Москвы», ОАО КБ «Мосводоканалбанк» и КАБ «Бежица-банк» ОАО будут входить в одну группу лиц.

Согласно пункту 17 статьи 4 Закона о защите конкуренции сокращение числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке является признаком ограничения конкуренции.

В целях оценки влияния на состояние конкуренции приобретения ОАО Банк ВТБ 100% голосующих акций ОАО «Банк Москвы» ФАС России провел анализ, в том числе на основании информации Банка России.

По результатам проведенного анализа было установлено, что в результате совершения заявленной в ходатайстве сделки, с учетом сделки по приобретению ОАО Банк ВТБ 100% голосующих акций ОАО «ТрансКредитБанк», на рынках привлечения денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты) и рынках кредитования физических и (или) юридических лиц произойдет увеличение показателей рыночной концентрации, а именно: коэффициента рыночной концентрации CR3 и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана HHI, в более чем 30 субъектах Российской Федерации.

В связи с тем, что рост данных показателей в большинстве субъектов Российской Федерации является незначительным, приобретение ОАО Банк ВТБ 100% голосующих акций ОАО «Банк Москвы» не окажет существенного негативного влияния на состояние конкуренции на этих рынках.

В то же время в результате совершения заявленной в ходатайстве сделки, с учетом сделки по приобретению ОАО Банк ВТБ 100% голосующих акций ОАО «ТрансКредитБанк», увеличение показателей рыночной концентрации произойдет, в том числе, на тех рынках привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты) и рынках кредитования физических и (или) юридических лиц, которые на момент подачи ходатайства характеризуются высоким уровнем концентрации.

При этом, в трех субъектах Российской Федерации рынки привлечения денежных средств юридических лиц во вклады (депозиты) и рынки кредитования физических лиц перейдут из умеренноконцентрированных в высококонцентрированные с ростом показателей коэффициента рыночной концентрации CR3 на 4-8 процентных пункта и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана HHI на 180-215 единиц.

Кроме того, в четырех субъектах Российской Федерации на высококонцентрированных рынках привлечения денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) и рынках кредитования юридических лиц произойдет увеличение показателей коэффициента рыночной концентрации CR3 на 6-8 процентных пункта и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана HHI на 114-682 единицы.

В совокупности на рынках привлечения денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты) и рынках кредитования физических и (или) юридических в шести субъектах Российской Федерации рост показателей рыночной концентрации будет значительным.

В связи с этим ФАС России считает необходимым сохранение деятельности филиалов и (или) дополнительных офисов, операционных офисов кредитных организаций, которые будут входить в одну группу лиц с ОАО Банк ВТБ после совершения заявленной в ходатайстве сделки, а также сделки по приобретению ОАО Банк ВТБ 100% голосующих акций ОАО «ТрансКредитБанк», на территории следующих субъектов Российской Федерации: Астраханской, Архангельской, Белгородской, Кировской, Курской и Тульской областей и Республики Бурятия.

При этом, исходя из роста показателей рыночной концентрации и соотношения долей конкурентов, ФАС России считает необходимым сохранение деятельности всех филиалов, дополнительных офисов и операционных офисов кредитных организаций, которые будут входить в одну группу лиц с ОАО Банк ВТБ после совершения заявленной в ходатайстве сделки, а также сделки по приобретению ОАО Банк ВТБ 100% голосующих акций ОАО «ТрансКредитБанк», на территории следующих субъектов Российской Федерации: Вологодской, Кемеровской, Сахалинской областей, Республик Северная Осетия – Алания, Карелия и Саха (Якутия).

Учитывая изложенное, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 23, пунктом 4 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции Федеральная антимонопольная служба приняла решение об удовлетворении ходатайства о приобретении ОАО Банк ВТБ 100% голосующих акций ОАО «Банк Москвы» с одновременной выдачей ОАО Банк ВТБ предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынках привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты) и рынках кредитования физических и юридических лиц.

Данное решение действует только в совокупности с предписанием от 10.02.2011 № АК/4157.

