Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

О. М. Тетерюкова: «Повелевать собой — вот высшая власть»

Дата: 16 февраля 2011 в 16:15 Категория: Новости политики

Талантливый руководитель, ученый, преподаватель уникального высшего учебного заведения, давно названного журналистами «Кембридж на берегу Оби», президент благотворительного фонда «Интеграция», победитель международного конкурса руководителей образовательных систем и областного конкурса «Женщина-Мать», победитель и эксперт городского конкурса «Женщина года», член Союза журналистов России. Многим читателям не составит труда узнать в этом образе директора Новосибирского филиала Российской академии предпринимательства (НФ РАП) Ольгу Михайловну Тетерюкову
За 17 лет деятельности Новосибирского филиала Ольга Михайловна сплотила высококвалифицированную команду специалистов, ученых, преподавателей, людей, способных беззаветно служить Образованию с большой буквы. Попадая в стены вуза, ощущаешь академическую атмосферу, дух успеха, доброжелательность, открытость, дисциплину и понимаешь, что цель академии — воспитание высоконравственной личности — достигнута не на словах, а на деле. И в этом большая заслуга вдохновителя и организатора звездной команды Новосибирского филиала Российской академии предпринимательства, человека с высочайшей жизненной позицией — кандидата экономических наук, доцента Ольги Тетерюковой, с которой мы беседуем сегодня.

— Ольга Михайловна, как получилось, что, закончив химико-технологический факультет Мос-ковского технологического института легкой промышленности и проработав несколько лет на заводе «Тяжстанкогидропресс», вы связали себя с другой профессией?
— Научно доказано, что химики свою мыслительную деятельность выстраивают так, что в будущем они способны легко обучаться другой профессии. Не случайно выпускников химических факультетов приглашают на работу крупные международные корпорации. После окончания института, будучи уже дипломированным специалистом, я пришла работать на завод «Тяжстанкогидропресс» в отдел кад-ров. Новая профессия давалась мне легко. Через недолгое время мне предложили должность заместителя начальника отдела. На заводе в то время трудилось порядка 7,5 тысячи работников. Люди шли потоком, и мне хотелось всем помочь. За три года работы на заводе «Тяжстанкогидропресс» я получила колоссальный опыт и обрела много друзей. Вскоре встал вопрос о необходимости повышения своей квалификации. Мой выбор пал на городской народный университет, где получила диплом по специальности специалист кадровой службы. Далее я продолжила карьеру в Москве: сначала в должности заместителя директора Сибирского центра менеджеров, затем — руководителем компании «Финансист». Вместе с командой именитых специалистов мы занимались подготовкой первых аудиторов в России. В этот период мне впервые довелось работать со взрослой аудиторией, со студентами-производственниками.
В 1993 году поступило предложение возглавить Новосибирский филиал Российской академии предпринимательства. Предложение было интересным и перспективным, так как я поняла, что смогу помочь сибирякам приобрести новые знания в области предпринимательства. В это время люди могли организовать собственное дело, но удержать его было трудно — не хватало знаний для успешного ведения бизнеса. За пять лет работы в Москве наша команда накопила колоссальный опыт. Сначала для чтения дисциплин в академию приглашались преподаватели из Москвы. Спустя некоторое время мы организовали собственную Школу педагогического мастерства, с помощью которой подготовили собственный преподаватель ский состав. Как и сегодня, в те времена дипломы Российской академии предпринимательства высоко котировались за рубежом. Несколько наших первых выпускников после окончания вуза сразу улетели работать в Канаду, в Англию и Францию.

