Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Земельные угодья – случаи возврата в госсобственность

Дата: 15 февраля 2011 в 08:00

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Мажилиса Парламента РК, 14 февраля

Для решения вопросов, указанных в Послании, необходимо – в целях определения неиспользуемых земель – провести инвентаризацию земель сельхозназначения, в особенности находящихся в пригородной зоне городов Астаны, Алматы и областных центров.
Об этом заявил сегодня Председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умарзак Узбеков, выступая на Правительственном часе в Мажилисе на тему: «Вопросы использования земельных ресурсов, вытекающие из Послания Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 28 января 2011 года» (тезисы):
Правительству поручено проанализировать состояние неиспользуемых земель и определить возможность вовлечения их в сельскохозяйственный оборот, принять меры по восстановлению и рациональному использованию земель, занятых сенокосными и пастбищными угодиями.
Земли сельскохозяйственного назначения в структуре земельного фонда составляют 93,4 млн.га, из них 23,4 млн.га – пахотные земли. По состоянию на 1 ноября 2010 года в республике функционируют 207,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 6,1 тыс. хозяйственных товариществ, 114 акционерных обществ, более 1,3 тыс. сельскохозяйственных кооперативов. Во владение их предоставлены 98,4 % всех земель сельскохозяйственного назначения.
В целях определения неиспользуемых земель необходимо провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, в особенности земель, находящихся в пригородной зоне городов Астаны, Алматы и областных центров. По результатам данных работ осуществлять меры по возврату и по рациональному использованию таких земель.
В следующую очередь, совместно с Министерством сельского хозяйства и местными акиматами принять меры по восстановлению и эффективному использованию земель, занятых сенокосными и пастбищными угодиями. Раньше для выпаса скота в зависимости от сезонности в упорядоченном порядке интенсивно использовались природные пастбища (весенние, летние отгоны, осенние и зимние выпасы).
В настоящее время встречаются факты, когда земельные участки, предназначенные для отгона животноводства (сезонные пастбища) и земли для выпаса скота населения и сенокошения, переданы землепользователям и землевладельцам в долгосрочное временное землепользование, либо в частную собственность. Однако, в соответствии со статьей 36 Земельного Кодекса Республики Казахстан, данные земельные участки могут предоставляться во временное землепользование сроком до 5 лет. Земли распределены не по количеству поголовья скота, а переданы одному владельцу, тем самым, ограничивая использование данного вида земель другими хозяйствами.
Агентством при выявлении фактов нерационального использования пастбищ и сенокосов, а так же при использовании земель не по целевому назначению и предоставлении ранее местными исполнительными органами участков с нарушением норм земельного законодательства, проводится работа по возврату их в государственную собственность. В 2009 году по иску Агентства в судебном порядке за неиспользование возвращены в госсобственность сезонные пастбища, находившиеся на участке Шалькоде Раймбекского района Алматинской области, общей площадью 24,3 тыс. га, предоставленные ТОО «Хан Тенгри Казэксми», «Кеген Астык», «Алтын Дала Мирас Агро».
Согласно качественным характеристикам, в стране 30,5 гектаров земли подвержены ветровой и водной эрозий, из них 1,6 млн га составляют пашни. Процессам опустынивания в разной вероятной степени подвергнуты 70 % территории Казахстана. По результатам агрохимических обследований, проведенным в 2000-2007 годах, проблема, на которую следует обратить внимание – это наличие по республике земель с низким гумусом.
Главной причиной понижения плодородия почв, помимо природных факторов, является не применение минеральных и органических удобрений, не соблюдение агротехнических требований, а также отсутствие научно-основанных систем севооборотов.
Например, если количество удобрений, примененных в 1 га пашни, в 1990 году составлял 19,1 кг, то 2000 году данный показатель составлял 0,7 кг, в 2010 году – 4,14 кг. В настоящее время имеется в наличии материалы по работам, проведенным в разные годы по почвенному обследованию земель на площади 187 млн.га, и геоботаническому обследованию на площади 153 млн.га.
Однако, в настоящее время необходимо провести корректировочные работы, соответственно на 66,1 млн и 42,0 млн гектарах.
В 2010 году межрегиональными земельными инспекциями Агентства выявлено более 17 тысячи неиспользуемых земельных участков на площади около 3 млн. га, поставлены на учет как бесхозяйные 4,9 тыс. участков на площади 1,6 млн. га. Кроме того, на субъекты, не использовавшие земли сельскохозяйственного назначения, наложены штрафы в сумме 17 млн.тенге. В судебные органы были направлены 51 исковых заявлений о возврате 33,5 тысяч гектаров земли в государственную собственность.
В результате проверок в 2010 году возвращены в государственную собственность 1,1 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, в 2009 году – 505 тысяч земель. В 2010 году земельными инспекциями проведено 6342 проверки, нарушителям земельного законодательства наложен штраф на общую сумму 428,7 млн.тенге.
В ходе проведения земельной реформы в стране была положена основа кадастра, сформирована его инфраструктура. В прошлом году в виде эксперимента введена автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра (АИС ГЗК). В настоящее время идет подготовка к проведению аттестации АИС ГЗК на соответствие требованиям информационной безопасности. В целом, сдача в промышленную эксплуатацию АИС ГЗК запланирована на конец текущего года.
Одной из важных отраслей деятельности Агентства можно считать разработку нормативных правовых актов в области земельных отношений, геодезии и картографии и совершенствование законодательства в этой сфере.
На прошлогодней расширенной коллегии Агентства с участием Премьер-министра, депутатами Мажилиса был предложен ряд поправок по вопросам предоставления крестьянским хозяйствам земельных участков вне торгов и по кадастровой стоимости земель, занятых объектами сельского хозяйства. В соответствии с поручением Премьер-министра они рассмотрены, и подготовлено соответствующее заключение Правительства.
В соответствии с поручением Главы государства от 2 ноября 2010 года по вопросу выкупа земель для государственных нужд, подготовлены соответствующие предложения, которые нашли отражения в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного имущества» и рассмотрены обеими палатами Парламента. Основная суть указанных предложений связана с оценкой земельных участков, изымаемых для государственных нужд. Полагаю, что принятие данного законопроекта значительно снизит затраты бюджета по выкупу земель при изъятии земельных участков для государственных нужд.
В настоящее время на рассмотрении Мажилиса находится инициированный депутатами Мажилиса и одобренный в первом чтении 14 января 2009 года законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс», в рамках которого предусмотрены вопросы:
— резервирования земель в целях создания резервных территорий для обеспечения развития населенных пунктов, размещения планируемых объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, стратегических объектов, объектов обороны и безопасности, создания особо охраняемых природных территорий, в том числе защитных лесонасаждений, а также для разработки месторождений полезных ископаемых;
— установления конкретных сроков и условий освоения земельных участков, то есть предоставление земельных участков для целей строительства в частную собственность только после эксплуатации объекта строительства;
— установления базовых ставок платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность в городах областного и районного значения, поселках и сельских населенных пунктах совместными решениями областных представительных и исполнительных органов;
— ограничения предоставления иностранным лицам земельных участков, расположенных в охранной зоне границы в частную собственность, то есть предоставление земель сельскохозяйственного назначения зарегистрированным в Казахстане негосударственным юридическим лицам, учредителями которых являются иностранцы, в аренду на 10 лет;
— установления сервитутов на земельные участки;
— ответственности субъектов земельных отношений в связи с не использованием земельных участков или использованием, повлекшим значительное снижение плодородия почв.
Эти вопросы обсуждены и в ходе проведенного 12 января 2011 года под председательством Главы государства заседании по теме: «Текущее состояние животноводческого хозяйства и перспективы развития».
В осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель достаточно много проблемных вопросов.
Во-первых, проблема со штатом. Общая штатная численность Агентства – 206 единиц, в том числе территориальных органов – 174.
В ходе административной реформы 2007 года 14 областные и городов Астана и Алматы территориальные управления были реорганизованы в 7 межрегиональных земельных инспекций. Среднее количество инспекторов в каждой области составляет не более 6 человек. Кроме того, требует незамедлительного решения вопросы обеспечения инспекторов транспортными средствами. Данная проблема также рассмотрена и 20 января 2011 года на расширенной коллегии Агентства с участием Премьер-министра К. Масимова. Однако, до сих пор не находит своего решения.
Следующий вопрос о геодезии и картографии. В настоящее время 80 % карт не соответствуют современному состоянию местности и государственной топонимике. Государственные топографические карты стареют быстрее, чем обновляются, что может привести к значительным убыткам в экономике, а иногда и к невосполнимым потерям.
Прошедшем году такая работа полностью завершена по г. Астана и в 2010 году выполнена цифровая аэросъемка городов Алматы и Атырау.
Для обеспечения нужд государства в картографической продукции обновлено 1750 листов государственных топографических карт различного масштаба; создано 1700 листов топографических карт на государственном языке и 1153 листов цифровых топографических карт.
С 2008 года подразделениями Агентства выполняются геодезические и картографические работы по созданию крупномасштабной морской карты дна казахстанского сектора Каспийского моря. В настоящее время ведутся работы по геодезическим и картографическим изысканиям.
В целях отслеживания геодинамических изменений в земной коре, являющихся предвестниками землетрясений, в 2010 году также продолжены высокоточные геодезические измерения на Алматинском, Чиликском, Жамбылском, Зайсанском геодинамических полигонах.
В 2010 году завершены работы по созданию Государственного каталога географических названий на все области на государственном и русском языках.
Рассказав далее о стратегических направлениями деятельности Агентства, исходящих из Послания Главы Государства от 28 января 2011 года и Указа Президента РК от 1 февраля 2010 года «План стратегического развития Казахстана до 2020 года», председатель Агентства ответил на депутатские вопросы.
* * *
Кратким заключительным словом Правительственный час после доклада и выступлений депутатов подытожил вице-спикер Мажилиса Жаныбек Карибжанов. Сказано, в частности, о том, что Агентству надо повысить эффективность государственного контроля за использованием и охраной земель, соблюдением земельного законодательства, в особенности при использовании земель сельскохозяйственного назначения. И, наряду с этим, подготовить предложения о проведении инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения с целью реализации проекта по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота.
Парламентариями высказана мысль о том, что Агентству нужно принять участие в разработке мероприятий по внедрению пастбищеоборотов, коренному и поверхностному улучшению низкопродуктивных пастбищных угодий, в первую очередь расположенных вблизи населенных пунктов. Целесообразно принять участие и в разработке инвестиционных проектов по улучшению пастбищных и сенокосных угодий, а также развивать сети мониторинга земель по всем почвенным зонам и подзонам с использованием современных технологий и методов дистанционного зондирования.
Прозвучали предложения, адресованные акиматам регионов. Они сводятся к тому, что необходимо обеспечить выполнение мероприятий региональных программ по рациональному использованию земель, повышению плодородия почв, охране земельных ресурсов в комплексе с другими природоохранными мероприятиями. Эффективным будет совместное с Агентством проведение документальной ревизии по использованию сельскохозяйственных земель (в особенности пастбищных и сенокосных угодий) в рамках проекта по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота.
Эти и другие высказанные депутатами предложения и замечания, нашли отражение в соответствующих Рекомендациях.
* * *
Перед началом Правчаса в парламентском фойе депутаты Мажилиса ознакомились с выставкой о деятельности Агентства РК по управлению земельными ресурсами.

-----

Анализ состояния земель шокировал депутатов
Найля Мусина, www.kazakstan.kz, 14 февраля

Земельный вопрос сегодня обсуждали в Мажилисе Парламента. На правительственный час депутаты пригласили главу профильного ведомства Умарзака Узбекова. Цифры, озвученные на заседании, привели депутатов в замешательство. 17 тысяч земельных участков общей площадью три миллиона гектаров не используются вовсе, а порядка пяти тысяч земельных наделов числятся как «бесхозные».
За последние два года в государственную собственность уже вернули свыше полутора миллиона гектаров земли. При этом большую часть – чуть больше одного миллиона – только за последний год. Об этом депутатам сообщил глава профильного ведомства Умарзак Узбеков. По его информации порядка 50 исков еще рассматриваются судебными органами, а провинившиеся, то есть те, кто использовал земли не по назначению, оштрафованы на 17 миллионов тенге. Но последствия еще более плачевны. Две трети имеющихся территорий уже подверглись процессам опустынивания, хуже всего обстоят дела с пастбищами.
Даулбай Кусаинов, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Земли во многих населенных пунктах, во многих местах не соответствуют зоотехническим и санитарным нормам содержания скота, имеющегося у населения. Эти пастбища в основном деградировали.
В недавнем Послании к народу Казахстана Глава государства поставил конкретную задачу перед членами правительства: провести анализ состояния неиспользуемых земель. Те, что можно, необходимо вернуть в сельскохозяйственный оборот. Как это сделать? Глава агентства по управлению земельными ресурсами сегодня советовался с депутатами. Один из вариантов – поправки в законодательство, позволяющие изымать землю со следующей формулировкой: «за снижение плодородия почвы». Проект закона уже находится в Мажилисе.
Жаныбек Карибжанов, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:
— Очень много вопросов, связанных с тем, что нам нужно, с одной стороны, законодательно урегулировать эти процессы, связанные с земельными отношениями. Здесь у нас тоже есть прорехи, недостатки, давайте прямо скажем. С другой стороны, оставляет желать лучшего исполнение тех законов, которые мы приняли.
Много нареканий сегодня прозвучало в адрес местных исполнительных органов. Депутаты припомнили сразу несколько громких скандалов, связанных с землей. Оказалось, что причина, которая мешает профильному ведомству осуществлять государственный контроль, банальна – нехватка кадров. В штате агентства насчитывается 206 сотрудников, в регионах работает семь земельных инспекций. Правда, такой ответ мажилисмены посчитали неубедительным.
Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК:
— На мой взгляд, с таким количеством работников за двадцать лет Независимости можно было ползком обойти и обследовать не только зерновые регионы с напряженной экологической ситуацией, как вы пишете, но и все 292 миллиона гектаров.
Но даже нехватка кадров не помешала главе профильного ведомства сделать важное заявление. Часть территорий бывшего Семипалатинского полигона будет возвращена в сельскохозяйственный оборот.
Умарзак Узбеков, председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами:
— Это те земли, которые не в самом эпицентре Семипалатинского полигона, а окраина. Там проводится экологическая экспертиза на радиационную безопасность, состав почвы. Экспертиза проведена частично. Те земли, которые безопасны, в сельскохозяйственный оборот будем вводить.
Итоги правительственного часа были объявлены чуть позже, когда высказались все присутствующие депутаты, и слово взял вице-спикер. По мнению Жаныбека Карибжанова, профильному ведомству следовало бы наладить более жесткий контроль за использованием земли.
Неплохо было бы взять на вооружение и новые технологии, для того чтобы лучше исследовать почву. Кое-кто из депутатов предложил привлечь местные акиматы к разработке инвестиционных проектов по улучшению пастбищ и сенокосных угодий. Кстати, все эти предложения нашли отражение в соответствующих рекомендациях.

По сообщению сайта Nomad.su