Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Президент Египта Хосни Мубарак все же подал в отставку и отдал власть армии

Дата: 12 февраля 2011 в 16:11 Категория: Новости стран мира

Хосни Мубарак покинул пост президента Египта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента Омара Сулеймана.

«В нынешние тяжелые дни президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету военного командования армии», — заявил Сулейман, выступая с кратким сообщением по национальному телевидению. Reuters передает, что этот совет возглавил министр обороны Мухаммед Хусейн Тантави.

Ведущие мировые телеканалы транслируют картинку с площади Тахрир в центре Каира, которая заполнена ликующими демонстрантами. Они аплодируют, размахивают национальными флагами, кричат: «Египет свободен!» Площадь освещается многочисленными вспышками фотокамер.

По улицам ездят автомашины с национальными флагами, автомобилисты гудят клаксонами. Слышны выстрелы в воздух и взрывы петард. На улицах и площадях люди обнимаются и танцуют, передает РИА «Новости».

В ближайшие часы ожидается новое заявление армии, в котором может быть объявлено об отставке правительства и роспуске парламента.

Мировая реакция: хвалят Мубарака и ждут реформ и стабильности
Швейцария готова заморозить счета Мубарака
Из Египта уезжают последние российские туристы

Армия Египта сделала по этому поводу официальное заявление, в котором заверила народ, что не собирается подменять собой легитимные органы власти, которую изберет народ. Об этом говорится в официальном заявлении Высшего совета вооруженных сил АРЕ, зачитанном сегодня по национальному египетскому телевидению.

«Вооруженные силы не будут альтернативой законности, которую предпочтет народ», — отмечается в заявлении. Тем самым, армия дает понять, что не собирается узурпировать власть в стране. Зачитавший обращение Высшего совета его официальный представитель отдал честь погибшим, которые «пожертвовали жизнью ради своей страны».

Он также подчеркнул, что командование примет меры на переходный период. О содержании таких шагов будет сообщено дополнительно, указал представитель совета, как передает ИТАР-ТАСС. Представитель Высшего военного совета в то же время поблагодарил Мубарака за длительную службу стране.

Военные уже начали разбирать баррикады и снимать заграждения из колючей проволоки, установленные на каирской площади Тахрир, которая с 25 января была центром египетской революции. Часть демонстрантов немедленно покинули площадь. Люди говорили, что ждали на Тахрире только отставки президента, а теперь их «ждут дома», тогда как другая часть населения шла на площадь праздновать.

Бывший глава МАГАТЭ, а ныне активный участник оппозиционных манифестаций Мухаммед эль-Барадеи заявил, что эта пятница — лучший день его жизни. «Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий», — сказал оппозиционер. Он выразил надежду, что процесс передачи власти будет «красивым».

До этого поступали сообщения, что сам Мубарак вместе с семьей покинул Каир и отправился в свою зимнюю резиденцию на курортный Шарм-эш-Шейх. По другим данным, он улетел в Объединенные арабские эмираты.

Напомним, минувшей ночью Мубарак обратился к народу по телевидению и поклялся Богом, что не уйдет, однако передаст власть вице-президенту. Но это только сильнее разожгло революционные настроения в стране.

Закончилась тридцатилетняя эпоха

Египет перевернул очередную страницу истории, летопись которой велась с 6 октября 1981 года, когда во время военного парада по случаю годовщины начала арабо-израильской войны 1973 года был убит президент Анвар Садат, а вице-президент Хосни Мубарак возглавил государство. За три десятилетия кадровый военный пережил взлеты и падения, покушение в 1995 году и, наконец, дожил до 25 января 2011 года, ознаменовавшего начало заката его эры.

«Я сыт по горло. За 62 года на службе у государства я имел многое. Я хочу уйти, — сказал глава государства в одном из интервью несколько дней назад. — Но, если я подам в отставку сегодня, наступит хаос».

«Я боролся и защищал землю египетскую и на ней умру» », — сказал Мубарак, обращаясь 1 февраля к нации.

В отставку подал генсек правящей партии

Назначенный неделю назад генеральный секретарь правящей в Египте Национально-демократической (НДП) партии Хусам Бадрави также подал в пятницу в отставку, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетский информационный портал «Аль-Ахрам». Бадрави также заявил, что отказывается и от членства в партии, которую возглавляет Хосни Мубарак.

