Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

...Острые блюда вредны?

Дата: 11 февраля 2011 в 21:20

В экзотических странах стараюсь питаться местной острой пищей, так как слышала, что специи обладают обеззараживающими свойствами. Не вредно ли это для желудка?

Ирина Кривошеева, Москва

На вопросы отвечает Наталья Зеленкова, эндокринолог, диетолог «СМ-клиники»:

Однозначно вредно. Азиатские страны, где популярны острые блюда, по статистике, занимают первые в мире места по онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Жгучие специи вызывают повреждения слизистой желудка и пищевода, могут быть причиной эрозии и язвы этих органов. Что касается бактерицидных свойств острого перца, то они действительно присутствуют, однако привычные нам лимон и винный уксус обеззараживают не хуже. Размножение микробов также останавливает обычная соль, которая является отличным консервантом.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

По сообщению сайта Аргументы и Факты