Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Об участии КНПК в Президентских выборах

Дата: 15 февраля 2011 в 08:00 Категория: Новости политики

Пресс-служба ЦК КНПК, 14 февраля

Коммунистическая Народная партия Казахстана подтверждает свое решение об участии в Президентских выборах и, в соответствии со статьей 41 Конституции РК, выдвигает своего кандидата в Президенты Республики Казахстан.
В соответствии с логикой политической борьбы партия приостанавливает свое членство в коалиции «Казахстан 2020».
Отбор кандидата от партии осуществлялся в процессе праймериз – предварительной внутрипартийной состязательности. Из четырех заявленных претендентов методом открытого голосования была избрана кандидатура секретаря Центрального комитета Коммунистической Народной партии Казахстана Ахметбекова Жамбыла Аужановича, который отвечает в партии за идеологический блок.
Съезд утвердил предвыборную платформу КНПК, которая ляжет в основу избирательной компании кандидата.
В сложившейся политической ситуации, когда в обществе раздаются призывы к бойкоту, и фавориты избирательной кампании меняют свои решения, отказываясь от избирателей, готовых отдать за них голоса, мы принимаем единственно верное решение – Глас народа на этих выборах должен быть услышан. Мы не можем позволить себе ни пораженческих настроений, ни предательства. КНПК последовательно, на протяжении всего своего существования отстаивала интересы трудящегося человека, идеалы правды и справедливости.
Никаких оснований для того, чтобы отказаться от своих принципов и ценностей в сегодняшней ситуации, когда обвальное падение уровня жизни ставит простых казахстанцев перед проблемой каждодневного выживания, когда общепризнанные успехи во внешней политики вступают в резкое противоречие с «ростом без развития» внутри страны, мы не видим. Более того, сама история бросает нам вызов.
Мы вступаем в президентскую кампанию, ставя перед собой главную цель: донести Глас народа и его чаяния до отгородившейся от своих граждан, погрязшей в коррупции власти.
Мы призываем все здоровые силы общества, всех, кому дороги идеалы Правды и Справедливости, поддержать наше решение. Мы идем на выборы, не слушая голоса скептиков и не просчитывая шансы.
Наша победа на этих выборах – это победа простого народа в праве на достойную жизнь!

-----

Выписка Из Протокола V Съезда Коммунистической Народной партии Казахстана

Избрано делегатов Съезда – 48 человек
Присутствовало – 48 человек

Президиум Съезда:
— Ахметбеков Жамбыл Аужанович
— Кенжин Тулеш Аукебаевич
— Косарев Владислав Борисович
— Полторацкая Мария Ивановна
— Холодков Александр Алексеевич

Секретариат Съезда:
— Артемьев Вячеслав Михайлович
— Карташева Ольга Игоревна
— Темирбаев Даукен Куанович

Повестка дня:
1. Выдвижение кандидата в Президенты Республики Казахстан на выборах 03.04.2011 г.
2. О политической платформе Коммунистической Народной партии Казахстана на выборах Президента Республики Казахстан.

1-й вопрос:
Бюро ЦК КНПК, рассмотрев предложения обкомов, горкомов КНПК внесло на рассмотрение Съезда кандидатуры:
1. Ахметбекова Жамбыла Аужановича
2. Мамашеву Жанну Абдырахмановну
3. Молдашева Жаната Абдыгалиевича
4. Ярлыгасымова Сьюнгали Сарсенгалиевича
По обсуждению кандидатур выступили:
Кушенов Ж.Х., Садыбеков М.С., Кушкунов Ю.Н., Алдангарова Р.Ж., Темирбаев Д.К., Байзакова У.Б., Макеева Е.В., Прытков В.М.
В ходе обсуждения кандидатур на включение в список голосования Ярлыгасымов С.С. и Мамашева Ж.А. сняли свои кандидатуры.
В список для голосования включены:
1. Ахметбеков Ж.А.
2. Молдашев Ж.А.
Принято решение провести открытое голосование.
В процессе голосования за Ахметбекова Ж.А. подано 34 голоса.
За Молдашева Ж.А. подано 13 голосов. Воздержался 1 человек.
Съезд принял ПОСТАНОВЛЕНИЕ:
Выдвинуть кандидата в Президенты Республики Казахстан от Коммунистической Народной партии Казахстана на выборах 03.04.2011г. Ахметбекова Жамбыла Аужановича, гражданина Республики Казахстан. Ж.Ахметебеков родился в 1961 году в Кургальджинском районе Целиноградской области. Проживает в Астане. Казах. Образование высшее. Окончил Целиноградский Сельскохозяйственный институт, инженер-механник, работал на различных должностях в комсомольских, спортивных организациях, районном акимате. С ноября 2004 года работал руководителем аппарата ЦК КНПК. В 2007 году избран Секретарем Центрального Комитета Коммунистической Народной партии Казахстана.
Решение принято единогласно.

Председатель Съезда В. Косарев
Секретарь Съезда Д. Темирбаев

-----

Жамбыл Ахметбеков: «Зачем я иду на выборы?»
Пресс-служба ЦК КНПК, 14 февраля

И действительно, зачем? Если выборы по умолчанию в обществе уже признаны безальтернативными. Если все потенциальные соперники заклеймены и унижены властью. Если партии, именующие себя оппозицией, отказались от голосов своих избирателей, готовых поддержать их. Или даже больше – объявив о своем участии, отползли в сторону!
Мы считаем такие политические кульбиты фатальной ошибкой. А по сути – это предательство интересов поверившего в тебя и в идеалы справедливости народа. В этой ситуации народные коммунисты принимают не простое, но единственно верное решение. Мы приостанавливаем свое членство в коалиции «Казахстан-2020» и выдвигаем своего кандидата на выборы Президента Республики Казахстан с главной целью – донести глас простого человека, его чаяния до отгородившейся от своего народа власти.
Мы – народная партия, представляющая интересы самых обездоленных, тех, кто всю жизнь честно работал, а сегодня находится на грани выживания. За нами – простой народ. На этих выборах его Голос должен быть услышан.
Кто мой главный соперник на выборах? Для себя я определил этот так: Равнодушие казахстанцев. Я считаю, что это с нашего молчаливого согласия происходит ползучая ашхабадизация всей страны: профессионализм подменяется безудержной лестью и угодничеством, государственный аппарат деморализуется на глазах. В этом вина каждого из нас. В нашем молчаливом соучастии.
Галопирующий рост цен и тарифов ставит простой народ за грань выживания. Обнищание – отчаяние – открытый протест – вот классическая формула египетской революции и всего феномена «арабского домино», событий в Иордании, Йемене и Тунисе. Мы просто не имеем морального права промолчать, расписавшись в собственной беспомощности. Сегодня наш долг как политически ответственной силы – сигнализировать об этих симптомах социального неблагополучия, в полной мере используя формат национального диалога, который дают выборы. В этом я вижу свою главную задачу. И для реализации этой цели мне совсем не надо быть раскрученным и искушенным политиком, каковых у нас немало. Надо просто быть честным: с самим собой и со своим народом. «Все искусство управления состоит в искусстве быть честным», – так в свое время определил суть современной политики Томас Джефферсон.
Чтобы голос правды на этих выборах был услышан, он должен звучать громко, должен быть поддержан всеми теми, кому не безразлично будущее нашей страны.

С уважением, Жамбыл Ахметбеков!

-----

Коммунисты определились с кандидатом в президенты
Канат Омаров, www.ktk.kz, 14 февраля

Коммунисты определились с кандидатом в президенты. Внеочередной съезд КНПК Владислава Косарева единогласно выдвинул в претенденты секретаря Центрального комитета Жамбыла Ахметбекова.
Съезд коммунистов проходил в нетрадиционной для рабочих и крестьян обстановке. Для собрания они арендовали банкетный зал одного из восточных ресторанов столицы. Соседство арабской вязи и национальных орнаментов с партийными лозунгами и портретами вождей пролетариата выглядело весьма оригинально. В отличие от коммунистов Газиза Алдамжарова, «косаревцы» мобилизовались мгновенно – сразу, как только стало ясно, что досрочным выборам быть. Они так решительно настроились на борьбу, что немедленно вышли из состава Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020». По мнению делегатов съезда, не за горами борьба за депутатские мандаты, и народные коммунисты намерены напомнить о себе избирателям и власти. Настоящий «солдат партии», как он сам себя называет, господин Ахметбеков абсолютно искренне считает себя лучшей из возможных альтернатив.
Жамбыл Ахметбеков, секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана:
— Сегодня трудно определенно сказать, какие кандидаты именно будут достойные. Сам я считаю, что один из достойнейших тоже я! Мы одинаково попадем, наверное, в рай вместе с Назарбаевым, потому что есть такая поговорка, что мусульманин, воспитавший трех дочерей, обязательно попадает в рай. И он попадает – у него три дочери. Но я еще немного дальше, потому что у меня четыре дочери!
И сегодня же документы в Центризбирком подал еще один самовыдвиженец. Им стал сорокадевятилетний предприниматель из Алматинской области Канат Турагельдиев. Он возглавляет турагентство. А вот другому самовыдвиженцу, Уалихану Кайсарову, ЦИК в повторной регистрации отказал. Господин Кайсаров по решению лингвистической комиссии не прошел проверку на знание государственного языка.

---

На участие в выборах КНПК выдвигает кандидатуру секретаря ЦК партии Ахметбекова
АСТАНА, 14 фев – ИА Новости-Казахстан

На V съезде Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) выдвинула для участия в предстоящих президентских выборах кандидатуру секретаря ЦК партии Жамбыла Ахметбекова, сообщил корреспондент агентства.
«Пятый съезд Коммунистической народной партии Казахстана, рассмотрев четыре кандидатуры, принял решение выдвинуть от партии Ахметбекова Жамбыла – секретаря ЦК партии», – сказал по итогам голосования председатель партии Владимир Косарев.
За кандидатуру Ахметбекова проголосовали 34 делегата.
В программе избирательной кампании партии, текстом которой располагает ИА Новости-Казахстан, отмечается, что «вступая в предвыборную борьбу, партия ставит перед собой задачи в экономике: обеспечить прозрачность работы нацкомпаний, вернуть в госсобственность энергетику, нефтяную и горнодобывающую отрасли, железнодорожный и воздушный транспорт».
Партия также предлагает прекратить экспорт хлопка, шерсти, кожевенного сырья, древесины, ввести квоты на вывоз цветных и черных металлов.
Своей задачей КНПК ставит также искоренение коррупции,
«Мы найдем такой путь развития, в котором недра, природные и сырьевые ресурсы будут всецело способствовать нарастанию экономической мощи и повышению благосостояния», – указывается в предвыборной платформе коммунистической народной партии.
Партия предлагает признать изжившим себя лозунг «сначала экономика – потом политика». «Предвыборный лозунг Коммунистической народной партии Казахстана: «У власти – сила, у нас – правда!», – подчеркивается в программе КНПК.
Главным соперником предстоящих выборов Ахметбеков определил для себя «равнодушие казахстанцев».
«Я считаю, что это с нашего молчаливого согласия происходит ползучая ашхабадизация всей страны: профессионализм подменяется безудержной лестью и угодничеством, государственный аппарат деморализуется на глазах. В этом вина каждого из нас. В нашем молчаливом соучастии», – цитируются в тексте слова Ахметбекова.
«Галопирующий рост цен и тарифов ставит простой народ за грань выживания. Сегодня наш долг как политически ответственной силы – сигнализировать об этих симптомах социального неблагополучия, в полной мере используя формат национального диалога, который дают выборы. В этом я вижу свою главную задачу», – уверен коммунист.
Досрочные президентские выборы в Казахстане пройдут 3 апреля.
Выдвижение кандидатов в президенты началось 5 февраля и продлится до 20 февраля 2011 года. Свои кандидатуры представили пять самовыдвиженцев: Уалихан Кайсаров, Салим Отен, Мусагали Дуамбеков, Канат Есжанов и Амантай кажи Асылбек. В пятницу съезд партии «Нур Отан» выдвинул своим кандидатом действующего президента.
В субботу оппозиционная партия «Азат» фактически отказалась от участия в досрочных президентских выборах, выдвинув властям ряд условий, одним из которых является проведение выборов в предусмотренные законодательством сроки, то есть в 2012 году.
Один из претендентов Кайсаров выбыл из гонки, не сдав экзамен по государственному языку, но позже повторно подал документы в Центризбирком, надеясь вновь пройти лингвистическую комиссию и принять участие в выборах. Однако, ЦИК оставил его повторное заявление без рассмотрения. Кайсаров заявил о намерении обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде. Успешно экзамен на знание казахского языка сдали Нурсултан Назарбаев, Мусагали Дуамбеков, Салим Отен, которые приступили к сбору подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в понедельник о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил председатель экологического союза «Табигат» 61-летний Мэлс Елеусизов.
Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.

По сообщению сайта Nomad.su