Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В России появилась опасная секта, которая толкает подростков на самоубийство

Дата: 11 февраля 2011 в 14:40

В России появилась опасная секта, которая толкает подростков на самоубийство

В России появилась опасная секта, которая толкает подростков на самоубийство

 

В чем причина суицида подмосковных «Ромео и Джульетты»

Ноги не слушались. Руки свисали как плети. Из порезанных запястий сочилась кровь. Каждая ступенька казалась тяжелым испытанием. «Все вокруг было ложью. Вся жизнь бесполезна. Ты никому не нужен. Все бессмысленно». — В голове Никиты звучал чей-то голос.

— Это вранье! — из последних сил крикнул Никита.

— Нет. Вся жизнь — ад. Только у нас царят любовь и понимание. Ты либо с нами, либо тебе пора уходить. Она  уже ушла, — давил реальный голос.

— Решай! Давай... Давай...  — повторяли другие голоса.

Он открыл дверь. Лицо обожгло морозом. Он что-то еще мог чувствовать... Никита посмотрел вниз. Высота и ночь поглотили все очертания — внизу была только черная бездна.

— Дава-а-а-ай, — снова и снова стучали в голове голоса. Толчок в спину...

«Лучше так, чем с ними в этой грязи», — последнее, что успел подумать юноша, пока его тело не разбилось об асфальт.

Рядом лежала бездыханная Галя.

В крещенскую ночь двое подростков прыгнули с 16-го этажа дома по проспеку Мира в подмосковном Фрязине. Ромео и Джульетта — поспешили назвать их в газетах. И читателям так хотелось верить в романтическую историю о том, как влюбленные, взявшись за руки, наперекор родителям шагнули вниз, чтобы вечно быть вместе!

Но спустя две недели следствие выдвинуло другую версию. К самоубийству причастны сатанисты. Дело приобретало мистические черты: двое влюбленных расстались с жизнью под воздействием магии. Бедные дети...

И даже самое богатое воображение репортера криминальной хроники не смогло бы нарисовать подлинную картину. Мальчик и девочка оказались вовсе не влюбленными. Да и сатанисты тут ни при чем...

 

О ЛЮБВИ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

 

В этой истории все время что-то не сходилось. В Интернете чуть ли не каждый день всплывали новые подробности трагедии. Одна противоречивее другой. Я решила начать с нуля и поехала в подмосковные Химки, где жил и учился 15-летний Никита Устинов. В лицее № 12 было подозрительно тихо. В здании я надеялась увидеть траурную рамку или хотя бы несколько теплых слов о трагически погибшем ученике. Ничего...

— Карантин! — отрезал охранник.

Директор Лариса Владимировна Нестеренко, зябко кутаясь в шаль, в два счета меня выпроводила:

— Эта история — не ваше дело!

А ведь я просто попросила рассказать о Никите. Может, парень был проблемным, поэтому и случилась трагедия? Вышла я расстроенная, задержалась на ступеньках лицея. Рядом остановились двое ребят лет четырнадцати.

— Никита? Отличный парень был! Приколист еще тот. Мы его звали «чувак настроение», — вспомнили ребята. — Он вечно мутил чего-нибудь веселое и забавное.

Они дали мне координаты близкого друга Никиты.

— Когда меня спрашивают про Никиту, я сразу вспоминаю его улыбку, — рассказывал через пару часов мне Антон. — Ни эмо, ни депрессивным он не был. Наоборот! В семье и в школе — любимчик. Как он мог сам спрыгнуть?

— Несчастная любовь...

— К кому? К Гале?!

И вот тут начинается самое интересное. Про «любовь всей жизни — шестнадцатилетнюю Галю» друзья знали только, что она учится в 11-м классе школы № 3 во Фрязине. Да, говорят, познакомились они в социальной сети. Случайно. Она никогда не приезжала к Никите. Да и свои поездки к Гале во Фрязино Никита не афишировал. Родителям говорил, что отправляется в Сходню к другу.

— Он хотел девочке помочь, — возмущается Антон. — Прочел в соцсети   рассказ о том, что ей плохо, что хочет вены резать. Решил спасти. Третья поездка оказалась последней...

А разве нельзя за несколько дней так влюбиться, чтобы наперекор всем шагнуть с крыши?

