Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Мубарак ушел. Да здравствует Египет!

Дата: 15 февраля 2011 в 17:40 Категория: Новости стран мира

Ботагоз Сейдахметова
В прошлую пятницу президент Египта Хосни Мубарак наконец внял требованиям народа и подал в отставку. Таким образом, 18-дневное противостояние египтян с уже старой властью на каирской площади Тахрир официально завершилось. Власть временно перешла к военным.
С этой минуты не только в Египте, но и во всем Ближневосточном регионе началась новая эпоха. Какой она будет, эта новая страница в истории региона, пока никто точно не может знать.
Впрочем, уже сегодня масштабы последствий народной победы на Тахрире можно сравнить с падением Берлинской стены в Европе.
Вульф Лапинс, проект-координатор Фонда Фридриха Эберта в Центральной Азии, уверен, что волнения в Тунисе, Египте и других странах региона Ближнего Востока вызваны желанием молодого и образованного поколения жить в более справедливом мире

— Господин Лапинс, как Старый Свет оценивает то, что сегодня происходит на севере Африке и во всем Ближнем Востоке от Туниса до Алжира?
— Демонстранты в Тунисе — это в основном хорошо образованные, но социально деклассированные или просто безработные молодые граждане. Это было восстание молодого интеллигентного поколения за свое будущее, за социальную и политическую справедливость и честь.
По мнению президента Туниса Бена Али и его правительства, в перевороте участвовали политически незрелые люди, исламистские экстремисты и процесс управляется из-за границы.
Но на деле на улицы вышли молодая интеллигенция и население средних слоев, которые в столкновениях с полицией выступали против своей постоянной общественной маргинализации, за свое политическое, социальное и экономическое участие, за большую демократию.
Средний возраст демонстрантов в Тунисе составлял 30 лет. В Лиге арабских стран у Туниса наивысший годовой доход в 9 тысяч долларов на душу населения. И уровень грамотности в среднем высок — 80 процентов, а расходы на образование — 7,2 процента от ВВП — остаются непревзойденно высокими на арабском пространстве.
— Выходит, что массы молодой интеллигенции и растущий экономический средний класс в Тунисе стали мотором демократического прорыва, как молодежь в середине 1970-х годов в Испании? Является ли Тунис в этом отношении первой падающей костяшкой домино в арабском мире? Или вновь объявленные реформы переходного периода все так же останутся голыми обещаниями?
— События в Египте, кажется, поддерживают такое предположение. До миллиона граждан, лишь только в одном Каире, несколько недель демонстрируют стремление народа получить работу, нормальные доходы и квартиры, люди выступают против произвола органов власти и бесправия. При этом ответственным за свое социально-экономическое убожество и отсутствие политических прав они считают президента Хосни Мубарака. Как и в Тунисе, это преимущественно молодые люди, которые требовали немедленной отставки Мубарака.
В Египте при населении в 84 миллиона человек средний возраст демонстрантов составляет всего 24 года. Эта страна развивается подобно демографической «бомбе замедленного действия» — прирост населения составляет 1,9 процента в год. Авторитарная политика президента Мубарака не позволяла соответствующим образом оформиться необходимой экономической, трудовой и социальной политике. И это отражает реальность. Так, государство выделяет только 4 процента общественного продукта на образование. Поэтому лишь около 70 процентов египтян умеют читать и писать.
Как самая большая страна в составе Лиги арабских стран, Египет располагает ежегодным доходом на душу населения лишь в 5600 долларов.
Так не должно быть, ведь общие экономические условия в стране достаточно хороши.
Около 8 процентов мировой морской торговли проходит через Суэцкий канал, что означает почти 5 миллиардов долларов годовых поступлений в египетский государственный бюджет.
Далее. Около 11 миллиардов долларов Египту приносит массовый туризм. В стране есть и ресурсы в области нефти и газа. Израиль и Иордания — основные покупатели. Со времен мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде в 1979 году между Египтом и Израилем США пожертвовали Каиру, по разным оценкам, 60 миллиардов долларов на экономическое развитие, и в основном в качестве военной помощи. Другие страны — около 10 миллиардов долларов.
Египетский майдан празднует победу... — Почему же тогда так высок уровень бедности в Египте?
— В основном из-за доминирующей сверхбюрократии, которая невероятно коррумпирована, отсутствия экономических реформ (доминируют этатизм и госэкономика почти советского образца), отсутствия образовательной и демографической политики.
