Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Исполнительная власть

Дата: 16 февраля 2011 в 08:00 Категория: Новости политики

Гульжан АСАНОВА, Индира БОТАШЕВА, «Знамя труда», 15 февраля

Жамбылцы начинают верить в то, что регион скоро расстанется с клеймом вечного аутсайдера.
Годы расцвета областной экономики, ассоциирующиеся в памяти старожилов с 70-80 годами прошлого столетия, вполне могут повториться в новых обстоятельствах и новых реалиях. Регион обрел второе дыхание.
Такое впечатление сложилось у большинства наших сограждан, присутствовавших на отчетной встрече акима Жамбылской области Каната Бозумбаева с населением.

Оценили «положительно»
После отчета акима, как повелось, жители области высказали свое мнение об ушедшем административном годе. Все «регламентные» выступающие, то есть те, кто записался заранее: почетный гражданин области Турсынхан Мусралиев, генеральный директор ТОО «Таразский металлургический завод» Кульзария Сартаева, студентка ТарГУ Зарина Зайнуллина, председатель греческого этнокультурного объединения Георгий Буюкиди, предложили работу, проделанную Канатом Бозумбаевым, считать положительной. Мажилисмен Амангельды Момышев даже провел сравнительный анализ, как на его памяти разные первые секретари и акимы руководили областью, и пришел к выводу, что все акимы были посвоему хороши. И нынешний достойный продолжатель славных традиций. Но особенно мажилисмен отметил, что благодаря усилиям Каната Бозумбаева в прошлом году область получила дополнительное финансирование из республиканского бюджета на строительство школ и детских садов. «Раньше акимы бюджетом так плотно не занимались», подчеркнул Амангельды Аршабаевич.
Вне регламента выступил депутат областного маслихата Асаубай Майлыбаев, известный в журналистских кругах как непримиримый критик власти. Однако на этот раз аксакал был миролюбив и поддержал предыдущих ораторов. Затем настал черед вопросов из зала.

Им бы водопровод
Житель села Гродеково посетовал на проблемы с питьевой водой.
Аким ответил, что эта проблема слишком запущена по всей области и поэтому решить ее в один момент не получится. Но в этом году из бюджета выделено 9 миллионов тенге на разработку проектносметной документации водопровода в Гродеково. Как только она будет исполнена и согласована, в селе появится своя вода.

Хотим строиться
Житель Тараза Бактыбек Алиев пожаловался акиму, что долго не подходит его очередь на получение земельного участка под жилищное строительство.
Аким обрадовал таразца новостью, что уже в октябреноябре этого года первые очередники могут получить землю. Остальные будут получать уже в следующем году.

Тараз – город батырской славы
Ветеран органов внутренних дел Торебек Майханов заметил, что в нынешнем году по городу прошла волна переименований.
Аким области поддержал ветерана, отметив, что и Глава государства обратил внимание на излишнюю стремительность переименований. В Таразе переименовано 56 улиц. Посмотришь на карту Тараза – сплошные батыры. Если это батыры общенациональные, внесшие свой вклад в историю государственности, – это правильно. А если это чьито личные амбиции, то это не будет поддерживаться, подчеркнул Канат Бозумбаев.

«Пусть меня научат»
Студент Александр Кругликов поинтересовался, будет ли в этом году у студентов производственная практика.
Аким однозначно ответил, что будет. С той лишь разницей, что в прошлом году деньги на это дал республиканский бюджет, и практику прошла тысяча студентов. В этом государство средств не выделило, и акимат будет договариваться с местными предпринимателями. Те, кому нужны молодые специалисты, пообещали обеспечить им практику на своих предприятиях.
На два вопроса – о перебоях в обеспечении диабетиков препаратами и плохой очистке каналов в Байзакском районе – пришлось отвечать «недосмотревшим» руководителям.
Кроме того, жители области узнали от акима, каким образом сигналы казахстанских телеканалов дойдут в самые отдаленные, и поэтому – недоступные, уголки области; что у нас есть спортсмены, которые достойно могут представить область на Олимпиаде в Лондоне; что вопрос об улучшении пригородных маршрутов практически решен.
Пришедшие на отчет жители области могли бы более результативно пообщаться с акимом, если бы некоторые ораторы не злоупотребляли доступом к микрофону. Ктото по десять минут рассказывал замысловатую предысторию своего вопроса. А ктото выходил просто для того, чтобы самовыразиться. Изза их витийства время было слегка растрачено. Но аким пообещал, что на все поступившие вопросы ответит на своем блоге.

