Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Безопасная зона

Дата: 15 февраля 2011 в 10:20

Как правильно выбрать систему контроля и управления доступом

Спрос на системы контроля и управления доступом (СКУД) в Казахстане растет с каждым годом, утверждают опрошенные «&» специалисты. Понятно, что сегодня каждый арендатор старается обеспечить автоматизированный контроль за персоналом компании и ее посетителями. И различные турникеты, шлагбаумы давно стали привычными атрибутами офисной жизни.

СКУД сегодня широко представлены на отечественном рынке. Популярностью пользуются турникеты, для прохода через которые необходимо приложить к считывающему устройству «пластик» с внедренным микрочипом.

К примеру, подобный турникет установлен в алматинском бизнес-центре Parkview office tower, собственником которого является компания «Глобал Девелопмент», предоставляющая комплексные профессиональные услуги в области девелопмента.

«Такой электронный пропуск очень удобен. Он содержит персональный код доступа, позволяет работодателю сформировать учет рабочего времени, то есть понять, опаздывает ли сотрудник, во сколько уходит с работы, сколько времени тратит на обед, помогает отслеживать другие его маршруты», – рассказывает «&» инженер ИТ управляющей компании Mobil Realty Константин Теличко. Но здесь нужно понимать, что СКУД все-таки не устраняет необходимости контроля со стороны человека, зато значительно повышает эффективность работы службы безопасности, особенно при наличии многочисленных зон риска. Кроме того, СКУД освобождает охранников от рутинной работы по идентификации, предоставляя им дополнительное время по выполнению основных функций – охране объекта и защите сотрудников и посетителей. А в целом система контроля предназначена прежде всего для разграничения и фиксации доступа сотрудников и посетителей в различные зоны.

«Если код карты соответствует заранее определенным требованиям, автоматика отпирает электромагнитный замок и дверь открывается. Считыватель распознает и передает контроллеру, хранящему в памяти коды сотрудников с перечнем прав каждого на вход в помещения, а также устанавливает запрет на определенные зоны, блокируя доступ к ним», – объясняет г-н Теличко. По его мнению, сегодня наиболее актуальными системами являются бесконтактные технологии, когда при помощи проксимити-карточки информация считывается на расстоянии. Их преимущества перед магнитными носителями заключаются в долговечности и повышенной пропускной способности турникетов. Меньшим спросом, по информации эксперта, пользуются идентификаторы, основанные на биометрии, то есть те, которые распознают человека по отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаз. Такие системы, по мнению г-на Теличко, необходимы в местах с повышенным доступом секретности.

Повышенный спрос на все СКУД отмечает Олжас Заурбеков, менеджер по продажам средств шифрования и защиты ПО компании «Аладдин Р.Д.» – российского разработчика и поставщика средств аутентификации, продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных. По его словам, такие системы востребованы как коммерческими организациями, так и госструктурами. Он связывает это с развитием ИТ-рынка в стране, а также с распространением и внедрением новых информационных технологий в отечественных компаниях. «На самом деле такие системы помогают решить огромный спектр задач. Правильно подобранная, установленная и сконфигурированная система контроля доступа способна избавить администрацию любого предприятия от множества проблем, связанных с безопасностью и, естественно, сбережет не только средства, но и избавит вас от ненужных переживаний», – перечисляет он достоинства СКУД. Большим преимуществом автономных систем является то, что они не требуют прокладки кабеля и соединения с компьютером, что также способствует оптимизации расходов предприятия и экономии времени, затраченного монтажниками на установку системы.

«Собственники бизнеса в первую очередь озабочены безопасностью арендуемого офиса в бизнес-центрах. Угроза без­опасности бизнеса одна из наиболее острых на сегодня, поэтому необходимо четко организовать систему контроля доступа в организацию. И наличие системы контроля и управления доступа играет непоследнюю роль при выборе того или иного здания», – подхватывает нить разговора Владислав Даниленко, представитель компании IXORA – поставщика комплексных систем безопасности в РК. По его словам, минимальная стоимость такой системы оценивается от $1 тыс. – это цена за один проход. А стоимость смарт-карты с радиочастотной идентификацией, которая записывает в память дополнительную информацию о владельце, по данным г-на Заурбекова, колеблется от $40 до $50.

Порой ошибка при выборе системы контроля и управления доступом может привести к трагическим последствиям – пожарам, крупным кражам, взломам систем. «Разумнее будет обратиться за помощью к профессионалам в данной области и проанализировать необходимые меры безопасности заранее», – советует г-н Теличко. Цена проектной ошибки может быть высокой. И замена старых турникетов на новые модели, как правило, обходится дороже замены электронных компонентов системы. «Стоимость исправления неверного проектного решения зависит от конкретной ситуации. Но необходимо учитывать все расходы, вплоть до демонтажа старой системы, проектирования, покупки, монтажа и настройки новой», – отмечает г-н Даниленко. Вдруг дверь в здание окажется заблокированной или, наоборот, ее невозможно будет закрыть, что также приведет к дополнительным тратам, объясняет он. А если такие неисправности будут частыми, то это дорого обойдется владельцу. Как показывает практика, стоимость предупреждения ошибок всегда ниже, чем стоимость исправления дефектов. Поэтому, советует г-н Даниленко, лучше всего предупредить ошибку – остановить свой выбор на тех объектах, в которых представлены качественные системы, таким образом сократить как минимум до 30% затрат.

«Необходимо заранее позаботиться о снижении внутренних затрат по обслуживанию и эксплуатации систем здания», – считают в компании «Глобал Девелопмент». По их словам, необходимо наравне с обеспечением высокого качества услуг арендаторам добиваться экономии средств на объектах путем оптимального размещения оборудования и персонала и сокращения затрат на энергоресурсы.

В предоставляемых объектах этой компании, к примеру, установлена полная система контроля доступа, а также системы противопожарной защиты, охранной сигнализации, видеонаблюдения. Кстати, тесная интеграция СКУД с системой охранной сигнализации, которая присуща зданиям «Глобал Девелопмент», является одной из тенденций, характерных для традиционных потребителей СКУД. В этом случае уровень безопасности на этих объектах значительно повышается.

Требования по обеспечению безопасности объекта отдельных помещений, устойчивость системы к взломам, ограничению доступа персонала и посетителей в определенные зоны, пожалуй, являются основными критериями при выборе СКУД, считает г-н Заурбеков. «Назначение объекта – один из наиболее важных критериев при выборе параметров и конфигураций системы», – полагает он. Еще одним критерием при выборе СКУД г-н Теличко называет технологии, поскольку они помогают обеспечивать более высокий уровень безопасности.

Между тем г-н Даниленко считает, что враг любой системы – человек, и это несмотря на высокую технологичность системы. И какой бы совершенной технологией ни обладала СКУД, люди всегда могут расстроить ее работу. «Соответственно, чем сложнее и современнее технология, тем надежнее система. Но такую систему дороже обслуживать», – подчеркнул он.

Что касается выбора карт, так называемых идентификационных устройств, то тут мнения специалистов сходятся: все-таки удобнее в применении беспроводные устройства. Их преимущество не только в компактности, но и в автономности – у них отсутствуют элементы питания. Разумеется, карты с более сложной системой кодирования помогают добиться большего уровня безопасности, их труднее подделать. Но эксперты рекомендуют при установке СКУД применять единый стандарт в офисах – это избавит персонал от необходимости иметь по несколько карт.

Справка:

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность средств, предназначенных для ограничения и контроля перемещений сотрудников и посетителей на охраняемом объекте, кадрового учета и учета рабочего времени сотрудников, накопления и выдачи информации о произошедших на охраняемом объекте событиях и передачи сигнала тревоги на пост охраны при попытке несанкционированного доступа в охраняемые помещения. СКУД состоит из следующих основных компонентов: идентификатор, считыватель, контроллер, исполнительные устройства, программное обеспечение (для сетевой СКУД).

Сауле Ынтыкбаева

№4-11.02.2011


Вы можете прокомментировать эту статью.

По сообщению сайта Бизнес & Власть