Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Зять экс-главы КЧР, организовавший расстрел семерых бизнесменов, выйдет на свободу после нового «мягкого» приговора

Дата: 15 февраля 2011 в 23:53 Категория: Новости экономики

В ближайшее время организатор массового убийства коммерсантов в Карачаево-Черкесской республике (КЧР) получит право на освобождение из колонии, пишет газета «Комсомольская правда». Недавно резонансное дело было пересмотрено, и судья вынес беспрецедентно мягкое наказание заказчику бойни, снизив срок вдвое. В данном случае гуманизм российской Фемиды неминуемо порождает слухи о коррупции, поскольку осужденный является зятем бывшего главы КЧР.

Настоящим любимчиком российского правосудия стал Али Каитов, признанный виновным в убийстве сразу семи крупных бизнесменов осенью 2004 года. За это преступление, вызвавшее не только общероссийский резонанс, но и политический кризис, Каитов был приговорен в конце 2006 года к 17 годам колонии строгого режима. Однако минувшим летом «дело Каитова» было пересмотрено в далекой от КЧР Мордовии, и судья Зубово-Полянского районного суда Евгений Кузьмин вынес решение, шокировавшее даже юристов необъяснимой мягкостью.

Напомним, в один из дней осени 2004 года в КЧР пропали сразу семь влиятельных бизнесменов, среди которых был даже депутат республиканского парламента Расул Богатырев. Однако правоохранительные органы почему-то не спешили проводить расследование и возбуждать уголовное дело. Лишь благодаря настойчивости многочисленных родственников погибших, которые на десятые сутки исчезновения людей взяли штурмом Дом правительства КЧР и обратили в бегство президента республики, следователи все-таки начали искать убийц и следы преступления.

Постепенно была восстановлена картина произошедшего. Богатырева и шестерых его друзей-бизнесменов убили в ночь на 11 октября 2004 года в парке культуры Черкесска. Расправились с ними непосредственно перед коттеджем самого Али Каитова, который в свои 27 лет стал не только председателем совета директоров ОАО «Кавказцемент» и депутатом народного собрания республики, но также женился на дочери тогдашнего президента КЧР Мустафы Батдыева по имени Людмила.

Операции по ликвидации «неугодных» Каитову бизнесменов во главе с региональным парламентарием предшествовали споры вокруг местного химзавода. Каитов хотел приобрести контрольный пакет акций предприятия, но Богатырев их продавать не желал. Очередной раунд «переговоров на высоком уровне» проходил ночью в коттедже Каитова. Внутрь вошел только Богатырев, а его приятели ждали у забора в двух машинах. Там их и изрешетила выстрелами из автоматов и пистолетов охрана зятя президента. А Богатырева на глазах зятя президента застрелил друг Каитова Тамерлан Бостанов.

После этого охрана вывезла тела убитых из города и сбросила их в шахту аула Кумыш. Туда же накидали автомобильных покрышек, после чего сожгли останки. Рядом было закопано и оружие убийц: несколько автоматов, пистолетов и даже гранатометов.

За участие в убийстве секьюрити Каитова получили по 20 тысяч рублей. Они смыли следы крови, а разбитую перед воротами коттеджа контрольными выстрелами плитку утопили в реке Кубани.

Президент отрекся от зятя-убийцы и сохранил пост

Преступники были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не стали избавляться от простреленного автомобиля BMW Х5, принадлежавшего убитым. Злоумышленники просчитались только в одном — массовая бойня была учинена на Кавказе, где родовые кланы всегда готовы вступиться за своих родственников, а погибшие принадлежали к уважаемым в республике фамилиям.

Именно родные погибших стали собирать первые улики и установили предполагаемых убийц. Они нашли пятна крови перед домом Каитова, но правоохранительные органы это не заинтересовало. Лишь когда в республике начались волнения, официальное расследование сдвинулось с мертвой точки, и на десятый день возбудили уголовное дело.

Вскоре Али Каитов сдался милиции, а Мустафа Батдыев прилюдно отрекся от зятя. Также лишился своего поста глава местного МВД. Однако Батдыев сохранял свой пост вплоть до сентября 2008 года — пока не истек срок его полномочий.

Впрочем, Али Каитов не раскаялся в содеянном даже после того, как предал себя в руки правосудия из страха мести со стороны родственников убитых. На допросах он заявлял, что не виновен в убийстве.

«Самый гуманный суд в мире»

25 декабря 2006 года подсудимым по «делу Каитова» начали зачитывать приговор. В итоге охранники Каитова Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев приговорены к пожизненному заключению. Судом доказано, что именно они убили бизнесменов и, заметая следы, вывезли их тела в глухое горное урочище, где расчленили и сожгли. Причастные к убийству бывший директор гидроинженерного комплекса «Большой Ставропольский канал» Герман Исмайлов получил 16 лет колонии строгого режима, бывшие охранники «Кавказцемента» Константин Романенко — 15, Дмитрий Давыдов — 14, Николай Соболев — 9 и Станислав Ильинский — 8,5 года.

