Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Главком внутренних войск: взрыв в «Домодедово» устроил бывший боец милицейского полка

Дата: 15 февраля 2011 в 23:54 Категория: Происшествия

Смертник, взорвавший бомбу в московском аэропорту «Домодедово», Магомед Елоев проходил службу во внутренних войсках МВД России. Об этом сообщил РИА «Новости» главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин.

Ранее экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. «Он (Евлоев) служил всего три месяца во Владивостоке в милицейском полку. Но был откомандирован по состоянию здоровья», — сказал Рогожкин. Он добавил, что Евлоев жаловался на язву. «Даже его земляки отвернулись от него из-за того, что он симулировал язву», — сказал он.

В то же время Рогожкин отметил, что эта информация является предварительной и нуждается в проверке. «Эта информация не проверена мною лично», — цитирует его слова «Интерфакс».

Отец смертника: «Террористы превратили моего сына в зомби»
В Сеть попали кадры того, как смертник проник в аэропорт «Домодедово»
Силовики начали операцию по ликвидации Доку Умарова

Как сообщало ранее «Общественное телевидение Приморья», Евлоев проходил срочную службу в батальоне армейской милиции №5960 во Владивостоке. Сослуживцы Евлоева рассказали, что в военной части он не пользовался уважением: «Друзей у него не было, он выглядел забитым, вел замкнутый образ жизни». Другие призывники с северного Кавказа презирали Магомета за то, что он решил уйти из армии из-за обнаруженной у него язвы желудка.

Напомним, до этого в прессе сообщалось, что в ноябре 2009 года Евлоева призвали в армию, но из воинской части, дислоцированной во Владивостоке, он вернулся уже через три месяца. Его комиссовали по состоянию здоровья. «С тех пор он нигде не учился и не работал, сидел в основном дома. Незаметный был такой, ни одного правонарушения. Не шумел, не высовывался особо», — рассказал участковый селения Али-Юрт Ахмед.

По данным «Коммерсанта», Магомеда Евлоева комиссовали из армии из-за последствий травмы головы, полученной еще в детстве. Из-за этого же боевики решили использовать его в качестве смертника, так как для боевых действий он не годился. Предположительно, это решение принимал бывший сунженский эмир Хамзат, возглавляющий сейчас бригаду смертников «Имарата Кавказ».

Между тем учитель местной школы рассказывал, что он был обычным учеником, получал в основном тройки, с другими школьниками общался немного. В школе Магомед проучился до 15 лет. После этого семья решила отправить мальчика в техникум. На бухгалтера Евлоев проучился три года, а затем решил кардинально поменять свою специальность.

Заведующей учебной частью техникума Марете Багаутдиновой ничем другим, кроме бумажек в архиве, Евлоев не запомнился. «Он поступил к нам в 2005 году, проучился несколько лет, после этого решил перевестись на заочное отделение, — рассказала Багаутдинова. — Когда он попросился на заочное, никто не возражал...» После этого в техникуме Евлоева больше не видели. Еще через два года его отчислили из учебного заведения за неуспеваемость.

После этого он прослужил несколько месяцев и вернулся в родное село. Там он ничем не занимался, а перед тем как уйти к боевикам в лес, сказал родителям, что уезжает искать работу на олимпийскую стройку в Сочи.

Жители села Али-Юрт, где жил смертник, не могут сказать ничего плохого ни про него самого, ни про его семью. 20-летний Магомед не курил, рассказывают жители села, всегда здоровался со старшими, его сестра 22-летняя Фатима была отличницей в школе, а 16-летний брат Ахмед, по словам односельчан, был просто хорошим мальчиком.

В самом доме Евлоевых, где теперь живет в одиночестве глава семейства Мухазир, корреспонденту не открыли. 17-летняя дочь Айшат после теракта заболела, мать, Мириам, ухаживает за ней в больнице.

На данный момент выдвигается несколько версий относительно мотивов смертника. По одной из них, его уход к боевикам был спровоцирован жестоким рейдом российских спецслужб на село Али-Юрт после убийства террористами одного из военных. Тогда, как утверждают местные жители и правозащитники, были избиты около 30 человек, в том числе беременная женщина и старик. Последней каплей могло стать убийство мужа сестры, который подозревался в связях с бандподпольем.

Пресса также писала, что еще одним мотивом ухода Евлоева из дома могла стать несчастная любовь. Перед своим исчезновением Магомед развелся с 16-летней гражданской женой Марьям. Вместе молодые люди прожили всего пять месяцев. Магомед и Марьям поссорились после того, как он услышал, что она разговаривает по телефону со своим бывшим парнем. Магомед устроил скандал, девушка пожаловалась на мужа родителям и те забрали ее домой.