Неделю назад исполком НДП в полном составе подал в отставку. В частности, свои посты покинули генеральный секретарь партии Сафуат аш-Шериф, а также сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший политический комитет партии. Назначение на пост генсека НДП Бадрави было воспринято как изменение ее политики, крайне непопулярной в Египте в последнее время. Бадрави, врач по образованию, известен как сторонник реформ и правозащитник.

Он, наряду с главой правления информационного холдинга «Аль-Ахрам» Абдель-Монемом Саидом и новым министром финансов Самиром Радваном, последовательно выступал за проведение политических и экономических преобразований в стране, отмену чрезвычайного положения, действующего уже 30 лет. Причина отставки Бадрави пока не сообщается.

Стоит отметить, что массовым ликованием отставку Мубарака встретили не только в Египте, но и в Тунисе, где 14 января произошли совершенно аналогичные события. В центре столицы Туниса — на улице им Хабиба Бургибы — люди скандировали лозунги в поддержку народа Египта, рассматривая это как очередную свою победу над авторитарными режимами.

Напомним, 14 января в Тунисе был свергнут правивший 23 года диктатор Зин аль-Абидин бен Али.

Массовые ожесточенные столкновения, акции протеста и забастовки продолжаются в Египте с 25 января. В попытке погасить народное недовольство и прекратить беспорядки Мубарак ранее заявил, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре 2011 года в стране президентских выборах и пообещал за оставшееся у власти время провести ряд кардинальных преобразований. По поручению президента в Египте была создана комиссия по конституционным поправкам, начат диалог с оппозицией с целью проведения реформ.

В ночь на пятницу президент страны Хосни Мубарак, в соответствии с конституцией Египта, передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, фактически сохранив за собой пост президента до сентября 2011 года, когда в стране должны пройти очередные выборы главы государства. А в пятницу скрылся из Каира, после чего Омар Сулейман заявил об отставке лидера страны.

Мировая реакция: хвалят Мубарака и ждут реформ и стабильности

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что египетские власти смогут обеспечить нормальное функционирование государственных органов, а оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации. Как отметил Лавров, последние новости из Египта позволяют рассчитывать на такой результат.

«Мы воспринимаем последние новости из Египта, как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами», — сказал глава МИД РФ.

«Это свидетельство того, что действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия», — подчеркнул Лавров.

«Рассчитываем, что все последние события будут помогать восстановлению стабильности, обеспечению нормального функционирования всех структур власти, и, что не только структуры нынешнего правительства, но и оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации», — добавил Лавров.

Добровольная отставка Хосни Мубарака представляет собой лишь начало переходного периода в этой арабской стране, подчеркнул президент США Барак Обама, выступая в Белом доме со специальным заявлением по поводу последних событий в Египте. «Это не конец, а начало переходного периода», — констатировал американский лидер.

В связи с этим он предупредил, что впереди наверняка предстоят трудное, когда египтянам придется решать сложные вопросы. При этом Обама выразил уверенность в том, что вооруженные силы Египта будут «мирным и конструктивным образом» содействовать переходу к демократии в их стране.

С его точки зрения, переходный период потребует, в частности, отмены режима чрезвычайного положения в Египте и пересмотра его конституции. Кроме того, к диалогу о будущем Египта должны быть допущены все политические силы страны, заявил глава вашингтонской администрации. В заключение он заверил, что США окажут Египту все необходимое содействие.

Переломным моментом в истории также охарактеризовал уход президента Египта Хосни Мубарака вице-президент США Джо Байден. «То, что случилось в Египте, будет чувствоваться за его пределами», — отметил Байден, подчеркнув роль социальных сетей в событиях последних дней.

В свою очередь представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала к диалогу в Египте и формированию переходного правительства «на широкой основе».

«ЕС с уважением относится к решению президента Мубарака. Уйдя в отставку он прислушался к голосам египтян и открыл путь для более глубоких и быстрых реформ», — заявила глава европейской дипломатии.