Но тут выяснилось: за неделю до гибели Никита предложил встречаться девочке из своего лицея. Он был в нее влюблен по уши...

 

УБИЛ СЕБЯ ДВАЖДЫ

 

Надо было ехать во Фрязино. Но к кому? К маме Гали (отец девушки исчез еще до ее рождения).

Я знала, что она переписывалась с друзьями дочери в социальной сети. Но мои к ней послания оставались без ответа. Я отправилась в гости. Жили   Гусевы в обшарпанной пятиэтажке, судя по заваленному хламом балкону и замызганной двери — небогато. Я позвонила.

— Идите прочь! Оставьте меня в покое! — донеслось из-за двери...

Больше признаков жизни в квартире не подавали.

Оставались подруги. Но все мои попытки выйти на контакт с ними по телефону или через социальную сеть проваливались.

— Забудь! Тебе чего, больше всех надо? — отвечала близкая подруга Гали Даша другу Никиты, который, как и я, пытался разобраться, что же на самом деле стряслось с ребятами.

Я пошла дежурить у входа школы № 3, где в 11-м классе училась Галя.

— Девушки, девушки, постойте, — кидалась я к одним. Но те как будто проходили сквозь меня.

— Мальчишки, подождите!

— Отвалите! — отвечали те, добавив пару смачных выражений.

И при упоминании Никиты и Гали ускоряли шаг.

Кстати, и во фрязинской школе,  так же как и в химкинском лицее, никакого упоминания о трагедии.  Только позитивные новости по предстоящему выпускному.

Ощущение, что Галя не погибла, просто уехала с Никитой на каникулы... Как же так?

Я отправилась к месту гибели ребят. Подъезд, рядом с которым упали подростки, я нашла сразу — по следам крови. Сама не ожидала такого. Прошло две недели, а снег на том самом месте оставался кроваво-алым. Правда, если с левой стороны, где лежала Галина, большое пятно крови, то на месте, куда упал Никита, лишь небольшой развод. Странно...

Подъезд заперт.  Меня впустила молодая женщина, спешившая домой:

— Вам в какую квартиру?

— Я знакомая Никиты, который тут погиб. Хочу посмотреть место, где это произошло.

— Ой, эти эмо — или как там их еще? — напились и спрыгнули. Поднимитесь на десятый этаж и сами все увидите.

По версии следствия, сначала Никита и Галя сидели на четырнадцатом этаже — там нашли какие-то их вещи. А потом поднялись на шестнадцатый. При чем тут десятый? Но я последовала совету. Створки лифта открылись на десятом, и я застыла в изумлении. Стены были разрисованы — пентаграммы, странные мистические знаки, скрупулезно вычерченные герои аниме и надписи... «Галя, я скоро тебя навещу», «Помним», «Ждем встречи». И цитаты из японских мультиков — «Здесь царят любовь и понимание». Вместо числа 10, обозначающего номер этажа, красуется 100. По различным оккультным верованиям — последний этаж.

На 12-м этаже в углу и на стенах — потеки крови. На двери кровью выведены все те же сатанистские знаки. У мусоропровода мужчина с ведром.

— И часто у вас эти собираются? — киваю на стену.

— Постоянно. И в тот день, когда мальчик с девочкой погибли, — тоже. Развлекались.

Так, Галя и Никита в тот день были не одни. И откуда кровь на стенах?

Еще один источник информации — продавщица в магазине по соседству со злополучным подъездом:

— Лежали они почти рядом. Только мальчик был очень плохо одет. В мешковине какой-то. И руки у него порезаны.

Звоню другу Никиты.

— Да, — подтверждает он. — На опознании родители заметили, что руки у сына исполосованы то ли лезвием, то ли ножом. А одежду, в которую он бы одет, они не узнали...

Версия самоубийства размывается на глазах. Посудите сами: даже законченный псих вряд ли сначала будет переодеваться в лохмотья, затем резать себе руки, а потом прыгать с крыши. Вскрыл вены — и жди, пока кровь вытечет...

Их скинули? Тогда отсутствие крови под трупом Никиты объяснимо. Кровь из перерезанной вены вытекла еще наверху. Парня выбросили уже без сознания. Но зачем? И что произошло с Галей?

