Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

На Манежную площадь стянуты две колонны грузовиков с военными, чтобы остановить националистов: есть задержанные

Дата: 12 февраля 2011 в 16:12 Категория: Происшествия

Милиция основательно подготовилась к несанкционированной акции националистов, организованной радикальным «Движением 11 декабря», которое было создано после акции на Манежной площади в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове. Нынешняя акция также назначена на 11-е число и планируется на Манежной площади. И хотя место проведения демонстрации еще может измениться, к Манежной стянуты силы безопасности, ведутся превентивные задержания, милиция переписывает паспортные данные задержанных.

Две колонны грузовых машин с военнослужащими внутренних войск прибыли на площадь перед Кремлем. Вначале на площадь в сопровождении машин ГАИ приехали 14 автомобилей «Урал» с военнослужащими, а затем вторая, примерно такая же, колонна. Машины расположились напротив здания Исторического музея, передает РИА «Новости».

В каждом грузовике находится не менее 30 военнослужащих внутренних войск в милицейской форме, с касками. Помимо этого, на Манежную площадь прибыл спецназ Внутренних войск. Здесь также дежурит автобус с ОМОНом и конная милиция, подъехал автомобиль с установленным на нем громкоговорителем. На выходах из метро и подземных переходов установлены рамки металлоискателей, передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на ГУВД столицы. На самой станции дежурят порядка 20 сотрудников милиции и солдат внутренних войск с овчарками.

Представители народов Кавказа провели антифашистскую акцию у Манежной площади
Милиция заранее предупредила националистов, что разгонять будут жестоко
Медведев в это время рассуждает в Уфе о толерантности и мультикультуре

Всего милиция задержала на Манежной площади около 20 человек. Около 15 молодых людей были посажены в милицейских автобус возле гостиницы «Москва», еще несколько человек были задержаны на станции метро «Охотный ряд». Сама же акция пока так и не состоялась, хотя некоторые активисты националистических движений на площадь все-таки добрались.

Впрочем, большого скопления молодежи ни на площади, ни в метро не было. Как отмечает ИТАР-ТАСС, те немногие националисты, которые попали на площадь, вели себя более чем скромно, никаких лозунгов не выкрикивали.

По данным «Интерфакса», около 10 человек в одном из автобусов были увезены с Манежной площади, скорее всего, в один из ближайших ОВД. Как сообщил источник агентства в правоохранительных органах, в настоящее время точное количество задержанных уточняется, их доставят в милицию для дальнейшей проверки на участие в несанкционированных акциях на Манежной площади и на площади Киевского вокзала в декабре прошлого года.

Подземный торговый комплекс «Охотный ряд» под Манежной площадью закрыт в связи с ожидаемой акцией. Вокруг площади стоит оцепление и металлическое ограждение. Всех подозрительных граждан сотрудники органов внутренних дел проверяют документы и досматривают. Как передавало ранее «Эхо Москвы», начались превентивные задержания: в основном, под подозрение попадают молодые люди в спортивной одежде. Несколько человек проводили в милицейские автобусы для досмотра.

По данным СМИ, милиция переписывает паспортные данные подозрительных лиц, которых задерживает на площади. Несколько человек были остановлены сотрудниками правопорядка, но их отпустили, как только записали паспортные данные и сняли на видеокамеры. Кроме того, документы проверяют у нескольких молодых людей 16-19 лет. Как передают корреспонденты, в основном, паспорта просят у выходцев с Кавказа и стран Центральной Азии.

Около 50 человек устроили шествие по центру Москвы с националистическими лозунгами

Около полусотни агрессивно настроенных молодых людей устроили шествие по центру города к станции метро «Лубянка». Как сообщает «Эхо Москвы», судя по всему, эти люди хотели устроить несанкционированную акцию на Манежной площади, но не смогли туда пробиться. В ходе шествия они выкрикивают националистические лозунги.

Несколько десятков человек пытались устроить митинг у станции метро «Лубянка». Они выкрикивали националистические лозунги. В итоге, трое человек были задержаны, остальные разошлись.

Сотрудники милиции и бойцы ОМОНа, дежурящие на станции метро «Охотный ряд», с помощью громкоговорителей предлагают пассажирам не скапливаться в центральной части станции, а проходить на выход или в вагоны поездов. Кроме того, один из сотрудников милиции, заметивший вспышки фотоаппаратов фотожурналистов, попросил их покинуть станцию, мотивируя это тем, что профессиональная фотосъемка в метро не разрешена.

Пока обстановка на площади спокойная, групп агрессивной молодежи не видно. На платформе станции метро «Охотный ряд» собираются небольшие группы молодежи, как юноши, так и девушки. Группы подростков по два-три человека также замечены и на Манежной площади.

Как сообщается в блоге «Движения 11 декабря», акция была назначена на 19:00 (мск). Организаторы призывали своих сторонников встретиться на станции метро «Охотный ряд». Не исключалось, что после этого собравшиеся двинутся на другую станцию метро, минуя Манежную площадь.

