Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В России начинается экономической переписи предпринимателей: интервью с замруководителя Архангельскстата

Дата: 14 февраля 2011 в 17:00 Категория: Новости экономики

В первые дни нового года руководители малых предприятий и индивидуальные предприниматели Архангельской области получили в свои почтовые ящики письма от Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области (Архангельскстата). Вложенные для заполнения формы вызвали у предпринимателей непонимание. О том, что же такое сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, корреспонденту ИА REGNUM рассказала заместитель руководителя Архангельскстата Ирина Козакова.

ИА REGNUM: Ирина Николаевна, что же означает — «сплошное статистическое наблюдение малого и среднего предпринимательства»?

Это что-то вроде экономической переписи предпринимателей. Таким образом, мы приближаемся к международным стандартам практики наблюдения за субъектами малого и среднего предпринимательства. Известно, что в любой стране, в том числе в России, успехи экономики во многом зависят от эффективного развития сектора малого и среднего бизнеса. Не случайно о его поддержке в последние годы немало говорят и немало для этого делают Правительство и России, и Архангельской области. Но чтобы социально-экономические программы поддержки отечественного малого и среднего бизнеса были успешными, нужна объективная оценка его сегодняшнего состояния.

ИА REGNUM: А какому количеству малых предприятий были отправлены формы для заполнения?

Всего было отправлено 50514 почтовых отправлений, из них 15096 малым предприятиям и 35418 индивидуальным предпринимателям.

ИА REGNUM: Когда в последний раз проводилось сплошное наблюдение малого предпринимательства?

Последний раз сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого предпринимательства проводилось в 2001 году по итогам за 2000 год. На сегодняшний момент эти сведения не вполне актуальны и не позволяют в полной мере обеспечить формирование полной и достоверной информации о деятельности малого бизнеса. К тому же в 2001 году не обследовались индивидуальные предприниматели, которые составляют большую часть малого предпринимательства.

ИА REGNUM: Чем обусловлено проведение сплошного наблюдения? Ведь малый бизнес регулярно сдает отчетность в органы статистики.

В отличие от крупных организаций, российское законодательство установило для малого бизнеса упрощенный порядок предоставления отчетности. В соответствии с федеральным планом статистических работ малые предприятия предоставляют ежеквартальную статистическую отчетность, микропредприятия и индивидуальные предприниматели — годовую. Но все они обследуются на выборочной основе (20% малых предприятий, 10% индивидуальных предпринимателей). А согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», один раз в пять лет должны проводиться сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

ИА REGNUM: То есть в таком виде, в котором наблюдение проходит в 2011 году, оно проходит впервые?

Да, этот уникальный федеральный проект действительно пройдет в России впервые.

ИА REGNUM: В чем суть проведения наблюдения?

Руководители предприятий и индивидуальные предприниматели должны будут заполнить форму наблюдения с вопросами, касающимися хозяйственной деятельности, на условиях полной конфиденциальности и гарантий защиты информации.

ИА REGNUM: Много ли времени занимает заполнение данной формы?

Нет, много времени на заполнение бланков не потребуется, формы статистического наблюдения разработаны с учетом занятости предпринимателей, содержат минимальное количество простых вопросов.

ИА REGNUM: Предстоящее обследование сравнимо с переписью населения и по масштабности, и по целям, которое оно преследует. Кстати, перепись носит добровольный характер, а можно ли отказаться от участия в этом статобследовании?

Нет, участие в сплошном обследовании является обязательным. Обязанность представлять данные органам Федеральной службы государственной статистики предусмотрена Федеральным законом от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», который определяет обязательность и безвозмездность предоставления сведений, в том числе составляющих государственную и коммерческую тайну, сведения о налогоплательщиках, о персональных данных физических лиц, но при условии их обязательного обезличивания и другую информацию. И, хотя мы надеемся, что малый бизнес ответственно отнесется к проведению наблюдения, все же не забываем напоминать им о возможных штрафных санкциях.

ИА REGNUM: А если бланк вообще не вернётся?

Такое тоже возможно. В этом случае мы будем вынуждены отправиться к респонденту с визитом. Интервьюер задаст те же вопросы, что имеются в бланке формы. Но мы надеемся на ответственность бизнес-сообщества. Ведь в большинстве своём они законопослушные граждане страны. Кстати, есть очень удобная форма участия в сплошном экономическом обследовании. Архангельскстат предлагает сдавать формы в электронном виде, о порядке представления имеется подробная информация на нашем сайте.

ИА REGNUM: Чем вызвана необходимость проведения сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса?

С точки зрения статистики, данные, полученные по результатам сплошного наблюдения, можно будет сравнить с результатами, полученными на основе распространения данных выборочных обследований. Можно будет судить о том, насколько корректно проводится досчет хозяйствующих субъектов до полного круга. Какова ситуация с видами экономической деятельности, чем фактически занимается хозяйствующий субъект и как это совпадает с видом деятельности, заявленным им в уставных документах. Результаты наблюдения позволят внести корректировки и в регистр предприятий на предмет их отнесения к тому или иному типу предприятия — среднее, малое или микропредприятие. Наконец, мы получим вклад малого предпринимательства не только в ВВП страны, но и в валовой региональный продукт, а полученная информация станет основой формирования базовых таблиц «Затраты — выпуск» — важнейшего аналитического инструмента для управления макроэкономическими процессами страны. Проведение сплошного обследования данного сектора в 2011 году позволит повысить качество статистических оценок параметров и структуры экономики от уровня субъекта РФ до муниципальных образований, и тем самым создаст основу для более точных прогнозов развития сектора малого и среднего предпринимательства и совершенствования мер государственной поддержки данного сектора как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. Немаловажное значение имеет и тот факт, что показатели «Количество малых и средних предприятий в расчете на 1 тыс. человек населения субъекта РФ» и «Доля продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта» включены в перечень показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

ИА REGNUM: А чем интересно обследование самим предпринимателям?

Представителям бизнеса будет интересна информация, полученная по результатам обследования. Она позволит не только оценить вклад малого и среднего предпринимательства в экономику, но и охарактеризовать структуру производства и объемов продаж товаров, инвестиционную привлекательность, материальную базу и т.д. У бизнес-структур появится возможность точнее определить рыночную конъюнктуру, сопоставить результаты своей деятельности со среднеотраслевыми показателями, как по своей территории, так и по территориям других субъектов РФ, получить необходимую информацию о состоянии дел в смежных отраслях и т.д. Эта информация в конечном итоге будет способствовать повышению эффективности деятельности малого бизнеса.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, предприниматели заинтересованы в приобретении таких знаний?

По моему мнению, пока еще рано говорить о заинтересованности бизнеса в участии в обследовании. Необходимы определенные меры по повышению мотивации предпринимателей. Одним из мотивирующих факторов может быть то, что по итогам проведения сплошного наблюдения малый бизнес сможет получить целевую государственную поддержку. Разумеется, условием этого является участие в обследовании, чтобы собрать как можно более полную статистическую информацию по сектору малого и среднего предпринимательства в регионе.

ИА REGNUM: Не будет ли информация, полученная в ходе статистического обследования, использована правоохранительными органами, Федеральной налоговой службой или другими организациями? Заинтересован ли бизнес сообщать о себе правдивые сведения?

Специфика органов государственной статистики в том, что у нас нет меркантильных отношений с предпринимателями. Росстату не нужно получать какие-то налоги или другие отчисления. Мы хотим иметь правдивую информацию, чтобы дать потом бизнесу и государству правдивые итоги. А передавать данные кому-либо мы не имеем права, это грозит ответственностью перед законом, вплоть до уголовной. Что касается второй части вопроса, то я думаю, что если нормальный бизнес работает честно, то он не боится сообщать о себе правдивую информацию.

ИА REGNUM: Где можно ознакомиться с порядком проведения наблюдения?

С порядком проведения сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Архангельскстата. За консультациями всегда можно обратиться к нам же, наш телефон (8182)20-98-82, или в подразделения отдела государственной статистики в городах и районах по месту жительства. Вам всегда окажут квалифицированную помощь при заполнении бланков и разъяснят цели и задачи проводимого обследования.

ИА REGNUM: Как Вы проводите информационно-разъяснительную работу среди опрашиваемых предпринимателей?

На интернет-сайте Архангельскстата создана специальная страница, на которой посетители могут ознакомиться с законодательными и нормативными актами по субъектам малого и среднего предпринимательства, программой работ, формами сплошного наблюдения, статистическим инструментарием, новостями, ответами на часто задаваемые вопросы. Также информация о проведении сплошного наблюдения размещена на сайте Правительства Архангельской области. Были разработаны и распространены информационные буклеты и плакаты. Большое внимание уделяется индивидуальным консультациям различного характера, начиная от уточнения единиц измерения и заканчивая полным заполнением формы статнаблюдения совместно с респондентом. Некоторые индивидуальные предприниматели непосредственно приходят в отдел статистики предприятий для того, чтобы им помогли заполнить форму.

ИА REGNUM: Возникают ли трудности при проведении сплошного наблюдения?

Основной проблемой в настоящее время является «отсутствие» малого предприятия и индивидуальных предпринимателей по месту регистрации. Малые предприятия очень мобильны и сильно зависят от размеров арендной платы за помещение. Нашли где-то аренду подешевле — сразу же переехали. При этом они не заботятся о том, чтобы предупреждать о новом фактическом адресе регистрирующие органы. К тому же, по разъяснениям налоговых органов, понятия «юридический адрес» и «фактический адрес» в российском законодательстве не определены. В Гражданском кодексе РФ речь идет о месте нахождения юридического лица, которое в соответствие со ст. 54 ГК РФ определяется местом его регистрации, а не места осуществления деятельности. Поэтому в перечне действующих субъектов малого предпринимательства нет реальных адресов. Есть и другая проблема: предприниматель регистрируется, в течение какого-то времени пытается начать деятельность, но у него не получается. Прекращение деятельности — это достаточно сложная процедура, к тому же, она стоит денег. Зачастую предприниматель просто забрасывает свое дело, хотя на бумаге ИП существует. И таких достаточно много. Тем не менее, нам необходимо обследовать и их: вдруг часть из них «живая».

Еще одна проблема экономической переписи предпринимателей, — они, как известно, очень неохотно идут на то, чтобы сообщать хоть какую-то информацию о себе. Обычно сразу «закрываются», считают, что эта информация как-то будет использована против них. Как я уже упоминала, мы стараемся развеять опасения предпринимателей по поводу разглашения полученных данных. Отмечаем, что органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность полученных данных, которые будут использоваться только для получения сводной статистической информации. Лист с данными предпринимателя отрывается и не идет в дальнейшую обработку. Его никто не идентифицирует. Сотрудники органов статистики и временные работники имеют должностные инструкции, в которых четко прописано, что мы должны соблюдать конфиденциальность и нести за это ответственность. В ходе проведения обследований на выборочной основе и уже сейчас, при проведении сплошного наблюдения, мы обнаружили, что персонал малых предприятий и тем более индивидуальные предприниматели, работающие сами на себя, плохо подготовлены к тому, чтобы заполнять статистические бланки. Иначе говоря, существуют трудности с грамотным заполнением статотчетности. Часто формы заполняют не полностью или неверно, не обращают внимание на указанные единицы измерения, зачеркивают не по образцу или замазывают корректором, или вообще присылают копии бланков, что категорически недопустимо. Поэтому в любом случае, если вам что-то непонятно, обращайтесь за консультацией по телефону или задавайте вопросы на сайте Архангельскстата.

По сообщению сайта REGNUM