 

ОНИ ВСЕ ВИДЯТ

 

Перед тем как встретиться с друзьями девушки, я тщательно покопалась в социальной сети на страничках Гали и ее друзей. Чем глубже я забиралась в их связи, тем сильнее у меня холодела спина. Девушки и юноши от 14 до 20  лет не скрывали, что вперемежку встречаются друг с другом. На фото девушки, целующиеся взасос с девушками, а юноши — с юношами. Называют друг друга сестрами и братьями. Среди фотографий — анимешные герои в крови и с оружием, сатанистская атрибутика. У одной из подруг я нахожу альбом «в подъездах». Вот и знакомый мне этаж. На фоне разрисованных стен — группа парней, демонстрирующих друг другу... Что бы вы думали? Шрамы на запястьях...

А на других фото у девочек забинтованные в тех местах руки. Раны радостно показывают, как достижения.

Явный лидер сообщества — двадцатилетняя Катька. Как я ее вычисляла и как искала повод для встречи, рассказывать не буду.

— Галина — жизнерадостный и оптимистичный человек. Какие эмо? Сатанисты? Ха-ха! Это полный идиотизм! — с ходу начала 20-летняя Катя, девушка с темными, висящими сосульками волосами, прокуренным голосом. — Это Никита сбил Галю с толку.

— А аниме Галя увлекалась?

— Нет!

— Но у нее же был ник в сети — Дайнар (персонаж мультфильма, взорвавший себя ради жизни. — Авт.).

— Дайдар! — поправила она меня. — Ну и что? Ни о каком аниме мы не знаем!

Понимая, что проговорилась, Катя стала теребить волосы, заправляя их за ухо. И тут я остановила взгляд на мочке. В правом ухе болталась сережка-пентаграмма — главный сатанистский символ.

Весь наш разговор Катя как зачарованная повторяла слово «мы»: мы сами с этим разберемся, мы ходим к маме Гали и даем ей таблетки, мы накостыляли журналистам, которые здесь вынюхивали, мы не допустим чужаков в наше горе... Кто эти загадочные «мы»?

Стоило мне заикнуться о том, чтобы поговорить еще с кем-нибудь из друзей-одноклассников Гали, как Катя огрызнулась:

— Они скажут то же самое. Хорошей дороги обратно. Случилось и случилось.

Я стала понимать, что Галя как-то связана с некой группой подростков. Секта? Кружок любителей кровавых мультфильмов? Еще глубже закапываюсь в социальные сети. Изучая записи Кати и ее друзей, я несколько раз наткнулась на упоминание некоего Шоби, который «тебя просветит», «тебя запитает», «откроет истину». Его страница закрыта, но в Сети я смогла найти его фото. С фотографий на меня смотрел парень чуть за двадцать с тяжелым взглядом, темными волосами, в черном до пола балахоне с вышитыми узорами, светящимся ожерельем на шее. У сердца прикрытая рукой сатанистская символика.

Все-таки поклонники дьявола?

Мои ночные размышления прорезал звонок мобильного. Звонил тот самый друг Никиты — Антон:

— На меня вышел странный мужик. Пытался узнать, что мы накопали... Он представился помощником мамы Гали.

Откуда звонивший узнал, что я общалась с Антоном? Что именно я была во Фрязине и связана с ним?

 

ЦЕРКОВЬ НА ЗАМКЕ

 

На следующий день поехали во Фрязино уже вдвоем с Антоном. Я хотела поговорить со служителями церкви. Если в небольшом городе происходит какая-то чертовщина, то уж батюшка точно должен об этом знать. Церковь — новостройка, ее белоснежные стены виднелись издалека. Новая железная дверь заперта, но внутри горел свет. На звонок никто не отреагировал. Я снова и снова жала на кнопку. Минут через десять выглянула милая бабушка-одуванчик в платочке.

— Что надо? — Такой вопрос не очень соответствовал образу.

— Свечки поставить. — Я действительно хотела купить свечки и поставить на месте трагедии.

Расплачиваясь, поинтересовалась о гибели подростков, нет ли в городе странных сект.

— Здесь вы ничего не узнаете — мы к Московской патриархии относимся. В Гребнево езжайте, там всегда что-то нечистое.

— А часто вы церковь на замке держите? — По нашей стране я поездила немало, но вот с проходом в церковь по звонку столкнулась впервые.

— Кому надо, тот войдет, — отмахнулась служительница.

