Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сокровища в овощном лукошке

Дата: 16 февраля 2011 в 10:50

Диетологи считают: для здоровья всех систем организма необходимы живые витамины и микроэлементы, поэтому меню должно быть сбалансированным и включать несколько видов сырых, вареных или печеных овощей.

Итак, что особенного в овощном букете, который собран, например, в украинском борще?

Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе (500 мг на 100 г овоща). Калий, как известно, поддерживает сердечную мышцу и обладает антисклеротическими свойствами. Высокое содержание его определяет мочегонные свойства овоща, поэтому картофель входит в число диетических продуктов для почечных и сердечных больных.

Лечебный эффект овоща формируется благодаря множеству витаминов и полезных микроэлементов. Одного только витамина С в 100 г сырого клубня содержится 25-40 мг. Это, конечно, меньше, чем в лимоне, ягодах шиповника или смородины. Но употребляем мы картофель ежедневно в первом и втором блюде около 400 г — как раз то количество, которое покрывает суточную потребность организма в калии и витамине С.

Уникальный набор необходимых организму органических и неорганических соединений представлен в благоприятных пропорциях. Белок картофеля обладает высокой биологической ценностью, поскольку содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела. Картофель — очень важный ресурс витаминов группы В, РР, D, К, Е, фолиевой кислоты. По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминов и минеральных веществ — к зелени. Калорийность 1 кг картофеля составляет 800 — 900 ккал, почти в три раза больше, чем других овощей.

Особенно следует ценить его витаминное богатство зимой и ранней весной, когда в нашем меню меньше свежих овощей и фруктов. А как сберечь витамины при тепловой обработке? Существуют тонкости, проверенные учеными. Например, очищенный картофель, погруженный в холодную воду, при варке теряет 25-40% витамина С; погруженный в кипящую воду — 7%. (Делайте выводы!) Белка в картофеле немного — 1,5 — 2%. Но этот белок — туберин — имеет все необходимые организму аминокислоты.

Далеко не все знают, что свекла помогает восстановлению памяти при атеросклерозе. Благодаря йоду она обладает способностью нормализовать холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании.

За счет большого количества магния свекла успокаивает нервную систему, а также обладает сосудорасширяющим эффектом — улучшает мозговое кровообращение. Регулярное ее употребление, особенно в свежем виде, способствует нормализации давления, что очень важно для больных артериальной гипертензией.

Клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты усиливают перистальтику кишечника. Поэтому при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени свеклу нужно есть каждый день.

В витаминной копилке: аскорбинка, каротин, В1, В2, В6,РР. Обнаружены микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера и магний. Многие из них входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения. Поэтому не удивительно, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже страдают малокровием.

Морковь ценят во всем мире. По содержанию каротина она не знает себе равных среди других овощей. Каротин и образующийся из него витамин А укрепляют организм и защищают его от многих инфекционных заболеваний, способствуют повышению устойчивости к злокачественным опухолям, благотворно влияют на зрение.

Морковь — не только богата каротином. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит: РР, В1, В2, В6, С, К, D, Е, пантолиевая и никотиновая кислоты. В моркови также обнаружены различные микроэлементы: кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря кобальту, меди и железу она полезна для профилактики малокровия.

С морковью мы получаем легкоусваиваемые углеводы, белок, пектин и нежную клетчатку. Пектин и клетчатка стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают вредные вещества. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, оздоравливают сосуды и кишечник.

Врачи считают, что морковь весьма полезна при болезнях сердца, гипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы.

Французские врачи рекомендуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях, даже при некоторых формах рака. Капуста укрепляет организм, устраняет бессонницу и головные боли, особенно мигренеподобные.

Ученые объясняют целебные свойства капусты содержанием в ней почти всего набора витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, предупреждающий возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот витамин особенно помогает при пониженной кислотности; необходим при лечении гепатита, гастрита, колита (только не в соленой капусте).

Витамины в кочане распределяются неравномерно: в наружных листьях их вдвое больше, чем во внутренних.

Капуста содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны. Калий способствует выведению излишков жидкости, улучшает работу сердечной мышцы. Сера улучшает моторику кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма излишков холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.

Овощ соединяет в себе все питательные и целебные свойства в пропорции, которая способствует здоровью. Как правило, заболевшие диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом любят все блюда из капусты.
Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, стафилококка и другие болезнетворные микробы.

И в вершках, и в корешках этого душистого растения содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, провитамин А, витамины В, В2, РР, Е, С и много фитонцидов, которые сдерживают гнилостные и бродильные процессы. При умелом использовании можно лечить почти все органы и системы.
Семена и листья — прекрасное мочегонное при сердечных и почечных заболеваниях. При мочекаменной болезни и цистите петрушка незаменима, особенно если присутствуют боли. И при лечении простатита трудно найти что-либо лучшее.

Полезных свойств «злого овоща» не перечесть. Он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, создает условия для лучшего усвоения продуктов.

Научно доказано, что он обладает антибактериальным действием, улучшает состояние больных диабетом, имеет антисклеротические свойства и нормализует содержание холестерина в крови.

Советский ученый Борис Топкин в 30-е годы обнаружил в некоторых растениях летучие антимикробные вещества — фитонциды, губительно действующие на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки, на стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы. Как оказалось, в луке фитонцидов — огромное количество, потому он считается универсальным средством, предохраняющим от болезней и излечивающим их.

Лук насыщен витаминами и, несмотря на специфический вкус и запах, используется как пряно-витаминная закуска круглый год. Благодаря значительному количеству минеральных солей он нормализует водно-солевой баланс в организме. Короче говоря, лук — это и приправа, и витамины, и защита от болезней.

Однако, несмотря на замечательные целебные свойства репчатого лука, злоупотребление им может оказаться не безвредным при тяжелых заболеваниях почек, печени и желудка.

В отличие от многих овощей, помидоры обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выведению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких — пневмококкам, кишечных инфекций — сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров задерживают развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Стимулируют перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей; обладают прекрасным мочегонным свойством; полезны при сахарном диабете, нарушении обменных процессов и ожирении.

В состав помидора входит сахар, яблочная и лимонная кислоты, азотистые вещества, витамин С, провитамин А, В1, В2, В3, Р, РР, К, Е. Содержатся также фосфор, калий, кальций, медь, цинк, кобальт, йод, магний, железо и каротин.
Подготовила Ольга ВОЛОШИНА


КСТАТИ
Люди, употребляющие много овощей и фруктов, меньше рискуют умереть от ишемической болезни сердца. На 22% снижают риск смерти от сердечной ишемии восемь порций фруктов и овощей в день, — показали исследования Оксфордского университета, в которых участвовали свыше 300 тыс. человек из 8 европейских стран.

По сообщению сайта Аргументы и Факты