Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

За границу – «дикарём»

Дата: 16 февраля 2011 в 16:11

Прелести и подводные камни независимого туризма.

Вычислить граждан России в потоке туристов – очень просто. Они почти всегда напоминают группу непослушных школьников, которых вывели на экскурсию, а они то и дело норовят разбежаться в разные стороны или отстать от «пионервожатого». Европейцы же ходят по одному или по двое, в руках – карта или путеводитель, за спиной – огромный рюкзак, форма одежды – удобная. Впрочем, самостоятельный туризм, который ещё называют самодеятельным и свободным, в последнее время набирает популярность и среди наших соотечественников. О плюсах и минусах «самотуров» корреспонденту «АиФ» рассказали независимые путешественники из Иркутска.

Юрисконсульт Надежда Чувашова решила провести долгожданный отпуск, который пришёлся на ноябрь прошлого года, в тёплых азиатских странах. За месяц девушка побывала в Тайланде, Лаосе, Камбожди, причём за проживание нигде платить не пришлось, ведь в каждом городе её гостеприимно принимали единомышленники – члены всемирного сообщества путешественников CouchSurfing (можно перевести как «общество свободных диванов», — Авт.). Это одна из крупнейших гостевых сетей, которая объединяет более 2 млн человек в 238 странах. Стать каучсёрфером может любой желающий, стоит лишь зарегистрироваться на одном из тематических сайтов (например, CouchSurfing.org): задаёте критерии поиска того места, куда бы вы хотели отправиться, и получаете список людей, которые потенциально могут вас принять. Участнику сообщества, чью родину вы вознамерились посетить, направляете подробное письмо с описанием ваших планов на предстоящее путешествие, главное – согласовать даты поездки. Желательно обзавестись несколькими знакомыми в том городе, куда едете, всегда должен быть запасной вариант.
Стоит отметить, что встречать вас в аэропорту и водить за ручку по городу в принципе никто не обязан. Эти и другие мероприятия – предмет договорённости.

— Я бы выделила три типа людей, которые хостят (предоставляют жильё каучсёрферам, — Авт.). Первые – с тобой нянчатся, развлекают занимательными рассказами и показывают достопримечательности; вторые – разместили, провели краткий инструктаж, пару раз позвали на вечеринку, но большую часть времени занимаются своими делами; третьи – выдали вам ключи и всё. Правда, последний вариант, скорее, редкость. Либо встречающие страшно заняты, либо силён языковой барьер, — рассказывает Надежда.

В любом случае, спальное место вам гарантировано, а культурная программа – уже на вашей совести. Можете действовать по традиционной схеме: «музеи – шоппинг – шикарный ресторан» или же не спеша прогуляться по узеньким улочкам, заглянуть на рынок и поесть в излюбленной местными жителями «забегаловке».

— Лично мне интересно узнать другую страну изнутри, быт людей, и в этом могут помочь представители коренного населения. Если бы не парень, у которого я жила в Бангкоке, то я вряд ли бы побывала в Чайна-тауне, — говорит наша собеседница. – Конечно, я никогда не откажусь от посещения известных во всём мире музеев, но отельный вариант с чудесной функцией «всё включено» — точно не для меня. Взять ту же Турцию. Для многих российских туристов это шведский стол, бассейн, бутики с меховыми изделиями, тогда как для бэкпеккера (самостоятельного путешественника с рюкзаком, — Авт.) – удивительная страна, где сочетается восточная таинственность и европейские обычаи.

В разговоре с начинающим каучсёрфером я не могла не задать вопрос о безопасности такого рода путешествий. Далеко не каждый (тем более, молодая симпатичная девушка) отважится поселиться у незнакомцев, да ещё в чужой стране. Тут же приходит на память случай, произошедший в Великобритании: марроканец Абделали Натчет изнасиловал жительницу Гонконга, которая остановилась у него через CouchSurfing.

— На официальном сайте сообщества участникам присваиваются так называемые «уровни доверия», есть система поручительства со стороны администрации. Кроме того, каждый каучсёрфер может оставить свой отзыв о том, с кем лично знаком. Достаточно одного негативного комментария, чтобы человека впредь опасались у себя принять или приезжать к нему в гости, — рассказывает Надежда. – Конечно, туристическая путёвка даёт некоторую уверенность, что ничего экстремального с тобой не произойдёт, но за накладки – фирмы не всегда отвечают. Здесь же вы полагаетесь исключительно на себя.

Чтобы всё прошло гладко, независимый турист советует, прежде всего, выяснить, нужна ли виза для въезда в ту или иную страну, оставить родным пароли и явки всех иностранцев, у которых собираетесь погостить, а ещё захватить с собой спальный мешок – не исключено, что комнаты с отдельной кроватью вам не предоставят.

