Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Уроки шала-казакского от Амантая-Кажы

Дата: 14 февраля 2011 в 16:50

Уроки шала-казакского от Амантая-Кажы

Уроки шала-қазақского

 

Через месяц Амантаю-Кажы исполнится 70. У казахов аксакалам, достигшим столь почтенного возраста, принято сутками напролет лежать на мягких жастыках-подушках, степенно пить из разукрашенных пиал свежий кумыс и изредка бить по попе расшалившихся правнуков. Но герою нашей рубрики покой только снится. Асылбек-ата по сей день пребывает в прекрасной физической форме: без устали устраивает перформансы на улицах Алматы и лазает по деревьям так, что даст фору иному представителю кичливого поколения next.

Свою скромную квартирку на пересечении улиц Шевченко и Наурызбай-батыра Амантай-Кажы превратил в штаб-квартиру по борьбе со вселенским злом. Если для одних он чудаковатый городской персонаж, то для других — святой мессия, снизошедший на казахскую землю для того, чтобы вывести заблудившийся народ на верный путь возрождения духовных и национальных ценностей. Лидер движения «Аттан — Қазақстан!», неутомимый борец за безъядерный мир и гроза мировой мафии, он не любит сидеть без дела и живет по принципу: «Лучшее время сделать что-либо — между вчера и завтра».

АПОРТ

Прежнюю «яблоневую» Алма-Ату уже не вернуть. Вырубка огромных садовых полей – это великий несмываемый грех на совести казахстанских чинуш. Им всем за это будет крышка!

ӘЖУА-СЫҚАҚ (ИРОНИЯ)

Я могу и умею смеяться над собой. Жизнь без самоиронии была бы слишком скучной.

БАРАК ОБАМА

Я предсказал победу Обамы на выборах и изначально поддерживал его. Он пригласил меня на свою инаугурацию, но я отказался ехать за счет США. Считаю, что правильно сделал. Возможно, американцы, таким образом, хотели завербовать меня.

ВЫБОРЫ

Я верю, что народ Казахстана меня поддержит. Иное дело, что меня могут не допустить к выборам, так как президент видит во мне сильного конкурента.

ГОЛЬФСТРИМ

Да, все верно — течение исчезает. Человечество давно уже движется в сторону своей неминуемой гибели.

ҒАЛАМ (МИР)

Человечество – это единый организм. Мы все друг другу родные братья и сестры. Пора бы это уже всем понять. И когда братьям-киргизам плохо, плохо и всему остальному миру, ведь мы — это единое тело.

ДВИЖЕНИЕ «АТТАН — ҚАЗАҚСТАН!»

Движение существует с декабря 1986 года. Во время известных событий «Желтоксан» я, будучи членом компартии Казахстана, вывел молодежь на площадь и выступил с поддержкой Динмухамеда Кунаева. Ошибочно думать, что казахский поэт Мухтар Шаханов был на площади с нами – Олжас Сулейменов это подтвердит. Но историю тех времен переписали по-новому, оставив кого-то на задворках событий, а иных, выведя на передовые позиции.

ЕДА

В еде я непритязателен. Готовлю сам. Люблю бешбармак.

ЖИЗНЬ

Аллах подарил мне жизнь борца! Аллах выбрал меня для того, чтобы я поднял истинное зеленое знамя Казахстана и показал его во всем Мире! Все люди братья и все мы равны перед Всевышним.

ЗАВЕТЫ

Я живу по заветам Всевышнего, веду борьбу со злом и помогаю нуждающимся.

ИСЛАМ

Я уже давно рядом с Аллахом. Впервые я обратил к нему свое лицо перед известными декабрьскими событиями 1986 года. Во время «Желтоксана» Всевышний был уже рядом со мной.

ЙЕТИ

В этом мире ничему не следует удивляться! Тем более существованию такой божьей твари, как снежный человек. Я верю не только в Йети, но и в инопланетный разум.

КОРРУПЦИЯ

Одно из страшных явлений, с которым я веду жесткую борьбу и днем и ночью. Я нарисовал уже тысячи плакатов и намерен рисовать далее.

ҚАЗАҚСТАН ӘЙЕЛДЕРІ (ЖЕНЩИНЫ КАЗАХСТАНА)

В Казахстане очень много незамужних женщин. Это национальная трагедия, так как в их лице мы теряем потенциальных матерей, а вместе с тем и целое «нерожденное поколение» наших граждан. Думаю, многоженство смогло бы разрешить эту проблему. Ко мне домой часто приходят девушки, мечтающие стать моими женами. Но ни одна из них не смогла пройти «конкурс по качеству» на роль моей токал.

ЛЮБОВЬ

Это моя жена Клара из рода Калмакшы. Также, как и я, она рано потеряла отца и в полной мере хлебнула всех тягот и лишений. Я понял, что она моя судьба и спутница жизни в тот же день, когда впервые с ней познакомился.

«МАФИЯ ЖОЙЫЛСЫН!»

Международная организация «Аттан — Қазақстан!», как никакая другая организация нашей страны, сделала очень многое для борьбы с мафией и коррупцией! Однако следует понимать, что ни мафия, ни коррупция не были рождены в Казахстане, а были специально завезены к нам из Запада.

NOMENCLATURA

Со временем мы сможем искоренить и номенклатурную систему. Казахстан станет образцовым праведным государством. Я верю в это.

ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ

За последние двадцать лет я провел более ста благотворительных акции для общества слепых. Я один сделал для них больше, чем правительство, которое забыло об этих обиженных судьбою людях.

ӨМІРБАЯН (АВТОБИОГРАФИЯ)

Я родился в Южно-Казахстанской области девятым ребенком в многодетной семье. Отец погиб на фронте во время ВОВ, и мать сама кормила и воспитывала нас. Она с детства пророчески твердила мне, что в будущем я спасу Мир. Я прямой потомок великих ханов, батыров и ясновидящих. Я – маленький раб Аллаха.

ПЕРФОРМАНСЫ

Люди считают меня святым. Ежедневно я развешиваю плакаты и знамя Казахстана на столбы, высота которых порой достигает тридцати метров. Я делаю это изо дня в день на протяжении очень долгого времени.

РАДОСТЬ

В последние годы начал замечать тягу у молодежи к Исламу. Мы возвращаемся к своим истокам, и это вызывает особую радость.

СЕКС

Мне скоро семьдесят, но я чувствую себя здоровым полноценным мужчиной! Издревле в казахской степи аксакалы были способны подарить молоденьким токал детей и в восемьдесят, и в девяносто лет! Это все оттого, что, находясь на лоне природы, мужчины не теряли своей силы.

ТОКАЛИЗАЦИЯ

Мой дедушка Асылбек взял себе четвертую жену (мою бабушку) в 73 года. Я не против токализации. Но не следует забывать, что по исламским канонам главной женой и хранительницей очага считается старшая жена – байбище, с согласия которой и должна появиться в семье младшая жена. Если моя байбище Клара не будет против, я могу завести молодую токал. Президент страны поступил также.

УЧЕНИКИ

Я постоянно балансирую на грани между жизнью и смертью. Я веду очень напряженную борьбу за мир во всем мире. Эту миссию на меня возложил Всевышний, поэтому я должен пройти этот Путь сам. Пройти без учеников и помощников.

ҰЛТ (НАЦИЯ)

Говорить, что казахи делятся на три жуза — крайне не верно. Наша нация состоит из трех жузов! Между понятиями «делиться» и «состоять» — пропасть. А еще мне не нравится слово «трайбализм». Оно к нам не относится.

ҮКІМЕТ (ПРАВИТЕЛЬСТВО)

Сборище бессовестных агашек, разъезжающих на «мерседесах». Беспокоясь лишь о себе, они не думают о благе своего народа.

ФАЛЬШ

Я не терплю фальши и фальшивых людей чую за версту. С каждым годом таких людей становится все больше и больше. Им необходимо помогать — надо ставить их на праведный путь.

ХАДЖ

Я совершил в Мекку десятикратный хадж. Первое паломничество совершил в 1992 году.

ЦЕЛОМУДРИЕ

Печально, что наши девушки все чаще стали терять девственность до замужества и вести распутный образ жизни. Это все тлетворное влияние извращенной западной культуры.

ЧУДО

Чудеса случаются ежедневно. Людям просто нужно учиться замечать их.

«ШАЙТАН БУШ»

Я не жалею о своих словах в адрес бывшего американского лидера. Буш вел Америку в тупик. Он не раз приглашал меня в США, хотел со мной встретиться. Но я на отрез отказался от его предложений.

ЩЕГОЛЬСТВО

Я всегда хожу в казахском колпаке и национальной одежде. Не понимаю людей променявших свои родные одеяния на европейский ширпотреб и хвастающих этим. Особое раздражение вызывают молодые казашки, чьи модные наряды оголяют талии и обтягивают задницы. Это же бесстыдство!

ЫРЫМ (ПРИМЕТА)

Людям оставляющим после себя груды пепла и толпы обиженных – рано или поздно будет крышка!

ІСПЕТ (ОБЛИК)

Некоторые журналисты делают из меня какого-то крокодила, просят выкрикивать лозунги на камеру и заставляют лазать по деревьям. Они не воспринимают меня серьезно и пишут соответствующие статьи. Если ты, Абат, напишешь такую же – тебе будет крышка!

ЭМИГРАЦИЯ

Это результат вербовки Америкой и Европой наших лучших сыновей и дочерей. Отказаться от Родины ради денег – это смертный грех. Эмигрировавшим из Казахстана будет крышка!

ЮГ

Я родился на юге и считаю, что нет никакого противостояния между регионами Казахстана. Мы, казахи – единый народ.

ЯДЕРНЫЙ ПОЛИГОН

Конечно, большую роль в закрытии Семипалатинского ядерного полигона сыграли народное антиядерное движение «Невада — Семипалатинск» и его лидер Олжас Сулейменов. Но первым дату закрытия полигона предсказал я! Это случилось 18 мая 1991 года ровно за сто дней до самого события.

 Автор: Абат НАГМЕТ

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz