Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Нурсултан Назарбаев сдал общеобязательный для всех кандидатов в Президенты экзамен на знание государственного языка

Дата: 14 февраля 2011 в 06:30 Категория: Новости политики

«Ак Орда», 11 февраля

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил Центральную избирательную комиссию, где сдал общеобязательный для всех кандидатов в Президенты Республики Казахстан экзамен на знание государственного языка.
Глава государства выполнил все предусмотренные экзаменом задания. По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение о том, что Нурсултан Назарбаев свободно владеет государственным языком.
— Сейчас подавляющее большинство взрослого населения свободно владеет государственным языком. Это огромное достижение нашей Независимости. Я поставил задачу, чтобы к 2017-му году не менее восьмидесяти процентов наших сограждан овладели государственным языком. К 2020-му году этот показатель должен возрасти до девяноста пяти процентов. Мы также все будем делать для гармоничного развития в Казахстане русского языка и языков других этносов. Политика трехъязычия будет продолжена. Я считаю, что к 2020 году число казахстанцев, владеющих английским языком, должно возрасти до двадцати процентов. Наша молодежь должна взять этот принцип на вооружение, – подчеркнул Глава государства.
Президент отметил, что Казахстан известен всему миру своей политической стабильностью, динамикой экономического развития, ростом благосостояния народа.
— В нашей республике проживает более ста сорока этносов. Поэтому я глубоко убежден, что доверие и дружба между казахстанцами, представителями разных этносов, будет крепнуть в том числе и в процессе освоения нами государственного и других языков, – подчеркнул Глава государства на брифинге для представителей казахстанских СМИ.

---

11.02.2011г. в ЦИК состоялось заседание лингвистической комиссии
Пресс-центр Центральной избирательной комиссии РК, 11 февраля

11 февраля 2011 года в Центральной избирательной комиссии состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком кандидата в Президенты Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича
11 февраля 2011 года в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан прошло заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком кандидата в Президенты Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича.
По результатам процедуры установления свободного владения государственным языком лингвистическая комиссия открытым голосованием единогласно приняла решение о том, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич свободно владеет государственным языком.
Председатель лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком М. Жолдасбеков объявляя решение комиссии, отметил: «Тема, предложенная лингвистической комиссией, для написания письменного задания, объемом не более двух страниц: «Казахстан и мировое сообщество». Для чтения Нурсултану Абишевичу были предложены стихотворения и «Слова назидания» Абая. Для публичного выступления была предложена тема: «Общество и демократия». Конечно мы все знаем насколько великолепно Нурсултан Абишевич владеет казахским языком. Однако уважая требования Конституции и избирательного законодательства Глава государства в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан блестяще выполнил все предложенные нами задания. На все вопросы мы получили исчерпывающие ответы».
На заседании лингвистической комиссии присутствовали Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Турганкулов К.Т. и член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Сулеймен Л.Ж.

-----

Казахский язык объединяет и сближает казахстанцев, что необходимо для дружбы и стабильности в стране – Нурсултан Назарбаев
АСТАНА. 11 февраля. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев сдал общеобязательный для всех кандидатов в Президенты Республики Казахстан экзамен на знание государственного языка.
После экзамена Нурсултан Назарбаев вновь подчеркнул важность владения казахским, а также русским и английским языками в Казахстане. В частности, выступая в ЦИК РК перед журналистами, он отметил, что казахский язык является предметом единения казахстанского общества.
«В Конституционном законе есть требования к кандидатам в Президенты страны, в числе этих требований – знание государственного, казахского, языка... Ограничений кандидату в Президенты по национальности не ставится – человек любой национальности может выдвинуться кандидатом в Президенты, только он должен в совершенстве знать государственный язык», – отметил Н.Назарбаев.
Это требование, по его словам, существует не только в Казахстане, но и во всех других государствах мира, и это нормальное явление, так как благодаря этому государственному языку уделяется большое внимание.
«Я в своем Послании об этом сказал, что грядет время, когда 90% казахстанцев будут говорить на казахском языке. Наши дети, которые заканчивают школы, к 2017 году должны полностью владеть (им), они овладеют – мы для этого создаем все условия. Единый язык – государственный – нас объединяет и сближает, создает общую казахстанскую идентичность. Это необходимо для нашей дружбы, для стабильности. Я рад, что казахстанцы правильно меня понимают», – добавил Президент РК.
«Но это не означает, что мы должны ограничивать наших граждан только одним казахским языком. Для нас очень важен русский язык – как язык, через который мы выходили и выходим в мировую культуру, науку и знания. Он необходим. Русский язык – один из шести языков ООН, международный язык, и мы должны не снижать то знание, которое у нас есть. Третье: должны наши дети, да и мы, знать английский язык – язык, на котором делаются инновации и новые технологии, которые необходимы для глобального мира. Он необходим всем потому, что в глобальном мире, объективно, английский язык стал востребованным, необходимым языком», – особо отметил Н.Назарбаев.
«Как вы знаете, я объявил политику трехязычия, это очень важно, ничего страшного в этом нет. Есть страны, где несколько языков являются государственными, например, в Швейцарии необходимо говорить на английском, немецком, итальянском и французском. Каждый водитель говорит на этих четырех языках. Чем больше наша молодежь будет знать языков, тем больше они становятся гражданами всей планеты», – подчеркнул Глава государства.
Как сообщает пресс-служба Президента РК, Глава государства также подчеркнул: «Я поставил задачу, чтобы к 2017-му году не менее восьмидесяти процентов наших сограждан овладели государственным языком. К 2020-му году этот показатель должен возрасти до девяноста пяти процентов. Мы также все будем делать для гармоничного развития в Казахстане русского языка и языков других этносов. Политика трехъязычия будет продолжена. Я считаю, что к 2020 году число казахстанцев, владеющих английским языком, должно возрасти до двадцати процентов.
Глава государства выполнил все предусмотренные экзаменом задания. По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение о том, что Нурсултан Назарбаев свободно владеет государственным языком.