Она подтвердила готовность ЕС оказать помощь Египту в проведении «открытых и демократических выборов». Она также призвала руководство Египта расследовать гибель людей в ходе уличных беспорядков и соблюдать права человека. «Будущее Египта теперь находится в руках его народа», — заключила Эштон.

Канцлер Германии Ангела Меркель «с облегчением и радостью» восприняла отставку президента Египта. Об этом глава правительства ФРГ заявила сегодня в Берлине.

«Сегодня день большой радости», — сказала она. Федеральный канцлер подчеркнула, что речь идет об «исторических переменах». Она «радуется вместе с людьми в Египте и желает им мужества». «В их глазах можно прочесть, какую силу в состоянии придать свобода», — сказала Ангела Меркель.

Глава германского правительства пожелала египтянам всего доброго «на дальнейшем пути в новое общество» , а также мужества, «которое они уже доказали в последние дни».

Ангела Меркель потребовала от лиц, берущих сейчас на себя ответственность, «сделать развитие в Египте необратимым и обеспечить его мирный ход». В итоге этого процесса в стране должны быть проведены свободные выборы, убеждена федеральный канцлер. Что касается Германии, то Федеративная республика по мере сил будет поддерживать Египет, заверила он.

По словам Ангелы Меркель, «Мубарак сослужил своему народу последнюю службу». Она потребовала от будущего правительства Египта «гарантировать безопасность Израиля».

«Хамас» ликует, а Израиль напряженно выжидает

Несколько тысяч жителей сектора Газа, услышав в новостях об отставке президента Египта Хосни Мубарака, вышли на улицы, проявив солидарность с египетским народом. Правительство движения «Хамас», контролирующее сектор Газа, устроило по случаю отставки Мубарака салют, а на улицах раздавали конфеты всем желающим. Движение назвало отставку Мубарака «победой египетской революции».

«Хамас» потребовал также от военных властей в Каире «немедленно снять блокаду с сектора Газа» и бессрочно открыть пограничный КПП в Рафахе. Официальный представитель исламистов Сами Абу Зухри указал, что палестинцы «нуждаются в свободном перемещении для закупки товаров и продовольствия, а также стройматериалов». С победой египетской революции, отметил он, «палестинцы связывают большие надежды».

Между тем Израиль пока воздерживается от комментариев относительно отставки президента Египта, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве. Он дал понять, что официальной реакции в ближайшее время не планируется. По данным израильского государственного радио, в канцелярии премьера отмечают, что «слишком все сложно, и непонятно, чем все обернется».

Незадолго до отставки Мубарака глава МИД еврейского государства Авигдор Либерман, выступая на радио, подчеркнул, что «Израиль никогда не вмешивался и не будет вмешиваться во внутренние дела одного из государств, тем более такого дружественного государства, как Египет». На вопрос, устраивает ли израильское правительство недавно назначенный вице-президент Омар Сулейман, Либерман ответил, что Израиль «устраивает, в первую очередь, стабильность в регионе».

Он также добавил, что «Омар Сулейман — человек взвешенный и разумный, очень хладнокровный, и, конечно же, абсолютно владеет ситуацией, как в нашем регионе, так и в мировой политике».

Из Египта уезжают последние российские туристы

Все российские туристы, остающиеся к настоящему моменту на курортах Египта, должны покинуть страну к вечеру субботы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление МИДа России.

«Сейчас на египетских курортах остается около 300 российских туристов. Как мы ожидаем, к концу дня 12 февраля все они в плановом порядке покинут Египет», — говорится в сообщении министерства.

Накануне в Хургаду и в Шарм-эш-Шейх прибыли сотрудники Министерства иностранных дел как для оказания необходимой консульско-правовой помощи живущим здесь гражданам России, так и для координации вывоза российских туристов.

Еще до того, как стало известно об отречении Мубарака от власти, в МИД РФ констатировали, что объявленные Мубараком перед этим шаги «не привели к снижению размаха и накала протестных выступлений».

«Напротив, по поступающим сообщениям, отмечается нарастание напряженности в Каире и некоторых других городах, где массовые манифестации сопровождаются забастовками работников многих предприятий. Их активисты отвергают программу поэтапных преобразований, требуют немедленной смены режима и призывают к новым протестным акциям», — говорится в сообщении.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com