В связи с этим меры безопасности усилены также в некоторых других районах Москвы. В частности, на Воробьевых горах и у торгового центра «Европейский» на станции метро «Киевская». Прилегающая к Манежной Театральная площадь патрулируется отрядами конной милиции. Дежурной офицер Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Максим Колосветов сообщил, что создан оперативный штаб, а в целом по городу в обеспечении правопорядка и безопасности будут задействованы 2,4 тысячи милиционеров и бойцов Внутренних войск МВД РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Примерно в 21 час военнослужащие внутренних войск, стоявшие кольцом вокруг Манежной площади, были построены своими командирами в колонны и начали покидать площадь. В то же время пока на площади остаются усиленные патрули, а также пока сама Манежная площадь перекрыта металлическими заграждениями, которые в ближайшее время начнут убирать.

Милиция заранее предупредила националистов, что разгонять будут жестоко

«Движение против нелегальной иммиграции», известное своими радикальными взглядами, также поддержало проведение акции 11 февраля в центре Москвы. Некоторые из его участников могут присоединиться к демонстрации.

В блоге «Движения 11 декабря» опубликовано интервью с основателем ДПНИ Владимиром Басмановым. Он подчеркнул, что его движение не является организатором акции, но готово оказать информационную и юридическую поддержку своим единомышленникам.

«ДПНИ не является инициатором или организатором «Стратегии-11». К сожалению. Однако, руководствуясь здравым смыслом и чувством справедливости, — считаем себя солидарными во многих вопросах с теми, кто выходит на улицы в эти дни. Мы решили оказать информационную помощь, юридическую. Каждый из нас в индивидуальном порядке может принять участие в этих акциях по личному желанию», — заявил Басманов.

Впрочем, он признал, что шансов на проведение полномасштабной акции практически нет. «Почему организаторы (акции 11 февраля) «не подали заявку»? Догадываюсь, что ответ тут очевиден. С таким же успехом можно подать уведомление на Соборную площадь Кремля или на Красную площадь. У нас не США, где к Белому дому может прийти согласованный «марш миллиона мужчин». У нас Нигерия, где правит диктатор Абача, и он очень боится своего народа. Какие тут заявки...» — прокомментировал основатель ДПНИ.

Запрещенное в России националистическое движение «Славянский союз» также сочувствует организаторам несанкционированной акции, но участвовать в ней не будет. «Мы поддержали акцию информационно, поддерживаем все те лозунги, которые заявляют организаторы, но участвовать в акции наше движение не будет, потому что мы не принимаем участия в мероприятиях, которые официально не согласованы», — заявил «Интерфаксу» лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин.

По его словам, накануне представители ГУВД Москвы обратились к нему с предупреждением о незаконности мероприятия. «Мне звонили из столичного ГУВД, предостерегли об ответственности», — сказал собеседник агентства. «Мне сказали, что на фоне сложившейся ситуации как в мире, так и в стране у правоохранительных органов якобы расширены полномочия, поэтому они будут действовать предельно жестко как с участниками, так и с организаторами подобных акций», — сказал Демушкин.

«Мы не призывали людей приходить на Манежную площадь 11 февраля. Мы просто поставили людей в известность, что некая инициативная группа, а именно «Комитет 11 декабря», собирает людей. Точно так же, как СМИ пишут о предстоящих несанкционированных акциях на своих ресурсах», — сказал Демушкин.

Представители народов Кавказа провели антифашистскую акцию у Манежной площади

Представители Российского конгресса народов Кавказа в пятницу уже провели свою акцию, которую намерены противопоставить действиям националистов. Собравшиеся на Охотном ряду возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве, чтобы подчеркнуть антифашистский характер мероприятия.

«Выбор даты проведения акции не случаен. Одиннадцатое число не должно стать нарицательным! 11 декабря прошлого года на Манежной площади близ Могилы Неизвестного солдата и памятника маршалу Жукову ультранационалисты совершили святотатство, посмев скандировать фашистские лозунги, осквернив память павших соответствующими жестами. Поэтому именно 11 числа участники акции считают своим долгом возложить венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата», — объяснили ранее организаторы.

Первыми к Могиле Неизвестного солдата от лица кавказских диаспор Москвы на специальные постаменты возложили венки военнослужащие роты почетного караула Московской комендатуры. За ними к Могиле Неизвестного солдата корзины с цветами возложили главы диаспор, а также Российского конгресса народов Кавказа. Затем цветы смогли возложить все желающие, передает «Интерфакс».

Возложение цветов и венков прошло организованно, никаких инцидентов и провокаций не было. Перед церемонией участники выстроились в колонну и в тишине проследовали к Могиле Неизвестного солдата. Сейчас вход в Александровский сад ограничен, там дежурят сотрудники милиции.

Молодежный комитет Российского конгресса народов Кавказа также обратился к молодым представителям кавказских диаспор и рекомендовал им воздержаться от похода на Манежную площадь в пятницу вечером, чтобы не провоцировать столкновения. «Мы рекомендовали нашим ребятам без лишней необходимости не ходить на Манежную площадь, остаться дома, раз какие-то провокации сегодня возможны», — сообщил член молодежного комитета организации Азамат Минцаев.

Он пояснил, что представители кавказских диаспор стремятся не давать повода националистам и не реагировать на провокации. «Драки порой случаются. Часто в метро и не всегда на национальной почве. Но лишний раз мы нашим ребятам рекомендуем не поддаваться на провокации», — подчеркнул он.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com