Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Софию Киевскую «окультуривают»

Дата: 15 февраля 2011 в 12:20

Софию Киевскую "окультуривают"

14 февраля Кабинет министров Украины передал национальный заповедник «София Киевская» в сферу управления Министерства культуры. Руководство заповедника и значительная часть коллектива выступают против этого шага. По их мнению, это будет прелюдией к передаче основного сокровища заповедника – древнейшего из сохранившихся христианских соборов в Украине – Софийского собора – церкви. Власть настаивает на том, что именно у Министерства культуры есть все необходимые средства для поддержания памятников заповедника в нормальном состоянии.

Конфликтная «София»

«София Киевская» сейчас является, пожалуй, одним из самых конфликтных историко-культурных заповедников. И причин тому несколько. Старейший православный собор, построенный еще во времена Руси, много раз становился причиной различных споров. Как научных, так и имущественных. В научной среде Софийский Собор стал особенно остро обсуждаться после того, как президент Украины Виктор Янукович в 2010 году подписал указ о праздновании 1000-летия храма в 2011 году. Сторонники данной концепции в частности заведующая отделом научно-исторических исследований Национального заповедника «София Киевская», профессор Надежда Никитенко и ведущий научный сотрудник Вячеслав Корниенко. Основной их аргумент – граффити на стенах собора дают основания говорить, что храм был заложен еще во времена правления крестителя Руси – князя Владимира. Помимо граффити авторы ссылаются на археологические находки, подтверждающие их версию. Но у данной концепции есть и серьезные противники. В первую очередь это академик, директор Института археологии Национальной академии наук Украины Петр Толочко, его сын – член-корреспондент НАН Алексей Толочко. Кроме того, семью Толочко поддерживают и  замдиректора Института археологии НАН Глеб Ивакин и замдиректора НИИ памятникоохранных исследований Минкультуры Украины Тимур Бобровский. В результате – между руководством заповедника и дирекцией Института археологии НАН весьма натянутые отношения. Причиной такого болезненного отношения к датам является в том числе и то, что нынешнюю «официальную версию» основания храма – 1017 год выдвинул именно Толочко-старший. Он же автор концепции, согласно которой Киеву в 1982 году исполнилось 1500 лет. Последняя сразу после ее появления вызвала множество вопросов, а ныне и вовсе  считается ошибочной. В случае правоты Никитенко, которая занимается датировкой Софии около 30 лет, и Корниенко, который более 5 лет занимается конкретно граффити и уже успел выпустить монографию на эту тему, академическому авторитету Толочко будет нанесен очередной удар. В итоге – между учеными вражда.

Но к научным спорам примешиваются и споры имущественные. Еще 26 февраля 2010 года Украинская православная церковь Московского патриархата обратилась к украинскому президенту с просьбой о «восстановлении справедливости» – «вернуть УПЦ МП все имущество, отобранное богоборческой властью». Среди упомянутого имущества был и Софийский собор. На это воззвание сразу же негативно отреагировали и представители других церквей, и историки. В Украинской православной церкви Киевского патриархата сначала затребовали «Софию» к себе. В начале июля 2010 года УПЦ КП обратилась к Виктору Януковичу с просьбой отдать Софийский собор Киевскому патриархату. В обращении говорилось, что с 1920 по 1934 год собор был кафедральным храмом Украинской автокефальной православной церкви. Но Киевский патриархат все же был готов «делиться храмом» с Московским. «Учитывая реальное состояние межконфессиональных отношений, мы считаем, что передавать комплекс Софийского собора для богослужений необходимо либо после преодоления церковного разделения, либо на паритетных началах в поочередное пользование УПЦ КП и УПЦ МП», — говорилось в документе. Однако в Московском патриархате отказались служить службы со «схизматиками» и вновь повторили свое требование – вернуть Софию в свое пользование. В УПЦ МП знали, что делали. Если предыдущий президент шел на нарушение сохранности памятника древней архитектуры и пытался пригласить на молебен в Софийский собор все конфессии, а те уже решали, идти им туда, или нет, то Виктор Янукович с самой инаугурации благоволил к одной церкви — УПЦ МП. Вот в Софийском соборе во время визита патриарха РПЦ Кирилла проходил даже не молебен, а заседание синода, причем синода Русской православной церкви! И это при том, что статус заповедника, да и требования к сохранности собора не позволяют проводить подобные мероприятия. В свое время ради сохранности храма власть решилась на кровавые столкновения с православными УПЦ КП, которые хотели захоронить на территории заповедника патриарха Владимира (Романюка).