АК/4157 от 10.02.2011

 

ПРЕДПИСАНИЕ

Федеральная антимонопольная служба, рассмотрев ходатайство о приобретении ОАО Банк ВТБ (место нахождения: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д.29, основной вид деятельности – банковская деятельность) 100% голосующих акций ОАО «Банк Москвы» (место нахождения: 107996, г. Москва, ул. Рождественка, д. 8/15, стр.3, основной вид деятельности – банковская деятельность) (далее – ходатайство), и на основании проведенного анализа установила, что совершение данной сделки может привести к ограничению конкуренции рынках привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты) и рынках кредитования физических и юридических лиц.

В соответствии с Решением по результатам рассмотрения ходатайства от 10.02.2011 № АК/4156, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 23 и пунктом 4 части 2 статьи 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), Федеральная антимонопольная служба,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

ОАО Банк ВТБ:

1. Уведомить ФАС России в течение 15 (пятнадцати) дней с момента совершения сделки по приобретению более 50% голосующих акций ОАО «Банк Москвы».

2. Обеспечить в течение 1,5 (полутора) лет с момента выдачи настоящего предписания сохранение деятельности обособленных подразделений (филиалов) и внутренних структурных подразделений (дополнительных офисов, операционных офисов) ОАО «Банк Москвы», ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО Банк ВТБ, ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» и ВТБ 24 (ЗАО), действующих по состоянию на 01.02.2011 (в отношении обособленных подразделений и внутренних структурных подразделений ОАО «Банк Москвы» и ОАО «ТрансКредитБанк – по состоянию на момент приобретения более 50% голосующих акций данных кредитных организаций), на территории следующих субъектов Российской Федерации: Вологодской, Кемеровской, Сахалинской областей, Республик Северная Осетия – Алания, Карелия и Саха (Якутия).

3. Обеспечить в течение 1,5 (полутора) лет с момента выдачи настоящего предписания сохранение деятельности не менее одного обособленного подразделения (филиала) или внутреннего структурного подразделения (дополнительного офиса, операционного офиса) ОАО «Банк Москвы», ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО Банк ВТБ, ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» или ВТБ 24 (ЗАО) на территории каждого сельского населенного пункта, городского поселения (города или поселка), в границах которого осуществляют деятельность обособленные подразделения (филиалы), а также внутренние структурные подразделения (дополнительные офисы, операционные офисы) ОАО «Банк Москвы», ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО Банк ВТБ, ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» и ВТБ 24 (ЗАО) по состоянию на 01.02.2011, на территории следующих субъектов Российской Федерации: Астраханской, Архангельской, Белгородской, Кировской, Курской и Тульской областей и Республики Бурятия.

4. В течение 1 (одного) месяца с момента приобретения более 50% голосующих акций ОАО «Банк Москвы» представить в ФАС России перечень всех обособленных подразделений (филиалов) и внутренних структурных подразделений (дополнительных офисов, операционных офисов) ОАО «Банк Москвы», ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО Банк ВТБ, ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» и ВТБ 24 (ЗАО), действовавших по состоянию на 01.02.2011 с указанием наименований подразделений и их местонахождения (адресов) по каждой кредитной организации отдельно.

5. В течение 2 (двух) лет с момента выдачи настоящего предписания не позднее месяца с момента закрытия обособленного подразделения (филиала) или внутреннего структурного подразделения (дополнительного офиса, операционного офиса) ОАО «Банк Москвы», ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО Банк ВТБ, ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» и ВТБ 24 (ЗАО) направлять в ФАС России сведения о дате и причинах закрытия такого подразделения с указанием его наименования и местонахождения (адреса).

Федеральная антимонопольная служба отмечает, что невыполнение в установленный срок законного предписания, решения федерального антимонопольного органа является основанием для привлечения к ответственности в соответствии со статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 5 статьи 34 Закона о защите конкуренции неисполнение предписания антимонопольного органа является основанием для признания соответствующих сделок недействительными в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

Источник: ФАС России

По сообщению сайта Банкир.ру