Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Благодаря антикризисной программе Правительства РК, около 50 тысяч дольщиков получили свои квартиры

Дата: 14 февраля 2011 в 06:30 Категория: Новости политики

АСТАНА. 11 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Первый вице-Премьер РК Умирзак Шукеев сегодня в интервью официальным СМИ подвел итоги антикризисной программы Правительства в сфере строительства.
У. Шукеев напомнил, что мировой финансовый кризис оказал на сектор жилищного строительства страны мощное отрицательное воздействие. Только дольщиков, пострадавших в результате экономического коллапса, оказалось 62 тысячи человек. Все их ресурсы оказались замороженными на недостроенных строительных площадках.
«Я считаю, что в этой ситуации Главой нашего государства принято самое верное решение – достроить эти объекты, обеспечить, тем самым, дольщикам их квартиры. Оставшуюся часть – необеспеченный спрос – мы путем государственного влияния, постарались снизить, то есть, убрали с рынка излишний спрос», – отметил У. Шукеев.
То есть, вместе с поддержкой ипотечного кредитования и банков второго уровня в первоочередном порядке Правительство РК в октябре 2007 года ввело запрет на новое строительство с участием дольщиков. Программа Правительства работала пятью механизмами. У. Шукеев подчеркнул, что все они достаточно хорошо сработали.
Принятые меры дали положительные результаты. Так, за прошедший с осени 2007 года период решены проблемы 49 284 дольщиков на 393 объектах. На 1 февраля 2011 года осталось завершить 57 объектов с участием 13 605 дольщиков. В этом году будут завершены все объекты с участием дольщиков.
Стоит отметить, что решение проблемы дольщиков стало возможным благодаря выделению огромных финансовых средств со стороны государства на завершение объектов долевого строительства. Госфинансирование долевого строительства в целом по республике составило (с 2007 года) 433,513 млрд. тенге, в том числе из республиканских средств и резерва Правительства – 263,513 млрд. тенге, из Нацфонда – 170 млрд. тенге.

----

В этом году на новую программу жилищного строительства выделяется 75 млрд. тенге – У. Шукеев
АСТАНА. 11 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

В этом году на новую программу жилищного строительства выделяется 75 млрд. тенге. Об этом сегодня в интервью официальным СМИ заявил первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев.
Поясняя суть программы, У. Шукеев отметил, что она разработана по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. Так как сейчас спрос на рынке жилья увеличивается, а предложение – сокращается. И, если ничего не предпринимать, то уже к концу года может оказаться так, что цены на жилье резко пойдут вверх, а объемы ввода жилья в следующем году сократятся примерно наполовину. Правительству в рамках новой программы теперь предстоит стимулировать предложение.
Программа будет работать по двум направлениям: через акиматы и банки второго уровня.
«По первому направлению мы выделяем ресурсы акиматам. Акиматы на эти ресурсы строят жилье, подводят коммуникации. Со своей стороны Жилстройсбербанк из числа своих вкладчиков формирует пул покупателей квартир. При этом в этот пул включаются вкладчики, которые уже накопили 50% средств, таких мы по стране подсчитали – 17 тысяч уже, и их число, конечно, будет увеличиваться. И они купят жилье, которое построено акиматами. Строительные компании будут строить, а заказывать будет акимат. Акимат продает это жилье пулу, а деньги возвращает, и потом начинается новый оборот», – разъяснил первое направление программы У. Шукеев.
По второму направлению – Правительство фондирует ФНБ «Самрук-Казына», который, в свою очередь, размещает обусловленные депозиты в банках второго уровня. Последние за счет этих и своих ресурсов – 50 на 50 – кредитуют строительство жилья.
«В свою очередь, банки второго уровня также формируют пул: любой гражданин, который хочет приобрести квартиру, должен открыть депозитный счет в банках, подтвердить свою способность потом обслуживать этот кредит. Он должен накопить там 20% необходимой суммы, остальные суммы кредитуются за счет ресурсов банков и Правительства поровну», – подчеркнул вице-премьер.

---

В рамках новой программы жилищного строительства планируется построить 45 тысяч квартир – первый вице-премьер РК
АСТАНА. 11 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

В рамках новой программы жилищного строительства планируется построить 45 тысяч квартир, сообщил в интервью официальным СМИ первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев.
«За 75 млрд. тенге можно построить больше 3 млн. квадратных метров жилья. Если брать по средней площади квартир, то это примерно будет 45 тысяч квартир. Если подсчитать по коэффициенту семейности, то на эти квартиры приходится 200 тысяч человек. То есть проблему жилья 200 тыс. человек мы можем решить», – пояснил У. Шукеев.
При этом он подчеркнул, что программа примерно рассчитана на два-три года. В ее рамках будет строиться только жилье эконом-класса.
«Мы должны идти к тому процессу, чтобы люди покупали квартиры своими сбережениями, хранящимися в жилищном сберегательном банке. Тот метод, который мы прошли, когда люди доверяют свои сбережения строительным компаниям, достаточно рискованный. А вот банки смогут накопить, правильно распределить, проконтролировать процесс строительства. К тому же банки все же – это более крупные финансовые институты, которые могут отвечать по обязательствам перед вкладчиками», – считает У. Шукеев.

