Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Пароварка: преимущества использования

Дата: 13 февраля 2011 в 23:10

Вкусная еда или полезная – этот вопрос периодически возникает перед каждым. Можно ли совместить этих два качества? Оказывается все просто, если использовать для приготовления кулинарных блюд пароварку.

Преимущества такого способа готовки заключается в конструкции современных пароварок. Они представляют собой емкость для воды, которая нагревается в процессе приготовления продуктов и является источником получения пара, электрическую составляющую пароварки, которая находится в ее основании, поддон для сбора сока, стекающего с готовящихся продуктов, или выделяющегося конденсата и несколько паровых корзин, представляющих собой емкости с перфорированным днищем. Именно в них и закладываются овощи, зелень или свежее мясо. Все емкости устанавливаются друг на друга и выглядят как своеобразная пирамида.

Продукты, приготовленные в такой пароварке, обладают определенными качествами, а главное, они содержат: 

1. Максимально возможное количество витаминов и микроэлементов. Известно, что термически обработанные фрукты, овощи и мясо теряют часть биологически ценных активных веществ и компонентов. Однако в отличие от такого метода приготовления как жарка или отваривание, продукты, приготовленные на пару, сохраняют на 20% больше микроэлементов и до 50% больше витаминов.
 

2. Естественный вкус и цвет. Пароварка сохраняет не только естественные цвета продуктов и их форму, но и вкусовые качества. Продукты не теряют вкус в процессе приготовления и поэтому практически не нуждаются в дополнительных соусах и приправах.

3. Питаясь продуктами, которые готовились на пару, не нужно использовать масло для жарки или тушения и для приготовления на пару не требуется предварительного пассерования. Все это позволяет снизить излишнюю калорийность, а, следовательно, поддерживать свой оптимальный вес.

4. Временной фактор также не маловажен. Также как приобретенные, к примеру, овощи, фрукты или мясо оптом позволяют экономить время, необходимое на закупку продуктов, так же и возможность готовить сразу несколько блюд одновременно существенно экономит время хозяйки, проведенное на кухне.

Помимо этого после приготовления пищи, не нужно очищать кастрюли и отмывать сковороды от пригоревших остатков, так как пароварка остается практически чистой и ее достаточно сполоснуть теплой водой.

По сообщению сайта Аргументы и Факты