Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Медведев продолжил внезапные проверки: после Киевского вокзала приехал в аэропорт «Внуково»

Дата: 11 февраля 2011 в 15:50

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу перед вылетом в Уфу на заседание президиума Госсовета неожиданно решил проинспектировать московский аэропорт «Внуково». В столицу Башкирии глава государства вылетит позже из терминала «Внуково-2» того же аэропорта, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным агентств, в общем и целом Медведев остался доволен посещением этого транспортного объекта, однако рекомендовал МВД увеличить количество дежурящих в здании аэропорта сотрудников милиции и провести «разбор полетов».

Медведев: «У нас все понимают буквально — если теракт в аэропорту, бегают только там»
На Киевском вокзале установили две рамки металлоискателей. До их использования дело пока не дошло

Эта инспекция стала третьей проверкой президентом транспортных узлов столичного региона за последнее время, напоминает «Интерфакс». Сразу после теракта 24 января в аэропорту «Домодедово», унесшего жизни 36 человек, Медведев спускался в столичную подземку. Накануне глава государства так же без всяких предупреждений побывал на Киевском вокзале столицы, где проверил меры безопасности.

Президент раскритиковал меры по обеспечению безопасности на вокзале, заметив, что на территории этого транспортного узла нет ни одной рамки металлоискателя, а численность сотрудников МВД, обеспечивающих безопасность на вокзале, «ниже низшего». Претензии были и к тому, что входы на вокзал не охраняются.

Милиционеров на объектах транспорта станет больше — сейчас их хватает только на уголовников

После визита во «Внуково» Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву пересмотреть организацию работы милиции на транспортных объектах и увеличить численность дежурящих сотрудников. В аэропорту президент попросил уточнить, сколько милиционеров постоянно дежурят в здании. Дежурный по отделению милиции сообщил, что в настоящее время на дежурстве находятся десять человек, однако такое число связано с режимом усиления. Обычно же, по словам милиционера, дежурят не более пяти-шести человек.

«Этого явно не хватает», — сказал Медведев. «Я принял решение поручить министру пересмотреть численность сотрудников и усилить линейную компоненту», — заявил он. «Пять человек — это мало на такой огромный объект, даже для того, чтобы вы просто были рядом», — подчеркнул президент. По мнению главы государства, такого количества людей, возможно, и достаточно для предотвращения общеуголовных преступлений, но явно мало для борьбы с террором.

Нургалиев сообщил президенту, что он в пятницу проведет совещание по вопросам безопасности на транспортных объектах, на котором будут рассматривать все поднятые президентом вопросы, в том числе, как реорганизовать эту работу. Медведев, напомнив, что общий контроль за обстановкой осуществляет МВД, рекомендовал ведомству обсудить проблемы и сформулировать предложения по предотвращению террористической угрозы.

Президент отметил, что практически на любом транспортном объекте количество людей недостаточно, даже несмотря на то, что во «Внуково» все же «есть порядок», в отличие от ситуации на Киевском вокзале, с которой он столкнулся накануне. Глава ФСБ Александр Бортников, со своей стороны, подтвердил, что все спецслужбы совместно с МВД будут координировать эту работу.

Медведев считает, что власти регионов тоже должны контролировать меры безопасности, принимаемые на транспортных объектах. Об этом глава государства заявил в ходе посещения в аэропорта «Внуково». «Это должны делать не только президент и руководители федеральных министерств, это должны делать и губернаторы. Нужно брать руководителей региональных ведомств и ездить по объектам», — отметил Медведев. Президент пообещал провести итоговое совещание по системе безопасности на транспорте в третьей декаде февраля.

Президент остался в общем доволен, но «разбор полетов» рекомендовал

Как отмечает РИА «Новости», президент Дмитрий Медведев, ознакомившись с принятыми мерами безопасности во «Внуково-1», в целом остался доволен увиденным, в отличие от ситуации на столичном Киевском вокзале, куда он приезжал накануне.

Как сказал президент, где-то ситуация в сфере безопасности «неприемлемая», напомнив, что в четверг он посетил Киевский вокзал, где не встретил ни одного сотрудника на входе и ни одной рамки металлодетектора.