-----

Благодаря новой программе жилищного строительства, около 200 тысяч казахстанцев смогут решить квартирный вопрос – Умирзак Шукеев
АСТАНА. 11 февраля. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

В 2011 году в Казахстане ожидается строительство порядка 6 млн. квадратных метров жилья. Между тем, ввиду спада темпов роста коммерческого строительства и завершения антикризисной программы государства, в 2012 году прогнозируется резкое снижение объемов жилищного строительства – до 3,2 млн. кв. метров, что может спровоцировать новый рост
цен на жилье, спекуляций и надувание очередного «пузыря». В этой связи по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева Правительством РК разработаны меры поддержки жилищного строительства и стимулирования ипотеки. Об этом нам сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев.
— Каковы итоги реализации антикризисной программы Правительства Казахстана за 2007-2010 годы?
— Общеизвестно, что один из самых масштабных кризисов, который затронул все без исключения страны, случился в 2007 году. Казахстан – страна рыночная, открытая, и все, что происходит в мире финансовых систем, – не могло не коснуться нашей страны. Строительная отрасль наиболее пострадала от кризиса, отрицательное воздействие было сильно заметно. А в ней были задействованы десятки тысяч людей, я уже не говорю о тех, кто работал в строительных компаниях. Одних дольщиков было 62 тысячи, и все их ресурсы, средства были заморожены в виде недостроенных строительных объектов. В этой ситуации, как мы знаем, в мире разные принимались решения: одни пошли по пути снижения налогов, другие поддержали ипотечные банки, третьи страны решились на банкротство этих строительных компаний. В этой ситуации Главой нашего государства, я считаю, было принято верное решение – достроить эти объекты, тем самым обеспечив дольщикам их квартиры. Это программа работала пятью разными механизмами, которые общеизвестны, не буду их комментировать. Все они достаточно хорошо сработали. И вот сейчас, мы наблюдаем, что спрос на жилье стремительно увеличивается, а предложения, наоборот, сокращаются. В Казахстане за последние годы вводится ежегодно по 6-6,5 млн. квадратных метров жилья. Если ничего не предпринять в этой ситуации, то, по расчетам наших аналитиков, уже в конце года может оказаться, что цены пойдут резко вверх, а в следующем году объемы ввода жилья сократятся примерно наполовину.
— Чем вызвана необходимость принятия новых мер поддержки жилищного строительства, и чем эта программа отличается от предыдущей? Какие механизмы предусмотрены новой программой?
— Главой государства очень своевременно поставлена задача стимулировать на этот раз не спрос на жилье, а предложение. Поэтому разработанная программа будет осуществляться в нескольких направлениях. Первое – условно назовем реализуемым через акиматы, и второе – через банки второго уровня. В частности, по первому направлению мы выделяем ресурсы акиматам, последние за счет них строят жилье, подводят коммуникации, со своей стороны «Жилстройсбербанк» из числа своих вкладчиков формирует пул покупателей квартир. При этом в него включаются вкладчики, которые уже накопили 50% средств: таких мы по стране подсчитали около 17 тысяч человек, их число, конечно, будет увеличиваться. И они купят жилье, которое будет построено акиматами. Заказчиком в этом вопросе станет акимат, строительные компании будут строить. Акимат продает это жилье пулу, возвращает деньги, а потом начинается новая волна. Это одно направление.
Второе направление – через банки второго уровня. Здесь мы используем тот опыт, который наработан во время реализации антикризисной программы. Мы будем фондировать АО «ФНБ «Самрук-Казына», который, в свою очередь, разместит обусловленные депозиты в банках второго уровня. Последние – за счет этих и своих ресурсов – 50 на 50 кредитует строительство жилья.
В свою очередь, банки второго уровня также формируют пул: любой гражданин, который хочет приобрести квартиру, должен открыть депозитный счет в банке, подтвердить свою платежеспособность, потом обслуживать этот кредит. Он должен накопить там 20% необходимой суммы, остальные 80% кредитуются банками. Причем половина – за счет собственных ресурсов, а другая часть – за счет ресурсов Правительства РК.
— Какой объем средств будет выделен государством на реализацию новых мер поддержки?
— Только в 2011 году по поручению Президента РК выделяется на эту Программу порядка 75 млрд. тенге. Из них 8 млрд. тенге мы дополнительно выделим акимам, чтобы они продолжили и расширили свою программу строительства такого доступного жилья. 10 млрд. тенге мы выделяем на то, чтобы они подвели необходимые коммуникации. Остальные 57 млрд. тенге, которые будут выделены на кредитование новых объектов строительства, пойдут через АО «ФНБ «Самрук-Казына».
— Имеют ли новые меры социальную направленность и, в частности, в какой степени они решат проблему доступности ипотеки?
— Что касается жилья, которое будет строиться по линии акимата, я думаю, – мы сможем прямо ограничить стоимость этой квартиры, подсчитать себестоимость, минимальную прибыльность. Сейчас эти цифры обсуждаются. А что касается банков, то это тоже в определенной мере подвижная величина. Она складывается от стоимости денег, продолжительности строительства, стоимости стройматериалов и так далее, и так далее. То есть мы так же сможем некоторые предельные значения стоимости квартиры определить. Но в целом программа нацелена на то, чтобы в основном строить так называемое жилье 3-го класса – эконом-класса. Эти деньги не могут быть использованы в строительстве какого-то элитного жилья. Это мы, думаю, сможем оценить.
— Какой эффект вы ожидаете от реализации данной программы?
— 75 млрд. тенге, по нашим расчетам, с учетом «плеча», которое добавляет нам ресурсы банков, дадут возможность построить больше 3-х миллионов кв. метров жилья по стране. Если брать в среднем по площади, – то это примерно 45 тыс. квартир, коэффициент семейности вы можете сами посчитать – получится примерно 200 тыс. человек, которым мы поможем решить проблему жилья.
Если удастся все раскрутить, как мы это задумывали, то мы расширим эту программу и дальше увеличим долю жилищных сбережений, участвующих в этом процессе. Мы должны идти к тому, чтобы люди покупали квартиры через свои сбережения.

По сообщению сайта Nomad.su