Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Я твой родственник! Госслужба и бизнес в Казахстане спаяны прочными семейными узами

Дата: 13 февраля 2011 в 18:20 Категория: Новости экономики

Я твой родственник! Госслужба и бизнес в Казахстане спаяны прочными семейными узами

Покупайте батарейки «Сын прокурора». Они никогда не сядут!

Из рекламного объявления

Огромное количество информации из разряда «пища для ума» можно почерпнуть в открытых источниках – многочисленных биографических справочниках, шежире, мемуарах, что выпущены в последние годы. Помимо них не меньшей ценностью обладает интернет, в том числе и наш электронный почтовый адрес, куда поступает любопытная информация от вас, читателей «Свободы Слова». Вооружившись этими инструментами, аналитическая служба «Свободы Слова» провела кропотливую работу, первую часть которой мы представляем сегодня.

Еще в ноябре прошлого года председатель Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов озвучил очередные предложения, собственные и партии, о том, как победить главную проблему страны. Он упомянул такие вещи, как «детектор лжи», «обязательное декларирование доходов», «пресечение фактов провокации дачи взятки», а самое интересное – запланировал создание «базы данных о карьерном росте близких родственников должностных лиц». С последним предложением уважаемого сенатора сложно не согласиться, ибо, как сказано в народе, «скажи мне, где работают твои сын и зять, и я скажу, кто ты».

Со времени запавшего нам в душу выступления Оралбая Абдыкаримова утекло порядочно воды, однако реализации этой конкретной инициативы пока не видать. В связи с чем мы решили самостоятельно составить такой реестр, начав с самого автора идеи «генеалогического древа госслужбы» – Оралбая Абдыкаримова. Его старший сын работает Центральным региональным транспортным прокурором, а младший – директором департамента ОБСЕ в Министерстве иностранных дел. Средний сын, занимающийся бизнесом, известен пока только тем, что в феврале прошлого года устроил погром в одном из столичных ресторанов.

На госслужбе отметились и дети госсекретаря – министра иностранных дел Каната Саудабаева. Его сын успел поработать консулом Казахстана в Австралии, дочь трудится советником посольства в Лондоне. Племянник теперь уже бывшего «действующего председателя ОБСЕ» успел поработать вице-министром финансов, а другой является директором по управлению коммуникационными активами ФНБ «Самрук-Казына», где руководит работой «Казахтелекома» и «Казпочты».

30-летнему сыну главы Администрации президента Аслана Мусина не до бизнеса – он крупный религиозный деятель и депутат Актюбинского маслихата. В том же городе делает карьеру и брат жены главы АП, занимающий пост заместителя акима города.

Нурбол Султан, сын управляющего делами президента Сарыбая Калмурзаева, особенно отличился. Во-первых, он руководит национальной компанией «КазТрансОйл», во-вторых, является совладельцем АО AsiaCredit Bank (бывший ЛАРИБА-Банк), управляющей компании Asia Capital, АО «Управляющая компания Virtus Invest, ТОО «Меридиан Капитал», НПФ «Отан». Интересно, что совладельцами этой бизнес-империи являются сыновья министра туризма и спорта Темирхана Досмухамбетова и исполнительного директора Фонда Первого Президента Бектаса Мухамеджанова.

Здесь же можно припомнить министра нефти и газа Сауата Мынбаева, который женат на родной сестре жены Нурбола Султана. У господина Мынбаева есть и свой перечень родственников: старший брат – отставной генерал-майор КНБ и младший – до недавнего времени управляющий директор по экономике и финансам нацкомпании «Казмортрансфлот». Есть еще племянник (сын генерала) – в прошлом заместитель председателя АРЕМ, а ныне – председатель совета директоров АО «Национальная лизинговая компания» и АО «Ипотечная организация «Объединенная ипотечная компания», и, кроме того, член совета директоров СК «Номад Иншуранс». Есть интересный факт и про самого министра нефти и газа – по данным российских СМИ, он вместе с А. Алшимбаевым, Г. Гукасовым, А. Абишевым, Е. Фельдом и И. Коннором является совладельцем инвестиционного фонда Meridian Capital ltd, которому принадлежит коммерческий банк «Компания Розничного Кредитования» (Москва). Самые большие доли – у г-на Алшимбаева – 49,9%, а у казахстанского министра – 18,75%.

