Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Назарбаев расхвалил себя перед партийцами, получил орден и согласился участвовать в выборах президента Казахстана

Дата: 11 февраля 2011 в 14:40 Категория: Новости политики

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал свое согласие вновь баллотироваться на пост главы государства. С инициативой выдвинуть кандидатуру Назарбаева для участия во внеочередных выборах президента страны выступили делегаты 13-го съезда правящей партии «Нур Отан», председателем которой является Назарбаев. Выступая в пятницу на съезде, президент заявил, что досрочно выполнил все поставленные перед предыдущими выборами задачи и повысил качество жизни казахстанцев, передает «Интерфакс».

«Я даю свое согласие баллотироваться на пост президента Казахстана на предстоящий период», — сказал Назарбаев. «Решение выдвинуть меня кандидатом в президенты я расцениваю как выражение поддержки проводимому курсу в нашей стране под моим руководством», — подчеркнул глава государства.

Он вновь отметил, что будет «выполнять волю народа сколько хватит сил, энергии». Назарбаев также пообещал, что предстоящие президентские выборы в Казахстане пройдут свободно и справедливо.

Участники съезда единогласно утвердили кандидатуру Назарбаева. Внеочередные президентские выборы пройдут в Казахстане 3 апреля.

Назарбаев перечислил свои заслуги

Выступая на съезде, президент Казахстана кратко рассказал о работе, проделанной им на посту главы государства, заявив, что выполнил все поставленные задачи, и выразил уверенность, что население страны поддержит дальнейший курс партии.

«Сегодня мы можем уверенно заявить, что все задачи, которые я ставил в своей предвыборной платформе в 2005 году, выполнены. Мы досрочно за пять лет достигли того, что планировали сделать за семь», — сказал Назарбаев.

По его словам, в частности, достигнут «качественный рост благосостояния казахстанцев», которого рассчитывали достичь только к 2012 году. Также на два года раньше достигнуты запланированные показатели роста среднемесячной заработной платы, пенсий и пособий.

«Как я и обещал пять лет назад, наша экономика ежегодно росла темпами в 7-8%», — сказал президент, отметив также, что была реализована масштабная программа подъема сельского хозяйства.

И рассказал о планах: бедных будет меньше, а учителя станут зарабатывать как бизнесмены

По словам Назарбаева, его видение дальнейшего развития Казахстана изложено в стратегии «Казахстан-2030» — стратегическом плане развития страны до 2020 года и в недавнем моем послании народу. «Это и есть программа действий на будущее, это и явится нашей предвыборной платформой», — отметил Назарбаев.

«В послании я предложил реализовать новую социальную политику: высокие доходы, крепкое здоровье, комфортное жилье, активная трудовая ориентация — вот слагаемые конкурентоспособности человека. Таким я хотел бы видеть каждого казахстанца», — сказал он.

Президент Казахстана дал правительству ряд поручений. В результате этим мер, по его мнению, уровень бедности в Казахстане должен снизиться до 6%.

Он также сообщил, что расходы на образование к 2016 году будут повышены до 5% к ВВП (сейчас — около 4%). «В течение ближайших пяти лет будут построены 400 новых школ по всей стране, в том числе 20 интеллектуальных школ, это создаст базу перехода на 12-летнее образование в школах», — отметил Назарбаев.

Кроме того, «мы создадим передовую систему обучения государственному языку: абсолютное большинство граждан Казахстана будут владеть казахским языком».

Наряду с этим Назарбаев пообещал повысить статус педагогов. 20% из них смогут пройти повышение квалификации, в том числе в ведущих образовательных центрах, и их зарплата будет приближаться к оплате в бизнесе.

Назарбаеву предлагали оставаться президентом до 2020 года

Напомним, нынешний срок президентских полномочий Назарбаева, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, истекает в 2012 году. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз — в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Казахстанские парламентарии ранее обращались к главе государства с предложением о проведении референдума по продлению его президентских полномочий до 2020 года. Им удалось собрать в поддержку данной инициативы более 5 млн подписей (55,2% от общего числа граждан республики, имеющих право участвовать в референдуме).

Назарбаев своим указом отклонил предложение парламента. Однако депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства по вопросу продления его полномочий до 2020 года без выборов через референдум и 14 января приняли поправки в конституцию о проведении референдума.

В свою очередь Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в Конституционный совет, который признал их не соответствующими конституции. При этом суд оставил последнее слово о проведении референдума по продлению президентских полномочий за самим Назарбаевым.

31 января Назарбаев предложил вместо референдума о продлении полномочий президента провести досрочные президентские выборы.

2 февраля парламент страны принял закон «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан», который наделяет главу государства правом назначать внеочередные выборы президента Казахстана. В тот же день Назарбаев подписал этот закон.

Единороссы пообещали Назарбаеву свою поддержку, передав привет от Путина

Партия «Единая Россия» будет поддерживать главу Казахстана Нурсултана Назарбаева на предстоящих внеочередных выборах президента страны. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в пятницу в Астане, где проходит 13-й съезд народно-демократической партии «Нур Отан», первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального собрания РФ Владимир Пехтин.

«Наши партии являются политической опорой наших государств, и нам не безразлично, как пройдут выборы в Казахстане, а нашим казахским коллегам — как пройдут выборы в России. Конечно, мы не можем влиять на выборы президента суверенного государства, но мы будем всей душой поддерживать национального лидера Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева», — сказал Пехтин.

«Если бы была такая возможность — принимать нам участие и влиять на эту ситуацию, то вся «Единая Россия» проголосовала бы за крупнейшего политика нашей эпохи, за президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», — добавил он также.

Пехтин зачитал участникам съезда приветствие председателя российского правительства Владимира Путина. «Мы всецело поддерживаем усилия партийного и государственного руководства Казахстана по развитию всестороннего сотрудничества и стратегического партнерства с Россией, придаем большое значение формированию Таможенного союза и работе по созданию ЕЭП. Становление этих интеграционных форматов, несомненно, отвечает коренным интересам граждан России и Казахстана, способствует укреплению стабильности и безопасности на просторах СНГ», — говорится в приветствии.

Назарбаеву вручили орден и посулили Нобелевскую премию мира

Председатель международной конфедерации Азиатских политических партий Хосе де Венесиа надеется, что в будущем президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву будет присуждена Нобелевская премия мира.

«После распада Советского Союза президент Назарбаев принял незамедлительное решение освободить Казахстан от большого количества ядерного оружия. Президент Назарбаев сделал Казахстан лидером глобальной кампании по сокращению количества ядерного оружия во всем мире. И я надеюсь, что жюри, присуждающее Нобелевскую премию мира, обратит внимание на уникальность и практическую деятельность Казахстана в этом направлении», — сказал Венесиа на 13-м съезде правящей казахстанской партии «Нур Отан» в пятницу.

«Этого очень ждет мир. И действительно, это является примером для всего мира. Я надеюсь, что судьи, которые присуждает Нобелевскую премию, оценят инициативу (. . .), потому что это на самом деле уникальная и практическая идея Казахстана», — отметил он

Председатель конфедерации вручил Назарбаеву орден «За выдающиеся достижения и служение человечеству». «Это еще одно признание авторитета, вашего огромного успеха в области экономических и политических реформ, которых Казахстан достиг под вашим руководством», — сказал Венесиа, обращаясь к Назарбаеву.

Венесиа также предложил включить Казахстан в G20. «Центральной Азии необходим более сильный голос во всемирном совете и поэтому я предлагаю включить Казахстан в «большую двадцатку», чтобы он представлял государства Евразии в ней», — сказал он.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com