Отец смертника: «Террористы превратили моего сына в зомби»

Отец смертника из «Домодедово» Мухазир Евлоев дал интервью The Daily Telegraph. Он до сих пор не понимает, как его сын мог подорвать себя в аэропорту и убить 36 человек. Сам Мухазир Евлоев сейчас на пенсии, а до этого работал водителем автобуса. Он со своей второй женой Розой вырастил четырех детей и надеялся, что они проживут такую же мирную жизнь, как и он.

В последнее время Магомед действительно доставлял беспокойство родителям. Его отчислили из колледжа, а работу найти было крайне трудно. Кроме того, он расстался со своей женой. Однако Мухазир Евлоев считает, что все эти бытовые проблемы не могли привести к решению стать смертником.

«Он бы никогда не совершил ничего подобного, если бы его не загипнотизировали», — заявил Мухазир Евлоев. Он называет сына «абсолютно нормальным мальчиком для его возраста». «Он хотел разбогатеть, иметь семью и детей. Террористы превратили его в зомби. Они использовали его», — рассказывает отец смертника.

Он вел абсолютно нормальную жизнь, много смотрел телевизор. В обучении он не выделялся блестящим интеллектом, но успевал по программе. Преждевременному возвращению Магомеда из армии его отец даже обрадовался – старший сын начал заботиться дома об отце, которому требовался постоянный уход.

После разрыва с женой, с которой он прожил всего пять месяцев, безработный Магомед стал гораздо больше времени проводить дома или в одной из мечетей села, где собирались радикальные приверженцы ислама. Со временем, как утверждает Мухазир Евлоев, он заметил, что его сын стал более замкнутым, стал меньше есть и пить. Когда Магомед заявил, что собирается искать работу на олимпийской стройке, Мухазир запретил ему уезжать из села, но тот впервые ослушался отца.

Он выразил соболезнования всем родственникам жертв теракта. В конце интервью он добавил: «Он все еще мой сын, неважно, сделал ли он плохие вещи или хорошие. Он всегда будет моим сыном».

Силовики начали операцию по ликвидации Доку Умарова

Николай Рогожкин сообщил также, что силовики проводят крупномасштабную операцию по ликвидации одного из лидеров северокавказских боевиков Доку Умарова, который считается организатором теракта в «Домодедово».

«Все силы направлены на то, чтобы ликвидировать этого лидера. Это крупномасштабные мероприятия, в которых принимают участие и военнослужащие внутренних войск», — сказал Рогожкин, добавив: «Мы находимся в тесном взаимодействии со всеми силовыми структурами».

Рогожкин выразил уверенность, что Доку Умаров неизбежно будет схвачен. «За этим фигурантом мы охотимся постоянно, все равно рано или поздно его поймаем», — сказал он. Детали операции Рогожкин давать отказался, сославшись на то, не является руководителем спецоперации.

Ранее Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту «Домодедово», который произошел 24 января 2011 года, и опубликовал в этой связи несколько обращений. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство.

Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. По делу о теракте уже задержаны трое человек, в том числе сестра и брат взорвавшего в аэропорту бомбу смертника Магомеда Евлоева. Все они арестованы.

Рогожкин также отметил, что ряды боевиков «молодеют» и теперь средний возраст участника бандформирования составляет 20 лет. Он добавил, что лидеров боевики теперь выбирают не по возрасту, а по «смелости и отчаянности».

По делу о теракте в «Домодедово» задержаны пять человек в возрасте от 16 до 23 лет. Главарем отряда юных террористов, подготовивших и осуществивших взрыв в «Домодедово», СМИ считают 18-летнего Башира Хамхоева, случайно задержанного в Ингушетии после ДТП в начале февраля, когда он не остановился для проверки документов и пытался скрыться от сотрудников ДПС.

Как выяснила пресса, Хамхоев входил в число приближенных лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова, которого следователи считают организатором теракта в Москве. По одной из версий, именно Хамхоев склонил будущего шахида Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в «Домодедово».

По данным СМИ, юного боевика на прошлой неделе забрали прямо из больницы в бессознательном состоянии, где он находился после ДТП, и уже переправили в Москву. Всего в настоящее время известны имена шестерых подозреваемых в организации и исполнении теракта. Экспертиза подтвердила, что в «Домодедово» взорвался 20-летний житель села Али-Юрт Магомед Евлоев. В начале прошлой недели суд арестовал на два месяца 16-летнего брата смертника Ахмеда и его 22-летнюю сестру Фатиму. Затем суд продлил срок ареста односельчанам Евлоева — 22-летнему Умару Аушеву и 23-летнему Адаму Ганижеву.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com