Если для египтянина борьба с бюрократией на разрешение строительства дома длится от 6 до 10 лет, пока будут получены все разрешения, то экономика все еще в значимых сферах остается плановой экономикой советской модели. В настоящее время в Египте 4,4 миллиона мужчин от 50 до 65 лет заняты в политике и в других сферах экономики, но при этом 26,4 миллиона молодых мужчин в возрасте до 30 лет не имеют постоянной работы. Отсюда протест, горькое разочарование и гнев.
Но Египет — не Тунис. Президент Мубарак не последовал примеру Бена Али и не уходил в отставку. Его настойчивое желание остаться у власти до следующих президентских выборов в сентябре, но самому в них не участвовать, он обосновывал заботой о стабильности в стране и регионе. Он был готов лишь к назначению своего шефа службы безопасности Омара Сулаймана вице-президентом.
— Но Мубарак все же ушел в отставку. Может ли нынешний кризис фактически привести к хаосу? Европейские политики, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель, выражали озабоченность, что к осени это может означать зловещий вакуум власти не только в государстве и обществе, но и на хрупком мире всего Ближнего Востока.
— В том, что Египет Мубарака необходим и невероятно значим для мира на Ближнем Востоке, едины такие разные страны, как Израиль, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия. Их общий интерес понятен, потому что египетская внешняя политика и безопасность будут значительно ослаблены, чтобы быть в состоянии успешно держать арабо-суннитский фронт против шиитского Ирана.
Ирак, Сирия и правительство ХАМАС в Газе поддерживают хорошие отношения с Тегераном. Любое ливанское правительство должно принимать во внимание учет сил правительства с оглядкой на растущее влияние «Хезболлы».
Боязнь растущей силы политического влияния Ирана в регионе Персидского залива также растет в результате геополитического укрепления Турции, потому что правительство премьер-министра Эрдогана против политической изоляции Ирана.
Египетский вакуум власти или серьезная озабоченность в Саудовской Аравии о бремени баланса сил на Ближнем Востоке в настоящее время смещаются исключительно на ее собственные плечи и Иорданию.
Однако народные массы всех социальных слоев и разных возрастов не думают категориями внешнеполитической рациональности в сфере безопасности. Как и в ноябре 2004 года на киевском майдане, сотни тысяч граждан Украины выступали за демократию и против фальсификации результатов выборов, теперь сотни тысяч египтян в феврале 2011 года на площади Тахрир в Каире выступали за отказ Мубарака от власти.
Наконец, он, пожалуй, признал, что не мог дольше цепляться за свой пост. Вероятно, не только давление народа привело к его отставке. Армия, с другой стороны, советовала и признала, пожалуй, с полным основанием, что есть лишь один выбор: либо стрелять в народ, либо Мубарак покинет страну. И египетские генералы решили правильно. Насколько сильным было международное давление, в частности, американского правительства, можно только предполагать.
Что будет дальше?
Сначала военный совет принял на себя политическое руководство страны. Преобразованное еще Мубараком правительство по запросу армии должно оставаться на посту. Парламент уже распущен, и выборы должны пройти через 6 месяцев. Вместе с тем важное требование движения сопротивления выполняется. Кроме того, военный совет гарантировал соблюдение всех заключенных ранее международных договоров. В частности, продолжение мирного договора с Израилем.
Большинство демонстрантов освободили площадь Тахрир. Будет ли военный совет заботиться о демократическом переходе или будет действовать согласно политическим реалиям, зависит не только от армии. Демократические отношения должны формироваться. Это очень трудный процесс в Египте, в котором не было до сих пор демократических учреждений, демократических действий, знаний и политической культуры. Равно как и ни в одной из соседних арабских стран.
— Чьи интересы (в глобальном смысле) стоят за массовыми протестами не только в Тунисе, Египте, но теперь и в Йемене, Алжире, Иордании, Сирии и т.д.?
— В отношении Туниса массовые протесты похожи на сделку Европы, и особенно Франции, бывшей колониальной власти, десятилетиями покупавшей «совокупную стабильность» в странах Магриба. Это действительно и в отношении США — Египет должен оставаться надежным внешнеполитическим партнером и фактором политической безопасности, так что репрессивный режим был всегда на втором плане.
— Как Вы считаете, какое влияние могут оказать эти события на Россию, Центральную Азию?
— В 2007 году ЕС вместе с центральноазиатскими государствами разработал стратегию партнерства. Объединенная Европа предлагает широкий диапазон по передаче опыта и знаний модернизации в политике. Эта концепция является предложением поддержки качественно лучшего процесса политического реформирования, равно как и преодоления конфликтов между государством и обществом в Центральной Азии.

По сообщению сайта Новое поколение