Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Н. Назарбаев намерен баллотироваться и в 2016 году

Дата: 15 февраля 2011 в 11:20

Н. Назарбаев намерен баллотироваться и в 2016 году

Ермухамет Ертысбаев: Построим наше будущее вместе с Назарбаевым и под его руководством!

 

Действующий президент намерен баллотироваться и в 2016 году

– Вы недавно встречались с главой государства. О чем говорили, если не секрет?

– Не секрет. Разумеется, говорили о предстоящей президентской избирательной кампании.

– И каково настроение президента?

– Во-первых, он уверен в своей победе, но шапкозакидательского настроения я не заметил. Напротив, он полностью сосредоточен, мобилизован и нацелен исключительно на президентский избирательный марафон. Во-вторых, президент считает необходимым через призму послания к народу, через призму своего выступления на XIII съезде партии «Нур Отан» дойти до каждого избирателя.

И, в-третьих, предстоящие выборы он рассматривает как уникальную возможность еще раз сцементировать единство многонационального казахстанского народа на ближайшие 5-10 лет…

– Простите, 5 или 10 лет?

– Президент намерен баллотироваться и в 2016 году. Ближайшее десятилетие является чрезвычайно важным периодом в становлении и развитии независимого Казахстана. Так что, будем строить наше будущее вместе и под руководством Нурсултана Назарбаева.

– Возможно, я задам совершенно банальный вопрос, но, тем не менее, он до сих пор остается совершенно актуальным, несмотря на то, что на него ответили все ведущие политики и политические аналитики страны. Более того, на него отвечали и вы в предыдущем интервью. Но думаю, что после встречи с главой государства вы сообщите что-то новое относительно причин и поводов, повлиявших на решение Нурсултана Назарбаева отказаться от активно навязываемой ему идеи референдума и пойти на внеочередные выборы.

– Политический деятель думает о предстоящих выборах, а государственный муж – о будущих поколениях. Когда Назарбаев говорил об уроке истории, это были не просто слова. Президент создал прецедент, который учтут будущие поколения политиков и государственных мужей в Казахстане, а именно следовать не только букве, но и духу Конституции. Еще один важный аспект: в случае проведения референдума президент, так или иначе, был бы обязан инициаторам референдума, а на выборах он обязан только народу, который делает осознанный политический выбор. Вот, пожалуй, то новое, что я почерпнул для себя из недавней встречи с главой государства. Еще президент отметил, что пятилетний цикл является более оптимальным для руководства страной, чем семилетний. Как известно, 4 декабря 2005 года Назарбаев был избран на 7-летний срок. В июне 2007 года парламент внес поправки в Конституцию, ограничив президентский срок пятью годами. Закон обратной силы не имеет, и Назарбаев имел полное право работать до декабря 2012 года. Но он решил объявить досрочные президентские выборы.

Еще один важный аспект. Все задачи, которые Нурсултан Назарбаев ставил в предвыборной программе 2005 года, выполнены. Фактически досрочно, за пять лет, достигли того, что планировали сделать за семь лет. Например, 9 тысяч долларов ВВП на душу населения мы рассчитывали достичь только к 2012 году. Или на два года раньше достигнуты запланированные показатели роста среднемесячной заработной платы, пенсий и пособий. Причем все это было сделано в условиях мирового финансового кризиса. И экономика росла ежегодно на 7–8 процентов. Поднимите архивы и прочтите внимательно выступление президента Назарбаева на предвыборном партийном форуме в сентябре 2005 года, и вы убедитесь, что вся программа главы государства реализована досрочно.

– Уместно ли говорить, что этим неожиданным актом – объявлением досрочных выборов – Нурсултан Назарбаев ознаменовал начало широкой кампании политической либерализации?

– Широкая кампания политической либерализации? Это словосочетание применимо для рухнувших тоталитарных режимов. В Казахстане же продолжится политическая модернизация. Это расширение полномочий парламента, подотчетного ему правительства, укрепление роли политических партий и местных органов власти, судебной системы. Президент считает, что конкуренция должна пронизывать все сферы нашей жизни, в том числе и политическая конкуренция. Но в вопросах укрепления нашей независимости и достижения народного благосостояния он считает, что все партии в Казахстане должны быть едины.

