Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Египет поностальгирует по Мубараку

Дата: 15 февраля 2011 в 08:11

Сергей Балмасов, Правда.Ру, 14 февраля

Итак, египетский тиран пал. 10 февраля под давлением массовых протестов оппозиции правивший Египтом 30 лет Хусни Мубарак заявил о сложении с себя властных полномочий. Напомним, что волнения в стране стали нарастать после свержения в середине января тунисского президента Бен Али. Не прошло и месяца, как та же участь постигла и Мубарака.
Для многих кровавые беспорядки в прежде мирном туристическом Египте стали шоком. То, что произошло, неудивительно. Плодами «демократии по Мубараку» пользовались лишь считаные проценты египтян, сконцентрировавших в своих руках доходы от туристического бизнеса, добычи природных ресурсов и транзита судов через Суэцкий канал.
Неблагоприятный прогноз развития событий для египетского режима «Правда.Ру» дала еще в декабре 2010 года. Дело в том, что последние годы кризис в стране нарастал. Не случайно, к этому времени больше половины египтян можно было считать бедными, причем каждый пятый житель страны находился за чертой бедности.
Параллельно наблюдался рост оппозиционных настроений. Однако власть предпочитала не замечать этого. Мубарак старался не пускать настоящую оппозицию в парламент, сосредоточив власть в своих руках. Многие партии в стране были запрещены, включая тех же «Братьев-мусульман». Однако даже при таком раскладе они умудрялись попадать в парламент, избираясь как независимые кандидаты. Причем постепенно увеличивали там свое присутствие и, пользуясь этим, стали пытаться проводить свою политику. Причем в чем-то они заметно преуспели.
Например, набрали большую популярность среди народных низов за счет того, что пытались протолкнуть защищавшие их законы и в прямом смысле слова подкармливали бедняков, устраивая для них бесплатные обеды. Немалую популярность они получали и за счет политической демагогии, направленной против Израиля. Например, своими угрозами могли сорвать визит в Египет израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана.
Испугавшись роста «исламистской угрозы», Мубарак просто не пустил их в парламент во время выборов, проведенных в конце ноября – начале декабря 2010 года. Сами «Братья» заявили о том, что власти оказывают на их кандидатов беспрецедентное давление, фальсифицируют результаты голосования, и бойкотировали это самое голосование, обещая в скором времени достойно на это ответить.
Причем руководство «Братьев» проявило удивительную для исламистов гибкость, вступив в коалицию против Мубарака со всеми представителями оппозиции, в том числе с либералами, левыми и даже христианами-коптами. Это единство и помогло в конечном итоге сбросить ненавистного президента.
Как и ожидалось, власть в свои руки взяли военные в лице Высшего совета вооруженных сил, возглавляемого верным человеком Мубарака, министром обороны Мухаммадом Хусейном Тантауи. В настоящее время отменена прежняя Конституция Мубарака и распущен парламент, который в нынешнем составе просуществовал считаные месяцы. И сейчас от военных ожидают того, что максимум через шесть месяцев они обеспечат проведение в стране свободных и демократических выборов и передадут власть легитимному правительству.
Правда, когда состоятся выборы – еще неясно. Кэмп-Дэвидские мирные соглашения 1979 года между Египтом и Израилем остаются в силе. Пока же у власти находятся военные, Израилю опасаться нечего. Практически все высшие представители египетских вооруженных сил сидели «за одной американской партой» вместе со своими израильскими коллегами. И совместное обучение в стенах американских академий дало плоды. Однако никто не даст гарантию того, что так будет и дальше, когда Высший совет вооруженных сил передаст власть гражданским.
В этом смысле показательно заявление, сделанное Эхудом Бараком, который призвал египтян не торопиться с выборами. Опасения израильтян вполне обоснованны: они боятся повторения печального опыта Сектора Газы, в котором к власти пришли исламисты из ХАМАС.
И в этой связи оппозиции стоит опасаться того, что плоды революции у нее могут отобрать военные. Дело в том, что последние отнюдь не гарантируют демократизации Египта в течение шести месяцев. Высший военный совет Египта не скрывает, что «переходный период будет длиться либо шесть месяцев, либо вплоть до проведения президентских выборов».
Когда могут быть проведены последние, военные не указывают. Однако затягивание с выборами может привести к еще большей радикализации ситуации и ее развитию по алжирскому сценарию: военные отказываются проводить выборы, ссылаясь на «особый момент», а исламисты развязывают террор.
Казалось бы, печальный опыт их алжирских собратьев должен остановить «Братьев-мусульман». Однако не для того они почти сто лет ведут борьбу за власть, чтобы вручить ее проамериканским и произраильским ставленникам.
У алжирских военных были козыри, которых нет у их египетских коллег. Во-первых, они располагали огромными средствами от продажи на Запад энергоресурсов. И, во-вторых, зависящие от алжирских нефти и газа западные страны фактически поддерживали хунту.
В случае с Египтом ровным счетом все наоборот. В наследство от Мубарака военным достались нерешенные социальные проблемы при отсутствии серьезных ресурсов и помощи Запада. Более того, в случае затягивания с выборами египтяне могут лишиться прежней американской помощи в размере полутора миллиардов долларов ежегодно. Поэтому будущее Египта весьма и весьма туманно.
Ясно одно: в своем нынешнем состоянии, с дестабилизированной демографическим взрывом экономикой, страна будет и дальше катиться в сторону нестабильности. И не исключено, что египтяне еще будут с ностальгией вспоминать «эру спокойствия Мубарака».