Интересно, что бермудская компания с названием Meridian Capital ltd (должностные лица – те же А. Алшимбаев, Е. Фельд, И. Коннор, Н. Клинчев, В. Ким и Н. Нурматов) является учредителем ТОО Meridian Capital, которому в свою очередь принадлежит 50% акций Международного аэропорта Алматы (упомянутый в списке г-н Клинчев, видимо, тот же самый Николай Клинчев, который до недавнего времени являлся генеральным директором АО «Каракудукмунай», генеральным директором ТОО Meridian Capital и членом совета директоров «Казахтелекома»).

Смело указывает свое отношение к бизнес-активам и министр обороны Адильбек Джаксыбеков. Ему официально принадлежит 68,51% акций корпорации «Цесна» (еще 10,52% у его брата Серика). «Цесна» – это не только основной владелец «Цеснабанка», но также и зерновой бизнес, недвижимость, строительные проекты, газета «ИнфоЦес», пивоваренная компания Derbes (вошедшая недавно в состав всемирно известной Carlsberg Group). По некоторым сведениям, корпорации принадлежит также АО «Голд Продукт» (вина «Тургень»). Председателем правления «Цеснабанка» является сын министра А. Джаксыбекова Даурен, женатый, кстати, на дочери начальника департамента таможенного контроля по городу Алматы Мурата Баймуханбетова.

Вернемся к администрации президента. Супруга председателя Высшего судебного совета Оналсына Жумабекова возглавляла совет директоров АО «Premier Страхование». Эта компания в прошлом году лишилась лицензии на право осуществления страховой деятельности за нарушения.

Хорошо известны сыновья начальника канцелярии президента Махмуда Касымбекова – ответственный секретарь Министерства транспорта и коммуникаций и генеральный менеджер по корпоративным финансам и управлению активами НК «КазМунайГаз». Может гордиться потомством и советник президента генерал Амангельды Шабдарбаев: старший был начальником ДБЭКП по Астане, а младший – ныне коммерческий директор АО «Павлодарский нефтехимический завод».

Младший брат помощника президента Бахыта Султанова недавно стал управляющим директором по пассажирским перевозкам Национальной компании «Казахстан Темир Жолы». Старший брат другого помощника – Нурлана Ермекбаева – Серик, кстати, тоже бывший сотрудник АП, по различным данным, мелькает в должности руководителя компании «Казахойл-Украина» и менеджера по связям с правительством BG International. Сын советника президента Ермухамета Ертысбаева пару лет назад упоминался в прессе как постоянный представитель телеканала «Казахстан» в США в связи со скандалом о съемках рекламного фильма стоимостью 1 млн долларов.

Все три казахстанских вице-премьера слишком молоды, чтобы их дети начали штурмовать властный Олимп, зато это с успехом делают их братья. Братья первого вице-премьера Умирзака Шукеева пошли разными путями. Но все равно сделали это весьма удачно: старший – генеральный директор АО «Интергаз Центральная Азия», а младший – председатель специализированного межрайонного экономического суда Алматы. Брат другого вице-премьера Ербола Орынбаева занимает пост управляющего директора Национального холдинга «КазАгро», а брат жены вице-премьера – пост главного инспектора Администрации президента. Старший брат вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева успел поработать заместителем акима Карагандинской области, а ныне возглавляет инвестиционный фонд Falah Partners и входит в совет директоров АО «Самрук-Энерго». Тесть вице-премьера Ербол Шаймерден – первый зампред комитета информации и архивов Министерства связи и информации.

Сын председателя Счетного комитета и главного врага расхитителей государственного имущества Омархана Оксикбаева занимает должность управляющего директора АО «Астана-Финанс», где курирует деятельность АО «Лизинговая компания «Астана-Финанс», ТОО «Микрокредитная организация «Астана-Финанс» и АО «Банк «Астана-Финанс».

Сестра министра внутренних дел Серика Байгамбетова работает судьей Верховного суда, ее муж – прокурором Акмолинской области, а племянник министра – заместителем заведующего Ситуационным центром Совета безопасности.

Силовики, к слову, – отдельная тема для исследования. Сын председателя КНБ Нуртая Абыкаева – посол Казахстана в Греции. Зять генерального прокурора Кайрата Мами – Аскар Жумагалиев сделал в последние годы фееричную карьеру – председатель Агентства по информатизации и связи, президент АО «Казахтелеком», а ныне – министр связи и информации. Сестра председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрата Кожамжарова – проректор Таразского государственного университета и депутат областного маслихата. Жена генерал-майора финансовой полиции занимает пост вице-президента Торгово-промышленной палаты страны, а ее брат Талгат Аханов – должность генерального директора ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Родню не выбирают… Где трудятся родственники казахстанских депутатов?