-----

Назарбаев сдал экзамен без единой ошибки
Астана. 11 февраля. КазТАГ – Елена Преображенская

Действующий президент Казахстана, выдвинутый кандидатом на предстоящих президентских выборах от народно-демократической партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев сдал экзамен на свободное владение государственным языком без единой ошибки, сообщил председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков.
«Экзамен он сдал без единой ошибки», – сказал М. Жолдасбеков в интервью журналистам в пятницу.
По мнению председателя комиссии, Н. Назарбаев показал на экзамене «образец знания языка».
Тема письменной работы президента – «Казахстан и мировое сообщество».
По словам М. Жолдасбекова, действующий глава государства справился с экзаменом за 27 минут.
«Беседа у нас была очень поучительная, очень глубокая, доброжелательная. Я должен сказать, что кое-что и президент узнал от нас. Там были очень дельные предложения. Я, например, отметил, что на казахском языке слово «выборы президента» неправильно пишется», – рассказал М. Жолдасбеков.
Один из членов комиссии, по словам председателя, предложил президенту изменить цвет написания слова «Казахстан» на государственном гербе РК, так как оно сливается с фоном герба. «Он (Н. Назарбаев КазТАГ) это воспринял», – заметил он.
«Очень глубокой была беседа в целом по нормативам, о терминологии казахского языка. Например, он как-то это еще давно говорил, и сейчас опять это подтвердил – почему, скажем, признанные международным сообществом термины мы должны переводить? Не надо этого делать», – продолжил он.
«Я думаю, что со временем президент даст задание по этому поводу», – считает М. Жолдасбеков.

----

12 февраля 2011 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление об установлении соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан Назарбаева Н.А. предъявляемым к нему Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям

Пресс-центр Центральной избирательной комиссии, 12 февраля

12 февраля 2011 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление об установлении соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан Назарбаева Н.А. предъявляемым к нему Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям.
В тот же день Центральная избирательная комиссия выдала кандидату подписные листы для сбора подписей граждан в поддержку его кандидатуры.
Согласно принятому Центризбиркомом постановлению число достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан составляет не менее 91 тыс. 010 подписей. Сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты организуется доверенными лицами. Количество и численность групп по сбору подписей не ограничивается.
Учитывая возможность порчи и утери подписных листов, Центризбирком обеспечивает каждого из кандидатов подписными листами в количестве не менее 5 000 штук из расчета 100 000 подписей избирателей. При необходимости будут выданы дополнительные подписные листы.
Заполненные подписные листы в поддержку кандидата в Президенты сдаются в территориальные избирательные комиссии, которые в пятидневный срок осуществляют проверку достоверности подписей с привлечением работников паспортных служб, оформляют соответствующий протокол и направляют его в Центральную избирательную комиссию.
Проверка достоверности подписей производится до установления достоверных подписей в количестве, необходимом кандидату в Президенты. Т.е. при подтверждении достоверности 91 тысячи 010 подписей граждан, проверка остальных подписей не производит

По сообщению сайта Nomad.su