Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Какого вы хотите молока?

Дата: 14 февраля 2011 в 16:00

В год россиянин выпивает и съедает 200-250 кг молока и приготовленных из него продуктов. Все ли молоко полезно? Как изменяют его жирность и отчего зависит срок годности?

Когда написано: «молоко нормализованное», это значит, что его количественные параметры доводились до определённых значений. Например, регулировалась массовая доля жира.

Нормальная природная жирность коровьего молока – 3-4%. Она зависит от того, что корова ест, каково её состояние, от времени года (осенью и в начале зимы молоко жирнее) и многих других факторов.

При производстве молока пониженной жирности (1,5 — и 2,5%-ное) его не разводят водой, как думают многие потребители, а отбирают лишнюю жировую фракцию с помощью специальных устройств – сепараторов. При этом оно практически не теряет своей биологической ценности, количество минеральных солей и витаминов в нём остаётся такое же, как и в ненормализованном молоке, а относительное содержание белка может быть даже немного больше.
Если молоко должно быть повышенной жирности, в него добавляют сливки.

Нормализацию молока и молочных продуктов сейчас делают и по белку. Например, йогурт – это продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, в основном белка. Ценность в том, что в его состав входят все незаменимые аминокислоты, хронический дефицит которых отрицательно сказывается на процессах роста, кровообразования, функциях печени.

В  России  запрещено продавать в магазинах молоко, не прошедшее термической обработки. Поэтому всё промышленное молоко как минимум пастеризовано, то есть нагрето до 72° С, чтобы «убить» патогенную микрофлору.
При термической обработке меняется структура белка молока, но пищевая ценность при этом остаётся прежней, хотя несколько снижается биологическая, так как на 10-13% уменьшается содержание полезных сывороточных белков. Имеют место и потери витамина С, а вот витамины А и Е при термической обработке практически не разрушаются.

Молоко, подвергнутое термической обработке при температуре выше 100°С, называется стерилизованным. В процессе стерилизации оно теряет до 40% витаминов, зато приобретает способность долго храниться в вашем холодильнике. Сейчас также используют ультравысокотемпературную обработку (на упаковке указывают: «УВО»). При температуре 137-138° С молоко выдерживают до 9 секунд. Его структура и состав за это время практически не нарушаются, а кальций большей частью сохраняется в том виде, в котором он наиболее полно усваивается организмом. Такое молоко по своим качествам приближается к пастеризованному.

В магазинах можно увидеть «молоко, обогащенное витаминами». Есть ли в этом смысл? Есть, поскольку обогащают ими молоко уже после термической обработки.

Если молоко делают из сухого сырья, его сначала восстанавливают, а потом тоже обязательно пастеризуют или стерилизуют.

От того, какой термической обработке и в каких условиях было подвергнуто молоко, зависят сроки его годности. Если оно было стерилизовано и асептически разлито, то может храниться долго – до 6 месяцев. Если молоко пастеризовано, то простоит в закрытом пакете от 2 до 10 дней в зависимости от качества использованного сырья.

Под торговой маркой «Царь-Продукт» выпускается широкий ассортимент  молочных продуктов: сметана, ряженка, творог, сливки, масло, творожные массы и многое другое. Вся продукция производится только из натурального молока, полученного из собственных хозяйств, расположенных в экологически чистом районе Волгоградской области – Фроловском (х. Красные Липки). В соответствии с общей стратегией предприятия вся продукция гарантировано не содержит токсичных веществ, антибиотиков, гормонов и пестицидов.

Молоко питьевое пастеризованное 3,2%, молоко питьевое пастеризованное 2,5%, простокваша 3,2%, кефир 2,5% и продукт кисломолочный «Биокефир» 2,5% стали победителями конкурса Волгоградского знака качества «Общественное признание». Лабораторные испытания продукции на микробиологические показатели подтвердили полное соответствие требованиям безопасности.

Молочная продукция «Царь-продукт» подвергается пастеризации и производится в индивидуальной антисептической упаковке, которая позволяет увеличить срок хранения до 5 суток.

Горячая линия: 8-800-200-00-28

По сообщению сайта Аргументы и Факты