Сторож брату своему…

Брат министра юстиции Рашида Тусупбекова – генерал полиции, успевший покомандовать областным ДВД в Кокшетау и Петропавловске. Старший сын министра работает генеральным директором АО «КазМунайГаз Онiмдері», а младший – до недавнего времени руководил столичным департаментом юстиции.

Согласно изданной в 2008 году книге Т. Садуакаса «Астаны аймагы», министр юстиции, министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов, директор службы внутренней и кадровой политики корпорации «Казахмыс» Жомарт Таласпеков, его брат-близнец управляющий директор «Казахстан Темир Жолы» по безопасности движения Кадыл Таласпеков, первая леди Сара Назарбаева, ее брат зампред правления АО «Тау-Кен Самрук» Саяхат Кунакаев являются очень близкими родственниками – их имена удачно расположились в одном шежире. Грех не упомянуть, что жена г-на Кунакаева работает первым проректором Евразийского национального университета, а ее отец – Нусупжан Нурманбетов – сенатор от Алматинской области.

Раз уж мы затронули ЕНУ, то там же трудится проректором по учебно-методической работе брат завотделом внутренней политики администрации президента Дархана Мынбая.

Братья министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда занимают посты президента корпорации «Атамура» (откуда начинал свой путь будущий министр) и первого заместителя прокурора Восточно-Казахстанской области (откуда они родом). Сын министра образования и науки Бахытжана Жумагулова – доктор экономических наук и числится руководителем благотворительного фонда «Выпускник». Другой его дядя (брат Б. Жумагулова) – председатель апелляционной судебной коллегии Карагандинского областного суда.

Очень модно среди казахстанских чиновников и политиков иметь родного брата на посту заместителя начальника областного департамента внутренних дел. Так, брат председателя Агентства по делам госслужбы Кайрата Нурпеисова – замначальника ДВД Павлодарской области; брат бывшего государственного и партийного чиновника Дархана Калетаева занимает аналогичный пост в ДВД ВКО (другой брат – дипломат, временный поверенный в делах Казахстана в Румынии). Осенью из заместителя начальника ДВД Северного Казахстана пророс в председатели Комитета криминальной полиции МВД Берик Билялов – младший брат акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова. Хорошую карьеру в полиции сделал и брат председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серика Нокина Патрис – он уже четвертый год руководит Актюбинской областной полицией…

Трудовые династии

Сын генерал-полковника Каирбека Сулейменова, многолетнего руководителя МВД, работает первым заместителем прокурора Алматы. Более продвинулся по карьерной лестнице сын другого генерала полиции Молдияра Оразалиева. Если отец успел поруководить ДВД Костанайской области и Алматы и дойти до первого вице-министра МВД, то сын, поработав первым замом в Шымкенте и Астане, осенью минувшего года возглавил ДВД Павлодарской области.

Брат начальника Службы охраны президента Мухтара Аюбаева был председателем Комитета уголовно-исполнительной системы, а после известного скандала с побегом заключенных перемещен на пост зампреда Комитета криминальной полиции. Кстати, это не единственные братья-генералы. Дамир Халиков работает начальником Алматинского департамента по ЧС, а Амир Халиков служит командующим войсками регионального командования «Запад». Есть примеры и генералов – отцов и сыновей. Так, сын первого министра обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова – генерал-майор медицинской службы. По его стопам пошел и третий министр, а ныне сенатор, Мухтар Алтынбаев. Его сын, генерал-майор Муслим, является командующим войсками регионального командования «Астана».

Осторожно, дети депутатов!

Вообще, депутаты парламента на генном уровне внесли свою лепту в формирование казахстанской элиты. Сын сенатора Куаныша Айтаханова работает заместителем акима Южно-Казахстанской области, сын сенатора Адиля Ахметова – советник президента фонда «Самрук-Казына», сын сенатора Омирбека Байгельди – заместитель начальника департамента финпола по Астане. Старшая дочь вице-спикера сената Мухамбета Копея работает заместителем акима Шымкента, а сын, долгое время руководивший Комитетом по техническому регулированию и метрологии, недавно поехал в Караганду на должность заместителя областного акима.

Особое место занимает в нашем списке такой видный государственный деятель, как Берик Имашев. Сын профессора, зять председателя Госстандарта, двоюродный брат экс-президента НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева и экс-начальника департамента финпола по Алматинской области Ермека Джакишева. Список можно продолжить. Но самое главное, что его дочь вышла замуж за Нурали Алиева, прошедшего сложный жизненный путь от президента АО «Сахарный центр» до управляющего директора Банка развития Казахстана. Про папу банкира – экс-генерала, экс-посла и экс-зятя, а ныне блоггера, мемуариста и беглого преступника Рахата Алиева и про маму-политолога – Даригу Назарбаеву, директора Фонда Первого Президента, руководителя медиа-холдинга (телеканал КТК и газета «Караван») и экс-партийного вождя – особого смысла рассказывать, наверное, нет.

Мажилисмен-историк Камал Бурханов и президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров женаты на родных сестрах. Причем их жены приходятся сестрами не только друг другу, но и исполнительному директору Фонда Первого Президента Бектасу Мухамеджанову, бывшему зампреду Агентства по информатизации и связи Нуртасу Мухамеджанову и руководителю Центра модернизации государственной службы при Академии государственного управления Алие Мухамеджановой. Сын мажилисмена Азиз Бурханов работает экспертом Института мировой политики и экономики при Фонде Первого Президента.

Сын депутата нижней палаты Аманжола Джазина руководит департаментом администрирования СЭЗ «Астана – новый город». Жена мажилисмена и борца за повышение пенсий для работников судебной системы Ирака Елекеева – Галия Макажанова работает судьей Верховного суда, а сын успел поработать директором департамента по защите прав детей Атырауской области, начальником управления по работе с несостоятельными должниками по этой же области и замдиректора Центра обслуживания населения Жамбылской области.

Зять мажилисмена Сейтсултана Аимбетова – Вадим Зверьков, бывший дипломат, бывший президент СПК «Сарыарка», а теперь еще и бывший руководитель скандально известной компании «СК-Фармация». Интересно, что пост директора департамента логистики и продаж этой же компании занимал Ербол Сагадиев, младший сын депутата Кенжегали Сагадиева. Брат Ербола, создатель корпорации «Фуд Мастер» Ерлан Сагадиев, успел поработать советником премьер-министра Масимова, а ныне руководит Университетом международного бизнеса (UIB), одновременно являясь членом совета директоров АО «Инвестиционный фонд Казахстана», председателем совета директоров Академии РФЦА и президентом АО «Международный университет информационных технологий».

Депутат мажилиса Усенгельды Медеуов представляет в парламенте еще одну большую семью. Один его брат является акимом Каратальского района, другой – бывший замминистра образования, был ректором Южно-Казахстанского и Жетысуского государственных университетов. Последний женат на дочери видного государственного деятеля Ураза Джандосова (старшего). Зять депутата, успевший поработать помощником премьера Токаева и руководителем дипломатической миссии Казахстана в Нидерландах, ныне является заместителем руководителя аппарата сената.

То же самое можно сказать и про семью Пшембаевых. Мейрам – депутат мажилиса и председатель Союза машиностроителей Казахстана, Мереке – генеральный директор РГП «Казахавтодор», Ныгман – аким Майского района Павлодарской области, Даурен Мейрамович – управляющий директор АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

А уж что тогда говорить про семью Нигматулиных?! Отечественной политологии известны как минимум четыре родных брата из этой славной семьи. Старший Аргын был директором Центра по недвижимости сначала по Карагандинской области, затем по Восточно-Казахстанской. Второй – Арын – работал начальником Инспекции финансового контроля по Астане. Потом идут братья-близнецы Ерлан и Нурлан. Послужной список Нурлана хорошо известен: обком комсомола, администрация президента, аким Карагандинской области и ныне первый заместитель председателя НДП «Нур Отан». Ерлан – депутат мажилиса трех созывов и председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию. Его дочь работает начальником управления предпринимательства и промышленности Астанинского акимата, муж дочери – вице-министр транспорта и коммуникаций Азат Бектуров, который в свою очередь является сыном бывшего представителя компании AccessIndustrie в Казахстане Габбаса Бектурова и проректора Казахского национального университета Гульнас Ахметовой. Гульнас приходится родной сестрой директору департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Павлодарской области Гульфас Аубановой и бывшему премьеру-министру Даниалу Ахметову.

Ну а сын Даниала Кенжетаевича Талгат является владельцем АО «Казэнергокабель», с поста руководителя которого в мажилис был избран нынешний вице-спикер Владимир Бобров.

Аналитическая служба еженедельника «Свободы Слова»

По сообщению сайта baursak.info