— Но в первую очередь нужен английский язык, причём не одни базовые фразы. Посторонний человек, готовый потратить на вас личное время, должен получить в ответ частичку душевного тепла. Если вы не сможете поговорить «за жизнь», ему просто будет неинтересно, да и вы упустите шанс узнать много нового. Не стоит забывать, что главная идея каучсёрфинга состоит в том, чтобы активизировать межкультурный обмен.
И ещё один совет напоследок: если вы не готовы к дискомфорту, закрыты для общения и не любите улыбаться, то «общество свободных диванов» вас, скорее всего, не примет.

Иркутская журналистка Ольга Куклина — самостоятельный путешественник со стажем. Правда, к каучсёрфингу отношения не имеет: гостиницы бронирует через Интернет или находит на месте, а в качестве попутчиков приглашает хороших знакомых и друзей. В последние несколько лет предпочтение отдаёт странам Юго-Восточной Азии: Тайланд, Малайзия, Сингапур, Лаос. Самое сильное впечатление оставил затерянный город Анкор (Камбоджа, недалеко от Сиен Рипа), где в первозданном виде сохранились многочисленные храмы некогда сильнейшей в мире Кхмерской цивилизации.

— Однако Камбожда — это рискованная для самостоятельных путешествий страна. Дикая, по сравнению, скажем, с Тайландом, где сервис находится на высоком для азиатских стран уровне. Такое ощущение, что никакие законы и правила просто не действуют, — рассказывает Ольга. – Переход границы «Лаос-Камбожда» был похож на настоящий аттракцион: кроме платы за визу (для россиян – 23 доллара), с нас ещё пять раз по доллару ухитрились взять без всяких квитанций. Дальше — ещё веселее. Туристов набралось на 2 автобуса, всех впихнули в один, без кондиционера при 35-градусной жаре. И не выйдешь – за окном поля и полураздетые люди землю на волах пашут. Но когда добрались до Сиен Рипа, смогли снять номер в очень приличном гест-хаузе за 15 долларов на троих с горячей водой и кондиционером. Вообще со светлокожих туристов в Азии деньги готовы брать по любому поводу, например за визы, которые не везде нужны, а мы готовы платить по первому же требованию. Но есть и другая сторона. Люди в Азии очень отзывчивые. Если ты отблагодарил человека, который, например, делал тебе массаж или пришёл к нему повторно, он всё так устроит, что ты будешь чувствовать себя самым желанным клиентом.

Ездить с турфирмами Ольга Куклина не любит – в автобусах, набитых только русскими туристами, страны не увидишь и жизни её не почувствуешь. И экскурсии всегда стоят в разы больше их реальной цены. Не хватает смелости самим доехать до места и посмотреть постройки Гауди (Барселона) или храмы Луанг Прабанга (Лаос) – берите экскурсии у местных турфирм. Отельные гиды и русские фирмы – самые дорогие. В самостоятельной поездке всегда можно найти способы увидеть больше за ту сумму, которой вы располагаете: селиться в частных гостиницах (двухместный номер в сутки в Паттайе можно снять за 700 бат), питаться — в местных кафешках (20-30 бат), передвигаться — на общественном транспорте, а в качестве гидов использовать местных жителей, которые за доллар проведут вам любую экскурсию. Очень важно хотя бы немного узнать местные традиции и язык жестов – порой в других странах то, что принято у нас, может оскорбить людей. И лучше не пробовать чересчур экзотичные блюда, вроде, аппетитных тараканов.

Несколько раз Ольга отправлялась независимым туристом в Испанию. По её словам, путешествовать по Европе просто, комфортно и безопасно. Приобретаешь путеводитель, карту — желательно на английском языке (для русских указывают, как правило, только магазины), и отправляешься познавать страну. Можно арендовать автомобиль и проехаться по знаменитым винодельням или по заповедникам – кому что нравится.

— А европейские достопримечательности очень подробно описаны в многочисленных книгах, посвящённых европейской культуре и истории, перед поездкой их стоит почитать. И ещё – отчеты туристов. В Интернете любители самостоятельных путешествий создали несколько очень любопытных сайтов. Читаешь и хочется вновь собираться в дорогу.

Директор туристической фирмы «Дискавери-клаб» Татьяна Зверева:

— Путешествовать через турфирмы, безусловно, намного надёжнее, чем отправляться в поездки самостоятельно. Во-первых, мы можем предложить готовые варианты отдыха на любой вкус. Во-вторых, только у нас люди смогут получить консультации квалифицированных специалистов. И в-третьих, мы страхуем все возможные риски. При форс-мажорных обстоятельствах у человека всегда есть, к кому обратиться за помощью, он чувствует себя защищённым. Самостоятельные путешественники — это особая категория туристов, которые готовы спать на голом полу, подложив рюкзак под голову, или сутками ждать визу в Москве, оплачивая проживание. Такой отдых может обойтись гораздо дороже, стоить вам потерянного здоровья и множества потраченных нервов.

По сообщению сайта Аргументы и Факты