----

Мубарак впал в кому
Сергей БОБЧИНСКИЙ, Утро.Ру, 14 февраля

Экс-президент Египта Хосни Мубарак впал в кому, утверждает ряд местных СМИ со ссылкой на информированные источники в окружении бывшего главы государства. Причиной случившегося стали последние события.
По сведениям СМИ, в ходе записи последнего обращения к народу 82-летний Мубарак дважды падал в обморок, и выступление в итоге пришлось монтировать. Отметим, что во время выступления, когда Мубарак отказывается уйти в отставку, видно, что он устал, очень бледен, нервничает, и его речь довольно бессвязна.
После выступления экс-президент вылетел из Каира в свою резиденцию в Шарм-эль-Шейхе. Именно там он и впал в кому, утверждают СМИ. Сейчас судьбу Мубарака решают врачи.
Между тем государственная газета Algomhuria сообщила, что Мубарак «находится в тяжелом психологическом состоянии и, несмотря на болезнь, отказывается от интенсивного лечения», однако опровергла информацию о коме. По информации издания, экс-президент отказывается покидать страну даже для лечения.
Напомним, 10 февраля, на 16-й день беспорядков в Египте, Хосни Мубарак, выступая с телеобращением к нации, заявил, что остается на своем посту до ближайших выборов, которые состоятся в стране в сентябре этого года. Египетский лидер пообещал не поддаваться давлению извне и подтвердил намерение не участвовать в выборах. Выполнить главное требование протестующих – о немедленной отставке – Мубарак отказался, сказав, что проследит за тем, чтобы осенью власть перешла к его законно избранному преемнику конституционным путем.
Однако уже на следующий день СМИ сообщили, что экс-президент вместе с семьей покинул Каир. А через несколько часов вице-президент Омар Сулейман в эфире государственного телевидения заявил, что Мубарак из-за непрекращающихся волнений решил покинуть президентский пост и передал власть Высшему совету вооруженных сил.
Накануне военные заявили о роспуске парламента и отмене действующей конституции. В обращении Высшего совета вооруженных сил Египта говорится, что выборы, по итогам которых будет сформирован новый парламент, пройдут через полгода, до этого времени руководить страной будет временное правительство.
Новую конституцию страны поручено разработать специальной комиссии. После написания основного закона государства утвердить его граждане Египта должны будут на всенародном референдуме.
До президентских выборов представлять Египет на международной арене будет глава Высшего совета ВС, министр обороны Хусейн Тантави. Он же займется и внутренней политикой страны. Военные отметили, что все договоры и международные уставы, в которых участвует Египет, останутся без изменений.
Сегодня вечером военные призвали сограждан отказаться от демонстраций и забастовок. Ранее сообщалось, что может быть введен запрет на массовые акции, но командование египетских ВС ограничилось обращением к нации.

По сообщению сайта Nomad.su