Капля дегтя
Так, один из жамбылцев адресовал главе региона провокационный вопрос по поводу назначения бывшего главврача роддома № 1 Карагоз Сагингалиевой заместителем начальника облуправления здравоохранения.
В бытность ее главврачом в роддоме наблюдалась высокая смертность, сказал заявитель. Насколько обоснованно назначать такие кадры в руководящий орган областного уровня?
Аким области поручил начальнику облздрава Жандосу Надирову подготовить письменный ответ по этому поводу. Однако мы предпочли обратиться за комментарием к самой Карагоз Амировне сразу же по завершении отчета:
В своем докладе Канат Бозумбаев подчеркнул, что работа по снижению материнской и младенческой смертности активизируется. Что ответите на упрек в свой адрес? И как сейчас обстоят дела в сфере охраны материнства и детства?
Факты смертности в роддоме № 1 действительно имели место. Каждый случай рассматривался представителями республиканского Комитета по контролю за качеством медуслуг, ответила она. Там, где вина была доказана, врачи и представители администрации, в том числе и я персонально, получили взыскания. Если бы меня «обошли вниманием», наказывая подчиненных, это было бы странно: у первого руководителя всегда больше ответственности за вверенный ему участок работы.
И сейчас, уже в новой должности, я с себя ответственности не снимаю.
В феврале зарегистрированы два случая материнской смертности (против 4 в 2010 году), и за полтора месяца 37 фактов младенческой смертности (против 53). Снижение показателей налицо, и это означает, что разработанный нами план действий вполне эффективен. Что за план? Беременные женщины с патологиями, с анемией госпитализируются в областной перинатальный центр. Служба кураторов на различных ступенях район, город, область ежедневно отслеживает ситуацию. Оперативно проводятся консилиумы, принимаются решения: если нужно, задействуют санавиацию для госпитализации женщин. Конечно, мы бы хотели, чтобы случаев смертности вовсе не было. Но не все зависит только от медиков…

Имею мнение
Доклад главы региона был очень содержательным и подробным: четко расставлены приоритеты, изучены проблемы, определены пути их решения, поделился мнением руководитель греческого этнокультурного объединения Георгий Буюкиди.
Такой грамотный подход уже стал нормой повседневной жизни. Поэтому, на мой взгляд, граждане сегодня довольны качеством предоставления госуслуг. Сужу об этом по собственному опыту: мне самому довелось без проволочек, лишней суеты получать лицензию в качестве предпринимателя. То же самое происходит в других сферах, будь это предоставление рабочих мест, или борьба с инфляцией путем вбрасывания на рынок товаров по сниженным ценам. Вот такую продуманную заботу о себе люди сегодня ощущают, и конечно, не могут ее не ценить.
В свою очередь, другой респондент, главная медсестра Шуской горбольницы Наталья Дьякова полностью поддерживает руководителя региона в том, что в общем стремлении к благополучию многое зависит от самих жителей городов и сел.
Свою лепту в благоустройство должен внести каждый, считает она. Сделать это очень просто. Нужно попытаться сохранить все, что радует глаз. В нашем городе к 50летию Шу восстановлены аллея Славы, парк похорошел после реконструкции, в моем родном ауле Коскудук отремонтирован клуб. Другие села и города тоже постепенно оживают, и гражданский долг каждого всячески этому содействовать.
Участники блицопроса в зале ЦКЗ «Баласагун», где проходила отчетная встреча, старались быть максимально объективными в оценках.
Проблем в городе и регионе еще хватает, но и ведь подвижки заметны практически во всех сферах, говорит заместитель начальника областного управления координации занятости и социальных программ Ермек Карабаев. Как житель города, я тоже, к примеру, недоволен качеством пассажирских перевозок. Но те перемены, которые ожидаются с обновлением автопарка, запуском троллейбусных маршрутов, вселяют надежды. В качестве получателя других услуг медицинских тоже хочу сказать, что отношение к пациентам в поликлиниках меняется, причем в лучшую сторону.
А как чиновник облсобеса, Вы наверняка гордитесь тем, что количество людей, проживающих ниже черты бедности, за последний год уменьшилось на 21,5 процента?
Это действительно так. Достигнутое результат выполненных госпрограмм, в том числе и «дорожной карты». На смену ей принята новая программа занятости, о которой Глава государства говорил в Послании народу Казахстана. В ней предусмотрены конкретные меры по снижению безработицы.
В завершение встречи у главы области поинтересовались, правда ли, что его переводят на другую должность.
Слухи такого рода беспочвенны, сказал Канат Бозумбаев.
Вы сами понимаете, что решения по этому поводу принимаются на высоком уровне. Пока есть доверие Главы государства, доверие со стороны самих жамбылцев, я остаюсь в должности акима Жамбылской области. Разумеется, рано говорить о том, что мы достигли всего, к чему стремились. Но не зря говорят: дорогу осилит идущий. Нам вместе предстоит реализовать серьезные планы в экономике и в сфере социальной модернизации. Уверен, к 20летию Независимости мы придем с хорошими результатами.

По сообщению сайта Nomad.su