«Здесь лучше», — отметил Медведев, имея в виду аэропорт «Внуково». «Разбор полетов проведите», — обратился президент к главам ФСБ и МВД в связи со своими последними визитами на объекты транспорта. Медведев также поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву пересмотреть организацию работы милиции на транспортных объектах и увеличить численность дежурящих сотрудников.

Медведев: «У нас все понимают буквально — если теракт в аэропорту, бегают только там»

Как в пятницу сообщает пресс-служба Кремля, по итогам инспекции Киевского вокзала Медведев накануне провел в Кремле совещание с главами МВД, ФСБ и Генпрокуратуры и дал им поручения по усилению безопасности на железнодорожном транспорте. Президент сообщил, что общая координация работы по безопасности на транспорте, «по купированию опасности» возлагается на ФСБ. Медведев также поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку по обеспечению безопасности на транспорте.

Как отметил Медведев, нужно проверить соблюдение транспортного законодательства на железнодорожных узлах. «Потому что у нас, к сожалению, коллеги воспринимают все буквально. Если теракт произошел на авиационном транспорте, начинают все бегать в аэропортах, а в других местах ничего не происходит», — пояснил президент.

Медведев также дал поручение директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе МЧС Сергею Шойгу, министру обороны Анатолию Сердюкову и министру транспорта Игорю Левитину до 1 апреля 2011 года разработать и утвердить на заседании Национального антитеррористического комитета комплексный план проведения на системной основе во всех субъектах Российской Федерации учений по обеспечению антитеррористической защищенности людей на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, в иных местах их массового пребывания.

На Киевском вокзале установили две рамки металлоискателей. До их использования дело пока не дошло

Как стало известно, руководство Киевского вокзала сделало выводы после критики Медведева и начало действовать. Уже в пятницу на выходе на железнодорожные пути из здания вокзала были установлены две рамки металлоискателей. На всей территории вокзала они пока единственные, передает «Интерфакс».

Первую рамку установили на выходе из здания вокзала к железнодорожным путям с номерами 5, 12, 13, 14 и 15 рядом с дежурной частью милиции. Однако пока она не используется для досмотра пассажиров. Рядом с рамкой дежурят три сотрудника милиции и один представитель ведомственной охраны ОАО «РЖД».

Вторая рамка металлоискателя установлена на центральном входе в здание вокзала. В настоящее время рабочие подключают ее к сети. Между тем ни одна из рамок, установленных на вокзале, пока не используется. Сотрудники милиции проводят выборочный досмотр входящих при помощи ручных металлодетекторов, а также проверяют билеты на поезда у части пассажиров.

В самом здании вокзала милицейских патрулей журналист агентства не заметил. По словам корреспондента, в разных частях вокзала сотрудники милиции либо «прогуливаются по одному», либо пьют кофе или чай в кафе. Как считают СМИ, усиление охраны на Киевском вокзале сделано только для галочки, на самом деле ничего не поменялось. Количество сотрудников милиции осталось прежним.

«Да, не вовремя Медведев приехал. Закон подлости. Если бы рамки поставили, он бы не приехал. Он бы на Белорусский поехал — там тоже рамок нет. Да, и почему он вообще именно к нам поехал? Несправедливо. Бардак у всех, а влетит только нам», — пожаловался накануне вечером журналисту РИА «Новости» страж порядка , дежурящий на входе в здание.

Только к восьми вечера в четверг, по свидетельству агентств, вокзал заполнился милиционерами, которые стали выводить на улицу всех подозрительных лиц. По данным ИТАР-ТАСС, у входа в основное помещение, где находится зал ожидания, появились сразу трое сотрудников правопорядка, которые пропускали внутрь только пассажиров с билетами. С другой стороны вокзала — в кассовом зале также поставили еще один наряд. Кроме того, сотрудники милиции стали патрулировать платформы, вход в комнату матери и ребенка и камеры хранения. Всех входящих милиционеры стали проверять с помощью ручных металлодетекторов.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com