— Новосибирский филиал Российской академии предпринимательства — во многом уникальное высшее учебное заведение. Каких успехов «Сибирский Кембридж» добился за последние годы?
— Показатель любого высшего учебного учреждения — это выпуск-ники. У Новосибирского филиала тысяча выпускников. Многие из них стали работодателями для наших сегодняшних студентов и в настоящее время входят в фокус-группу экспертов по формированию компетенций студентов в соответствии с требованиями Государственных стандартов нового поколения Министерства образования и науки РФ. В 2009 году академия открыла фотогалерею лучших выпускников — тех, кто успешен сегодня и является примером для нынешних студентов.
Все дипломные работы имеют прикладной характер, поскольку они выполняются по заказам предприятий, где работают выпускники. В итоге усиливается практическая взаимосвязь с производством, что приносит пользу не только самим предприятиям, но и обогащает содержание читаемых дисциплин. Важно отметить, что некоторые предметы в академии преподают представители власти Новосибирской области, например, специальный представитель губернатора Новосибирской области по взаимодействию с президиумами сибирских отделений российских академий наук Геннадий Алексеевич Сапожников читает курс лекций по инновационной политике нашего региона.
Особый интерес представляет программа VIP-образование для руководителей первого, второго уровней. Наша академия справедливо считает это нововведение своей изюминкой, и оно награждено большой Золотой медалью на Международной образовательной ярмарке «Учсиб». В общей сложности Новосибирский филиал стал обладателем четырех больших и восьми малых медалей этой ярмарки. В 2008 году Новосибирский филиал Российской академии предпринимательства стал лауреатом Межрегионального конкурса «Предприятие года» и награжден дипломом «За успехи в развитии системы современного бизнесобразования».
Мы также одержали победу на международном конкурсе руководителей образовательных систем в номинации «Использование социального партнерства в образовании». Студенты и преподаватели являются победителями игры Global Challenge Management, которая проводилась в рамках фестиваля науки и инноваций Interra. Наш коллектив был неоднократно награжден почетными грамотами губернатора Новосибирской области и мэра Новосибирска.

— Что дала академия лично вам?
— Счастливую жизнь.

— Как вам удается найти со всеми общий язык, ведь часто в числе ваших студентов — состоявшиеся директора?
— В академии я преподаю персональный менеджмент: обучаю студентов управлять собой, правильно взаимодействовать с другими людьми, умело вести диалог с каждым сотрудником. Кстати, выпускники до сих пор приходят ко мне за советами. Я всегда готова им помочь. С другой стороны, работать со взрос-
лыми студентами довольно непросто. В большинстве случаев они — амбициозные и самодостаточные люди. По этой причине многие вузы не берутся обучать руководителей первого, второго уровней.

— Вы являетесь автором многих научно-практических и учебно-методических разработок. Какова сфера ваших научных интересов?
— Сегодня я работаю над докторской диссертацией. Прежде всего, меня интересует механизм формирования российского рынка образовательных услуг. Я намерена провести работу со сравнительными характеристиками, научными разработками международного уровня в данном направлении, посмотреть, чего же мы добились сегодня в России в сфере образовательного рынка. Другая область моих научных интересов — тема психологической компетенции. Она напрямую связана с тем курсом дисциплин, который я преподаю. Для студентов нашего вуза изучение этой темы особенно актуально. Для того чтобы управлять людьми, необходимо научиться управлять собой.

— Каков ваш рецепт успеха?
— Любить жизнь, любить людей, любить все, что делаю в этой жизни!!!

— Скажите, бизнес-леди становятся или рождаются?
— Становятся. Причем это каждодневный труд и большая ответственность перед обществом.

— Взлеты вашей карьеры приходились на годы, когда ваши дети были еще маленькими. Как удавалось совмещать материнство и работу в должности руководителя?
— Я считаю себя самой лучшей мамой в мире, и для этого не нужно быть каждую минуту с ребенком. Важно найти правильный контакт с детьми, стать для них другом. Конечно, с дочками мне постоянно помогала моя мама. Я также благодарна своему мужу, который никогда не препятствовал моему развитию и поддерживал все мои начинания.

— Оставляет ли работа на такой должности время для себя, семьи, близких? Как вы любите отдыхать?
— Я люблю слушать классическую музыку и джаз, мне интересна философская литература, люб-лю путешествовать, заниматься спортом. Люблю общаться с друзьями, бесконечно люблю свою семью, люблю людей, и меня мало кто в жизни разочаровывает! Вот такая я разная!!!

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»