Остальные 8 из 16 подсудимых — Николай Дремлюк, Анатолий Шульга, Валерий Шеховцов, Нюр-Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Николай Федорец и Евгений Орлов — приговорены к лишению свободы на сроки от 1 до 2 лет лишения свободы. Однако они освобождены за истечением срока наказания.

Наконец, сам заказчик и организатор бойни Али Каитов был приговорен лишь к 17 годам лишения свободы. Таким образом, даже первый приговор, вынесенный зятю президента, поражает своей мягкостью.

«Во время вынесения приговора Каитову судья применила правила 61-й и 62-й статей Уголовного кодекса России, — объясняет юрист, попросивший не называть своего имени. — Они предусматривают при наличии смягчающих обстоятельств (в случае с Каитовым — явка с повинной, отсутствие судимостей, двое детей) серьезные «бонусы». В итоге за соучастие в убийстве и приобретение оружия Али получил 17 лет. Не слишком много, но приговор вполне соответствует букве закона».

Правда, такие же «бонусы» могли быть и у охранников Каитова, однако они получили максимальное наказание.

Ожидая приговора в СИЗО Черкесска, Каитов «жил припеваючи», пишет газета. «Он мог принимать гостей, а надзиратели застилали ему постель, — рассказывает информированный источник. — После оглашения приговора его долго не хотели переводить в тюрьму, и лишь к 2007 году Каитова удалось этапировать в Челябинск, а затем в мордовскую колонию, где он должен был отбывать срок до 2021 года».

Однако оказалось, что в «деле Каитова» окончательная точка не поставлена, а Фемида готова вновь рассмотреть его, посчитав убийцу из президентской семьи слишком сурово наказанным. 23 августа 2010 года судья Зубово-Полянского районного суда Мордовии Евгений Кузьмин скорректировал срок, снизив его почти вдвое — на 6,5 года. Получается, что самое позднее 24 апреля 2015 года осужденный будет на свободе. Однако на самом деле Каитов может быть освобожден в ближайшее время, уже в этом году, благодаря новым поправкам в Уголовном кодексе.

Решение мордовского суда сразу породило версии о тайном механизме вынесения таких вердиктов. Одни говорят, что за Каитова хлопочут влиятельные и высокопоставленные родственники, другие же считают судей не просто безвольными в системе «телефонного права», но и продажными: дескать, кто-то щедро «оплатил» более мягкий приговор для Каитова.

Факт остается фактом — человек, организовавший убийство семи человек, в конечном счете отсидит всего семь лет и скоро появится на улицах Черкесска или Москвы, подытоживает издание. Приезд организатора массовой бойни в Москву весьма вероятен, поскольку Каитов имеет столичную регистрацию.

Со своей стороны, и адвокаты Каитова не переставали хлопотать за него не хуже судей. В 2007 году они добились, чтобы кассационная коллегия Верховного суда признала: Каитов не покупал автоматы, а только их хранил.

В июне 2009 года в Уголовном кодексе появились новые щадящие поправки. Они предусматривали, что при отсутствии отягчающих и наличии смягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания. Получалось, что за организацию убийства семи человек и хранение оружия Али не должен сидеть больше 14 лет и 8 месяцев.

«Али Каитов может покинуть тюрьму уже в этом году, а точнее, 25 октября 2011 года, — сообщил источник газеты. — Ведь он вполне может рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО), поскольку 2/3 срока уже отсидел».

Между тем, член Общественного совета при министре юстиции России, адвокат и правозащитник Андрей Бабушкин считает судейское решение по «делу Каитова» беспрецедентным.

«Зубово-Полянский суд проявил странный гуманизм. Тысячи людей обращаются в суды, напоминая, что на них распространяется новая редакция статьи 62. Есть и явка с повинной, и другие смягчающие вину обстоятельства. Но суды людям отказывают либо снижают срок символически — на несколько месяцев», — говорит Андрей Бабушкин.

Примечательно, что такие же символические снижения сроков осуществляет тот же Зубово-Полянский суд, говорит правозащитник, который специально интересовался этим вопросом.

Бабушкин не против гуманного отношения к заключенным, но проявлять его нужно ко всем осужденным. И, естественно, прежде всего к тем, кто совершил малозначительные преступления.

«Изучая постановление Зубово-Полянского суда в отношении Каитова, я не обнаружил мотивов, на основании которых можно было смягчить наказание, — добавил Андрей Бабушкин. — Такого щедрого снижения срока наказания в связи с изменением законодательства я еще не видел. В нашей стране это первый такой случай!»

Сам судья Евгений Кузьмин отказался от развернутых комментариев по поводу вынесенного им скандального решения. «Решение судом принято, все мотивы описаны. Что еще вы от меня хотите?» — свел весь разговор к риторическому вопросу служитель российской Фемиды.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com