– Вы следите за процессом выдвижений и самовыдвижений кандидатов в президенты. Накануне этой кампании вы лишили всех, кроме Нурсултана Назарбаева, даже гипотетических шансов не просто успешно конкурировать, но и элементарно «засветиться». Впрочем, подавляющее большинство людей, сведущих и не совсем сведущих в политике, с вами в этом согласно. Скажите в этой связи, почему Центризбирком проявил такую принципиальность и дисквалифицировал того же Кайсарова, которому на выборах ничего не светило? Ведь любая оценка – вещь субъективная, тем более что касается знания государственного языка – здесь сколько казахов, столько и мнений. Не лучше ли было сохранить этого кандидата для массовости?

– Я лично был рад, когда узнал, что Уалихан Кайсаров решил зарегистрироваться как самовыдвиженец. Почему? Потому что Кайсаров является членом президиума «Азата» и, кажется, возглавляет Астанинский филиал этой партии. Согласитесь, что это яркое свидетельство того, что нет и не может быть единого кандидата от оппозиции, о чем я неоднократно говорил. И что это за партия, в которой отсутствует элементарная партийная дисциплина? Еще в центральных органах партии «Азат» не решили, кого выдвинуть кандидатом в президенты, а руководитель столичной организации фактически пошел на раскол, на будущее раздробление протестного электората. Можно сказать, пошел против своей же партии. Очень я огорчился, когда узнал, что Кайсаров не прошел экзамен по государственному языку.

С другой стороны, именно партия «Азат» в последние два года активно разыгрывала «этническую» карту, вступая в самые различные «союзные» отношения с национал-патриотами. То они совместно яростно выступали против Таможенного союза, то против Доктрины национального единства. А сколько крика и шума они подняли по поводу новых паспортов, где якобы исчезла графа «национальность». Логично будет, если они теперь поддержат все требования по сдаче государственного языка для кандидатов в президенты.

– А вы лично как относитесь к таким требованиям?

– Понимаете, казахстанцы привыкли к Назарбаеву, который в совершенстве владеет и государственным языком (казахским), и языком межнационального общения (русским). Такие же требования предъявляются ко всем, кто претендует на его долж-ность. Президент уже давно все свои резолюции, указания и распоряжения пишет исключительно на государственном языке. Делопроизводство во всех государственных органах с 2010 года полностью на государственном языке.

Студенты-отличники частенько сдают экзамены «автоматом», то есть преподаватель просто ставит отличную оценку, прекрасно зная, что этот студент ответит на все вопросы. Наш президент не воспользовался этим правом: он сдавал экзамен полтора часа. Получив высшую оценку, президент Назарбаев вновь напомнил всем казахстанцам о триединстве языков. Его мечта, чтобы каждый казахстанец владел тремя языками: казахским, русским и английским. Кстати, президент, когда у него есть свободное время, берет уроки английского. Вот пример для подрастающего поколения и для всех нас!

– Почему, на ваш взгляд, оппозиция не смогла объединиться и выдвинуть единого кандидата? Можете дать характеристики основным претендентам на высший государственный пост в стране? Кто из них перспективен на следующих выборах? Кто может рассчитывать на успех в постназарбаевский период?

– Назарбаев провел самые успешные рыночные и социально-экономические реформы в СНГ. В результате социально-политическая база оппозиции очень узкая, размытая, и у нее нет сильной опоры в обществе. Я могу охарактеризовать и Булата Абилова, и Амиржана Косанова, и Токтара Аубакирова, и Хасена Кожахмета, и Жасарала Куанышалина, и других претендентов, но не вижу в этом смысла. Все же прекрасно понимают, и они в том числе, кто является фаворитом предстоящей кампании и победителем в конечном счете.

– Относятся ли перечисленные кандидаты к числу «карликовых кандидатов»? Это ваше выражение.

– Нет, конечно. Это люди известные, они давно так или иначе в политике. Под «карликовыми кандидатами» я имел в виду тех людей, которые абсолютно никому не известны, Бог знает, откуда появились, и, главное, непонятно, с какой целью они собираются участвовать.

– Может быть, это подставные кандидаты?

– Может быть. Но в этом случае они подставляют самих себя. Либо кто-то их подставляет. Но я вам говорю совершенно ответственно, что администрация не имеет к этому никакого отношения.

– Может быть, вам будет неприятно, но я все же процитирую. Булат Абилов в газете «Свобода слова» заявил, что «все, что говорит Ертысбаев, – это политическая демагогия и пустая болтовня».

– Грубо. Кандидат в президенты должен вести себя чуть вежливее. Я говорил, что оппозиция не сможет объединиться и выдвинуть единого кандидата. Так и произошло. И где тут демагогия? Я неоднократно говорил, что президент желает выборов, а не референдума. Так и произошло. Где же тут пустая болтовня? С другой стороны, как можно охарактеризовать человека, который десять лет занимается оппозиционной деятельностью, задолго до президентских выборов заявляя, что обязательно, дескать, будет баллотироваться, и в конечном счете отказывается от политической борьбы? Не иначе как демагогом и болтуном.

– То есть вы считаете заявление партии «Азат» в отношении досрочных президентских выборов фактическим отказом от политической борьбы?

– А вы почитайте внимательно их заявление. Сначала они говорят, что партия «Азат» готова к электоральной кампании и выдвигает кандидатом Булата Абилова. В следующем абзаце они говорят, что сроки выборов якобы не соответствуют закону о выборах. Ну, это несерьезно, потому что серьезная политическая организация всегда должна быть готова к выборам, причем предвыборная стратегия выстраивается задолго до самой избирательной кампании. Кстати, Абилов заявлял о своих президентских амбициях еще два-три года назад (поднимите оппозиционную прессу и убедитесь). В общем, партия «Азат» в своем заявлении объявила о своем намерении не участвовать в досрочных выборах и требует «поставить все на место», а именно проводить выборы в декабре 2012 года. То есть отменить все уже принятые парламентом и президентом решения. Ясно любому, что это даже не попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Это просто уход от борьбы.

– Но почему? Почему бы им не использовать предстоящую кампанию, чтобы поработать с населением, тем более по закону им обязаны предоставить электронные СМИ? Почему бы не довести свою печатную агитационную продукцию до каждого избирателя?

– Политика – это как профессиональный бокс. Серьезный и настоящий политик должен выйти на ринг в любой момент. Как это делал Назарбаев на конкурентных выборах в 1999 и в 2005 годах. Но кроме профессионального бокса есть еще любительский бокс, где в основном ведут бой с тенью. Сдается мне, что партия «Азат» с декабря 2005 года и по настоящее время вела бой с тенью.

– Ну почему же у нас такая инфантильная оппозиция? Прочему она не действует? Ведь сам Абилов «Свободе слова» заявил, что в Казахстане 10 процентов живут хорошо, а 90 процентов едва сводят концы с концами…

– Потому что Абилов живет в своем иллюзорном мире, он абсолютно не знает своей страны. Наоборот, 90 процентов – это социально-политическая база Назарбаева. Это – крупный, средний и малый бизнес, рабочие, государственные служащие, военные, студенчество, пенсионеры, самые широкие социальные группы населения. Потому что Назарбаев все годы независимости большое внимание уделял и уделяет социальной политике. Средние заработные платы и пенсии у нас сейчас самые высокие в СНГ. В Национальном фонде уже 63 миллиарда долларов. Да, у нас есть бедные, безработные – это 10 процентов. Это и есть социальная база оппозиции. Абилов просто элементарно не знает социальной страты казахстанского общества и той активной социальной политики, которая проводится в нашей стране.

– Ну, думаю, что Абилов обязательно вам ответит…

– Булат Абилов должен четко определиться: он хочет быть президентом или советником президента. Обычно нормальный кандидат в президенты выбирает в качестве главной мишени для критики действующего главу государства, а не его советника.

Съезд партии «Нур Отан» состоялся 11 февраля, а съезд партии «Азат» на следующий день – 12 февраля. Видимо, выступление Назарбаева на съезде «Нур Отана» произвело сильное впечатление и на азатовцев. Президент с гордостью сказал, что такой программы нет нигде в мире! Новая социальная политика – это высокие доходы, крепкое здоровье, комфортное жилье, активная трудовая ориентация. В ближайшее время планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге. Будут созданы сотни тысяч трудовых мест, существенно снижена безработица. Президент предложил программу размещения акций нацкомпаний среди населения. «Народное IPO» предоставит возможность сотням тысяч казахстанцев инвестировать и приумножать сбережения. А какая фундаментальная программа президента в области образования и здравоохранения! И что может предложить «Азат» на предстоящих выборах в ответ? Выход из Таможенного союза? Или в очередной раз предложат поделить деньги Нацфонда среди населения? Думаю, что азатовцы правильно сделали, что отказались от участия в президентской гонке. Они сейчас не готовы, и предложить им нечего.

– Может быть, они еще побоялись, что их кандидат в президенты не сдаст экзамен по государственному языку?

– Пусть выдвигают тогда тех, кто сдаст этот экзамен. Например, для Жармахана Туякбая или Амиржана Косанова это не составит особого труда.

– Остается ли актуальным ваш прогноз относительно результата, который получит действующий президент? Ведь, судя по всему, его решение пойти на внеочередные выборы свидетельствует о возникшей острой необходимости демонстрации его либеральных устремлений, даже от пресловутого белорусского ноу-хау – системы электронного голосования «Сайлау» – отказались… И в таком случае результат в 95,9 процента голосов выглядит цифрой далеко не либеральной…

– Мы часто мыслим шаблонами. Например, 51 процент на 49 процентов – это либеральные цифры. 91 процент на 9 процентов – это не либеральные показатели. Я вам так скажу: мы столкнулись с феноменом личности Назарбаева. Он в реальности имеет сейчас высочайший рейтинг за всю историю независимого Казахстана, и 3 апреля вы в этом убедитесь. Не думаю, что у Назарбаева возникла острая необходимость продемонстрировать либеральные убеждения. Просто в той ситуации было всего три выхода: 1) провести референдум; 2) распустить парламент; 3) объявить досрочные президентские выборы. Назарбаев выбрал последнее.

– Выступление главы государства на XIII съезде партии «Нур Отан» некоторые политологи назвали «вторым посланием» президента народу Казахстана. Вы согласны с такой оценкой?

– Послание народу и выступление президента Назарбаева на последнем съезде партии «Нур Отан» тесно взаимосвязаны. На съезде Назарбаев предельно конкретизировал и акцентировал внимание на стратегии единства, процветания и прогресса. И стержнем этой стратегии являются инновации. Лидер Нации не скрывает, что для Казахстана это амбициозная задача, но тут невольно вспоминаются слова Черчилля, сказанные им на заре его политической деятельности: «Амбиции – вот главная сила!».

– Не станет ли ситуация с отменой референдума поводом для самороспуска парламента, который активно настаивал на его проведении? Почему бы депутатам не поступить так же принципиально, как это сделал глава государства, сократив срок своих законных полномочий?

– Нет! Никакой политической мотивации для роспуска парламента не существует. Парламент будет работать до августа 2012 года. Президент сказал об этом на съезде «Нур Отана». Проводить две избирательные кампании в 2011 году – это слишком накладно во всех отношениях.

– Создан республиканский общественный штаб в поддержку действующего президента на предстоящих выборах. Штаб возглавил заместитель председателя партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Что скажете?

– Скажу, что это логично. Общественный штаб не имеет права возглавлять чиновник. Что касается Нигматулина, то все знают, что он один из самых сильных политических менеджеров в стране. А главное качество хорошего менеджера – это умение создать команду из профессионалов и поставить перед ними ясную цель, разработать четкий план действий.

С учетом сжатых сроков нынешней президентской кампании на Нигматулина ложится особая ответственность. На пути к победе предстоит серьезная организационная работа по координации всей деятельности в центре и на местах, и справиться с ней сможет только тот, кто обладает, с одной стороны, гигантской работо — способностью, а с другой стороны, пользуется безоговорочным авторитетом у членов своей команды. И возглавить свой избирательный штаб президент мог назначить только того человека, который уже показал себя отличным менеджером, обладающим всеми означенными качествами. Руль общественного штаба в поддержку президента Назарбаева в надежных руках.

– Вы – едва ли не единственный государственный служащий высокого ранга, позволяющий себе высказывать смелые суждения и не избегающий прессы. Подавляющее большинство ваших коллег предпочитает отмалчиваться или согласно утвержденному графику размещаться в официальных СМИ в виде безликих восхваляющих «кирпичей». Отмахиваясь от журналистов, ссылаются на президента, дескать, он не любит тех, кто «пиарится», хотя это ложь – до большинства из них Назарбаеву никакого дела нет. Именно такая безликость отличает наших чиновников от политиков других стран. Не кажется ли вам, что в случае серьезной ротации госслужащих высшего звена руководству государства нужно учитывать это обстоятельство?

– Честно говоря, я лично не стремлюсь к активной публичной деятельности. Но мне ежедневно звонят журналисты и постоянно задают вопросы. Я помогаю журналистам многих изданий выполнять их работу, и сам уже наполовину стал «журналистом». Мой жанр – политическая публицистика. В конце концов, в Конституции записано, что граждане Казахстане имеют право на получение информации. Считаю, что чиновники обязаны активно сотрудничать с журналистами, чтобы эта важнейшая конституционная норма работала. И особенно важно не избегать прессы во время президентской избирательной кампании. Важно до каждого казахстанца донести новую стратегию президента на ближайшие 20 лет. Потому что, как сказал один классик, «государство сильно сознательностью масс».

 

Беседовал Петр КАРАВАЕВ, Астана

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz