Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Футбол  — Курс евро

Дата: 14 февраля 2011 в 19:50

Футбол - Курс евро

Eurosport.ru предлагает вашему вниманию традиционный обзор основных событий в ведущих европейских первенствах.

АНГЛИЯ

В центральном по всем параметрам матче 27-го тура Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» в дерби наглядно объяснил соседу, что бороться за чемпионство тому еще рано. На 41-й минуте Райан Гиггз вертикальным пасом бросил в прорыв Луиша Нани, и через мгновение реактивный португалец переиграл Джо Харта в ближнем бою – 1:1. «Сити» нашел достойный ответ в середине второго тайма. Шон Райт-Филлипс протащил мяч по правому флангу и отыскал во вратарской Эдина Джеко, который без раздумий пробил и добился своего: задев Давида Сильву, мяч направился точно по адресу – 1:1.

Словно в пику землякам, которые сделали ставку на эффективность и простоту, «МЮ» взялся доказать, что забивать можно и очень красиво. За четверть часа до финального свистка Нани навесил в штрафную, и там «ножницы» Уэйна Руни сработали ничуть не хуже, нежели на показательном занятии кройки и шитья – 2:1.

Добытые три очка сохранили за командой сэра Алекса Фергюсона не только лидерство в таблице, но и довольно комфортный 4-очковый отрыв от «Арсенала». Лондонцы без лишних хлопот обезвредили на «Эмирейтс» «Вулверхэмптон» (2:0) стараниями Робина ван Перси, который, как и неделю назад в эпическом поединке с «Ньюкаслом», сотворил дубль. Определенные аналогии с предыдущей встречей позволил провести и Андрей Аршавин: россиянин в субботу вплоть до замены отыграл те же стандартные для себя 70 минут с хвостиком, что и на «Сент-Джеймс Парк».

Позади «Арсенала» к месту в тройке вплотную приблизился «Тоттенхэм», который совладал с «Сандерлендом» (2:1) на его территории не без помощи Романа Павлюченко. А вот «Ливерпуль» от места в тройке лишь отдалился, поскольку, выступая на «Энфилде», так и не придумал способа превзойти «Уиган» (1:1).

Турнирная таблица чемпионата Англии

ИСПАНИЯ

23-й тур Примеры в известной мере выдался историческим. Фантастическая серия «Барселоны», которая обходилась без очковых потерь 16 матчей кряду, завершилась в неожиданном месте, но в, пожалуй, ожидаемый момент. За те два с половиной года, что сине-гранатовых возглавляет Хосеп Гвардиола, как минимум половина их осечек пришлась на поединки, шедшие в календаре за встречами сборных. В середине прошлой недели игры с участием национальных команд состоялись опять, и это обстоятельство невольно оказало каталонцам медвежью услугу. Впрочем, неудачу «блауграны» (относительную, конечно) еще логичнее объяснить вдохновением, которое снизошло на «Спортинг».

Хихонцы, принимавшие чемпиона в родных стенах, резво стартовали и на 16-й минуте матча вышли вперед. Смелый Давид Барраль вторгся в штрафную, непринужденно обогнул замершего от удивления Херарда Пике и столь же непринужденно послал мяч в нижний угол ворот Виктора Вальдеса – 1:0. В перерыве Гвардиола отдал приказ подопечным резко ускориться, и бело-сине-красные очень быстро очутились в положении человека, которого заперли в клетке с разъяренным львом. «Спортинг», к его чести, не растерялся и здесь. Обилие обороняющихся футболистов не просто бросалось гостям в глаза – оно еще и бросалось им в ноги. В тех же эпизодах, когда самоотдача и взаимная страховка не приносили должного эффекта, блестяще играл вратарь Иван Куэльяр.

На 80-й минуте, однако, количество барселонских атак перешло-таки в качество. Лионель Месси выиграл единоборство на фланге и мгновенно отпасовал Давиду Вилье, который, не тратя ни секунды на размышления, удивительно мягким, почти плюшевым ударом перебросил 186-сантиметровую фигуру Куэльяра – 1:1.

Итог поединка на «Эль Молиньон» приблизил к сине-гранатовым «Реал», днем позже, в воскресенье, сполна проявивший присущие командам Жозе Моуринью морально-волевые качества. В выездном матче с «Эспаньолом» «бланкос» остались вдесятером уже на 2-й минуте: Икер Касильяс зацепил выбегавшего с ним на рандеву Хосе Кальехона. Не так чтобы сильно, но достаточно, дабы рефери Матео Лахос достал из нагрудного кармана красную карточку.

Мадридцы, правда, справились с противником и в усеченном составе. Дорогу к победе им осветили гол Марсело, который бразилец забил, получив скрытую передачу от Криштиану Роналду, и крепкая оборона.

1:0 – и «Реал» отстает от «Барселоны» на 5 баллов, опережая на 10 «Валенсию», переупрямившую на «Висенте Кальдерон» «Атлетико» (2:1).

Турнирная таблица чемпионата Испании

ИТАЛИЯ

В стартовом поединке 25-го тура Серии А «Милан» на «Сан-Сиро» без особенного труда пустил под откос «Парму» (4:0), чей наставник Паскуале Марино, видимо, в ближайшие дни лишится своей должности. Кларенс Зеедорф, Антонио Кассано и дважды Робиньо воспользовались частыми промахами обороны «джаллоблу» и закрепили за командой Сильвио Берлускони верхнюю строчку в таблице.

Этажом ниже в ней обитает «Наполи», который тогда же, в субботу, расправился на «Форо Олимпико» с вошедшей в штопор «Ромой» (2:0). В рядах бело-голубых привычно блеснул Эдисон Кавани: уругваец после перерыва по разу забил с пенальти и с игры. Новый бомбардирский подвиг латиноамериканца не позволил «Милану» уйти в более чем 3-очковый отрыв, а в воскресенье неаполитанцы получили и другой повод для радости.

Преследовавший их по пятам «Интер» в Турине в центральной встрече уик-энда оказался слабее «Ювентуса» (0:1). Кормчий «бьянконери» Луиджи Дель Нери выбрал на данный матч чрезвычайно рациональную тактику, соорудив в центре поля барьер из атлетичного Фелипе Мело и трудолюбивого Клаудио Маркизио. Действуя сообща, они не дали развернуться техничным Уэсли Снейдеру и Эстебану Камбьяссо, а когда волны наступления «нерадзурри» все же докатывались до обороны «Юве», в дело вступал жесткий и агрессивный Джорджо Кьеллини.

В общем, хозяева сыграли во вполне итальянском ключе и возвели это впечатление в квадрат, выжав из немногочисленных опасных атак гол. На 30-й минуте Фредерик Соренсен стандартно навесил справа, и Алессандро Матри неотразимо пробил головой – 1:0. Бестрепетная оборона бело-черных утратила бдительность только на излете встречи, но Самюэль Это’О, замыкая удобный прострел Майкона, непостижимым образом направил мяч не в ворота, а в перекладину.

Фиаско на «Стадио Олимпико» мгновенно лишило «Интер» места в TOP-3 – теперь там располагается «Лацио», который нашел управу на «Чезену» (2:0) и в воскресенье вечером с чувством выполненного долга вернулся в Рим.

Турнирная таблица чемпионата Италии

ГЕРМАНИЯ

В 22-м туре Бундеслиги слегка сбившаяся с победного курса «Боруссия» разошлась миром с «Кайзерслаутерном» (1:1). Дортмундцы, выступавшие в роли гостей, открыли счет на 81-й минуте стараниями Свена Бендера, но не сумели удержать добытое преимущество. Под занавес встречи на желто-черных обрушились сразу две неприятности: сперва вследствие второй желтой карточки поле пришлось покинуть их ведущему защитнику Невену Суботичу, а затем точный удар Яна Моравека сделал равным счет.

Впрочем, пока таблица чемпионата Германии имеет нынешний (или близкий к нему) вид, рулевой «Боруссии» Юрген Клопп может смотреть в будущее с оптимизмом. Даже растерзав во Франкфурте местный «Айнтрахт» (3:0), леверкузенский «Байер» отстает от рурского клуба на 10 баллов, а «Бавария», проявившая еще меньше милосердия в отношении приехавшего в Мюнхен «Хоффенхайма» (4:0), — аж на 13. В составе немецкого гранда дублем отметился Арьен Роббен, который сначала результативно завершил слаломный проход, а потом поразил ворота Тома Штарке уже шикарным дальним выстрелом. До голландца у «Баварии» отличились Марио Гомес и Томас Мюллер, продемонстрировавший свои атакующие таланты не в последнюю очередь благодаря отменному поперечному пасу – его восходящей звезде отдал оправившийся от травмы Франк Рибери.

Турнирная таблица чемпионата Германии

ФРАНЦИЯ

В 23-м туре Ligue 1 лидирующий «Лилль» дома сломил сопротивление «Тулузы» (2:0) посредством двух голов, которые забили ивуариец Жервиньо и обладающий телосложением бейсболиста Тулио де Мело. Очередная виктория позволила хозяевам сохранить 5-очковый отрыв от ближайшего преследователя, в ранге которого в ушедшие выходные утвердился боевитый «Ренн». Бретонцы на «Рю де Лорьян» повергли «Ниццу» (2:0) и остались впереди целой группы конкурентов, состоящей из амбициозных «Марселя», «Лиона» и «ПСЖ». Провансальцев, обезоруживших «Сошо» (2:1) на его территории, отделяет от дружины Фредерика Антонетти один балл, а «ткачей», разгромивших «Сент-Этьен» (4:1) в его угодьях, и парижан, заставивших зрителей скучать в поединке с «Лансом» (0:0) на «Парк де Пренс», — два.

Турнирная таблица чемпионата Франции

По сообщению сайта Евроспорт.ру