Историки и археологи, и в первую очередь – дирекция заповедника «София Киевская», возмутились предложением церковных иерархов. «София принадлежит миру, а не церкви. В случае возобновления в храме богослужений мы окончательно потеряем его бесценные фрески», — считает директор «Софии Киевской» Неля Куковальская. Несмотря на то, что церковные обращения прозвучали летом, коллектив заповедника не успокаивался. И их опасения подтвердились – Софийский собор решили передать. Правда не церкви, а Минкульту. Но это не успокоило трудовой коллектив заповедника…

Чем плох Минкульт?

Одной из основных причин, по которым коллектив «Софии Киевской» протестует против передачи заповедника Минкульту, является неуверенность в том, что со временем историков, музееведов и археологов «не попросят» из занимаемых ими помещений. Да и вряд ли Минкульт будет лучше, чем Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, которому раньше и принадлежал национальный заповедник, считают работники «Софии». «Всем хорошо известно, что именно Минрегионстрой – единственное государственное учреждение, которое имело и имеет соответствующих специалистов и огромный опыт в вопросах реставрации и реабилитации уникальных архитектурных сооружений… Состояние территорий и архитектурных объектов, подведомственных Минрегионстрою значительно улучшилось, что является свидетельством по-настоящему профессионального и хозяйственного отношения сотрудников ведомства и заповедника к вверенным им памятникам», — говорится в открытом письме трудового коллектива «Софии Киевской» к президенту Украины, которое появилось в феврале 2011 года. В то же время, авторы послания отмечают – дела в Киево-Печерской Лавре, которой вместе с УПЦ МП «заведует» Минкульт идут из рук вон плохо. И если Софийский собор международные проверяющие, в том числе и из ЮНЕСКО, хвалят, то вот касательно ситуации с Дальними Пещерами и рядом сооружений на территории Свято-Успенского монастыря УПЦ МП, который находится на территории Нижней Лавры, у экспертов возникли серьезные замечания.

В «Софии Киевской» считают: Минкульт – это первый шаг на пути передачи Софийского собора Украинской православной церкви Московского патриархата. «На обсуждении судьбы заповедника не было ни одного представителя Минрегионстроя, но значится пресс-секретарь УПЦ МП Виталий Анисимов... Есть представитель определенной религиозной общины, при том, что церковь в Украине отделена от государства», — говорится в письме трудового коллектива заповедника. Под этим письмом расписались не только неравнодушные киевляне, но и представители Института «УкрНИИпроектреставрация» и Национальный союз архитекторов Украины. А представители церкви непоколебимы. «Любой храм строился нашими предками как храм, а не как музей», — передает «Коммерсантъ» слова протоиерея Георгия Коваленко – главы Информационно-просветительского синодального отдела УПЦ МП. Коваленко отмечает — Московский патриархат продолжает считать Софийский собор резиденцией главы УПЦ МП. Может и действительно, не стоит музейщикам протестовать и отдать храм церковникам?

Такой исход будет означать утрату еще одного бесценного архитектурно-исторического памятника. «При передаче комплекса церкви памятник архитектуры, которым он является, будет уничтожен, поскольку ни одна конфессия не сможет сохранить его в должном состоянии. Копоть от свечей, прихожане, церковный хор — все это, безусловно, разрушит Софию», — считает замдиректора заповедника Вадим Кириленко. Он научен горьким опытом. Два объекта, входящие в национальный заповедник «София Киевская» – Андреевская и Кирилловская церкви не попали в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Причина – обе церкви доведены до катастрофического состояния церквями – УАПЦ и УПЦ МП соответственно – которые там проводят богослужения. Копоть, покрывшая старые фрески, потрескавшиеся стены. Сейчас когда-то красивейшие церкви города не производят былого впечатления. Еще одной причиной не включения упомянутых церквей в список ЮНЕСКО явились и фатальные изменения в историческом ландшафте. Подобные изменения происходят и около Софийского собора. И тут свою «лепту», по мнению сотрудников национального заповедника, тоже внес Минкульт. «Здесь, в буферной зоне «Софии» уже сейчас согласовано Министерством культуры 30 объектов, которые планируют строить в этой зоне. Это очень и очень тревожно», — говорит Никитенко.

А в правительстве продолжают уверять – все опасения историков и археологов беспочвенны. «Передача «Софии Киевской» в управление профильного министерства, которое имеет надлежащую научно-методическую базу и уполномочено представлять Украину в вопросах историко-культурного наследия в международных отношениях, должна способствовать развитию заповедника, проведению научно-исторических исследований и практически укрепить заповедный статус бесценного наследия княжеских времен», — говорится в сообщении Кабмина. Да только сотрудники заповедника не очень в это верят. Они боятся быть изгнанными, как ранее были изгнаны работники ряда музеев из Киево-Печерской Лавры. Их опасения подогреваются недавним (11 февраля) присуждением предстоятелем УПЦ МП митрополитом Владимиром главе Минкульта Михаилу Кулиняке церковного ордена Святого Николая...

По сообщению сайта Подробности.ua