...Гребнево, Гребнево. Это название я явно где-то слышала. И тут меня осенило. В далеком 1994 году именно в этом селе находилось одно из отделений секты «Юнивер». Ее возглавлял некто Гавер, который привлекал в свои ряды подростков и молодых людей и просвещал их через секс и лекции. В секту входили и учителя некоторых школ. Они помогали Гаверу набирать новых членов. Согласно заключению религиоведческой экспертизы Отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата «Юнивер» квалифицировалась как сатанинская секта, использующая в культовой практике ритуальный секс. Путем боли и унижений ученики пытались достигнуть «космического разума», доступного их учителю. Тогда же, в 90-е, в деревне был задержан сатанист, зверски убивший человека.

Раздумья прервал звонок на мобильный Антона, сидевшего рядом в машине.

— Снова тот мужик звонит. Говорит, что знает, что мы во Фрязине, предлагает встретиться.

Я поняла, что нам вдвоем со странным человеком встречаться небезопасно, и позвонила в Москву опытному другу. Попросила, чтобы приехал подстраховал.

А пока едем в Гребнево. Ввожу населенный пункт в навигатор. И вдруг он показывает — ехать всего 800 метров.  Деревенька практически продолжает город. От злополучного дома, с которого спрыгнули ребята, напрямик до Гребнева пешком минут двадцать ходу, не больше.

Типичные деревянные домики, заброшенные избушки. По правую сторону от дороги — развалины некогда богатой усадьбы, владельцами которой в разное время были Трубецкие и Голицыны. Флигеля, конюшня, скотный двор, основное здание в жутком запустении — ни окон, ни дверей, осыпающийся кроваво-алый кирпич.

И тут я поняла, что и эти развалины я недавно видела. На их фоне фотографировались приятели Гали. Переступив порог флигеля, мы переглянулись. На стенах все те же пентаграммы и цифры — три шестерки. На нас смотрели, словно насмехаясь, знакомые физиономии анимешных героев с мечами и пиками, с которых стекала кровь. «Мир прогнил. Отбросы заслуживают смерти. Если немного подумать, то без скольких людей мир стал бы лучше».

— Даш, сюда! — откуда-то издалека прозвучал голос Антона. Я пошла на зов, пытаясь не упасть среди груды бутылок, шприцев и кирпичей. Купель с облетевшим от времени кафелем напоминала какой-то ритуальный алтарь. А на дне... Мы вздрогнули. Расчлененный манекен и обрывки одежды. Чуть поодаль лежал кладбищенский венок.

Где-то в отдалении послышались шаги.

— Пошли отсюда, — потянув за руку Антона, я побежала к машине.

Теперь я поняла, почему у меня возникли сомнения по поводу версии с сатанистами. С адскими символами что в подъезде, что в усадьбе все время соседствовали надписи про любовь и понимание, миролюбивые знаки хиппи. С одной стороны, мрачная дьявольщина, а с другой — мир и любовь?

Подъехал мой друг. Мы решили назначить встречу тому самому загадочному мужику, отслеживающему наши передвижения. Антон набрал номер.

— Ой, у меня мама умерла. Видишь — черная полоса: то Галя, то мама. — И тут я снова услышала фразу, все время цитируемую друзьями Гали. — Все в этом мире только так... Сегодня встретиться никак не получится. Я потом позвоню.

Видимо, о прибывшем к нам на подмогу он уже знал.

 

СПРАВКА «КП»

 

Аниме — японские мультфильмы. В основном  рассчитаны на подростковую и взрослую аудиторию. Сёнэн — аниме для юношей, седзе — аниме для девушек. Есть и полноценное «взрослое» аниме. В отдельное направление выделились хентай  — аниме порнографической направленности, — яой и юри — аниме, повествующее об отношениях между людьми одного пола.

Параллельно росту популярности аниме за пределами Японии растет и число противников этого жанра. Наиболее серьезную критику вызывают чрезмерное количество насилия и эротики, неадекватное поведение людей,  выливающееся порой в патологические формы (уход от реальности, агрессивность, близкая к наркотической зависимость). В европейских странах и США японская мультипликационная продукция проходит предварительную оценку. У нас в стране наиболее популярен сериал «Тетрадь смерти», насыщенный суицидальными настроениями и жестокими сценами.

Дарья ТОКАРЕВА

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz