Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

На сегодня в ЦИК РК зарегистрировано 5 кандидатов в президенты РК

Дата: 15 февраля 2011 в 08:00

АСТАНА. 14 февраля. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

На сегодня в Центризбиркоме зарегистрировано 5 кандидатов в президенты Республики Казахстан, двое из них уже получили подписные листы и приступили к сбору подписей в свою поддержку. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила пресс-служба ЦИК РК.
В числе кандидатов в настоящее время числятся четверо самовыдвиженцев Салим Отен, Мусагали Дуамбеков, Амантай-кажи Асылбек и Канат Есжанов, а также кандидат от партии «Нур Отан» – действующий Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Претендентов на пост Президента РК было бы шестеро, но из предвыборной гонки выбыл Уалихан Кайсаров, который провалил экзамен лингвистической комиссии. Необходимо отметить, что У. Кайсаров снова подал заявление о регистрации в качестве кандидата, однако в субботу 12 февраля ЦИК РК объявила о своем решении оставить это обращение без рассмотрения.
До сих пор остается под вопросом перспектива дальнейшего участия в избирательном процессе кандидата Амантая-кажи Асылбека. На экзамен, назначенный на 11.00 часов 12 февраля 2010 года, он не явился. Тем не менее, лингвистическая комиссия решила проявить терпение и подождать претендента еще 2 положенных по закону дня.
«Мы ждали его в течение 50 минут и решили отложить экзамен, все теперь зависит от него самого. Пусть он обратится в ЦИК РК, и Центризбирком вновь назначит новые сроки сдачи экзамена. Мы должны проявить терпение, может, что-то случилось», – сказал в субботу на брифинге для представителей СМИ председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков.
Также он добавил, что у Амантай-кажи есть возможность сдать экзамен в ближайшие два дня – 13 и 14 февраля. Однако к настоящему моменту кандидат все еще не обращался в Центризбирком.
Кандидат Канат Есжанов – безработный житель Астаны – зарегистрировался последним из конкурентов, и испытание лингвистической комиссии ему еще предстоит пройти.
Таким образом, экзамен на знание казахского языка из 5 кандидатов успешно прошли только трое – Салим Отен (который, как и Амантай-кажи, не смог явиться вовремя и сдавал экзамен позже назначенного времени), Мусагали Дуамбеков, а также Нурсултан Назарбаев. Последние двое кандидатов уже приступили к сбору подписей избирателей в свою поддержку.
Тем временем, в понедельник, 14 февраля, стало известно, что председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов также намерен выдвинуться в кандидаты и участвовать в предстоящих досрочных президентских выборах.
Ранее, в субботу, о выдвижении своего кандидата объявила и партия «Азат»: на очередном съезде ее члены решили выдвинуть кандидатуру Булата Абилова. Однако Б.Абилов пока не давал своего согласия участвовать в выборах Президента РК.

-----

Мэлс Елеусизов будет баллотироваться в президенты
Виталий Ковалев, www.ktk.kz, 14 февраля

Мэлс Елеусизов будет баллотироваться в президенты. После долгих колебаний он все-таки принял решение стать кандидатом.
Заявку в ЦИК Елеусизов, правда, еще не подал. И сообщил также, что баллотироваться будет в качестве самовыдвиженца, просить помощи ни у кого не собирается. С регистрацией в Центризбиркоме и экзаменом по казахскому языку проблем не возникнет, уверяет лидер «Табигата», но откровенно признается: на победу в гонке за президентское кресло он даже не рассчитывает. Мэлс Елеусизов уже участвовал в президентских выборах – в 2005 году он набрал 0,28 процента голосов избирателей, заняв последнее, пятое, место среди кандидатов.
Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»:
— Нужно понимать, президентом сегодня стать – это реально невозможно. Я абсолютно трезво смотрю на вещи. Мое участие – это один из факторов демократии, это мое конституционное право, которое я стараюсь реализовать.

----

Кандидат в президенты страны М. Елеусизов сегодня подтвердил свое участие в выборах
АЛМАТЫ. 14 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/

Кандидат в президенты РК глава экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов подтвердил свое участие в выборах. При этом он уверен, что главой государства ему не стать, хотя его инициатива отвечает демократическому развитию страны. Об этом он сказал сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции.
Как отметил М. Елеусизов, отвечая на вопросы журналистов, его программа пока не готова, но она включит все те же экологические вопросы. Главной его целью, как и всегда, является решение экологических проблем. «Несмотря на то, что до выборов осталось всего два месяца, я всегда к ним готов», – отметил известный эколог.
По его словам, политика – это большой спектакль, однако просто отворачиваться от социальных проблем он не собирается. Кроме того, по словам М. Елеусизова, другой «экологический» кандидат в президенты Мусагали Дуамбеков ему не соперник и объединяться с партией зеленых «Руханият» он тоже не собирается.
При этом он заверил, что сумеет сдать экзамен на знание государственного языка.
Напомним, М. Елеусизов выдвинул свою кандидатуру на пост Президента Казахстана 12 февраля т.г. Ранее он участвовал в выборах 2005 года в качестве самовыдвиженца. Тогда он получил поддержку 0,28 процента избирателей.

-----

Противником Елеусизова на выборах будет Дуамбеков
Алматы. 14 февраля. КазТАГ – Адиль Урманов

Противником Мэлса Елеусизова на президентских выборах будет не действующий президент Нурсултан Назарбаев, а лидер экологического движения «За зеленую планету» Мусагали Дуамбеков, сообщил лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов на пресс-конференции в понедельник.
«Это (выдвижение М. Дуамбекова в кандидаты в президенты – КазТАГ) как раз меня это подстегнуло. То, что вышел Дуамбеков меня озадачило. Экологией должны заниматься люди с чистыми руками и чистой совестью. Он болтун», – сказал М. Елеусизов.
В тоже время эколог четко обозначил, что Н. Назарбаев не является его противником.
«Мне не победить на выборах. Поэтому я не будут бороться против Назарбаева», – подчеркнул он.
М. Елеусизов косвенно пояснил, что его задача на предстоящих выборах: использование средств, выделяемых на проведение президентской кампании для пропаганды экологических мероприятий и обращение внимания общества к проблемам экологии.
«Известно, что у меня всегда были трудности с финансами. Но государство выделяет средства на проведение предвыборной кампании… Времени, конечно, мало. Но я, думаю, успею посетить регионы, где есть крупные экологические проблемы. В остальном я буду опираться на прессу», – пояснил он.
М. Елеусизов пока не подал заявление в ЦИК. Но собирается сделать это в ближайшее время. Также он уверен, что успешно пройдет экзамен на знание государственного языка.
«У меня простой язык. Я не люблю строить сложные предложения. Но люди, которые знают хорошо язык, например Мухтар Кул-Муххамед, говорят, что мне удается с помощью простых слов донести до людей свою мысль», – отметил М. Елеусизов.
Основными пунктами предвыборной программы М. Елеусизова как кандидата в президенты будет улучшение экологии Казахстана, борьба с олигархией, создание гражданского общества, распределение государственных функций среди ветвей госвласти и создание системы сдержек и противовесов.
Как известно, М. Елеусизов участвовал в выборах мажилиса парламента РК по избирательному округу № 7 в 2004 году, в выборах депутатов городского маслихата Алматы в 2007 году. В 2005 году М. Елеусизов баллотировался на пост президента Казахстана в качестве самовыдвиженца. По данным ЦИК РК, он получил поддержку 0,28% избирателей.

-----

Амантай Кажы в субботу не пришел на экзамен по казахскому языку
Полина Шиманская, www.ktk.kz, 14 февраля

Амантай Кажы в субботу не пришел на экзамен по казахскому языку. Главного борца с мафией и коррупцией, который заявил о намерении баллотироваться на пост президента Казахстана, комиссия прождала 50 минут. Однако в итоге c ним не смогли даже связаться по телефону – мобильники эпатажного политика были выключены.
И вот сегодня съемочная группа КТК все же отыскала пламенного борца в Алматы. У сторонника «божьего государства» в пятницу умерла бабушка его снохи, а по законам ислама людям, в чьей семье произошла трагедия, якобы нельзя появляться в публичных местах. Внятный ответ на вопрос: намерен ли лидер движения «Аттан-Казахстан» сдавать экзамен в другой день – получить так и не удалось. Амантай Кажы, как обычно, предпочел говорить исключительно о борьбе с мафией и коррупцией, американской угрозе и гомосексуализме. Единственное упоминание о Центризбиркоме было сделано также в разоблачительном смысле – эпатажный общественник уверен в полной некомпетентности и при этом предвзятости экзаменаторов.
Амантай Кажы Асылбек, лидер движения «Аттан, Казахстан»:
— У них Жамбыл Джабаев не сдаст экзамен. Это ловушка. Там надо быть филологом, кандидатом наук. У меня было ощущение, что они меня провалят. Если бы мне ловушку поставили, весь мир бы поднялся. Я не только говорю, пишу по-казахски, я пою.

-----

В Центризбирком РК подал документы очередной претендент на звание кандидата в президенты Канат Торегельдиев
АСТАНА. 14 февраля. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

Сегодня на очередном заседании председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов сообщил, что ЦИК принял документы у очередного претендента на звание кандидата в президенты РК.
«Право на самовыдвижение осуществил гражданин Канат Торегельдиев, 1962 года рождения, директор туристической фирмы «Нур ислам», приживающий в Алматинской области», – сказал К.Турганкулов.
Также глава ЦИК сообщил, что на завтра, 15 февраля, запланировано заседание лингвистической комиссии, которая примет экзамен у кандидата в президенты, самовыдвиженца Каната Есжанова.
«Про Каната Есжанова я уже информировал, он тоже осуществил право на самовыдвижение. Он, 1952 года рождения, временно не работает, проживает в городе Астана. В 15.00 (15 февраля) состоится заседание лингвистической комиссии, которая примет экзамен у Каната Есжанова», – добавил К.Турганкулов.

-----

Партия зеленых «Руханият» воздерживается от озвучивания решения об участии в выборах президента
Алматы. 11 февраля. КазТАГ

Партия зеленых «Руханият» воздерживается от озвучивания принятого политсоветом решения об участии в выборах президента Казахстана. Об этом сказал корреспонденту КазТАГ председатель партии Серикжан Мамбеталин.
«Политсовет в пятницу принял решение по вопросу о выборах. Но озвучим мы его в понедельник или во вторник», – пообещал политлидер.
Он объяснил это тем, что партия зеленых «Руханият» – молодая политструктура, поэтому намерена сориентироваться на политическом поле после того, как о своих планах заявят все основные силы. «Дождемся выдвижения кандидатов от других партий», – добавил С. Мамбеталин.
При этом он не стал скрывать скепсиса по отношению к тем претендентам, которые уже заявили о своем самовыдвижении.
«Если еще три таких самовыдвиженца, как Амантай кажы, появятся, будем сильно думать, стоит ли участвовать в этом балагане», – сказал председатель партии.

По сообщению сайта Nomad.su