Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Фильм «Ходорковский» на Берлинале прошел при аншлаге. Туши: съемки были как бондиана

Дата: 15 февраля 2011 в 23:54

Фильм «Ходорковский» немецкого режиссера русского происхождения Сирила (Кирилла) Туши собрал в день премьеры на международном кинофестивале Берлинале полные кинозалы, сообщает РИА «Новости». В аннотации к фильму говорится об «одиссее Ходорковского», прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста и ставшего впоследствии самым известным заключенным в России.

«Я не старался сделать из него ни дьявола, ни святого. Мое впечатление о нем менялось на протяжении работы, и я попытался передать это в фильме», — сказал Туши журналистам после просмотра картины.

Режиссер: съемки фильма были похожи на бондиану
Туши: «Я думаю сделать отдельный фильм о феномене страха»
Не вошедшее в фильм станет интернет-сериалом о Ходорковском

Фильм не вошел в основной конкурс фестиваля и был показан в программе «Панорама». Первый показ фильма предполагал общий просмотр для зрителей и журналистов, но для прессы было выделено всего 40 мест, и большинство возмущенных представителей СМИ не смогли попасть внутрь. Второй показ был запланирован в другом кинотеатре, и очередь желающих попасть на фильм выстроилась на лестнице и растянулась на три этажа, в зале к началу просмотра не осталось свободных мест.

Фильм состоит из множества интервью: экс-главы МИДа ФРГ Йошки Фишера, предпринимателя Леонида Невзлина, адвокатов Ходорковского — Антона Дреля, бывшего адвоката Дмитрия Гололобова, шеф-редактора издательского дома «Коммерсант» Андрея Васильева, бывших сотрудников организованной ЮКОСом общественной организации «Открытая Россия» Ирины Ясиной и Александра Осовцова, первой жены Ходорковского Елены, его матери и старшего сына, а также многих других, включая его бывшего сокамерника.

В интервью они рассказывают о Ходорковском, своем опыте общения с ним и о своем видении истории его жизни. Отрывки из интервью следуют в определенном режиссером порядке, по большей части хронологически описывая судьбу главного героя с момента начала занятия бизнесом и историю основанной им компании «ЮКОС».

Фильм начинается с панорамы сибирской равнины и съемок подростков, которых спрашивают, знают ли они, кто такой Ходорковский. Мальчик отвечает, что знает — это тот человек, который «украл много денег у России», девочка говорит, что ничего о нем не слышала. Завершается фильм похожей панорамой.

Закадровый голос зачитывает в картине письма Ходорковского, кроме того, съемочной группе удалось снять с ним интервью в суде — через стекло он отвечает на несколько вопросов. Мать Ходорковского показывает его юношеские фотографии, в распоряжении режиссера оказалось и семейное видео, отрывки из которого также включены в картину.

Параллельно в закадровом тексте раскрываются детали работы над фильмом. В частности, режиссер рассказывает о своих неоднократных безрезультатных попытках проинтервьюировать высокопоставленных российских политиков — в фильме действительно нет ни одного такого интервью. «Никто не хотел говорить о Ходорковском. Кто-то боялся потерять деловые контакты, кто-то спрашивал, кто мне заплатил», — сообщил Туши.

«Вопреки претензии на объективность, режиссер Кирилл Туши больше разговаривал с друзьями Ходорковского, чем с его врагами. Поэтому не удивительно, что большинство зрителей выйдет из кино с мыслью, что злодей в этом фильме — не тот, кто к собственной выгоде разорял российские ресурсы, а мерзкий старый Владимир Путин», — пишет The Guardian, которую цитирует сайт InoPressa.ru.

С этой точки зрения газету заинтересовало интервью Дмитрия Гололобова, бывшего начальника правового управления ЮКОСа: «Он, похоже, зол на бывшего босса: «Плевал я на него», — говорит он. По мнению Гололобова, Ходорковский фактически сам подписал себе приговор: «Он был одним из олигархов, создавших всю эту судебную систему, действие которой он теперь на себе испытывает». Бывший консультант Ходорковского Кристиан Михель высказал предположение, что «олигарх хотел отправиться в тюрьму, чтобы очиститься в глазах российского народа с прицелом на политическую карьеру в оппозиции Путину». «Разыграть такой гамбит — пожертвовать ферзем, чтобы выиграть эндшпиль», — было бы в его духе, цитирует Михеля британская газета.

Что касается истинной вины Ходорковского, то, отвечая на этот вопрос, Туши говорит: «Я не судья, а художник. Я не ставил перед собой цель выносить приговор — я хотел сделать интересное кино о незаурядной личности».

Ходорковский привлек Туши еще и своей «неземной аурой». «Эта аура мученика, которую не найдешь среди живых людей», — сказал он в интервью немецкой Der Spiegel. По мнению режиссера, у экс-олигарха была возможность избежать тюрьмы, но он, несмотря на то, что всегда руководствовался здравой логикой, не пошел по этому пути.

По мнению режиссера, который за время создания картины пообщался с несколькими десятками людей, так или иначе имеющими отношение к Михаилу Ходорковскому, для его ареста и процесса над ним существовало несколько причин. «По всей видимости, речь прежде всего шла о публичной расправе с одним из олигархов, чтобы держать в страхе всех остальных. Кроме того, мне видится здесь и архаичное мужское противостояние между Путиным и Ходорковским», — замечает Туши.

Что касается степени влияния президента Медведева на исход процесса, то, по мнению Туши, он имеет возможность и хотел бы реальных изменений, но он не в состоянии выйти из роли марионетки Путина.

По словам представителей проекта, выпуск в широкий прокат фильма не планируется. При этом возможен ряд показов в России, в частности, Ирина Ясина, также присутствовавшая на пресс-конференции, сообщила, что уже предложила провести показ этого фильма в Высшей школе экономики в Москве.

Берлинская аудитория удостоила картину громких аплодисментов.

Режиссер: съемки фильма были похожи на бондиану

Сирил Туши признался BBC, что ощущал себя во время работы над фильмом в России Джеймсом Бондом. Он очень быстро заметил, что за ним установлена слежка. «Мы вышли из поезда в Чите в четыре часа утра. Платформа была пуста, за исключением парня с мобильным телефоном, который громко сказал в него: «Здесь три человека».

Поначалу, по словам режиссера, он запаниковал. Но затем увидел и смешную сторону — местный агент давал ему понять, что «сидит у него на хвосте». «Это было похоже на фильм о Джеймсе Бонде. Я обернулся и увидел машину с погашенными фарами, следовавшую за нами всю дорогу до дома», — рассказал он.

Кульминацией фильма считается интервью с самим Ходорковским. Туши разрешили 10-минутное интервью с ним в суде на втором процессе: «Пять вооруженных охранников стояли позади меня, и один из них стучал меня по плечу, торопя. У меня с собой не было оператора, поэтому я снимал сам. Я был так взволнован, что я вдруг забыл все мои вопросы».

Туши: «Я думаю сделать отдельный фильм о феномене страха»

«В течение первого года работы над фильмом, когда мне отказывали почти во всех интервью и я почти не понимал внутренней логики событий, я сильно боялся. Ведь ты боишься того, чего не понимаешь. Затем я осознал, что ценности, которые на Западе кажутся безусловными, в России вовсе не являются такими, и это меня еще больше ввело в состояние неуверенности. Я даже подумал, что сделаю отдельный фильм о феномене страха», — рассказал режиссер в интервью Deutsche Welle.

«Страх стал важной составной частью моего проекта: страх власть имущих перед потерей власти, богатых — перед утратой денег и так далее. Но и тут для меня Ходорковский — ключевая фигура, и не только для меня, ведь он пытается разорвать заколдованный круг страха. В какой-то момент перестал бояться и я. Была хорошая погода, лето, вокруг — Москва... Я настолько перестал бояться, что в какой-то момент начал говорить себе: «Слушай, Кирилл, а может, тебе все-таки надо быть поосторожнее?» Сейчас, после всех этих историй со взломом, те забытые ощущения снова вернулись ко мне», — признался Туши.

По его словам, он хотел бы забыть инциденты со взломом и похищением копий фильма. «Мне все советуют воздержаться от подобного путешествия. Я только что запросил новую годовую визу, но пока ее не получил. Будет жаль, если решение будет отрицательным. Ведь я успел полюбить Россию», — сказал режиссер.

Не вошедшее в фильм станет интернет-сериалом о Ходорковском

По признанию режиссера, у него столько материала, который не вошел в фильм, что «работа только начинается».

«Я думаю, что буду каждую неделю — например, по воскресеньям, — выкладывать в интернет мини-фильм про Ходорковского: например, «Ходорковский и его первые деньги», «Ходорковский и комсомол», «Ходорковский и еврейство», «Ходорковский и российская оппозиция», «Роль Германии в деле Ходорковского», «Ходорковский и американская сторона», «Ходорковский и 90-е годы»... Эти темы не попали в основной фильм или прозвучали только вскользь», — сказал он.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com