Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Главу японского МИД в Москве встретили критикой действий Токио и разговорами о вооружении Курил

Дата: 12 февраля 2011 в 16:13

Глава российского МИДа Сергей Лавров принял в пятницу в Москве японского коллегу Сейдзи Маэхару. Его рабочий визит проходит на фоне очередного обострения в российско-японских отношениях, вызванного проблемой Южных Курил. С ноября 2010 года эти острова, оспариваемые японцами, впервые посетил президент РФ Дмитрий Медведев, примеру которого последовал целый ряд российских руководителей. В Токио эти визиты вызывают болезненную реакцию и провоцируют японские власти на резкие высказывания.

Открывая встречу в пятницу, Лавров заявил Маэхаре о неприемлемости действий японской стороны во время Дня северных территорий, который в стране отмечали 7 февраля. «Откровенно говоря, сегодня я рассчитывал, что буду Вас принимать на более приятном политическом фоне, а не на том, который сложился в последние дни из-за проведения целого ряда, по большому счету, неприемлемых действий в рамках так называемого «дня северных территорий», — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

В день визита Маэхары российские генералы говорят о вооружении Курил
Перед вылетом в Москву Маэхара обвинил РФ в нарушении международного права

«Тем своевременнее Ваш визит в Москву», — тут же подчеркнул Лавров и выразил надежду, что стороны смогут «откровенно обсудить ситуацию». «В России готовы к совместным и последовательным действиям по выстраиванию подлинного партнерства на основе широкого, всеобъемлющего торгово-экономического сотрудничества, на основе взаимодействия в международных делах, — заявил глава МИД. — Думаю, что на этой основе будем рассматривать повестку дня».

Маэхара, в свою очередь, подчеркнул, что «у России и Японии есть территориальная проблема». «Но мы должны ее преодолеть, — убежден он. — Это соответствует интересам двух сторон и поможет укреплению отношений между двумя странами». Он также выразил соболезнования от имени японского правительства в связи с терактом в «Домодедово».

По окончании встречи Лавров заявил, что они договорились вернуть отношения в нормальное русло, отметив, что Россия заинтересована в создании двусторонней комиссии историков для изучения российско-японских отношений. По его словам, Москва по-прежнему настроена на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок.

Вместе с тем он указал, что Россия считает бесперспективным вести переговоры с Японией в условиях, когда правительство этой страны настроено радикально. Российский министр вновь подчеркнул, что поведение Японии в ходе так называемого Дня северных территорий омрачает общую атмосферу и не способствует развитию отношений между Москвой и Токио.

Перед началом официальной программы визита Маэхары представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил РИА «Новости», что Россия не является сторонницей нагнетания негативных эмоций в отношениях с Японией и предпочитает вывести на первый план позитивную повестку дня.

В первую очередь, по его словам, будет обсуждаться комплексное продвижение отношений с упором на расширение торгово-экономического сотрудничества и углубление взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в международных делах в целом. Дипломат напомнил, что такая задача была поставлена лидерами России и Японии в ходе беседы «на полях» ноябрьского саммита АТЭС в Иокогаме.

Лукашевич сказал, что будет обсуждена и проблема мирного договора, включая вопрос о границе. «В Москве твердо убеждены, что поиск решения столь сложного и деликатного вопроса возможен только в условиях подлинно добрососедских и партнерских отношений между двумя странами», — подчеркнул он.

Что касается международной тематики, то в Москве видят возможности для сотрудничества с Японией в содействии укреплению мира и стабильности в Афганистане и урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова, заключил представитель МИД.

Нынешние полноформатные переговоры министров иностранных дел двух стран — первые после формирования нового японского правительства, действия которого уже вызвали критику оппозиции в парламенте и СМИ страны. Они расценили череду последних событий вокруг Курил как провал правительства, при котором перспективы договоренности по данной проблеме оказались призрачными как никогда, пишет «Коммерсант».

Сейдзи Маэхара рассчитывает в ходе своего нынешнего визита получить от Москвы хотя бы формальные заверения, что переговоры об островах продолжатся, а стороны «будут стремиться к достижению взаимно приемлемого результата». В нынешней обстановке даже подобные фразы можно было бы подать как крупный успех, отмечает издание.

Как пишет газета, хотя из Токио и поступают резкие комментарии в адрес российских властей, единого мнения на этот счет нет, и в обществе нарастает растерянность. Одни призывают к санкциям против России, другие требуют от правительства проявить сдержанность. В частности, крупная либеральная газета Asahi сообщила в четверг о растущей тревоге японских деловых кругов по поводу обострения отношений с Москвой и открыто потребовала от руководства страны прекратить резкие заявления, которые взвинчивают атмосферу.

«Коммерсант» заключает, что в сложившейся ситуации Сейдзи Маэхаре и его российским партнерам по переговорам придется немало потрудиться, чтобы не разругаться окончательно.

В день визита Маэхары российские генералы говорят о вооружении Курил

Однако в России в день переговоров главы японского МИД звучат речи о вооружении Курильских островов — по этой теме высказались в пятницу начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров и помощник министра обороны, бывший командующий Дальневосточным военным округом генерал армии Юрий Якубов.

Макаров заявил «Интерфаксу», что на Курилах будет проведена глубокая модернизация и масштабные мероприятия по созданию воинского гарнизона нового облика, оснащенного современным вооружением и военной техникой. Якубов также отметил, что группировку войск на Курилах необходимо оснастить новыми образцами бронетехники и усилить армейской авиацией.

«Основной боевой потенциал 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцирующийся на Курилах, сосредоточен в танковых подразделениях, на вооружении которых есть вполне современные танки Т-80. Их, думаю, заменять не будут, а вот другая бронетехника требует замены. Прежде всего, необходимо поставить новые боевые машины пехоты, бронетранспортеры, другую специальную боевую технику», — сказал генерал Якубов.

«Планируется также увеличить взлетно-посадочную полосу на аэродроме острова Итуруп, что позволит принимать здесь военно-транспортные самолеты Ил-76 для снабжения гарнизона всем необходимым. Я считаю, что необходимо усилить гарнизон армейской авиацией. Количества вертолетов, которые сейчас там находятся, явно недостаточно», — продолжил он.

По словам помощника министра обороны, основные модернизационные мероприятия будут происходить на Итурупе — самом большом острове архипелага, где есть «достаточно хорошие, и жилищная зона, и военная инфраструктура».

Напомним, Медведев на неделе поручил оснастить воинские части, дислоцирующиеся на Курилах, современными вооружениями, способными обеспечить безопасность островов. «Вооружения, которые будут там дополнительно размещены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов, как неотъемлемой части РФ», — сказал президент на совещании с главой Минобороны и министром регионального развития.

Глава государства велел «держать эти вопросы на личном контроле, чтобы поставки вооружений были осуществлены, необходимые реорганизационные мероприятия, если потребуется, были произведены».

В свою очередь Анатолий Сердюков доложил, что уже до конца февраля Минобороны подготовит соответствующую программу и рассчитает, какое на Курилах необходимо перевооружение». Он сообщил, что проинспектировал все объекты — как военные, так и социальные — в ходе своей недавней поездки на острова.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com